- Мох на мягкой кровле — нужно ли с ним бороться?
- Неожиданные проблемы от «безобидного» мха
- Насколько вреден мох для кровли?
- Собираю дельные советы по борьбе со мхом
- Как я чистил свою крышу
- Подведем итоги
- Мох на крыше из гибкой черепицы: удаляем самостоятельно
- Причины возникновения мха
- Средства для удаления мха и лишайника
- Профилактика на этапе строительства
- Очистка мягкой кровли от мха
- Мох на мягкой кровле дома – в чем причина?
- Наши работы
- Как убрать мох с мягкой кровли?
Мох на мягкой кровле — нужно ли с ним бороться?
Нашему дачному дому около 10 лет и особых проблем с его эксплуатацией пока не возникало. Мох, который появился на северном скате крыши, был скорее украшением, нежели сигналом для какой-то тревоги. Отливающий красивыми зелёными оттенками на стыках плиток мягкой черепицы, он смотрелся так экзотично!
Скат крыши, поросший мхом. Фото автора
Неожиданные проблемы от «безобидного» мха
Однако, недавно сосед обратил внимание, что во время дождя вода из водосточного жёлоба переливается через край, а не утекает в дренаж. Я достал лестницу, полез осматривать водосток. Он засорился, но не листьями, как это обычно бывает осенью, а именно мхом. В отличие от большинства растений он не имеет корневой системы. Порой сорняк из грядки не выдернешь, а более-менее крупный мох срывает потоком дождевой воды, и в жёлобе он потихоньку двигается к сливу, создавая там мини-плотину. Именно потихоньку, поскольку в жёлоб попадает еще и каменная крошка от битумной черепицы. Она тяжёлая и перемещается только при сильном дожде.
Стало понятно, что мох на крыше — это проблема! В первую очередь — для водостоков и системы дренажа. Каменная крошка в сочетании со мхом, накопившаяся в ливнестоках, проложенных в земле от дома до места сброса, может образовать засоры, которые придётся чистить. А дело это достаточно хлопотное!
Насколько вреден мох для кровли?
Ответ на этот вопрос я полез искать во всемирную паутину. Интернет — хорошая вещь, но порой очень тяжёлая для пользования. Первый десяток страниц в поисковике воспроизводят одну и ту же статью, написанную, похоже, копирайтером, а не специалистом — строителем или биологом. Начинается она со слов о том, что вопрос о вреде мха на кровле спорный. И это меня порадовало. Ведь если бы вред был очевидным, то споры не возникали. Значит, речь идёт о рекламных дебатах производителей. Аргументы о вреде мха и его безвредности есть у фирм, чьи интересы противоположны. Те, кто продвигают битумную черепицу, будут убеждать в отсутствии особого вреда мха, советовать сделать кровлю по технологии и обеспечить профилактику, не акцентируя внимание на стоимости того и другого.
Те, кто торгует химическими средствами борьбы с сорняками, вам накрутят страхов, что мох корнями расширяет трещины и выделяет особые, разрушающие битум вещества, впрочем, не вдаваясь в тонкости химических процессов.
Но вот один аргумент я оценил: мох задерживает воду и способствует накоплению грязи! По осени с первыми заморозками или весной количество циклов замораживания и оттаивания строительных конструкций максимально. Вода, попавшая в микротрещины, например, битумного слоя гибкой черепицы, превращаясь в лёд и расширяясь, увеличивает трещины. А это разрушает битумную основу, тем более что на холоде она становится более жёсткой и хрупкой.
Собираю дельные советы по борьбе со мхом
На своей страничке в соцсети я разместил фото с красивым мхом на нашей кровле. Первый же совет, который мне дали, — опрыскать крышу ядохимикатом, применяемым для борьбы с сорняками. Мне пришло в голову использовать такое мощное средство, как «Раундап», но мой давний друг, специалист в области земплепользования, сразу заявил, что это не поможет. Действующее вещество этого раствора действует через корневую систему растений, которая, как я уже упоминал, у мха отсутствует. Он порекомендовал использовать растворы, содержащие медь, например, медный купорос.
Я пошел дальше и задал вопрос специалистам из компании «ТЕХНОНИКОЛЬ», крупнейшего производителя битумной черепицы в России. И мне ответили, прислав подробное руководство к действию. Суть его в том, что надо обработать кровлю фирменным препаратом, очистить скаты от мха и повторно обработать химическим составом для профилактики.
По идее, мох, обработанный препаратом, должен потом смываться во время дождя. Но проблема в том, что смываться он всё равно будет в водостоки. Я понял, что в любом случае придётся лезть на крышу и очищать её механически, сразу удаляя мох и с кровли, и из желобов. Кстати, услуги по очистке крыши тоже предлагаются в Интернете. Стоимость выезда бригады с альпинистским снаряжением не менее 10 000 руб. + стоимость чистки и обработки, которая зависит от площади и сложности крыши (от 150 до 390 руб/ м²) .
Как я чистил свою крышу
Я решил попробовать самостоятельно почистить хотя бы часть крыши — там, куда смогу дотянуться с лестницы.Средство, которое мне порекомендовали в «ТЕХНОНИКОЛЬ». Зато в садовом отделе гипермаркета ОБИ я обнаружил средство от мха. Им и решил обработать скат после очистки.
Это средство буду тестировать на своей крыше. Фото автора
У меня на даче есть лестница-трансформер. В разложенном виде её длина примерно 10 м, поэтому особо высоко забраться я не мог.
С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора
В работе я использовал скребок и щётку, которые применяют автомобилисты для очистки автомашины от снега и наледи.
Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора
Счищать мох оказалось весьма просто — он достаточно легко отслаивается. Стало понятно, почему для этой цели порой используют мойку высокого давления. Но это годится на пологих скатах, по которым можно ходить, а на крутых скатах придется использовать альпинистское снаряжение. Причём работать нужно, продвигаясь от конька вниз, чтобы мощной струёй воды не задирать черепицу.
Щетка тоже пригодилась. Фото автора
В процессе работы я еще раз подумал о том, что не стоит экономить при изготовлении крыши. При строительстве дома мы старались следить за технологией укладки битумной черепицы, и когда я чистил гонты, убедился в хорошем качестве покрытия. Мох, скатывался в жёлоб, откуда я потом его вытащил вместе с осыпавшейся каменной крошкой.
Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора
Очищенную часть ската я обработал препаратом «Средство от мха Dr.Klaus». Разводил средство в ёмкости, но концентрацию (по совету специалиста) брал в два раза больше, чем рекомендовалось на этикетке. Наносил средство щёткой, смачивая её в растворе препарата.
В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора
При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора
Мне удалось отчистить где-то нижнюю четверть ската. В общей сложности на чистку и последующую обработку я потратил 6 или 7 часов. Если бы у меня была лёгкая лестница с зацепом на коньке, то можно было очистить весь скат самостоятельно. Теперь надо подумать, как одолеть остаток крыши.
Опыт с «Раундапом» я все-таки провел: обработал им маленький участок ската, заросший мхом. Через день осмотрел его. Если трава после опрыскивания препаратом буквально за сутки съёживалась и желтела, то мох даже не «погрустнел». Так что совет тем, кто ещё не изучал вопрос: не стоит тратить дорогостоящие ядохимикаты, предназначенные для сорной травы, на борьбу с мхом! Для избавления от него использйте препараты, содержащие медь или хлор (отбеливатели). Но сначала обработайте пробный участок, чтобы убедиться, что цвет поверхности не изменится.
Небольшой участок крыши обработал «Раундапом» и почти двое суток его не трогал. Эффекта не получил. Фото автора
Подведем итоги
- Тем, кто ещё только предполагает строить дом, стоит прислушаться к советам специалистов и использовать медные элементы при устройстве конька (листы меди или медную сетку), особенно если поверхность ската шершавая и велика вероятность появления мха. Крайне важно проследить, чтобы кровлю стелили в соответствии с инструкциями изготовителя кровельного материала.
- Сам процесс очистки и обработки кровли крайне прост. Мох легко снимается с гонтов мягкой черепицы.
- Если обработкой крыши вы занимаетесь самостоятельно, стоит приобрести лестницу, с помощью которой можно добраться до любой части крыши и продумать обеспечение безопасности работы. Если позволяют средства, лучше пригласить специалистов с альпинистским снаряжением.
В любом случае, мох на мягкой кровле лучше не оставлять, чтобы крыша служила вам еще много лет.
Источник
Мох на крыше из гибкой черепицы: удаляем самостоятельно
Одним из недостатков гибкой черепицы все чаще называют мох, появляющийся через некоторое время на кровельном материале, как правило, с северной стороны крыши. Помимо эстетической составляющей, растительность на крыше способна уменьшить герметичность стыков кровли или стать благоприятной средой для обитания мелких насекомых. Следует добавить, что такая проблема касается не только битумных кровель, но также может появиться и, например, на металлических материалах, шифере или керамической черепице. Приведем рекомендации, как можно удалить мох и иную растительность, образовавшуюся на кровле.
Причины возникновения мха
Причиной могут стать негерметичные места стыков листов, куда споры попадают на поверхность крыши с помощью порывистого ветра или с соседних деревьев. Чаще всего растительность на кровле образуется вблизи водоемов и других мест с повышенной влажностью. В любом случае конструкция гибкой черепицы предполагает рост мха куда чаще и в больших количествах, чем у своих конкурентов.
В последнее время производители мягкой кровли из Америки и Канады начали разработку материалов с использованием специальной защитной пропитки битума, которая, как они уверяют, способна препятствовать возникновению растительности на поверхности кровли. Однако, на практике защитный слой приходит в негодность через 2-3 года: снег, дождь и другие атмосферные явления полностью вымывают пропитку. Остается одно, самостоятельно пытаться избавится от мха или лишайника на гибкой черепице.
Средства для удаления мха и лишайника
С помощью каких средства можно избавиться от мха на крыше из гибкой черепицы и других кровельных материалов? Существует несколько специализированных средств для удаления мха, лишайника и зеленых водорослей с поверхности кровли.
К таким относятся, например, Gron-Fri (Грён-Фри), Mos Out (Мос Аут) или Bio-Ren (Био-Рен).
Наносить средство удобнее всего пульверизатором прямой струей до полного увлажнения любого вида кровли: керамической черепицы, мягкой кровли, металлочерепицы, шифера, ондулина и т.д.). Также средство отлично подходит для фасадных материалов: кирпич, штукатурка, бетон.
Удаление мха с поверхности кровли при помощи специального средства
По словам производителей, раствор стремительно уничтожает всю растительность и препятствует ее дальнейшему появлению до 3-4 лет. В качестве профилактических мер рекомендуется опрыскивать кровлю средством минимум раз в год.
Из «народных» средств для борьбы с лишайником и мхом отлично подходит всеми известный раствор медного купороса.
Также можно использовать следующие жидкости из домашнего обихода:
- Белый дистиллированный уксус (например, яблочный уксус) в соотношении 10 к 90% воды;
- Хлорка (хлорная известь) 5 к 95% воды.
Профилактика на этапе строительства
Кстати, о меди. Для того, чтобы предотвратить появление растительности и избежать дальнейшей очистки кровельного материала в верхней части конька устанавливается небольшая медная сетка, которая одновременно может служить защитой от насекомых.
Использование медной сетки в качестве профилактики от возникновения мха
Во время дождя вода, попадая на сетку, вступает в реакцию с ионами меди, тем самым естественным образом создавая антисептический раствор. Жидкость стекает вниз по всей плоскости ската, предотвращая образования мха на поверхности мягкой кровли и других материалах. В целях экономии некоторые строители используют обычную медную проволоку, оборачивая ей невидимую часть вентилируемого конька.
По тому же принципу на этапе строительства желательно устанавливать медные комплектующие к кровле: ветровые и карнизные планки, примыкания, снегозадержатели и т.д. В случае с металлической и керамической кровлей следует использовать медные планки ендовы. По понятным причинам самым неуязвимым к появлению растительности материалом заслуженно является медная кровля.
Не рекомендуется при чистке крыши от мха:
- использовать пульверизатор высокого давления;
- удалять растительность механическим способом
В противном случае можно повредить кровельное покрытие и ухудшить герметичность материала.
Источник
Очистка мягкой кровли от мха
Мох на мягкой кровле – не слишком здоровое зрелище. Иногда это бывает красиво, нравится любителям сказок, но для крыши мох вреден: разрушается кровельный материал, вода проникает внутрь, страдают несущие конструкции и утеплитель, начинаются протечки на чердаке, в самом мху заводятся насекомые и т.д. Удаление мха с мягкой кровли – дело несложное, но на него не всегда хватает времени. Как удалить мох с мягкой кровли?
Мох на мягкой кровле дома – в чем причина?
Мох размножается спорами. Споры переносятся ветром и укореняются в подходящих местах. Мягкая кровля – самое подходящее место: она шероховатая, есть за что уцепиться корням. Чем положе крыша, тем больше вероятность укоренения.
Мху нужны также тень и сырость. Обычно растительность отмечается на северных и северо-западных скатах, но может появиться и с противоположной стороны от конька, если там есть затенение.
Часто мох можно видеть под кронами рослых деревьев. Дерево – живой организм. Оно дышит, а значит, повышает влажность. Крона скрывает участок крыши от солнца, кровля не просыхает, образуется мох.
На западе придумали профилактическую меру против этой проблемы. Под коньковый элемент укладывают сетчатую медную ленту шириной 5-15 см. Дождевая вода реагирует с ионами меди, получается раствор антисептика, который стекает с конька по скатам. Антисептик стерилизует крышу, уничтожает споры, а также удаляет темные пятна, которые появляются на покрытии из-за сине-зеленых водорослей.
Такие ленты купить в России практически невозможно. Народные умельцы монтируют вдоль конька узкие полоски меди, 5-7 см. Тоже действует.
Наши работы
Как убрать мох с мягкой кровли?
Очистка мягкой кровли от мха осуществляется несколькими способами.
1. Водяной раствор хлорсодержащего отбеливателя (разводить один к десяти). Жидкость наносят на пораженный участок губкой от конька вниз. Большие наросты счищают щеткой (действовать при этом надо аккуратно, чтобы не повредить черепицу). Отработанный раствор нужно собирать в отдельный бак и утилизировать: ни для технических целей, ни для полива эта вода не годится.
Работать следует в прохладное время, 5-15 градусов. В мороз или жару раствор утратит свойства. Если есть вероятность заражения кровли лишайниками или мхами, мыть крышу рекомендуется два раза в год в межсезонье, в профилактических целях.
2. Спецсоставы. В продаже преимущественно импортные, европейские. Их можно тоже наносить губкой, а также пульверизатором. Производители утверждают, что такое обеззараживание действует не менее трех лет.
3. Обработка кровли обычной водой под высоким давлением (мини-мойка). Очистка тоже производится сверху вниз. Струю при этом направляют вниз, чтобы вода не попала под коньковый элемент или в повреждения покрытия. Способ простой и экологически чистый (воду потом можно использовать для полива), но обеззараживание покрытия при этом не происходит, а сильная струя может нанести механические повреждения кровле.
При любом способе влажной обработки нужно соблюдать осторожность: мокрая скатная кровля, тем более замшелая – это высокая вероятность поскользнуться.
Сухая обработка малоэффективна: мягкой щеткой удалить весь мох трудно, а щетками из металла или абразивными материалами он счищается вместе с базальтовым гранулятом.
Наша бригада занимается устройством кровли из гибкой черепицы вот уже на протяжении 15 лет. Мы знаем о ней почти всё. Обращайтесь к нам, мы всегда готовы ответить на любые вопросы по монтажу мягкой черепицы и построить именну такую крышу, какую Вы задумали.
Источник