Олива европейская, или Олива культурная, или Маслина европейская (Olea europaea)Вечнозелёное субтропическое дерево, 1-5 (10-12) м высотой. Родина - юго-восточное Средиземноморье. Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без. Плоды собирают в период с сентября по декабрь. Перед посадкой семена 16-18 часов выдерживают в 10% -ном растворе щелочи (каустическая сода), затем ополаскивают и подрезают секатором "носик" косточки. Высаживают на глубину 2-3 см. Ростки появляются через 2-3 месяца. Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.