Розмарин лекарственныйПри пониженном давленииМноголетник, медонос (Rosmarinus officinalis)Чай из розмарина: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять 15 минут. По 1 чашке утром и в обедпри слабости, особенно после инфекц. заболеваний (грипп).Называют невестино платье, лайка, морская роса. Цветет с марта по май. Используют листья свежие и сушеные. Собирают до цветения. Действие: тонизирует, улучшает кровообращение и работу желудка и кишечника, почек, желчного пузыря, сердца. При пониженном давлении, коликах, ревматизме, подагре, слабости. Усиливает потенцию. Возбуждает аппетит. Используют в любой диете, (для диабетиков и сердечников). Розмариновое вино: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке. Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Вылить в ванну. Ценная пряность, но дозировать осторожно! Подходит к супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам.Посев: в марте - апреле в теплицу. Перед посевом семена замачивают в течение 2 суток. Всходы пикируют в горшки 5х5 или 6х6 см. В открытый грунт - по схеме 50х50. Выбирают солнечные, защищенные от ветра места, плодородную, слабокислую почву. В Северо-Западном регионе зимует плохо.Противопоказания: чай нельзя пить во время беременности! ванну не принимать перед сном.