- Объясняем почему нет смысла сильно заглублять ленточный фундамент. Все по делу.
- Мы: «Зачем углубление в 150см.?»
- Заказчик: «У нас промерзание грунта на 110-130см. вот и хочется чтобы фундамент не промерзал и дом был прочнее».
- Мы: «Давайте все обсудим в деталях и уже потом Вы примете решение».
- Глубина заложения фундамента.Мифы и реальность.
- Ленточный фундамент: глубина заложения, таблицы и расчет
- Факторы, влияющие на глубину заложения ленточных фундаментов
- Незаглубленный ленточный фундамент
- Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов
- Таблица №1: Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента (минимальная), в зависимости от типа и глубины промерзания грунта
- Таблица №2: Глубина промерзания грунта в некоторых регионах
- Зависимость глубины заложения ленточного фундамента от уровня грунтовых вод (УГВ)
- Уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта
- Уровень грунтовых вод выше глубины промерзания грунта
- Заглубленный ленточный фундамент
- Как уменьшить глубину заложения ленточного фундамента
- Уменьшение глубины промерзания грунта
- Отвод грунтовых вод от ленточного фундамента
- Песчаная или песчано-гравийная подушка под фундаментом
Объясняем почему нет смысла сильно заглублять ленточный фундамент. Все по делу.
Сегодня мы столкнулись с заказчиком, который хочет сделать ленточный фундамент глубокого заложения.
Напомним, говорим мы о средней полосе России, Поволжский ФО. В местности где мы сейчас будем начинать строительство дома грунт плотный, 50 см.чернозема и далее глина и песок. Грунтовая вода отсутствует, а ближайшая вода на глубине 12 метров.
Дом будем строить одноэтажный из шлакоблока, облицовка кирпич.
Мы: «Зачем углубление в 150см.?»
Заказчик: «У нас промерзание грунта на 110-130см. вот и хочется чтобы фундамент не промерзал и дом был прочнее».
Мы: «Давайте все обсудим в деталях и уже потом Вы примете решение».
И мы разложили нашему заказчику по полочкам, почему это будет просто закапывание денег в землю и рассказали как сделать правильнее.
Теперь расскажем и Вам, наши дорогие читатели.
Первое , что нужно сказать — фундамент это основа основ и служит для равномерного распределения нагрузки на почву. Здесь нужно учесть все возможные нагрузки, а именно, сами стены, перекрытия, отделка и мебель, снег и ваши гости 😉. Так вот сам фундамент — это тоже нагрузка на почву, поэтому ее тоже нужно учитывать.
Второе — да промерзание 120 см., но это не всегда обозначает, что нужно углубляться аж на 150см.в грунт, гораздо целесообразнее сделать сделать правильную утепленную отмостку шириной в 1 метр и жить нетужить, а как ее мы делаем Вы можете прочитать в нашей статье на эту тему.
Третье — экономия на бетоне и причём существенная. Объем заливаемого бетона в 2 раза меньше,а еще в 2 раза меньше арматуры и гидроизоляционных работ. В свою очередь отмостка обойдется в 4 раза дешевле, чем просто лить бетон в землю. Да, и отмостку вы все равно делать будете, и удобно сразу делать минимум шириной в 1 метр.
Еще раз уточним, что речь идет о местности, в которой плотный грунт. Мы всегда рекомендуем исследовать грунт в местности постройки, и лучше это доверить специалистам, которые вам подберут нужный вид фундамента. Мы освещали в своей статье какие виды фундамента бывают. Можете заглянуть туда.
Услышав всё это, наш заказчик согласился, что целесообразнее сделать ленточный фундамент неглубокого заложения, с последующей утепленной отмосткой. На этом и сошлись. 🤝
Мы не устаем советовать нашим заказчика рациональные и экономичные методы строительства, пользуйтесь и вы нашими советами.😉
Надеемся Наша статья была Вам полезна, можете делиться ей с вашими друзьями. Подписывайтесь на Наш канал РемСтройМастер и узнавайте больше о строительстве и ремонте.
Источник
Глубина заложения фундамента.Мифы и реальность.
Голос моего телефонного собеседника становился все более навязчивым:
— Вы понимаете , фундамент мы заглубили , на метр семьдесят , далее подсыпка песком и щебнем ,двадцать сантиметров, а потом блоки, три ряда. Да и еще , фундамент год выстаивался…
— Извините, перебиваю. А для чего выстаивался?
— Ну, так положено.
— Это , Вы откуда почерпнули?
— Ну, у меня товарищ , блогер , он на эту тему пишет…
— Простите , а какая у Вашего товарища профессия?
— Понятно. И дальше, что же Вас интересует?
— У меня, то есть , у фундамента моего дома пошли трещины. Между блоками.
— Горизонтальные или вертикальные?
— Горизонтальные. Между блоками.
— А блоки, простите какие у Вас ?
— Фундаментные, с завода. ФБС 2400х400х600.
— Ну, деревянный, сруб.
— Дом на месте. Полы не перекосило?
— Тогда спите спокойно….
Этот разговор рядового пользователя интернета со строительным экспертом наглядно демонстрирует те невероятно откуда возникшие в головах начинающих застройщиков, догмы . Хотя ,наверное понятно. Обилие псевдоблогеров , скорее всего многостаночников, пишущих на разные темы , вернее всего переписывающих ,статейки, таких же непрофессионалов , порождает подобные мысли у нетвердо уяснивших свои задачи, строителей своего светлого будущего .
Начнем по порядку.
Миф первый. Фундамент должен отстояться год.
