Падение Берлинской стены — 9 ноября 1989 года
В этот день член политбюро СЕПГ Гюнтер Шабовски объявил, что теперь гражданам ГДР позволяется ездить на Запад. Вряд ли сам политик ожидал, что его заявление и станет началом конца ГДР.
10 ноября 1989 года у Бранденбургских ворот
Эта пресс-конференция, транслировавшаяся в прайм-тайм, является, пожалуй, одной из самых необычных в истории континента. Видимо, по недоразумению Шабовски на вопрос итальянского журналиста, когда же в ГДР вступает в силу новый закон о свободе передвижения, ответил, что этот закон, по его информации, начинает действовать немедленно. А поскольку пресс-конференция транслировалась в прямом эфире, и смотрели ее как в Западной, так и в Восточной Германии, последствия этой оговорки для мировой политики были огромными.
Толпы граждан ГДР в Берлине тут же отправились к пограничным контрольно-пропускным пунктам, чтобы посетить западную часть города. В течение трех часов пограничники, которых никто не проинформировал о новых правилах, сдерживали натиск. А после того как западные телекомпании установили свои камеры у границы и подтвердили сенсационную новость, стало ясно, что период раскола Германии, продолжавшийся со времени возведения Берлинской стены 21 августа 1961 года, закончился. Поздним вечером 9 ноября 1989 года КПП, наконец, были открыты, и люди практически беспрепятственно могли попадать из одной части Берлина в другую.
Демонстрация протеста в Лейпциге в 1989 году
В течение нескольких месяцев тысячи граждан ГДР регулярно выходили на улицы и громко требовали политических реформ. Особую известность приобрели демонстрации, проводившиеся в Лейпциге по понедельникам. Участники скандировали «Мы — народ!» и «Горби! Горби!», имея в виду генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, проводившего с 1985 года реформы в Советском Союзе. Проведения подобной политики требовали и жители ГДР. Однако власти ГДР во главе с Эрихом Хонеккером выступали категорически против каких-либо реформ, что в значительной мере и обусловило его скорую отставку. 18 октября 1989 года Эгон Кренц сменил Хонеккера на постах председателя госсовета ГДР и генсека ЦК СЕПГ.
Но это уже не могло предотвратить крах ГДР. 4 ноября на площади Александерплац в Восточном Берлине собрались около полумиллиона человек, требовавших реформ. Эта демонстрация наглядно продемонстрировала, что и новому правительству не удалось заручиться доверием народа. Пять дней спустя Берлинская стена пала. Одновременно все громче стали раздаваться требования о воссоединении обоих германских государств.
Единство Германии и европейская интеграция
На поверженной стене
Уже через несколько недель после падения Берлинской стены, незадолго до рождественских праздников 1989 года, в связи с призывами к восстановлению единства Германии дипломатическая активность резко усилилась. В частности, Великобритания и Франция с большим недоверием относились к перспективе появления в центре европейского континента новой Германии, увеличившей свою территорию и усилившей свою экономическую мощь. Они пытались если уж не предотвратить объединение ФРГ и ГДР, то хотя бы поставить весь процесс в зависимость от выполнения определенных политических условий.
Сомнения развеял канцлер ФРГ Гельмут Коль в своей знаменитой речи, произнесенной 19 декабря 1989 года у развалин дрезденской церкви Фрауэнкирхе. Коль сказал, что воля граждан ГДР — какой бы она ни была — будет выполнена. Кроме того, он подчеркнул, что объединение Германии возможно исключительно в стенах «европейского дома». Единство Германии и единство Европы — это две стороны одной медали. Тем самым, Коль отверг идею нейтрализации воссоединённой Германии. Граждане ГДР, присутствовавшие на встрече с Колем, наградили канцлера ФРГ бурными овациями.
«2+4»
Тем не менее, уже через два дня после этого президент Франции Франсуа Миттеран направился в Восточную Германию, чтобы предотвратить «присоединение» ГДР к ФРГ. В начале 1990 года процесс объединения обоих германских государств стал частью международного процесса. При этом учитывались интересы как немцев, так и держав-победительниц во Второй мировой войне.
3 октября 1990 года единство Германии было восстановлено
В ходе германо-германских переговоров были выработаны условия восстановления единства страны. Одновременно внешнеполитические аспекты объединения Германии представители обоих германских государств обсуждали на переговорах с четырьмя державами-победительницами. Этот процесс, вошедший в историю под названием «2+4», завершился 12 сентября 1990 года подписанием договора, в котором провозглашался суверенитет Германии. Перед этим, еще 31 августа 1990 года, в германо-германском договоре об объединении страны были зафиксированы аспекты, касавшиеся отношений между обоими германскими государствами. 3 октября 1990 года земли теперь уже бывшей ГДР присоединились к ФРГ. Тем самым ГДР прекратила свое существование, войдя в состав ФРГ.
