vsplit.ru установка новых, б/у кондиционеров, заправка фреоном, чистка в Москве и области
Какими бурами мы работаем?
Какими бурами мы работаем при монтаже кондиционера?
Сегодня поговорим о бурах.
Самая трудоемкая часть монтажа — это проход отверстия через стену для протягивания через него медных труб, дренажа, межблочного кабеля (сигнального, от наружного блока к внутреннему) и еще одного кабеля, если это инвертор и нужно вывести подачу питания на него отдельно.
Как говорил один из первых моих учителей: » Отверстие в стене — это половина монтажа кондиционера». И, чем больше я работаю, те больше я с ним соглашаюсь.
Хотя на первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. Пробил в стене отверстие и все. Но здесь попадается столько подводных камней, что иногда эта операция может затянуться на час и более. Мы говорим: «Протянуть 5-и жильный на 1,5 киловатта и 3-х жильный на 1,5 или 2,5 киловатта сечением провода».
Один из наших буров, который хорошо себя зарекомендовал и работает уже третий год, был куплен на рынке около МКАДа возле Осташковского шоссе, со стороны Мытищи, за 1500 руб. Он в диаметре — 4 см и длинной почти 90 см, вид имеет типа сверла, но очень большого.
Проходит все отверстия «на ура», очень хорошо очищается, так как из глубины вытягивает сам тот цемент, который раздробил. Легко может сломать арматуру, толщиной с палец. Кстати, если в бетонной стене попадается арматура, то бур мы меняем на лопатку. В зависимости, где расположены эти металлические прутья, в начале стены или на выходе отверстия, устанавливаем короткую или длинную лопатку.
Ее точечный удар, умноженный на мощность перфоратора Makita — энергию удара 19,7 Джоулей и 2150 ударов в минуту, делает чудеса и запросто может снести пол стены. Но, как и всему работающему на износ инструменту, приходит конец.
Так и наш бур имеет теперь одну победитовую режущую кромку, поэтому работает медленнее в 4 раза. А когда все его ударные грани были целы, то отверстие пробивалось за 3-4 минуты и хозяева, заглядывающие в комнату, где мы ставили кондиционер, с удивлением задавали вопрос:»В что, уже так быстро пробили отверстие? Этажом выше несколько дней назад, монтажники пробивали его около часа.»
Если ставить такой бур длиной 90 см в самом начале работ и начинать бить им отверстие, то его тяжело держать на весу.
Сам перфоратор весит 11,6 кг. И все это, практически, ты держишь в руках. Поэтому мы в фитнес клуб не ходим У нас есть в запасе — 49 сантиметровый, диаметром 4,5 см.
Этот куплен в магазине Ашан, также за полторы тысячи рублей. С ним и полегче и отверстие получается чуть побольше. Но диаметра 4 см, вполне хватает проложить трубу 1/2, не говоря уже про 1/4, 3/8, дренаж и кабель.
Трубы входят без тепловой защиты. С двух сторон или с одной, отверстие заливается пеной. В квартире это место закрывается коробом.
Есть еще проломной бур SDS Max.
Диаметр отверстия он делает 4,5 см. Его рабочая часть — 450 мм и полная — 900.
проломной бур Drebo
Он легко срубает металл, армированный бетон, но так как у него всего лишь одна головка, то его нужно чаще вынимать из стены, чтобы он сам себя не засыпал, а если этого не делать, то его можно и не вытащить, а оставить там навсегда.
Если, все же, его заклинило в стене, то необходимо отсоединить от перфоратора и поднести к отверстию пылесос, чтобы он втянул в себя цементный песок и попытаться вытащить бур.
А лучше почаще вынимать и не увлекаться работой без остановки.
Если длины проломного бура не хватает, а он может быть и полметра, так и 90 см, то к нему можно подсоединить адаптер и удлинитель и нарастить его до 130 см и более.
Производитель этих буров — Германия (Drebo). Иногда, кроме основной стены, толщиной около метра в доме или коттедже, приходится еще и 30 — 50 см гипсокартона или какого-нибудь утеплителя. И метрового бура, а отверстие еще делаешь под углом, может не хватить.
