Что делать если при копке фундамента пошла вода

Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится

Всем привет!

Было дело, задумал снести старую пристройку из дерева, в купленном доме, со временем она окосела. Двери плохо закрывались, стены продувало ветром, крыша протекала. Другим словом, пришел конец ее существованию.

Я специально задумал строительство новой пристройки на середину лета, так как весной повышенный уровень грунтовых вод, а к этому времени года вода уходила.

Наступил август, я взял отпуск, чтобы заняться стройкой. Строить пристройку собрался из кирпича, соответственно и фундамент будет монолитным. Кирпич, арматуру для фундамента приготовил заранее.

Разобрал пристройку. Выкопал лопатой траншею под фундамент, глубиной 1,2 метра, шириной 300 мм. Длина была не большая, где-то метров 8-9. Конфигурация фундамента, буква «П».

Запланировал на следующий день вязать каркас из арматуры для фундамента и как на зло пошел дождь. Не просто пошел, а влил и так всю неделю поливал. Уровень грунтовых вод поднялся, я такое увидел в первые, в середине лета, в траншее появилась вода.

Я взял у соседа насос «Ручеёк», начал качать, а вода не уходит, все стоит в одном уровне. Глянул подвал, вода в нем на уровне с люком. Я был в шоке! Я уже хотел помпу на работе попросить, но откачивать воду со всей улицы, я не решился.

Читайте также:  Битум для ленточного фундамента

Начал искать выход из сложившейся ситуации и вспомнил рассказ прораба пенсионера, о том, как раньше в деревнях делали фундамент под свои строения. Копали траншею и послойно засыпали ее: сначала железо, шло все, что можно было найти, песок, камни, песок, железо, песок, камни и т.д. Проливали водой и возводили стены.

Не много подумал, вспомнил чему учили в техникуме, университете и решил, что уровень воды я преодолею по старинке. Вода подтопила траншею на 60 см, значит такая будет у меня подушка из щебня.

Щебень у меня был из шлака, фракцией 8-25, его я и пустил на засыпку, два раза делал прослойку из металлолома с песком. Трамбовал бревнышком, получилось добротное основание. В итоге я преодолел уровень воды.

Потом связал каркас, использовал арматуру диаметром 10, чтобы арматура находилась в определенном месте, применил хомуты шагом 300 мм. Каркас получился сечением 200х500.

Затем приготовил бетонную смесь 1:3:5 (цемент 500, песок и щебень из шлака) и залил фундамент. Подождал месяц и возвел стены толщиной в кирпич.

Сначала переживал, что после зимы стены завалятся или, пойдет трещина по стене, но этого не произошло, ни через год, ни через два и сейчас все нормально.

Сработал старинный метод, в какой-то степени.)

Источник

Вода залила котлован: как его осушить быстро и эффективно?

Строительные работы иногда выливаются в сражение со стихией. Вода заполняет котлован, стенки начинают оплывать, края обваливаются, работа останавливается, а сроки срываются.

Расскажем, как оперативно справиться с грунтовыми водами.

Когда вода стройке не помеха

В редких случаях строительный участок представляет собой чистое поле с плотным грунтом. Чаще всего это «пятачок» между домами, с супесью, высоким уровнем грунтовых вод.

Именно затопленный водой котлован, в который норовит сползти нависающая почва, требует решительных действий. Как бы быстро ни работала техника, вода набегает быстрее. Без специального оборудования осушить котлован, подготовив его для забивки свай и возведения фундамента не получится.

Получить бесплатную консультацию

Проблемы с фундаментом возникают не только на этапе нулевого цикла работ. Агрессивное воздействие химических веществ, содержащихся в грунтовых водах, разрушает бетонные конструкции. Поэтому герметизация плиты должна производиться качественно и в сухих условиях.

Даже в такой ситуации поспешные действия могут выйти боком. Необходимо выбрать оптимальный вариант водопонижения, подходящий для конкретного случая.

Разновидности осушения котлована с водой

Осушение может быть предварительным или последующим.

При предварительном осушении работы проводят до начала строительства, тем самым предохраняя стройплощадку от прорыва подземных плавунов.

Работы могут проводиться разными способами:

  • с рытьем поглощающих и разгрузочных скважин;
  • с созданием скважин и дренажных колодцев;
  • с применением иглофильтров и эжекторных установок.

Грунтовые воды проходят сквозь дно и стены котлована, попадая в зумпфы. В дальнейшем осушение участка может вестись параллельно со строительством.