Автор: Маттиас фон Хельфельд
Редактор: Глеб Гаврик
Источник
Падение Берлинской стены. Хронология событий
Берлинская стена – инженерно-укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики (ГДР – существовавшее с 7 октября 1949 г. по 3 октября 1990 г.) с Западным Берлином (ФРГ). Берлинская стена просуществовала с 13 августа 1961 г. — до 9 ноября 1989 г. Общая протяженность 155 км, из них в черте Берлина 43,1 км. Процесс объединения Германии пошел стремительными темпами.
Хотя большинство из нас осознает последствия падения Берлинской стены, многие не до конца понимают, как она возникла и какие жестокие ситуации способствовали этому. Итак, чтобы в действительности понять важность падения Берлинской стены, нам действительно нужно понять, как она вообще возникла. На приведенной ниже временной шкале показаны ключевые моменты почти 50-ти летней истории стены, разделившей не только город, но и весь мир на два противоположных лагеря.
1945 год
После того как Советские войска захватили город Берлин, положив тем самым конец Второй мировой войне, четыре победителя (союзники: Америка, Великобритания, Франция и СССР) разделили город на четыре сектора (первые три на Западе и последний на востоке). Это было решено после заключения Потсдамского соглашения, по которому, кроме всего прочего, было принято решение о новом политическом и территориальном устройстве Германии, её демилитаризации.
Первые проблемы возникли менее чем через два года после окончания войны, когда США, Великобритания и Франция предложили план реконструкции Европы и Германии. Сталин, был уверен, что Франция и Англия в результате отступят и что с Америкой будет легко справиться в одиночку, поэтому он решил не поддерживать это предложение, поскольку у него были планы превратить Германию в одну из своих стран Восточного блока.
1948-1949 годы
Было несколько неудачных попыток договориться с Советами о восстановлении Германии. Сталин как и ожидалось, решил установить так называемую берлинскую блокаду. Берлин относился к восточной части Германии, и Сталин видел в этом возможность оттеснить их от города и в конечном итоге захватить весь город. Его блокада не позволяла союзникам доставлять грузы в западные сектора. Однако это не сработало так, как планировалось, потому как в ответ союзники установили воздушно транспортное сообщение, для обеспечения города всем необходимым.
Это будет лишь один из первых конфликтов между двумя сторонами, и тот, который рассорит их навсегда. Блокада была снята в 1949 году, а позднее в том же году Советы основали Германскую Демократическую Республику (ГДР) как “независимое” государство, контролируемое СССР. Всего за пару месяцев до этого союзные державы создали Федеративную Республику Германия (ФРГ), тем самым формально разделив страну.
1952 год
Граница между Восточной и Западной Германией закрыта
С 1949 по 1953 год Германия пережила массовую миграцию людей, двигавшихся с востока на Запад. К 1952 году более полумиллиона восточных немцев беспрепятственно бежали на Запад, потому что граница была открыта. Одной из главных причин такого массового вытеснения была растущая экономика на Западе (которая впоследствии будет известна как “экономическое чудо”, длившееся двадцать лет) после того, как союзники начали свою программу восстановления за счет инвестиций капитала и создания промышленности, в то время как Восток все больше погружался в кризис из-за настойчивого стремления государства добывать и использовать страну в качестве источника ресурсов (считавшегося платой за репарации после войны).
К 1 апреля, ГДР решила закрыть все границы колючей проволокой в некоторых наиболее популярных местах пересечения границы и реализовала программу по недопущению выезда людей. Это произошло во всем Восточном блоке, за исключением Берлина, где границы оставались открытыми, что делало город магнитом для людей, желающих покинуть его.
1957 год
Выезд из Восточной Германии без разрешения стал незаконным
Поскольку Берлин все еще оставался открытой границей, поток людей продолжал расти. Если говорить в контексте, то к этому времени число людей, покидающих Восток из Берлина, выросло с 60% до 90% всего за несколько лет. Затем ГДР ввела в действие разрешения на поездки, которые были разрешены только после исчерпывающего процесса расследования, что означало, что очень немногие люди действительно получили разрешение, и таким образом, нелегальная иммиграция стала постоянной.
Так вот, одна из главных причин, по которой Берлин оставался открытой границей, заключалась в том, что железнодорожные пути и движение были настолько важны для Востока, что двигаться с востока на Запад было так же легко, как ехать на метро. В 1951 году ГДР начала строить новые железнодорожные пути, чтобы избежать этой проблемы, но она не была закончена до 1961 года. Тем временем правительство с помощью Штази (тайной полиции) сделало незаконным въезд на Запад без официального разрешения. Пойманные без разрешения будут наказываться тюремными сроками.
1961 год
Несмотря на эти жесткие меры, люди продолжали бежать, что создавало большие проблемы для государства не только в плане миграции, но и в экономическом и социальном плане. Советы в скором времени поняли, что они переживают то, что они называли “утечкой мозгов”.”Большинство людей, которые бежали на Запад, были на самом деле высокообразованными людьми, которые видели на Западе шанс вырасти профессионально. Это оставило Восточную Германию с большим убытком, который в результате составил около 9 миллиардов долларов в сегодняшней валюте.
