Берлин стена с брежневым

Берлинская стена — Истсайдская галерея. Как добраться и что посмотреть

Истсайдская галерея — самая необычная достопримечательность Берлина. Она находится в районе Фридрихсхайн, на берегу реки Шпрее и представляет собой расписанный граффити полуторакилометровый участок Берлинской стены. Начало галереи — непосредственно у моста Обербаумбрюке.

На всем протяжении галерею от реки отделяет Истсайдский парк.

История Истсайдской галереи и Берлинской стены

Берлинская стена стала символом раздела Германии, она разделяла Восточный и Западный Берлин и в течение 28 лет являлась границей между двумя странами — ГДР и ФРГ. С 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года Берлинская стена разделяла немецкий народ.

Берлинская стена стала также символом холодной войны. С 1960 года пограничники ГДР были обязаны стрелять в людей, пытающихся пересечь границу. Сколько людей погибло от пуль пограничников, неизвестно, примерно от 136 до 245 человек.

Разрушение Берлинской стены началось в 1990 году и длилось в течение полугода, тогда же 118 художник из 21 разных стран приехали в Берлин, чтобы оставить свое высказывание на одном из участков стены, так родилась самая известная достопримечательность Берлина — Истсайдская галерея.

Читайте также:  Машина для зачистки стен

Главный шедевр — «Братский поцелуй»

Самое известное граффити Истсайдской галереи — «Братский поцелуй». В 1990 году его нарисовал на остатке Берлинской стены Дмитрий Врубель. Эта картина стала визитной карточкой художника и всей Берлинской стены. На граффити изображен поцелуй генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и лидера ГДР Эриха Хонеккера. Картину обрамляет подпись «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви».

Лутц Потьен, 1990

Мы люди, Шамиль Гимаев, 1990

Не забывай любовь, Генри Шмидт, 1990

Реставрация

В 2009 году были проведены масштабные реставрационные работы: за 20 лет стена, ставшая артефактом все-таки была заклеена объявлениями-листовками.

Восемь художников не разрешили копировать свои картины 1990 года и не участвовали в реконструкции.

Как добраться до Берлинской стены

Ближайшая станция метро к мосту Обербаум — Warschauer Straße. Сюда же можно доехать на автобусе №147 или трамвае М4, М10. Отсюда начинается Истсайдская галерея.

Можно начать осмотр галереи и с другой стороны — с остановки S-bahn Восточный вокзал / Ostbahnhof . И идти к Обербаумбрюкке, в сторону Трептова парка, но так вы будете удаляться от центра. Если это входит в ваши планы — это вполне возможный вариант. До Восточного вокзала можно также добраться на автобусах.

Молекулярный человек

Недалеко от Истсайдской галереи находится еще один интересный современный памятник — Молекулярный человек. Он появился в Берлине в 1999 году. Создал его скульптор Джонатан Боровски. Три перфорированные фигуры стоят на реке Шпрее. Повод для появления этого оригинального творения оказался самый прозаический — объединение трех берлинских районов.

Произведения искусства можно увидеть с мостов Обербаум и Эльсен, а буквально в полутора километрах отсюда находится Трептов парк.

Источник

Поцелуй меня на фоне Брежнева!

Репортер DW сфотографировала и расспросила несколько парочек на фоне граффити «Братский поцелуй».

Тот самый поцелуй. Октябрь 1979 года.

Историческому лобызанию в этом году исполнилось уже 33 года. За десять лет до падения Берлинской стены, в октябре 1979 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер (Erich Honecker) закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем.

С тех пор среди лидеров разных народов стало модным лобызать друг друга на почве сближения политических курсов. Хотя идея и не нова: уже в Древнем Риме хозяин поил гостя вином из собственных уст, показывая, что оно не отравлено.

«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»

Дубль второй: братский поцелуй Хонеккера с Горбачевым

Поцелуй Брежнева и Хонеккера прославился на весь мир благодаря граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене. Художник срисовал «сюжет» с фотоснимка корреспондентки газеты Frankfurter Allgemeine Барбары Клемм (Barbara Klemm), сделанного ею на праздновании 30-летия ГДР. Ее, представителя западной (!) прессы, никогда бы не пустили на юбилей, где лобызались социалистические лидеры, но… помогла счастливая случайность.

Воодушевленные подготовкой торжества организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается газета Frankfurter Allgemeine, решив, что речь идет о Франкфурте-на-Одере. И случилось непоправимое: западная фотокорреспондентка из Франкфурта-на-Майне проникла в святая святых соцлагеря. Когда ошибку обнаружили, было уже слишком поздно: фотография Барбары Клемм моментально стала символом эпохи.

