- 1367-1369. Строительство первого белокаменного кремля в Москве
- Замена деревянной крепости на каменную
- Строительные работы
- Проба крепостных стен в бою
- Строительные особенности Московского кремля
- Белокаменные стены московского кремля 1367
- Белокаменный Кремль: история самой известной крепости России
- Постройка московского Кремля
- Устройство московского Кремля
1367-1369. Строительство первого белокаменного кремля в Москве
Строительство Московского кремля в виде первой белокаменной крепости началось в 1367 году. Годом ранее рабочие стали разбирать деревянные стены и башни древнего сооружения. Инициатором работ стал молодой князь Дмитрий Донской, дедом которого был Иван Калита.
Замена деревянной крепости на каменную
Новый правитель Москвы активно занимался внешнеполитическими вопросами, расширением и укреплением земель своего княжества, на которое постоянно нападала Золотая Орда. Поэтому Дмитрий Иванович строил новые, прочные крепости. Именно ему пришла в голову мысль о необходимости замены старого деревянного кремля на новое каменное сооружение.
Древнее укрепление хоть и выдержало многочисленные штурмы, но от огня его было невозможно спасти. После пожара 1365 года Москва практически полностью сгорела. Это трагическое событие историки назвали Всехсвятским пожаром, потому что огонь первым охватил церковь Всех Святых. От дубовых кремлевских стен мало что осталось.
Строительные работы
По решению Дмитрия Донского в 1367 году с целью защиты Москвы от захватчиков вокруг города началось строительство белокаменного кремля. Зимой осуществлялся завоз материалов для возведения крепостных стен. Добыча белого камня велась в 30 км от Москвы. В то время это был самый распространенный материал на Руси. У белого камня высокая прочность и привлекательный внешний вид, но добывать его трудно. Кроме того, в городе жили немногочисленные каменщики, умеющие правильно использовать данный материал в строительстве.
Благодаря князю Дмитрию Ивановичу Суздальская Русь получила первую белокаменную крепость. Строить ее начали после подготовки материалов в 1367 году по весне. Возведение кремля стартовало с закладки крепкого фундамента, сохранившегося до наших дней. Крепость строили чуть более года. Рабочие торопились, так как в любой момент на Москву могли напасть враги.
Проба крепостных стен в бою
Первым, кто опробовал новые стены на прочность, был литовский князь Ольгерд со своим войском. В течение трех дней он штурмовал Московский кремль, но захватить город у него не вышло. Позже он предпринял еще одну попытку взятия Москвы, но и она ничем не закончилась. В 1382 году на город напал Тохтамыш. Крепость сильно пострадала, но ее быстро восстановили. Белокаменный Московский кремль – важное сооружение для всей Руси. Благодаря ему город стал активнее развиваться, сюда переселились великие князья, а Москва стала русским православным центром.
Строительные особенности Московского кремля
О внешнем виде первого Московского белокаменного кремля в летописях не сохранилось никаких записей. Позже великий русский художник Аполлинарий Васнецов перенес на полотно свое представление о древней крепости. Есть сведения лишь о том, что между новыми каменными стенами и башнями с одной стороны и старыми сооружениями с другой было значительное расстояние. Исходя из этого, можно судить о существенном увеличении кремлевской территории.
В то время это было самое мощное европейское крепостное сооружение. Стены имели толщину 2-3 м. Их оборудовали бойницами, которые прикрывали прочные деревянные щиты. Крепость была окружена широким рвом с перекидными мостами. Шесть башен оснастили проездными воротами. Также строители завершили возведение первого московского каменного моста через речку Неглинную. Позже он был заменен Троицким мостом.
Источник
Белокаменные стены московского кремля 1367
Почему Москву называют Белокаменной? Этот вопрос интересует практически всех туристов, приезжающих в столицу России. Однако не все знают, что это имя городу подарил белокаменный Кремль, который был построен в 1367 году. За долгие века своего существования он неоднократно перестраивался и в итоге стал истинным символом города, его сердцем и одной из главных достопримечательностей. Сегодня, как вы уже догадались, Молодежный портал Ярославской области в своей исторической рубрике расскажет о московском Кремле.
Сегодня Кремль является одним из самых красивых архитектурных ансамблей в мире, а его площадь составляет около двадцати семи с половиной гектаров. Давайте же узнаем больше об истории этого грандиозного сооружения.
