Ботинки ходить по стенам
Алена Новосельцева запись закреплена
Побег из Курятника
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ГОРНЫЕ БОТИНКИ?
Некоторые спрашивают, что это за ботинки такие горные и на фига они мне нужны.
И правда, многие вообще не в курсе о чем речь. Я и сам еще год назад был уверен, что лучше военных берц для туриста обуви не существует.
Но, купив свои первые «треки», был приятно шокирован. Сейчас я ни за что в жизни не откажусь от подобной обуви, и в этом посте попробую объяснить — почему.
Также в конце дам несколько советов, как выбрать недорогие и качественные ботинки.
Для меня это одно из важнейших свойств трекинговой обуви. Посмотрите на картинку — это я сегодня ходил фотографировать березы, стоявшие в талой воде.
Сам я встал в эту же ледяную воду и провел в ней минут 10, иногда вода доходила до щиколотки (т.е. почти до конца ботинок). Ни капли воды не оказалось внутри. Более того, я не почувствовал даже малейшего холода. Ногам было также комфортно, как и на суше.
Это мои вторые ботинки, купленные недавно в Тае (The North Face). Первые у меня были тряпичные Mammut. В них я прошел почти 700 км, в т.ч. по побережью Крыма. Часто заходил в море, соленая вода была им также по боку.
При этом, трекинговые ботинки не нужно обрабатывать какими-то пропитками и т.д. Водонепроницаемыми их делает специальная мембранная ткань. Держит она свои свойства несколько лет, если эксплуатировать активно.
Такая обувь незаменима весной и осенью, в дождливую погоду, в мокрой снежной каше и т.д.
Хорошо, но ведь спасти от воды могут и обычные резиновые сапоги. Зачем нужна именно трекинговая обувь?
А представьте себя в резиновых сапогах на +30 градусах жары. Хоть в них вода и не попадает снаружи, но ноги у вас начнут «чавкать» уже через час ходьбы — от собственного пота, которому некуда будет деваться.
Трекинговая обувь в этом плане выигрывает. Та самая мембрана не пропускает воду снаружи, но легко выпускает водяной пар изнутри.
Это значит, что ботинки «дышат». Пот будет просто испаряться и выходить наружу.
Опять же, когда я шел по Крыму, погода иногда стояла очень жаркая. Но про ноги свои я вообще забывал — никакого дискомфорта. Абсолютно.
На стоянке снимаешь массивные ботинки — ноги лишь чуть-чуть влажные. В обычных китайских кроссовках и то раз в 5 сильнее потеешь.
3. ПОДОШВА И ЗАЩИЩЕННЫЙ НОСОК
В трекинговой обуви иногда чувствуешь себя танком. Подошва в них очень толстая, крепкая. Можно ходить по острому гравию, наступать на корни деревьев, торчащие палки, битые стекла, пинать булыжники и т.д.
Ну, а уж ходить в них по какой-нибудь грунтовке или полю — это как ходить по асфальту. Никакой разницы.
Кроме того, если обувь хорошая, то ее подошва будет иметь отличное сцепление с дорогой. Помню, когда я впервые надел свои маммуты, то почувствовал себя мухой.
У меня было полное ощущение, что ноги приклеиваются к земле, как будто на них присоски. Особенно, когда я шел по кафелю в торговых центрах — казалось, сейчас можно будет просто взять и пойти сначала по стене, а потом по потолку.
Нынешние ботинки кажутся мне еще более «цепучими», но я их пока особо не тестил, только по грунтовкам и грязи.
4. ЗАКРЫТАЯ ЩИКОЛОТКА
В городе это, скорее, декоративная функция, но вот в местности со сложным рельефом, в горах.
Помню, как несколько часов карабкался вверх по склону горы в Крыму. Ноги мои утопали в мелком гравии по щиколотку. Внутрь не попало ни одного камушка.