При последующем осушении используется непрерывная откачка воды с помощью специализированной техники. Важно запланировать данный этап до начала работ с фундаментом и определиться, как будет осуществляться осушение. Возможны следующие варианты:

  • посредством электроосмоса;
  • с использованием иглофильтров;
  • при помощи вакуума.

Выбор методики зависит от ряда технических показателей, среди которых используемое оборудование, глубина котлована, емкость зумпфов и т. д.

Иглофильтры

Одним из самых эффективных способов осушения котлована является установка системы иглофильтров. Иглофильтры погружают в почву вдоль верхней бровки котлована и подключают к всасывающему коллектору и вакуумной центробежной насосной установке. Насосная установка быстро опускает уровень грунтовых вод ниже отметки дна котлована, что дает возможность провести работы нулевого цикла «насухо» и в достаточно комфортных условиях.

Эффективные насосные установки

Если строительные работы должны проводиться на месте бывшего водоема, или строительный котлован наполнен водой, для его осушения потребуются самовсасывающие насосы.

Насосные установки откачивают грязную воду с примесью грунта с максимальным диаметром частиц до 76 мм, с глубины до 6 метров. Такую задачу не решит бытовой насос, предназначенный для перекачки чистой воды — он выйдет из строя еще до того, как покажется дно котлована.

В зависимости от глубины и объемов котлована, а также источника энергии на осушаемом участке специалист подбирает оптимальный вариант насосной установки.

Вода в котловане есть, а приобретение насоса в планы не входит

Не всем строительным компаниям приходится регулярно откачивать воду из котлована. Для кого-то это временные трудности в рамках отдельных проектов. В таком случае нецелесообразно расходовать бюджет на регулярное техобслуживание и хранение системы водопонижения. Гораздо выгоднее взять оборудование в аренду.

Специалисты смогут подобрать подходящую для ваших задач установку и определиться с периодом ее использования. Если у вас в штате нет сотрудников соответствующей компетенции, арендуйте мотопомпу с оператором и не переживайте за состояние оборудования. В данном случае за него будет отвечать наш оператор.

Получить бесплатную консультацию

Сотрудничая с нами вы получите:

  • качественные насосные установки, доступные даже для небольших строительных компаний. Мы производим мотопомпы Борей в России и они полностью адаптированы к условиям работы в нашей стране.
  • запчасти и комплектующие в максимально короткие сроки а также помощь в ремонте и доукомплектации.
  • Иглофильтры и опытных специалистов для обслуживания оборудования.

Заключая договор аренды, вы получите все необходимое для осушения строительного участка: насосную установку на колесах, с оператором и иглофильтровую обвязку.

С выбором установки вам помогут наши специалисты. Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи и мы поможем вам укротить стихию!

Источник

Вода в траншее.

Выкопали траншеи под ленточный фундамент, но в траншеях вода. Сосед не обращая на это внимания заливает фундамент, правильно это, или что делать?

Мастеров онлайн: 316 Заказов в неделю: 1 921 Предложений в сутки: 757

теоретически бетон схватывается и в воде ,если его не разжижать.А вот если тут вечно грунтовые воды -жизнь поправит фундамент. Мог бы приямочек сделать и дренажный насос -нехлопотно. А под малую нагрузку сгодится и так. арматуру ведь установил? Но правило старое сохраняется -какой фундамент такой и дом

Нет, это, конечно, неправильно, вода подмывает фундамент за 3-4 года, и дом соседа может начать разрушаться. Если у Вас не тяжелый дом, можете его строить на сваях, если все-таки Вам нужен ленточный фундамент — сделайте дренаж, и гидроизоляцию фундамента.

Добрый день. Как я понял у вас высокий уровень грунтовых вод. Воду откачайте и можно заливать. Но прежде правильное качественное армирование и хорошую опалубку нужно сделать. Могу сделать Михаил

Глубина траншеи какая? А местность?

Если в траншее находится много воды,заливать готовый бетон не стоит.При излишке воды в растворе,цемент отделяется от песка и смешивается с водой и при схватывании бетона цементный слой остаётся на верху.Получается как бы,нижний слой фундамента,без цемента.Для начала.лучше стоит откачивать воду.А дренажную систему,требует любой тип фундамента,не забывайте.

