Пчелиный воск — второй по значимости продукт пчеловодства после меда. Пчелы производят совсем немного этого чудесного средства — всего 1 килограмм. Воск — биологически активный продукт с высокими бактерицидными свойствами, которые сохраняются даже после его технической переработки. Он выделяется пчелами специальными восковыми железами для строительства сот и включает в себя до трехсот различных соединений (кислоты, спирты, эфиры, провитамин А). Ученые до сих пор так и не смогли создать искусственно этот продукт. Состав воска во многом предопределяется тем, как питались пчелы.Свойства и состав пчелиного воскаНатуральный воск белого цвета (получается путем отбеливания из желтого), а также сероватого и желтого различных оттенков. У желтого воска запах медово-прополисный, у белого он практически отсутствует.Пчелиный воск плавится при температуре около 60-65 градусов и обладает приятным запахом. Благодаря этому натуральный воск может применяться в качестве основы для аромасвечей и для декора парафиновых свечек.