А вот если бы я был в «низкой» обуви, то мне пришлось бы очищать ее каждые 2-3 минуты.
Кроме того, защищенная щиколотка и голеностопный сустав — это меньше травм и бОльшая уверенность при ходьбе.
Купив одни ботинки, можно ходить в них почти весь год. Просто используете разные носки и все. В своих ботинках я ходил и при -10 и при +30. Почти с одинаковым комфортом.
Да, мои первые ботинки «умерли», где-то через 4 месяца пути — у них появились дырки в местах, где подошва соединяется с боковыми поверхностями.
Мало? Ну. За эти 4 месяца я преодолел пешком около 700 км — и все это по очень капризному рельефу, по гравию, грязи, воде, пыли, колючкам и т.д. Иногда бывали ситуации, когда я просто не верил, что они выдержат. Казалось, ни одна обувь не способна на это.
Но они не просто терпели, они оставались практически новыми. Их «убила» гора Демерджи, с которой я спускался ну уж совсем нагло — намеренно прыгая в щебень с высоты, делая резкие повороты, торможения и т.д.
В итоге острый камень разрезал боковую поверхность. Но это случилось только потому, что ботинки те были полностью тряпичными.
Впрочем, они и сейчас дадут фору любым кроссовкам, если идти в них в горы. Просто они стали промокать, но по части удобства, мощности и «цепкости» подошвы — они все также на высоте.
Если бы я использовал их более бережно, или воообще использовал их только в городе, то они выдержали бы лет 6-7, не меньше.
МИНУСЫ ТРЕКИНГОВОЙ ОБУВИ
Это единственный существенный минус. Хорошая трекинговая обувь стоит хотя бы 10-12 тысяч рублей. Есть и дешевле, но об этом чуть позже.
Впрочем, учитывая, что это всесезонная обувь, плюс она способна жить по 5-10 лет, то цена ее не выглядит такой уж большой.
Если брать их в поход, то они занимают больше места. Да и весят иногда по 2-3 кг. Хотя, есть и легкие модели. Например, мои первые ботинки весили 900 грамм (оба). Нынешние — 1,2 кг.
Кроме того, ботинки можно просто повесть на рюкзак, если уж внутри совсем мало места.
3. Мембранные ботинки нельзя сушить у костра — портятся.
4. Мембранные ботинки нельзя стирать обычными моющими средствами и порошками — также портятся. Нужны специальные порошки.
5. Лучше не допускать попадания грязи внутрь ботинок — мембрана забивается и потом плохо дышит.
МОИ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ТРЕКИНГОВОЙ ОБУВИ
Будем считать, что обувь вам нужна примерно для того же, для чего она нужна мне: путешествовать по городам, иногда сворачивать на бездорожье, иногда отправляться в горы, не бояться попасть под дождь, встретить на своем пути лужу и т.д.
Так вот, для такого режима я очень рекомендую брать, все же, кожаную обувь. Моей большой ошибкой было покупать тряпичные ботинки. Да, они легче, они лучше дышат — но и мой темп они не выдержали.
Можно взять и комбинированную обувь (кожа+ткань), главное, чтобы кожа была в нижней части, ближе к подошве. А верх можно и тряпичный.
Далее. Очень хорошо, если на обуви будте написано Goretex. Это модель мембраны, которая вставлена внутрь. Считается одной из лучших.
Особенно хорошо, если будет написано Goretex Surround — она еще лучше защищает от воды и еще лучше дышит. В моих первых ботинках была именно такая и они сохли просто на глазах.
Также посмотрите на подошву. Говорят, что одна из лучших подошв — Vibram. На моих первых была другая, на нынешних — именно такая. Я более чем доволен, подошва реально мощная и держит заметно крепче.
К трекинговым ботинкам обязательно купите специальные носки. Можно трекинговые (они сейчас везде продаются), но можно и обычные, главное, чтобы хлопка в них было не больше 70-80%. Чисто хлопковые — плохо, они удерживают влагу и ноги в них могут быть быть мокрыми. В этом я убедился буквально на днях.