Граффити на память

Фрагмент Берлинской стены

Уже после падения Берлинской стены, когда Брежнева давно не было среди живых, да и режим Хонеккера приказал долго жить, художник Дмитрий Врубель взялся за создание своего самого известного творения — «Братского поцелуя». На это настенное «полотно», обрамленное надписью «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», до сих пор можно полюбоваться в столице Германии. Кусок стены стоит на своем старом месте, в черте города, так сказать, на добрую память о превратностях политической судьбы.

В преддверии годовщины падения Берлинской стены мы решили запечатлеть на фоне знаменитой работы Врубеля целующихся людей. Две парочки, вдоволь нацеловавшись на фоне социалистического братства, согласились поведать нам свои истории любви.

Анетта Рахманько (Россия) и Миккель Соммерфельд (Дания)

«Мы познакомились на концерте группы The Maccabees в 2009 году в Берлине, — рассказывает Анетта. — Я проходила тогда практику в Германии и писала впопыхах диплом для своего петербургского университета, а на ночь решила убежать от всех проблем. Он приехал из Дании ради концерта, всего на один вечер».

Анетта и Миккель

«Мы стали переписываться, а через две недели я на последние деньги купила билет в Копенгаген, даже не подумав, что он в другом городе учится. И послала ему (как бы случайно) сообщение, что, мол, если у него будет время на чашку чая, то я буду рада. Сама же ехала без денег, без каких-либо знакомых и без перспектив найти жилье. Самолет чуть не проспала, потому что всю ночь мечтала и прихорашивалась, — вспоминает Анетта. — Он меня встретил, привез к какой-то знакомой, которая оставила ему квартиру на выходные. Сначала было неловко. В принципе я уже понимала, что влюблена как мышь! Гуляли целый день по летнему Копенгагену, и я все больше осознавала, как он не похож на других датчан, бородатых и блондинистых. А когда первый раз поцеловались — понеслось! Провожая меня на самолет, он сказал, что если у него будет выбор, никогда меня больше не увидеть или жениться и иметь со мной детей, то он женится, не раздумывая. Я испугалась…

Контекст

Последняя одиссея генсека Хонеккера

Эрих Хонеккер — последний партийный и государственный лидер ГДР.

Воссоединение Германии: день, о котором уже не мечтали

В ночь на 3 октября 1990 года Германия праздновала воссоединение страны.

Как российский художник Дмитрий Врубель стал немецким «пиратом»

Российский художник Дмитрий Врубель, изобразивший в начале 1990 года на Берлинской стене поцелуй Брежнева и Хонеккера, переселился в столицу Германии и вступил в немецкую Партию пиратов. Зачем? Об этом он рассказал DW. (13.04.2012)

Из жизни гэдээровского сексота

В стране, именуемой ГДР, жил, любил и работал один известный писатель, который стучал на своих коллег и друзей. Таких, как он, было море. Но не каждый осведомитель становился диссидентом, а потом попадал на киноэкран. (20.10.2011)

Потом были вечеринки, совместный автостоп до Парижа. Вскоре моя виза кончилась, и начались встречи раз в месяц в «спасительных» странах мира, куда мне, россиянке, виза была не нужна. На одну из таких встреч Миккель прилетел в майке, на которой по-русски было написано «Будь моей женой». Долго так продолжаться не могло, и мы решились. Я поступила в университет в Берлине, бросила друзей, работу, любимый город. Он оставил свою школу дизайна в Дании. Нашли квартиру на канале и привезли вещи: один чемодан и один рюкзак. Первые месяцы спали на полу. Было у нас две ложки и одна кастрюлька. Но было лето. И страшная романтика!

Вскоре мой папа запланировал прилететь из Сибири в Берлин, чтобы нас навестить, и тогда Миккель уже более настойчиво спросил меня о свадьбе. Мы мечтали о детях. Свадьба не была целью. Но как-то все сложилось, подали заявление в Копенгагене. На подготовку было два месяца. При этом я проходила практику в бундестаге, и было не до чего. Платье купила случайно на Ebay, ему нашли костюм производства ГДР в секонд-хенде. Позвали самых близких, нашли прекрасного панка-повара.

Без приключений не обошлось. Мой паспорт лежал в то время в британском посольстве с заявкой на визу, и его задержали на четыре месяца. На свадьбу я ехала нелегалом в автобусе, умоляя водителей довезти меня. До сих пор это — самый счастливый день в моей жизни! После медового месяца нам снова постоянно приходилось расставаться. Но с марта этого года мы постоянно живем в Берлине и ждем очень долгожданного пополнения. Где мы окажемся дальше, не знаю. Миккель усердно учит русский и мечтает пожить в России, а я «грызу» датский, чтобы понимать, о чем говорит муж с моим огромным животом».