— чтобы набрал прочность
— чтобы уплотнить грунт под фундаментом
Прочность монолитный железобетонный фундамент до 50-60% набирает в течении пяти дней, при соответствующей температуре естественно. После этого можно начинать вести работы по строительству надземной части здания. Полную прочность бетон набирает по истечении 28 дней.
Какой смысл ждать год ?
Совет: Для своего фундамента выбирайте бетон М300 , нагрузка на сжатие ,которую бетон этой марки несет 300кг/см2.
Уплотнение грунта под фундаментом необходимо только в случае если Вам вдруг понадобилось построить дом на насыпных грунтах . Причем отсыпанных недавно . Грунт сам по себе уплотняется по прошествии 2-3 сезонов. Нам доводилось строить 3-х этажный дом на таких грунтах. Мы не ждали год , делали фундаментную плиту. Все построено в срок и нормально эксплуатируется , поблизости строили многоэтажки , так там делали свайно-монолитные фундаменты .
Отстаиваться фундаменту год нет никакого практического смысла. Практически везде состояние грунта позволяет закладывать фундамент, который не дает осадки.
Миф второй. Глубина заложения фундамента в Московской области не менее 1,5м.
Есть такая норма для каждой территории глубина промерзания конечно разная. В Ростовской области – 0,86м, в Екатеринбурге -2,04м, в Новосибирске – 2,39м и.т.д. Да есть силы пучения грунта, которые в случае промерзания оказывают воздействие на конструкцию фундамента. Эта норма , во первых для водонасыщенных песчаных грунтов( в этом случае надо делать фундаментную плиту) , а например у наиболее распространенных в Московской области глинистых грунтах – глубина промерзания 1,11м, что существенно меньше. Вдобавок фундамент Вы можете разморозить, в основном, во время строительства в холодное время. Ведь когда дом построен, отапливается, разморозить фундамент, тепло, идущее от дома просто не даст. Вы же не будете закладывать фундамент зимой. Это,конечно иногда делают, но эти работы дорогие, потому как приходится для работы создавать тепловой контур, прогревать бетон.
Источник
Ленточный фундамент: глубина заложения, таблицы и расчет
Ленточный фундамент – один из самых надежных и долговечных фундаментов в частном строительстве. Это обусловлено тем, что монолитная железобетонная лента способна выдерживать колоссальные нагрузки. Но, к сожалению, не все знают, что надежность такого фундамента во многом зависит от его глубины заложения в грунт.
Содержание статьи:
Несмотря на то, что глубина устройства ленточного фундамента не является единственным показателем надежности и долговечности, она играет огромную роль в целостности всего дома в процессе его эксплуатации. Железобетонная лента любых размеров и марки бетона может со временем лопнуть, если она будет неправильно размещена в грунте, не учитывая его особенности.
Для того, чтобы не запутаться во всех типах фундаментов и грунтах, попробуем разобраться во всем по порядку. Сначала разберем типы монолитных лент, а затем конкретно для каждого типа ленточного фундамента определимся с глубиной заложения.
Факторы, влияющие на глубину заложения ленточных фундаментов
Наверное, стоит начать с того, что сами ленточные фундаменты делятся на три основных типа:
- Незаглубленные
- Мелкозаглубленные
- Заглубленные
Каждый из этих типов закладывается на определенную глубину, которая зависит от нескольких основных факторов:
- Глубина промерзания грунта
- Тип грунта
- Уровень грунтовых вод
Стоит отметить, что глубина заложения ленточного фундамента — это расстояние от поверхности грунта до подошвы фундамента, а не та глубина, на которую копается траншея. В траншее, помимо фундамента может присутствовать подушка.
Теперь давайте разберемся, как эти факторы влияют на каждый тип ленточного фундамента в отдельности.
Незаглубленный ленточный фундамент
Незаглубленный ленточный фундамент применяется в строительстве частных домов крайне редко, потому что он является очень слабой опорой для будущего строения. Как правило, он весь располагается поверх грунта, а внутри находится только лишь песчаная, либо песчано-гравийная подушка.
Много писать о незаглубленном ленточном фундаменте я не буду, тем более ему уже была посвящена целая статья ранее. Да и вообще, само понятие глубины заложения у такого фундамента отсутствует.
Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов
Это самый капризный, в плане глубины заложения фундамент. Во-первых, он не так надежен, как заглубленный, ну а во-вторых – для того, чтобы такой ленточный фундамент выдержал нагрузку строения, а также сдерживал все силы пучения, передаваемые от грунта, к его расчету необходимо подойти с особой ответственностью.
Как залить мелкозаглубленный ленточный фундамент я уже подробно описывал в одной из предыдущих статей. Поэтому в подробности вникать не будем.
Такой ленточный фундамент закладывается на глубину, которая значительно выше глубины промерзания почвы, поэтому и называется мелкозаглубленный. На него, в отличие от заглубленного, могут в значительной степени действовать силы пучения грунта.
Так же, немаловажным отличием мелкозаглубленных фундаментов является то, что его необходимо делать монолитным не только ниже уровня грунта, но и сразу, выставив опалубку, залить надземную часть фундамента – цоколь. Это в значительной степени усилит весь ленточный фундамент.
Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента напрямую зависит от всех трех факторов, описанных выше. Для того, чтобы не запутаться, давайте рассмотрим таблицу.
Таблица №1: Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента (минимальная), в зависимости от типа и глубины промерзания грунта
Глубина промерзания грунта, м | Глубина заложения фундамента, м | |
Грунт слабопучинистый | Грунт непучинистый, твердые породы | |
более 2,5 | — | 1,5 |
1,5 — 2,5 | 3,0 и более | 1,0 |
1,0 — 1,5 | 2,0 — 3,0 | 0,8 |
менее 1,0 | менее 2,0 | 0,5 |