Источник

Обнаружилась ПРОБЛЕМА! Нид Хэлп! Пошла вода в котлован

Помогите пожалуйста советом!
Начали копать котлован, что бы сделать пристрой к дому. Глубина котлована пока 1,5-1,7 м.
Пошла вода. Это в январе! Что будет с подвалом по весне? Осенью?
В подвале планировал делать благоустроенное помещение. Как теперь быть?
Весной копать нельзя. Техника до лета не заедет. Дренаж предусмотрен.
Какую делать стенку фундамента? Из блоков как по проекту или монолитом?
Как сделать гидроизоляцию пола и стен подвала?

видел такой вариант иполнения игдроизоляци — в яме под фундамент делется бетонная подушка перед неи по краю ямы ставятся стальные уголки забитые в землю. послетбетонной подушки на уголки ставятся доски- как бы такой борт делается. потом на бетонную подушку на варивается стеклоизол с полным нахлестом на доски- доски ставились до самого верхего края ямы потом внутри ямы ставилась опалубка и лился монолит. таким образом получалась полная гидроизоляция фундамента с НАРУЖНЕЙ стороны. я думаю- саме эфективное ершение.

А стеклоизол выдержит подвижки грунта в зимний период?
У нас морозы бывают и по 30
Редко конечно — но бывают.
И грунтовка близко.
Сарай морозом на 10 см поднимает зимой.
Выдержит такая проклейка?
Может есть варианты надежней?
P.s. Сейчас дело уже не в деньгах, а в надежности. Не хочется потом переделывать.

фундамент залявается получается между гидроизолом и поставленной опалубкой. гидоизол прижимается землей к фундаменту. я пока ен представляю, как гидроизолировать фундамент снаружи иначе. уголки ставились (или швеллера-) часто часто по периметру ямы фундамента..

откажись от подвала! Засыпь котлован песком, сверху весной сделай ленточный.. ИМХО

Я ограничен по свободной площади участка, поэтому подвальный жилой этаж мне просто необходим.

Тогда надо обязательно пригласить специалиста ИМХО

Уже созванивался с тремя из разных организаций. Говорят лить бетон с добавками гидроизоляционными

Какие могут быть подвижки зимой? Если вы сделаете фундамент ниже уровня промерзанья грунта то он и на 1мм. не поднимется, смотрите уровень промерзания для вашего региона и проблем не будет.
остальное вам написали высшее

Говорят так же — что обмазочные мембранные и рулонные виды гидроизоляции не подойдут в моем случае. Год-два и будет течь.

глубина промерзания 1,7-1,8

2Wrangler Мало вводных. Какой размер подвала планируется (длина-ширина-глубина). В любом случае — Вам нужен литой кессон — никаких блоков! Гидроизоляционные добавки — не повредит, но без хорошей сплошной НАРУЖНОЙ гидроизоляции никак не обойтись.

Wrangler написал :
улонные виды гидроизоляции не подойдут в моем случае.

не подойдут- если будут сделланы изнутри помещеия. а вот с наружи- как раз то что нужо. создать наружюю гидроизляцию подвала можно только таким способом, как я описал. или ему подобным.

Wrangler написал :
обмазочные мембранные и рулонные виды гидроизоляции не подойдут в моем случае.

А их надо защищать снаружи от механических воздействий — либо толстая штукатурка по сетке, либо кладка в полкирпича. Я не строитель, но где-то про это читал. Поэтому котлован надо рыть больше на метр с каждой стороны, стенки укреплять, отливать кессон без гидроизоляции стенок (но с обязательной гидроизоляцией пола, и эту гидроизоляцию вывести наружу, чтобы к ней летом приварить гидроизоляцию стен), воду постоянно откачивать. Как вариант — сейчас вырыть только котлован, все остальное — летом. Зимой качество по-любому не то.

Наружная гидроизоляция в два слоя практически вечная. Просто при вашем уровне гв. Вам необходимо сделать хороший дренаж, и отвести гв. от вашей постройки.

Tomm написал :
Просто при вашем уровне гв. Вам необходимо сделать хороший дренаж, и отвести гв. от вашей постройки.

А вечный дренаж бывает?:-)

2Wrangler
При таких грунтовых водах лучше строить ввысь, а не вглубь.
Но если сильно припекло вглубь, то делать монолитный кубик из бетона с гидрофобизирующими добавками.

Профан2 написал :
откажись от подвала! Засыпь котлован песком, сверху весной сделай ленточный.. ИМХО

Natalia N. написал :
При таких грунтовых водах лучше строить ввысь, а не вглубь.

