Зерна полбы богаты различными полезными веществами, Витаминами, макро- и микроэлементами. Эта культура содержит 35-42% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: B1 - тиамин, В2 - рибофлавин, - пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление. Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название - "черная икра злаков". Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин Вб, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.