Ни в коем случае не берите обувь строго по размеру. Обязательно должен быть небольшой запас между кончиками пальцев и носком обуви. Это очень важно, если вы пойдете в горы.
Дело в том, что когда вы будете спускаться со склона (а это длится, порой часами или даже днями), то стопа ваша будет скользить внутри ботинка вперед. Если обувь вам по размеру, то пальцы будут упираться в носок и совсем скоро вам будет очень больно.
Бывает даже, что после такого спуска слазят ногти. А вот если между пальцами и носком есть промежуток, то вы легко выдержите спуск.
Кроме того, запас размера — это возможность надевать более теплые носки, зимой или высоко в горах.
Что касается цены, то я во всем придерживаюсь мнения: от простого к сложному. Купите для начала простые ботинки не дороже 9-12 тысяч. Вещь эта строго индивидуальная и походив в подобной обуви некоторое время, вы сами поймете, что вам нужно и к каким более дорогим моделям присматриваться.
Если вообще к ним нужно присматриваться. Для 99% случаев подойдет и «простая» обувь за 10 тысяч рублей.
Также, можно встретить трекинговые ботинки за 5 или даже за 3 тысячи рублей. Конечно, брать их тоже можно, но мое мнение такое, что за эти деньги вы не ощутите всех прелестей нормальной трекинговой обуви.
Да, они будут крепкими и с толстой подошвой, но нога в них может потеть, они могут быть неудобными, могут пропускать воду и т.д.
Если уж тратить деньги, то на что-то стоящее. Особенно это касается обуви: на нее я всегда трачу больше всего денег. Более того, все остальная моя одежда, включая зимнюю, стоит меньше, чем одни ботинки.
Обувь в путешествиях — это самое главное. Не экономьте на ней.
Что касается брендов, то я уже говорил, что мои первые ботинки были от фирмы Mammut (в прошлом году брал за 12, сейчас стоят около 9-10 тысяч).
Нынешние — The North Face (в России видел за 13-15, в Бангкоке купил в фирменном магазине за 8 тысяч).
Обе фирмы считаются достойными, и я с этим мнением согласен. Также, хорошая обувь — Solomon, Asolo. Это из тех, что мне известны.
Ну, и, конечно, Lowa. У меня ее никогда не было, но по отзывам многих моих друзей-походников, она имеет одно из лучших сочетаний цена-качество.
Вот такие вот советы. Надеюсь, статья оказалась вам полезной. Может, даже, она сохранит кому-то здоровье и кучу нервов. Большое спасибо за внимание!
Источник
Ходи как ниндзя!
Мечтаете двигаться бесшумно, словно ниндзя? Мы научим вас ходить так, что никто не услышит!
Можно подумать, что меньше всего будет звучать легкая обувь. Но на самом деле меньше звуков издают те ботинки или туфли, в которых нет составных частей. Тяжелые рабочие ботинки с монолитной литой подошвой – вот снаряжение настоящего шпиона, а не легкие ременные сандалии. Вспомните вооружение спецназа: бойцы носят именно обувь со сплошной подошвой.
В быту же хватит кроссовок или мокасин с гибкой подошвой.
Не стоит надевать шумящую одежду, если ваша задача – остаться незамеченным. Многие материалы: плащевка, кожа – шуршат или скрипят при ходьбе. Лучше отказаться от них и выбрать «беззвучный» текстиль.
Широкая и свободная одежда шуршит больше, чем облегающая. Чтобы избавиться от шума, перевяжите штаны у лодыжек, а куртку – у запястий. Широкую футболку заправьте в штаны или джинсы.
При движении наступайте на те поверхности, которые издают меньше звуков. Например, в лесу это мох, трава и влажные листья. А вот сухих листьев, палок и шишек нужно избегать: они выдадут вас предательским треском.