Первые поселения на месте Кремля. Основание Москвы. Первые древние поселения на месте Кремля возникли очень давно. Как свидетельствуют археологические раскопки, около пяти тысяч лет назад. А уже в VI столетии нашей эры здесь появились первые славянские племена.
Москва была впервые упомянута в летописях в 1147 году. Именно тогда Юрий Долгорукий пригласил своего двоюродного брата князя Новгород-Северского Святослава на встречу в маленький пограничный городок. Это событие и вошло в историю как дата основания Москвы.
История создания первого Кремля. История Кремля начинается несколько позже – спустя девять лет, когда Долгорукий решает укрепить город высокими крепостными стенами. Это был сосновый частокол, подкрепленный массивным земляным валом для большей надежности. К слову, место для строительства было выбрано не случайно. Дело в том, что крепость располагалась на высоком холме, окруженном Москвой-рекой и Неглинной. Это позволяло вовремя заметить неприятеля и дать ему отпор. К тому же с холма открывался крайне живописный вид на окрестности. Интересно, что площадь первого Кремля составляла около четырех гектаров, а к настоящему времени его территория увеличилась почти в восемь раз.
Существенным же недостатком этой крепости было то, что она была построена из дерева, а значит, легко могла сгореть во время случайного пожара или поджога. В следующий раз Кремль перестраивался в начале XIV века, когда Москвой правил Иван Калита. Он вкладывал много денег, сил и времени в укрепление и украшение города. Для этого и велел возвести новые крепостные стены. Эти заграждения стали значительно прочнее, они были построены из мощных и прочных дубовых стволов. А новый белокаменный Кремль в Москве был построен при Дмитрии Донском спустя еще несколько десятилетий.
Москва во времена Дмитрия Донского. Следующим правителем Москвы был князь Дмитрий Донской. Он был внуком Ивана Калиты. Известно, что Дмитрий Донской проводил активную внешнюю политику, расширяя и укрепляя территорию Москвы. К тому же, это время было отмечено яростными набегами татаро-монгольских полчищ. Все это требовало новых, более прочных крепостных сооружений. К тому же, как уже упоминалось, старый Кремль был построен из дерева. Поэтому он хоть и был достаточно мощным, чтобы выдержать вражеские нашествия, все же оставался беззащитным перед огнем. И пожар, случившийся в 1365 году, уничтожил весь город до основания (в истории он получил название Всехсвятский, так как начался в церкви Всех Святых). Он не пощадил и дубовые стены Кремля. Тогда, чтобы защитить город, Дмитрий Донской повелевает выстроить белокаменный Кремль в Москве. Год начала строительства – 1367. Об этом упоминается в летописях.
Строительство белокаменного Кремля. Итак, строительство белокаменного Кремля в Москве началось. В течение всей зимы в нее возили материалы для создания крепости. Белый камень для строительства добывали в Подмосковье, в тридцати километрах от города. Он издавна использовался на Руси и был одним из самых любимых материалов. Белый камень был прочным и красивым, но его добыча была трудной, да и мастеров этого дела было немного, поэтому его применяли не слишком широко. Белокаменный Кремль в Москве был первым подобным сооружением в Суздальской Руси. К его постройке приступили, когда все материалы были готовы, а именно весной 1367 года. Под стены новой крепости заложили крепкий фундамент, который благополучно стоит до сих пор. Строительство велось достаточно быстро (год его завершения – 1368). Поспешность эта была целиком и полностью оправдана. Ведь вскоре после окончания строительства на Москву напало войско литовского князя Ольгерда. Он трое суток простоял под стенами Кремля, но взять крепость так и не смог. Спустя два года Ольгерд опять напал на город, но так же безуспешно. В 1382 году крепость подверглась жестокому нападению Тохтамыша, что нанесло ей огромный урон, однако после она была полностью восстановлена. Поэтому постройка белокаменного Кремля, без всяких сомнений, была выдающимся историческим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие города и становление его как центра православия и резиденции великих князей.
Как выглядел белокаменный Кремль? К сожалению, до настоящего времени не дошло документальных сообщений о том, как выглядел первый белокаменный Кремль в Москве. Судить об этом можно только благодаря имеющимся сведениям из летописей и рисункам Андрея Васнецова. Известно, что каменные стены и башни строили на значительном расстоянии от старых сооружений. Поэтому территория Кремля значительно расширилась. Толщина стен по некоторым подсчетам достигала двух – трех метров. Также роль защитных сооружений выполнял широкий ров, через который перекидывались мосты. В стенах были установлены бойницы, которые закрывались прочными деревянными щитами. В шести башнях были построены проездные ворота. Через реку Неглинную был перекинут первый каменный мост в Москве. Спустя полтора столетия на его месте построили Троицкий, который стоит и сегодня. После окончания строительства белокаменный Кремль стал самой мощной крепостью в Европе. Кстати, его площадь на тот момент практически достигала современной.