Фанни Дитель (Германия) и Михаил Аккент (Россия)

«Мы учимся в университете имени Гумбольдта на психологов, — рассказывает Михаил. — До второго курса не обращали внимания друг на друга, но однажды оказались вместе в библиотеке. Когда оттуда выходили, Фанни (Fanny Dietel) позвала меня по имени и предложила выпить кофе. Почему она решила это сделать, она не может объяснить до сих пор. Бывают какие-то моменты, когда не мы решаем, что делать, а что-то извне».

«Вместо запланированных пятнадцати минут мы просидели за кофе два часа. И вот уже три года мы вместе, — продолжает рассказ Михаил. — Она не знала, что я русский, хотя теперь это играет немаловажную роль, потому что родители Фанни пять лет учились в Твери на врачей, и когда она была маленькая, иногда в семье переходили на русский язык.

Я же родился в старинном городе Белозерске, в Вологодской области. Только в девять лет узнал, что моя мама — немка. Она, конечно, идеально говорит по-русски, а историю семьи в разговорах редко затрагивали. Наши предки переехали в Россию вместе с Екатериной II. Что самое потрясающее, когда мы в 1998 году эмигрировали в Германию, нас поселили в тот же город Цербст, откуда в свое время уезжала Екатерина в 16 лет, чтобы сочетаться браком с будущим императором Петром III. Я это выяснил позже, открывая для себя историю семьи. Так что у нас — интернациональные семьи, и я, например, чувствую, что несу в себе обе культуры.

Переехали мы в Германию, когда мне было 10 лет. Конечно, первое время я чувствовал себя не в своей тарелке. Взрослый может приспособиться к ситуации, ребенку сложнее чувствовать себя «чужим». Это был хороший стимул выучить язык идеально. Когда я сегодня говорю по-немецки, люди редко угадывают, откуда я. Родной язык я сохранил по воле моей матери. Это было несложно, поскольку в семье мы говорили только на русском».

Источник

Берлинская стена: Галерея и Мемориал

Просто приехать в Берлин и посмотреть на кусок стены не получится. Берлинская стена это не одно место, а целый комплекс из разбросанных по городу кусочков. Основные части это East Side Gallery (Истсайдская галерея) и Gedenkstaette Berliner Mauer (Мемориал).

Чтобы не просто посмотреть стену, а хоть чуть-чуть проникнуться этим местом надо знать хотя бы краткую её историю. Я постаралась не грузить цифрами и фактами, а изложить кратко в нескольких абзацах.

Возведение и Падение Берлинской стены

Берлинская стена была возведена в 1961 году в результате возникновения конфликта между НАТО и странами Варшавского договора. Стена представляла собой разделительную черту между ГДР и Западным Берлином. Граница, появившаяся за одну ночь, вскоре превратилась в бетонную стену, поверх которой проходила колючая проволока, заряженная током высокого напряжения. Также перед стеной находилась металлическая решётка, это всё полностью лишало возможности пересечь границу незаконно. Кроме всего перечисленного были установлены контрольно-пропускные пункты и смотровые башни.

Вот такое драматическое событие произошло в жизни города, когда неожиданно улицы, линии метро и трамвайные пути были разделены на две части и многие лишились работы, родственников, друзей. Люди были растеряны, многие не хотели с этим мириться, и пытались бежать, находя различные виды побега. Бежали через вырытые туннели, перелетали на воздушном шаре, использовали трос для перебирания через стену, некоторые были вынуждены выбираться через окна, которые выходили на Запад, в то время, когда вход в дома был со стороны Востока.

Спустя несколько лет ситуация улучшилась и людям было разрешено по пропускам пересекать границу для визита к родственникам. Тогда и возникли идеи вывозить людей в машинах, спрятав их в багажнике или под капотом. Для таких целей были использованы специально переделанные автомобили. Некоторые прятали людей в чемоданах. Но недолго всё это длилось, так как за побег давали аресты и даже стреляли, лишая жизней сотни людей. Чтобы хоть как-то повидаться с родственниками люди подходили к стене, забирались на лестницы или машины, чтобы лучше было видно. Показывали детей или просто издали смотрели друг на друга.

Бетон, который долгое время разделял берлинцев, был разрушен в 1989 году. Момент падения стены был счастьем и радостью для западных и восточных берлинцев, теперь уже воссоединённых.