Песок шумит намного меньше, чем гравий или асфальт.
Самые громкие напольные покрытия – паркет и деревянный пол. При передвижении по ним нужно держаться ближе к стене: здесь пол почти не проседает, а значит, и скрипа будет меньше.
При ходьбе люди размахивают руками. Так вы не только шуршите одеждой, но и можете задеть что-нибудь и уронить. Если хотите остаться незамеченным, держите руки на одном месте. Например, немного отставленными от тела.
Помните, как двигаются злодеи в мультиках? Немного наклонившись вперед, пригибаясь. В таком положении при движении задействуется больше мышц и снимается нагрузка на стопу. Шаг становится тише, особенно если вы бежите.
Есть два способа ходить: с пятки на носок и с носка на пятку. Обычно когда человек крадется, он использует второй способ или вовсе идет на носочках. Но так вы быстро устанете.
Шаг с пятки на носок помогает сохранить силы и сделать передвижение бесшумным. Наступать лучше на внешнюю сторону стопы, немного разворачивая бедра в сторону выставленной ноги.
Если вы пятитесь, ногу нужно ставить наоборот: с носки на пятку.
Если вы будете прыгать, согните ноги при приземлении. Так вы издадите меньше шума.
Главный секрет бесшумной походки – это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Потратив немного времени, вы научитесь ходить так бесшумно, что вам позавидуют даже бойцы спецназа.
Источник
Ходить по потолку реально! Представляем магнитные ботинки.
Количество просмотров: 12257
Количество комментариев: 0
Автор: Александр Носков
Количество просмотров: 12257
Количество комментариев: 0
Связанные товары
Количество просмотров: 13773
Зачем тратить большие деньги на оригинальные крепления?
Количество просмотров: 12257
Безумный изобретатель изобрел безумные магниты
Количество просмотров: 12837
Магнитные крепления – нетребовательные помощники, готовые придти на помощь!
Количество просмотров: 278732
Все самое интересное из «магнитного мира» Вы сможете найти здесь, в блоге Мир Магнитов. Каждую неделю мы будем радовать Вас новыми постами
Заполняя форму, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и условиями сайта. Подробнее
Источник
Как подобрать кроссовки для ходьбы на длинные дистанции. Подробная инструкция
Ультрамарафоны – самый быстрорастущий сегмент в беге. По данным портала RunRepeat, за последние два десятка лет количество участников различных ультр в мире выросло с 30 до более чем 600 тыс. Но это весьма суровое увлечение. Согласно исследованию Ultrarunners Longitudinal TRAcking (ULTRA), которое включало опрос 1212 сверхмарафонцев, 65% из них получали травмы во время тренировок в течение года перед анкетированием. Более того, травматичность непосредственно во время соревнований может быть даже выше и достигать 85% во время многодневок.
Отличной альтернативой ультрабегу для тех, кто хочет испытать силу своего духа может стать ультраходьба, у которой есть следующие неоспоримые преимущества.
1. Она менее травматична, так как отсутствует фаза полета (бег же, по сути, представляет собой совокупность микропрыжков).
2. В силу п. 1 ходьбой даже на очень длинные дистанции могут заниматься люди, которым бег противопоказан на временной (травмы) или постоянно основе.
3. Опять-таки в силу п.1 и других факторов (например, более комфортного режима приема пищи) ходоки могут участвовать в стартах гораздо чаще, ибо им требуется меньше времени на восстановление, тогда как среднее количество беговых стартов у сверхмарафонцев в течение года составляет 1,7 на человека (данные RunRepeat).
В мире много интересных соревнований по ультраходьбе; один из самых популярных видов – ходьба на 24 часа, в рамках которой разыгрывается (на избранных, так называемых квалификационных стартах) престижный титул «Центуриона». Для того чтобы его получить, необходимо за сутки пройти 100 миль, или 160,9 км. Это вполне посильно любителю, но, разумеется, после нескольких лет подготовки.