Как строили новый Кремль? Около 150 лет простоял белокаменный Кремль в Москве. Множество раз он подвергался осадам и выдерживал самые свирепые атаки. Но все же они наносили ему серьезные повреждения и разрушения, впрочем, как и частые пожары. Стены крепости во многих местах обветшали и уже не могли выполнять свою защитную роль. Поэтому во второй половине XV столетия, при Иване Третьем, началась масштабная перестройка Кремля. Для этого в Москву были приглашены известные итальянские мастера. Крепость перестраивалась постепенно, на месте старых белых стен возводились новые, из красного кирпича. В целом реконструкция Кремля заняла десять лет. Также перестраивались храмы и соборы. Так формировался современный архитектурный облик Кремля.
Впоследствии он неоднократно перестраивался. Первые изменения были внесены во время правления Бориса Годунова, затем при Петре I. Большие разрушения нанесла Кремлю Отечественная война 1812 года. После нее были проведены масштабные реставрационные работы. При советской власти Кремль также неоднократно перестраивался, башни были украшены звездами, а на пьедесталы были установлены Царь-Пушка и Царь-Колокол. Белокаменный Кремль в Москве простоял почти полтора столетия. Он выдержал не одно яростное нападение и вражескую осаду, надежно защищая город от неприятеля. Именно благодаря этой крепости Москва приобрела название «Белокаменная». Кстати, носит она его и теперь. Но мало кто знает о том, что Кремль оставался «белокаменным» еще четыре столетия после того, как были возведены новые стены из красного кирпича. Этому необычному факту есть простое объяснение. Стены крепости специально белили вплоть до XIX века. С одной стороны, это было связано с заботой о сохранности кирпича, с другой – это было своеобразной данью памяти первому каменному Кремлю, построенному при Дмитрии Донском. Например, беленым он изображен на полотне Петра Верещагина, созданном в 1879 году.
Кремль сегодня. В настоящие дни в Кремле находится резиденция Президента. В 1997 году в нем была проведена масштабная реставрация. В ходе работ было восстановлено большое количество зданий и сооружений Кремля. Сейчас по крупным православным праздникам в нем проходят торжественные богослужения, а по территории и музеям крепости проводятся экскурсии. И, возможно, сегодня не все помнят, что белокаменный Кремль в Москве был построен при Дмитрии Донском, но коренные жители столицы знают историю своего города и гордятся ею.
Также стоит отметить, что архитектурный ансамбль Красной площади и Кремля входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Если несколько веков назад стены крепости белили, то сегодня их периодически подкрашивают красной краской. Кремль является самой крупной в Европе сохранившейся крепостью, действующей до сих пор. В 1941 году на стенах нарисовали окна. Это было сделано для того, чтобы замаскировать крепость под жилую постройку. Словом, белокаменный Кремль в Москве за свою жизнь пережил множество изменений, но до сих пор остался символом Москвы и подлинной жемчужиной архитектуры города.
Источник
Белокаменный Кремль: история самой известной крепости России
В 1366-1367 годах по указу князя Дмитрия Ивановича в столице Московского княжества был возведён первый на Руси белокаменный Кремль. Его ворота всегда были гостеприимно открыты для послов ханов, от которых князь предпочитал откупаться подарками. Но также они служили надёжной защитой от соседей и князей-соперников, которые стремились захватить Москву. Когда в ноябре 1367 года на реке Тросне литовский князь Ольгерд (зять тверского князя Михаила) разбил войско Дмитрия, тот произнёс свою знаменитую фразу: «На великое княжение не пущу!». Он сдержал своё слово: когда Михаил Тверской через год напал, дабы захватить московский престол, белокаменный Кремль стал мощнейшим препятствием для врага и не дал ему одержать победу.
Постройка московского Кремля
Примерно каждые 10 лет Москву окутывали сильные пожары (1343, 1354, 1365). Было неразумно предполагать, что они происходили по неосторожности, когда со всех сторон город окружали враги, норовящие устроить диверсию. После ещё одного такого пожара, Дмитрий Иванович, посовещавшись с боярами и своим братом двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем, решил начать поставку в Москву камней для строительства укрепления. К весне 1367 года все материалы были доставлены, и начал закладываться фундамент Кремля. Такие действия очень напугали и разозлили врагов князя.
Строительство Кремля пошло удивительно быстро. В результате к 1368 году все работы были окончены, и Москва была надёжно защищена от врагов. Как отмечают летописи того времени, литовский князь Ольгерд со своей армией не смогли взять крепость, а лишь простояли подле него 3 дня и 3 ночи, сожгли соседние постройки и ушли.
Площадь московского Кремля значительно увеличилась в северном и северо-восточном направлении, захватив территорию торга, располагавшегося под стенами Колиты. По летописям и другим письменным источникам, сохранившимся с того времени, можно судить об облике и устройстве белокаменной крепости. Начнём с юго-восточного угла и южной «приступной» стены.
Устройство московского Кремля
В юго-восточном угле должна была располагаться угловатая круглая башня, охранявшая подходы к южному участку восточной стены и к прибрежной низине близ южной. Она находилась на месте Беклемишевской башни.
Также сохранилась информация и о Фроловских воротах. В одном из исторических документов говориться, что во время осады Москвы Тохтамышем знаменитый Адам-суконник находился как раз «над враты над Фроловскими». Спустя столетие в этой башне случился пожар, в котором сгорели «мосты три» (деревянные настилы трёх ярусов боя башни). Сведения об этом позволяют оценить устройство постройки и её большую высоту. Также в летописях от 1491 года сообщается о постройке стрельниц у Никольских и Фроловских ворот, где новый зодчий «не по старой основе заложил», т.е. Фроловская башня была заложена на основе 1367 года.
Из этого можно сделать выводы о том, что южная часть восточной стены не изменилась и сохранилась до наших дней в первозданном виде. Также остаются на своих местах и три южных башни.
Однако этого нельзя сказать о Никольских воротах и всей северной части «приступной» стены. С момента основания Кремля, а именно с 1367 года, они успели поменять своё местонахождение. Это подтверждается записями в летописях, которые упоминают о постройке в 1458 на подворье Симонова монастыря церкви Введения, которая изначально располагались именно у Никольских ворот.
Меньшего всего до историков дошло сведений о западной стене Кремля, смотревшей на Неглинную. Не далеко от неё в 1495 году была начата постройка новой, что и отмечается в исторических документах. Однако про судьбу старой части крепости 1367 года нигде не упоминается.
Западный фронт был надёжно защищён непроходимыми болотами близ реки. Можно предположить, что это эта часть Кремля до Боровицких ворот и вовсе не имела башни. Однако более вероятно, что стена прерывалась проездной башней, носившей имя Ризположенских или Богородицких ворот. Также имелся каменный мост через Неглинную, выводивший на новгородскую Волоцкую дорогу.
Историки также уверены в расположении и устройстве Боровицкой воротной башни, которая существовала ещё в крепости 12-го века и при Калите. Её существование подтверждают и записи в летописях. В частности, описанное в них строительство церкви Иоанна Предтечи в 1461 году сопровождается комментарием о том, что располагаться она будет близ этих самых ворот.
По этим сведениям историки и пытаются воссоздать облик крепости 1367 года. По их расчётам её периметр составлял примерно 2 км. У старого Кремля было 8-9 башен, причём 5 из них были сосредоточены на восточной «приступной» стене, которая была наиболее подвержена ударам врага. Причём 3 из 5 (Фроловская (Спасская), Никольская и Константино-Еленинская) башен были проездными, т.е. даже во время жесточайших битв они действовали как ворота. Но именно из этих ворот выступали мощнейшие войска, наносившие по врагу массированный удар. В мирное же время через них пролегало множество дорог в Москву, что как бы символизировало связующую силу столицы Московского княжества для всех разрозненных русских земель.
Учёные предполагают, что стены крепости были достаточно тонкими, как и все подобные постройки до появления огнестрельного оружия. А так как Москва часто полыхала в пожарах, то разрушались деревянные связи между стенами, из-за чего те частично рушились. И без того непрочные стены приходилось заделывать деревянными «заплатками». Также стены были и невысоки. Это подтверждается записями из летописи об осаде крепости войсками Тохтамыша. Его войнам удавалось сбивать защитников Кремля прямо с его стен.
Источник