Несмотря на опасения и сомнения относительно усиления напряженности в отношениях с США и другими державами, после долгих размышлений (и после заявления Джона Кеннеди о том, что США не будут активно выступать против строительства барьера) берлинцы проснулись 13 августа, увидев проволочные заграждения вдоль 156-километровой границы между Западным Берлином и Восточной Германией, плюс 43 пересекающих город.
В последующие годы проволока будет заменена бетоном, и будут реализованы другие меры, такие как трубы наверху, чтобы избежать лазания, шипы, сторожевые собаки, фугасы, 302 сторожевые вышки и 20 бункеров. Кроме того, они снесли все в пределах 100-метровой параллельной дистанции, чтобы дать охранникам четкий обзор. Это пространство стали называть “полосой смерти” после того, как охранникам было приказано стрелять в любого, кто попытается пересечь границу.
1973 год
Восточный и Западный Берлин устанавливают дипломатические связи
Отношения между Западом и Востоком с годами становились все более и более проблематичными. Запад рассматривал стену (также известную как железный занавес) как советскую угрозу свободе, в то время как ГДР утверждала, что это была мера по защите своих граждан от любой возможной западной агрессии. В то же время на протяжении более 10-ти лет жители Западного Берлина все больше и больше боялись возможной советской оккупации. В конце концов, они были окружены советами.
После нескольких лет переговоров, в 1972 году, оба немецких государства решили установить более дружественные отношения, известные как Ostpolitik. Это превратилось в то, что известно как Договор Об основах отношений между Федеративной Республикой Германия и Германской Демократической Республикой, или основной договор. Этот документ впервые с момента их создания установил взаимное формальное признание друг друга в качестве суверенного государства. Он был подписан сначала ГДР, а затем ФРГ, но вступил в силу только в 1973 году. Он не только установил дипломатические отношения между обоими германскими государствами, но и позволила ГДР наладить связи с другими государствами. Кроме того, впервые за почти 30 лет обе страны были признаны частью ООН.
С мая по сентябрь 1989 года
К 1989 году люди в нескольких советских государствах восстали против этой системы, причем Польша была самым представительным государством того времени. После серии протестов польское правительство, наконец, согласилось провести первые за 60 лет свободные выборы, дав “солидарности” (профсоюзной партии) огромный успех, который в конечном итоге проложил путь для других партий в блоке, чтобы покончить с коммунистическим режимом.
В том же году, в результате революций 1989 года по всему блоку, венгерское и австрийское правительства согласились открыть свои границы и убрать проволочные заграждения, разделявшие их страны. В результате многие восточные немцы отправились в Венгрию, чтобы пробиться на Восток, что привело к самой большой миграции со времени создания Стены.
1989 год, октябрь
Публичные антиправительственные демонстрации
К октябрю политическая напряженность в Восточной Германии возросла после того, как разные государства восстали против советского режима. 4 октября в ГДР прошли четыре огромные антиправительственные демонстрации, и хотя правительство сумело их остановить, настроение народа уже было не изменить, и они не собирались позволить правительству снова обмануть их. К 18 октября Генеральный секретарь Партии социалистического единства Германии Эрих Хонеккер был вынужден уйти в отставку. С тех пор демонстрации продолжались, собирая все больше людей и сил.
1989 год, 4 ноября
Правительство Восточной Германии уходит в отставку
Всего через месяц после первых массовых демонстраций около миллиона восточных немцев организовали антикоммунистическую демонстрацию на главной площади Восточного Берлина. Это имело такие последствия, что несколько важных правительственных чиновников были вынуждены уйти в отставку в течение нескольких дней. После 40 летнего существования правительство ГДР было в основном свергнуто не кем иным, как собственным народом.
1989 год, 9 ноября
Правительство объявило об ограничении свободного прохода через стену
Через пять дней после того, как большинство правительственных чиновников ушли в отставку, представитель ГДР дал конференцию, на которой он ошибочно объявил, что восточным немцам будет разрешено путешествовать без каких-либо ограничений. Мало того, он добавил, что это станет эффективным, с этого момента. Естественно, пограничники не были готовы к тому, что должно было произойти, поскольку тысячи граждан перепрыгнули через стену, чтобы перейти в Западный Берлин. Многие части стены были разрушены самими людьми в культовый исторический момент. В течение следующих нескольких месяцев почти вся стена исчезнет.
1990 год, 3 октября
Восточная и Западная Германия воссоединяются
Официальный снос стены начался 13 июня 1990 года. Через месяц Восточная Германия официально приняла западногерманскую валюту, стремясь к воссоединению страны, что произошло с официальным роспуском восточногерманского правительства 3 октября 1990 года. Распад СССР произошел годом позже, в декабре 1991 года, а разрушение стены было окончательно завершено в 1992 году, закрыв тем самым темную главу в мировой истории.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник