Компаунды и силиконы для электроники
В статье расскажу о том, какие типы компаундов существуют для производства электроники и для чего они нужны. Конечно объять необъятное невозможно, так как рецептур компаундов огромное количество, но что массово применяется – поведаю.
Сразу хочу пояснить для тех, кто занимается ремонтом техники – компаунды в основной своей массе применяются не для того, чтобы усложнить вам ремонт или сделать реверс-инжинеринг, а для максимально лучшей фиксации микросхем и герметизации изделий. Производителя вообще вопрос ремонтопригодности особо не интересует. Главная задача – обеспечить максимальные сроки службы как раз без вмешательства и компаундами стараются изолировать все слабые места.
1) Эпоксидные смолы .
Применяются для приготовления различных заливочных эпоксидных компаундов , которыми заливают корпус с платой целиком.
Так же применяются для поверхностной заливки плат, как лаки например.
И для отдельных фиксаций некоторых компонентов и микросхем на платах.
Эпоксидные компаунды часто не термостойкие и разрушаются при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). То есть именно этот фактор позволяет механическим путём избавиться от него. Чем либо растворить его у вас вряд ли получится не повредив плату. Только механическим путём при помощи высокой температуры. Тут ничего нового я не сказал, опытные мастера с этим сталкиваются регулярно.
При заливке платы или корпуса целиком(автомобильные мозги часто так заливают) компаунд защищает изделие от влаги, механических воздействий и от шаловливых рук))) Так же этот компаунд помогает электронике пережить динамические нагрузки и вибрации, особенно это касается автомобильного транспорта, военной техники, авиа и других отраслей.
Рецептур эпоксидных компаундов очень много и какие то из них вполне выдерживают очень высокие температуры, так что не всегда экзотические виды эпоксидных компаундов можно удалить механически.
Следующий тип распространенных компаундов — это
2) Кремнийорганические смолы .
Применяются чаще всего для корпусирования микросхем.
Им также заливают бескорпусные микросхемы, разваренные прямо на плату.
Так как Кремнийорганические компаунды твердеют при очень высоких температурах, порядка 200 градусов, технология производства с их применением несколько дороже, чем эпоксидных компаундов. Снять Кремнийорганический компаунд без нанесения вреда микросхеме невозможно. Греть его можно сколько угодно долго, рыхлым он не станет.
Для заливки чего то другого, кроме микросхем, этот компаунд не подойдёт из-за всё той же высокой температуры отверждения, которая может повредить соседние компоненты на плате.
Следующим пунктом пойдут силиконовые герметики .
3) Силиконовые компаунды .
Одни из самых распространённых, легкодоступных, дешёвых, ремонтопригодных и практически под любые задачи.
Силиконовые герметики делятся на однокомпонентные, это те, которые мы встречаем в строительных магазинах в тубах для домашнего использования.
Они же делятся на кислотные с уксусным запахом и нейтральные. Отличия только в коррозионной стойкости покрытий к этим силиконам. Для электроники эти силиконы применять нельзя.
И вторая группа силиконов — двухкомпонентные.
Это обширная группа силиконов. В эту группу, например, входит силиконовый герметик виксинт , в одном из своих видео, вот тут , я с ним работал, и ВГО1 применяются в электронике для герметизации — ими заливаются корпуса с платами.
В любом случае перед применением силиконов в электронике, необходимо проводить предварительные тесты на коррозионную стойкость и адгезию, потому что будет печально, если вы им зальёте большую партию плат, а потом выяснится, что какой то из компонентов на плате испортился по причине появления окислов с сопутствующим появлением утечек.
Удаляются силиконы чаще механическим путём. Также способствуют снятию обычный ацетон или бензин. При их нанесении на силикон происходит его разбухание и крошение с появлением множества микротрещин. Разбухший слой механическим путём снимается и жидкость наносится заново, если толстый слой силикона. Именно поэтому нельзя применять силиконовые шланги в автомобилях, они могут соприкасаться с маслами и бензином, что приведёт их в негодность. Я снимал этот герметик только руками, потому что применять огнеопасный бензин или ацетон в помещении зимой достаточно опасно. Ну и к тому же эти жидкости могут также растворить многое другое, включая корпус, где плата находится.
Посмотрите также видео по этой теме.
Поставьте лайк статье и подпишитесь на мой Дзен.
Источник
гидроизоляция электронники
Тема раздела Скоростные модели, электро в категории Судомодели; друзья, недавно столкнулся с такой проблемой. на моделе класса FSR Eco mini Expert установлен регулятор Markus. он не герметичен. после .
Опции темы
гидроизоляция электронники
друзья, недавно столкнулся с такой проблемой.
на моделе класса FSR Eco mini Expert установлен регулятор Markus.
он не герметичен.
после поподания несольких капель воды в корпус лодки, по закону подлости эти капли попали в регулятор.
к счастью он не сгорел, но «глючил» до тех пор пока я не вскрыл термоусадку и не просушил его.
я собираюсь его «одеть» в новую термоусадку.
как его гидроизолировать с двух сторон, с которых выходят провода?
может герметиком? тогда каким лучше?
Советую залить плату регулятора специальным радиотехническим лаком Urethan 71. Покрыть для верности раза четыре, с межслойной просушкой.
После такой процедуры регулятор у меня стал водозащищённым, и нет проблем с конденсатом. Проверял в соревновательных условиях.
Также советую поступить и с приёмником, и с машинкой.
Особенно внимательно надо отнестись к приёмнику, так как с лакировкой в три слоя он у меня всётаки глюканул от воды.
Ну а если всётаки решите изолировать термоусадку, то советую использовать обычную изоленту, её при появлении конденсата можно спокойно смотать, и так же спокойно нанести новую. Пробовал ездить и с герметиком, и с изолентой, проблем небыло ни там, ни там.
Ну а если уж герметик то абсолютно любой, само его название уже говорит о пригодности для ваших целей.
Советую залить плату регулятора специальным радиотехническим лаком Urethan 71. Покрыть для верности раза четыре, с межслойной просушкой.
После такой процедуры регулятор у меня стал водозащищённым, и нет проблем с конденсатом. Проверял в соревновательных условиях.
Также советую поступить и с приёмником, и с машинкой.
Особенно внимательно надо отнестись к приёмнику, так как с лакировкой в три слоя он у меня всётаки глюканул от воды.
Ну а если всётаки решите изолировать термоусадку, то советую использовать обычную изоленту, её при появлении конденсата можно спокойно смотать, и так же спокойно нанести новую. Пробовал ездить и с герметиком, и с изолентой, проблем небыло ни там, ни там.
Ну а если уж герметик то абсолютно любой, само его название уже говорит о пригодности для ваших целей.
а если герметик попадет на проводники?
он не проводит электричество?
Источник
Чем залить плату для гидроизоляции
При установке ламп в террариум (влажность 80%) возник вопрос о необходимости герметизации ЭПРА. В лампах ЭПРА представляет собой длинную прямоугольную электронную плату с подпаянными с двух сторон проводами. После долгих раздумий вспомнил способ, который мы использовали будучи еще молодыми радиолюбителями:
1. Берем 3-4 белые парафиновые свечи, режем на куски, вытаскиваем фитили.
2. Ложим куски в прямоугольную посудину по размерам чуть больше платы.
3. Растапливаем парафин на слабом огне.
4. Окунаем плату вместе с концами проводов в расплав, вытаскиваем, остужаем и повторяем операцию 3-4 раза.
5. Ставим плату на место.
Ради интереса и для пущей проверки одна из плат была подключена к лампе, опущена в воду и включена — 20 минут прошло без приключений (и теперь стоит, работает). 🙂
Достоинство этого способа еще и то, что плата остается ремонтопригодной, достаточно погрузить ее в кипящую воду и парафин расплавится и всплывет. Или просто ремонтировать «сквозь» парафин. 🙂
Для справки: температура плавления «свечного» парафина 42-50 грд. так что можности герметизировать даже греющиеся элементы.
Да что Вы говорите ? :confused: А я дурак 22 года пыльные платы перед ремонтном под краном щеткой мою ! Правда я их отключаю сначала. А нет напряжения — нет тока — воде проводить нечего. Ну и сушу потом понятно.
а дальнейшую судьбу плат отслеживаете? а то дорожки-то очень даже разъедаются. и щеткой? под краном. к такому ремонтеру в жизни б не пошла code68
разъедаются когда есть напряжение.
Я тож платы мою под краном, иногда с моющими средствами. Главное следить чтоб не было деталей способных долго держать в себе влагу. Всяких трансформаторов, электролитических конденсаторов и т.п.
Часть флюсов для пайки специально делают на водной основе чтоб после монтажа можно было плату мыть водой. В идеале дистиллированной 🙂
Парафин когда-то применял (разово) для пропитки маломощного сетевого трансформатора, чтоб не гудел. Потом больше не баловался т.к. парафин при определённых условиях достаточно пожароопасен.
а дальнейшую судьбу плат отслеживаете? а то дорожки-то очень даже разъедаются. и щеткой? под краном. к такому ремонтеру в жизни б не пошла
Зря. Ничего страшного не будет, если хорошо просушить.code69
Starcomputer, спасибо, что напомнил забытый из молодости способ. Сколько я всякого в былые времена парафином лил. А сейчас одни мысли — герметики, силиконы . code60
Зря. Ничего страшного не будет, если хорошо просушить.code69
если не успели дороги окислиться — то да. если соленая вода — скорее всего, капец. иногда в мыле (щелочном растворе) моют, да 🙂
герметики, силиконы . code60
по-моему, проще таки в коробчку какую-нить запихать, да герметиком залить.
Добавлено через 5 минут
Skif, даже залитые кофе/чаем клавы, или они же после уборки. у меня одна мицумная клава после генеральной мойки (естественно, со всеми предосторожностями) отказалась работать. с учетом того, что дорожки я один раз теранула чуть влажной тряпочкой :005: две кнопочки не жмуцца теперь 🙁
Как вариант: жидкое стекло
Используется при изготовление гидроизоляции и огнеупоров. Масса полезных качеств, возможность использования различных наполнителей,низка цена.
Ссылку не дам( извините ещё не научился),заходите через поисковик,информации много.
Ммм. по моему оно токопроводящее.
Добавлено через 2 минуты
А если залить ЭПРА китайскими палочками . не в курсе как они называються, типа клей не клей . при разогреве как мёд прозрачный, остывает становится относительно твердым. По идее должно быть герметично, и стоит копейки .
Можно, но:
1. Высокая температура плавления и достаточно долго остывает, могут рвануть электролиты.
2. Сам процесс достаточно неудобен.
НО ! хорошо использовать для герметизации мест подсоединения проводов к платам. Сначала клеем, а потом все вместе парафином.
Ммм. по моему оно токопроводящее.
Как любой водный р-р. Возможна даже щелочная реакция.
Но для окончательной заливки, обработанного по вашему методу парафином плата, вполне возможно. В застывшем виде, думаю ток не проводит.
Как любой водный р-р. Возможна даже щелочная реакция.
Но для окончательной заливки, обработанного по вашему методу парафином плата, вполне возможно. В застывшем виде, думаю ток не проводит.
А зачем после парафина ещё и жидким стеклом? оО
Чтоб не только влагостойкой, но и огнеупорной стала? 🙂
Да и жидкое стекло на парафин не ляжет, он же не смачивается.
Как вариант: жидкое стекло
Используется при изготовление гидроизоляции и огнеупоров. Масса полезных качеств, возможность использования различных наполнителей,низка цена.
Ссылку не дам( извините ещё не научился),заходите через поисковик,информации много.
Жидкое стекло—это тот же силикатный клей.
А зачем после парафина ещё и жидким стеклом? оО
Чтоб не только влагостойкой, но и огнеупорной стала? 🙂
Да и жидкое стекло на парафин не ляжет, он же не смачивается.
Из-за схожих рекомендаций тема пересекклась с «Актуальной. ( Освещение ). Защита должна быть полной!
Заливка плат предпологалась, для баластов в своих корпусах. Для других плат, корпуса подобрать или исготовить (выше предлогалось).
а что мешает покрыть плату раствором канифоли в спирте?
Ремонтопригодность потом супер, гидроизоляция приличная. Слой пару лет эластичен. Сохнет, правда, около суток.
Мы в свое время низковольтные платы покрывали таким расвором для гидроизоляции. Через несколько лет при ремонтах все паялось нормально. Но повторюсь-платы были низковольтные.
Лак штука неплохая, но ремонтопригодность потом нулевая, что при цене баласта в 2 доллара это не актуально. Заменить проще чем ремонтировать.
А лак не горит? Вернее есть у него такое свойство-обугливаться. Все-таки идея с парафином интереснее, хоть и возни чуть бОльше.
что мешает покрыть плату раствором канифоли в спирте?
Вообще, после пайки, флюс,т.е. канифоль со спиртом рекомендуют смывать с плат.
НЦ быстро сохнет
Это его единственное достоинство.Со временем НЦ трескается,и применяют его для внутренних работ,что значит в тепле и сухости.
Жидкое стекло(канцелярский клей) используют в строительстве для гидроизоляции,однако в качестве гидроизоляции плат,я бы его не использовал.
Если аппаратура не предполагает нагрева,то парафин прекрасное средство для гидроизоляции.
Если нагрев возможен,я пропаиваю ,заменяю провода (нет у меня доверия к качеству китайской пайки,почему-то),и обмотав по торцу плату скотчем,заливаю её эпоксидкой(со стороны печатных проводников).После полимеризации,переворачиваю и заливаю плату со стороны деталей.Изготовленные мной таким образом платы,с успехом работали и в более жестких условиях чем под крышкой аквариума.Если Вы хотите максимально обезопасить себя от поломки ЭПРА после такой гидроизоляции(например,если собираете кому-то,и не хотите,чтоб Вас вспоминали не злым тихим словом),то можно перепаять все оксидные конденсаторы- поставить на большее напряжение,а на транзисторы наклеить медные или алюминиевые пластины.Всё.После такой переделки Эпра будут самым надёжным звеном в вашем аквариуме:) Успехов!
Sem, я в курсе. Сам ремонтирую и переделываю эпра. И новые делаю, на драйвере и мосфетах. Дросселя мотаю.
п.с.
Sem, извините, что не приехал и не позвонил сегодня. Только в 16-00 приехал в город.
Спасибо, а можно ссылку- наводку, как найти?
Источник