Новичку, заинтересовавшемуся ходьбой на сверхдлинные дистанции, начинать надо – как и в беге – с подбора обуви. Требования к ней определяются особенностями техники.
В сверхмарафонах приняты любительские правила ходьбы, которые гораздо проще правил ходьбы спортивной (соответствующие английские термины: power или speed walking и race walking). От спортсмена-любителя требуются отсутствие фазы полета, ярко выраженная постановка «передней» ноги с пятки с последующим перекатом на носок. Плоская постановка стопы на землю запрещена, зато допускается небольшое сгибание ноги в колене. Да и в целом рекомендуется «естественный» рисунок ходьбы, на что и нужно ориентироваться.
Практика показывает, что лучшая обувь для ходьбы – все ж таки кроссовки для бега, так как под маркировкой ‘walking’ производители выпускают либо дешевую обувь для обычных прогулок, либо же что-то специализированное – например, для хайкинга, походов в гористой местности и т.п. Но далеко не всякая беговая обувь подойдет ходоку. Исходя из описанных выше правил, возникают следующие технические требования.
1. ГИБКАЯ ПОДОШВА
Выраженный перекат с пятки на носок требует от подошвы большой гибкости, но при этом и упругости – чтобы в процессе переката не терялась энергия движения, – поэтому, например, модная в последние годы минималистическая обувь не походит. Она слишком уж гибкая.
Хороший тест заключается в том, чтобы взять кроссовок в руки подошвой вверх и попытаться его согнуть. Если он легко складывается пополам – это не подходит. Правильная подошва должна поддаваться сгибанию, но оказывать заметное сопротивление.
2. МИНИМАЛЬНЫЕ ТОЛЩИНА И ДРОП
Быстро ходить в обуви с толстой подошвой крайне неудобно и точно так же неудобно, если эта обувь имеет большой перепад между пяткой и носком – так называемый дроп.
Выбирать следует из, говоря на сленге бегунов, марафонок и полумарафонок – соревновательных и облегченных кроссовок. А дроп не должен превышать 4 мм, а лучше – быть нулевым. Такая «нулевая» обувь нечасто, но встречается.
3. СКОШЕННАЯ ПЯТКА
При ходьбе в кроссовках с острой пяткой при первом касании земли возникает неустойчивость – слишком мала площадь контакта. Поэтому следует выбирать обувь, у которой подошва в задней части имеет скос или закругление.
В принципе, это не редкость для беговых «тапочек» – большинство любителей бегает тоже с пятки, но их учат ставить ногу «под себя», чтобы избежать «втыкания». А ходоки как раз выносят ногу далеко впереди себя и, в каком-то смысле, именно втыкаются. Потому скос еще и помогает быстро осуществлять перекат.
Такие скосы в разных моделях бывают разной степени выраженности, иногда приходится мириться с минимальным, но в любом случае не стоит брать обувь, у которой задняя кромка подошвы выступает далеко за пределы верха. Такие кроссовки со «шпорами» сейчас весьма популярны в беге – идея в них тоже заключается в увеличении площади контакта, но вот ходить в такой обуви весьма неудобно.
4. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ
Скорость ходьбы есть произведение частоты шагов на их длину (впрочем, как и скорость бега). На частоту обувь повлиять не может, а вот длина зависит от хорошего отталкивания, поэтому пальцам стопы требуется достаточное пространство для опоры. Следовательно, обувь ходока не должна быть слишком тесной в районе носка.
5. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Как и в случае с бегом, обувь для ультраходьбы необходимо выбирать с небольшим запасом – на полразмера больше.
Правда, при ходьбе нога в кроссовке елозит сильнее, чем при беге, что чревато мозолями. Решается эта проблема более плотной шнуровкой обуви в районе голени. Если бегуны, как правило, не используют последнюю пару отверстий для шнурков, то ходоки ни одну дырку не пропускают.
Источник