Полезные свойства пшена. Пшено - очень полезный продукт. В нем в большом количестве содержатся витамины группы В. Так В 1 помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает память, поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделать волосы густыми и сильными, В5 избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление. Витамин РР отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек. В пшене содержится примерно 12-15 % белков, 70 % крахмала, 0,5-0,8 % клетчатки, 2,6-3,7 % жира, а также незаменимые аминокислоты. Количество сахаров при этом невелико примерно 2 %. В большом количестве содержатся витамины PP, B1, B2, калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом среди злаков по содержанию молибдена и магния. По количеству белка пшено значительно опережает такие культуры, как ячмень и рис, а по количеству жиров пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты валин, лейцин, гистидин, лизин. Пшено в своем составе содержит йод, цинк, натрий, калий, бром, магний, ферменты, микроэлементы и жирные кислоты. Пшено - лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей, пшено в своем составе содержит вдвое больше фолиевой кислоты. По сравнению с мясом в пшене содержится в 1,5 раза больше фосфора!