На одной из фотографий виден бур, который на днях сломался, у него отлетела та часть, которая вставляется в перфоратор. Проработал почти 2 года. На смену ему купили новый.
Источник
Кто чем дерево сверлит?
#1 V@D1k
Кто чем дерево сверлит под трассу? Особенно бревно.
Спиральное сверло в патрон и SDS+..
очень долго и муторно. хуже чем бетон макитой
Сверло форстнера вроде лучше сверлит, но они короткие.. удлинителей нету стандартных, брус еще можно взять но бревно..
#2 ЧУМА
НЕфИГа не разбираюсь в этом.
Где то уже тут отвечал,сверлим сверлом форстнера,через патрон и переходник с резьбой sds+(патрон на резьбу и сверло в него) типа такого как на картинке,только под мелкий перф и под резьбу от патрона. 41-0011317.jpg 38,57К 115 Количество загрузок:
Еще нравятся перо на 50-55 с удлинителем udarnaja-drel8.jpg 34,12К 117 Количество загрузок:
а вот спиральное сверло на 1-2 раза.
Еще где то Пчела выкладывал как сверлит бревно бошевским пером.
Сообщение отредактировал ЧУМА: 17 Март 2014, 22:18
#3 olart07
Где то уже тут отвечал,сверлим сверлом форстнера,через патрон и переходник с резьбой sds+(патрон на резьбу и сверло в него) типа такого как на картинке,только под мелкий перф и под резьбу от патрона. 41-0011317.jpg
Еще нравятся перо на 50-55 с удлинителем udarnaja-drel8.jpg
а вот спиральное сверло на 1-2 раза.
Еще где то Пчела выкладывал как сверлит бревно бошевским пером.
что за патрон такой с внутренней резьбой ?
#4 DDAVID
#5 V@D1k
гдеб этот переходник еще достать
#6 DDAVID
гдеб этот переходник еще достать
С ибея или амазона закажи. Не ходи в ближайщий магаз или инструментальный базар, будь в тренде!
#7 V@D1k
у меня есть такой патрон в который вкручиваеться переход на SDS+ но он короткий же там допом ну 5см добавит..
у пчёла интереснее
#8 DDAVID
Ну тогда собери таких пять штук, во хреноблина получитЬся! 5х5=25! Тут еще словечко проситься для каламбуру, но лучше нинада
#9 Ramario
#10 Пчёла
Please Login or Register to see this Hidden Content
Please Login or Register to see this Hidden Content
Please Login or Register to see this Hidden Content
у меня есть такой патрон в который вкручиваеться переход на SDS+ но он короткий же там допом ну 5см добавит..
у пчёла интереснее
Please Login or Register to see this Hidden Content
Сообщение отредактировал Пчёла: 18 Март 2014, 16:31
#11 V@D1k
ну эт тоже для бруса.. короче бревно не просверлить.. наверн перовое сверло+удлиннитель оптимальный вариант
#12 ЧУМА
НЕфИГа не разбираюсь в этом.
Мля Вадюх,но откуда такие сразу выводы. не просверлить.Самый дешевый эконом вариант перо и тощий удлинитель.А если постоянно использовать будеш на дальновидность так сказать купи ты метровый удлинитель(или 600-800,как желаешь) под SDS+ он 1000 рублей стоит и патрон,отдай токарю и пусть точит под резьбу патрона..Вот и весь гемор.
Сообщение отредактировал ЧУМА: 18 Март 2014, 21:06
#13 Aidar
Еще нравятся перо на 50-55 с удлинителем udarnaja-drel8.jpg
Где взял на 50? Я пока с 40-кой вожусь. Большего диаметра не нашёл.
#14 ЧУМА
НЕфИГа не разбираюсь в этом.
Где взял на 50? Я пока с 40-кой вожусь. Большего диаметра не нашёл.
Не знаю как в Казани(к свому стыду не разу там не был),но у нас их до попы. и если не ошибаюсь последний размер как раз 55.
Сообщение отредактировал ЧУМА: 18 Март 2014, 21:45
#15 V@D1k
#16 Anton1986
Сегодня первый раз использовал свое сверло форстнера, я в восторге, дом старый с дуба, 18 см дуба прошел за 10 — 15 минул, не жалко и 350 грн за это, облегчает работу.
Источник