Сегодня Берлинская стена это восстановленные её остатки, разбросанные по городу. Самый длинный фрагмент стены находится на улице Mühlenstraße, в районе Friedrichshain и имеет название East Side Gallery.

Добраться до этого участка стены проще всего на метро, т.к. у двух концов стены располагаются станции Ostbahnhof и Warschauer Straße. До Ostbahnhof с Alexanderplatz идут следующие поезда/электрички S5, S7, S75, RE1, RE2 и RE7, а до Warschauer Straße только S5, S7 и S75.

Лучше доехать до дальней станции Warschauer Straße и от неё начать осматривать стену, это точка 1 на карте. Для этого есть несколько причин. Первая — попутно можно взглянуть ещё на одну достопримечательность Берлина со сложным названием Мост Обербаумбрюкке. Вторая это музей Берлинской стены, который расположен так же у этого конца стены.

Когда вы выйдите из подземки ищите как ориентир Мост Обербаумбрюкке (точка 3 на карте), он на фото ниже.

Мост переходить не нужно, достаточно только дойти до него, Берлинская стена начинается перед ним. Так выглядит начало стены.

Берлинская стена очень яркая за счёт граффити, поэтому пройти мимо неё будет сложно. Пройтись пешком придется около 1км. Расстояние хоть и не большое, но растянуться это может на несколько часов, а особенно если будете посещать музей (точка 4 на карте).

Вход в музей, который расположен почти у начала стены, 12,5€ для взрослых, для студентов 6,5€, а детям до 10 лет бесплатно. Музей работает с 10 до 19 часов.

После музея идем вдоль стены где можно увидеть вот такие уже исторические шедевры граффити, которые потихоньку приходят в негодность из-за вандалов.

Здесь же находится знаменитый Братский поцелуй Брежнева и Хонеккера – граффити, созданное Д.Врубелем. Возле этого места собираются толпы туристов, чтобы сфотографироваться с известным фрагментом берлинской стены.

Дождалась своей очереди и я для фото на фоне братского поцелуя, а дальше ещё немного фотографий Берлинской стены.

Второй конец стены заканчивается на перекрестке улиц Str. der Pariser Kommune и Mühlenstraße. Тут же не далеко как и было выше описано станция Ostbahnhof (точка 2 на карте).

Gedenkstaette Berliner Mauer — Мемориал Берлинская стена

Следующим местом, посвящённым берлинской стене является мемориал на Bernauer Strasse. Мемориал расположен между станциями метро Bernauer Straße и Berlin Nordbahnhof.

Добраться без пересадок от East Side Gallery до Gedenkstaette Berliner Mauer можно только на трамвае М10 от станции Warschauer Straße, но он делает большую дугу вокруг города и едет коло 30 минут. Поэтому лучше ехать с пересадками на метро, что займет не более 15 минут.

Одна из частей мемориала имеет название «окно памяти», на территории которой установлена ржавая стена с фотографиями погибших при попытке совершить побег через окна домов. Она также посвящена всем берлинцам, которые различными способами пытались перебраться через стену.

Этот мемориал является самым крупным, посетив который можно не только получить представления о том, где была стена и как выглядела, но и прикоснуться к истории Берлина. На территории мемориального комплекса также находятся сторожевая вышка и часовня.

Друге остатки стены можно увидеть на Потсдамской площади, а на расположенной рядом улице Erna Berger Straße – сторожевую башню. Также стене посвящён музей под открытым небом, который называется топография террора, расположенный на улице Niederkirchnerstraße. Сохранился в Берлине один из самых известных контрольно-пропускных пунктов на улице Friedrichstraße — Чекпойнт Чарли. Куски стены можно увидеть и на одной из главных площадей города Александерплац.

Вот такую небольшую прогулку вдоль остатков Берлинской стены вы можете организовать как я, а займет это несколько часов, если не посещать музеи.

Полезные ссылки от BudgetTravel

Кэшбэк в путешествиях

Letyshops — возвратом стоимости билетов и бронирований до 10%.

Квартиры, отели, хостелы

HotelLook — посуточная аренда квартир и отелей. Не забываем использовать купоны.

Такси и Трансфер

KiwiTaxi — русскоязычный сервис заказа такси и трансферов по всему миру.

Авиабилеты

Aviasales — находит лучшее предложения от десятков агентов и авиакомпании.

Билеты на автобусы

Flixbus — билеты на автобусы по Европе, а на автобусы по СНГ на InfoBus.

Билеты на поезд

Omio — билеты на поезда по всей Европе и не только.

Источник

Оцените статью