Янн:-Не послушаете умных советов ,получите проблему,а потом всё равно засыпите.Сырость -понимаите. Конечно ,если наверняка,варите из металла короб. Только закрепите его как надо ,а то всплывёт вместе с полом. Если делать всё таки необходимо ,засыпайте до уровня грунтовых вод и стройте выше цокль. Получите полуэтаж.

Янн написал :
Янн:-Не послушаете умных советов ,получите проблему,а потом всё равно засыпите.Сырость -понимаите. Конечно ,если наверняка,варите из металла короб. Только закрепите его как надо ,а то всплывёт вместе с полом. Если делать всё таки необходимо ,засыпайте до уровня грунтовых вод и стройте выше цокль. Получите полуэтаж

Спасибо,Янн. Только назвал умным. Все остальные Профан! Профан! А ввысь он не может- строится ведь пристройка к существующему дому.Этим всё сказано!

Во первых, постарайтесь найти откуда вода прет. Может у Вас в котлован натекает обычная верховодка, как было у моего знакомого с подвалом, имевшим дверь на улицу . Дверь заварили- протечки прекратились.
Если найдете, что это не верховодка — имхо только бетон с гидроизоляционными добавками. Блоки- ни в коем случае, стыки между ними заизолировать- нереально. Советую также до момента заливки пола добурить скважину до честного песка, ставить в нее асбоцементную трубу и вмуровать ее в бетон. Помогает уменьшить последствия протечек, хотя и не спасает от них.

Ну, сейчас насоветуют.
Кто-нибудь САМ лично с подобным сталкивался?
Или просто где-то, когда-то что-то слышал?
Если требуется потроить — можно построить даже в болоте!
Вопрос в целесообразности траты тех или иных сумм денег.
По поводу вопроса автора:
Если ФБС-ки еще не закуплены — целесообразнее использовать монолитное возведение.

Сколько воды «набежало» в котлован?
Как быстро?
В «старом» доме есть подвал?
Какая глубина?
Какая ситуация там с водой?
Какие варианты по гидроизоляции Вам предлагали специалисты?

При наличии ответов на эти вопросы можно дать определенные советы и рекомендации.

Профан2 написал :
А ввысь он не может- строится ведь пристройка к существующему дому.Этим всё сказано!

Янн:- Я столько уже к дому своему пристроил,что пристройки превышают в два раза первоночальную площадь дома . Дом многоуровневый .Проблем с этим не вижу. У нас вода близко. Знакомый дом заложил (росположен он у него ниже). Выкопал котлован ,а там вода . Засыпал с пол метра и сделал цокольный этаж . Всё нормально ,тепло и сухо . Только лесенка большая на первый этаж получилась.
Гидроизоляцию как не делай ,»вода дырачку найдёт». Ну год ,другой нормально будет ,а потом неизвестно.

Посмотрите здесь, может пригодится в вашем случае, вот только от Питера до Приволжья далековато.
» >

Natalia N. написал :
А вечный дренаж бывает?:-)

Думаю что, если сделан грамотно при помощи геоспана, подсыпки песка и щебеня то ДА.

GROSSS написал :
Сколько воды «набежало» в котлован?
Как быстро?
В «старом» доме есть подвал?
Какая глубина?
Какая ситуация там с водой?
Какие варианты по гидроизоляции Вам предлагали специалисты?

Воды набежало не так уж и много. На дне немного в виде луж.
Вода набежала за ночь.
В существующем доме есть скорее не подвал, а подпол. Поэтому мне и требуется подвал в новом пристрое. Глубина не большая. может 1,40 может 1,50
В подполе воды нет и никогда не было. Хотя мы туда не так часто и спускаемся..
По поводу того, какие варианты мне уже предлагали:
Мне предлагали Адмикс для монолитного строительства, Лахту (если я правильно понял) и гидрохит.
Практически все советуют делать монолитную заливку.

Кто-нибудь сталкивался с этими материалами?
Как быть? Работа скоро встанет.

ИМХО работу давно надо остановить и подумать. Думать лучше всего вместе с строителем. Может и проблемы нет. Воды мало- может верховодка, а дренаж делать всё равно придётся. А как у ближайщих соседей. Если их тоже никогда не заливало. Но! Лучше сделать цокольный этаж, Янн тут прав.

Янн написал :
Гидроизоляцию как не делай ,»вода дырачку найдёт». Ну год ,другой нормально будет ,а потом неизвестно.

Вы так действительно считаете? Уже давно в россии есть профессиональные технологии и материалы, которые успешно работают уже не один десяток лет. И пока воде трудно найти «дырочку».

sansan21 написал :
Гидроизоляционные добавки — не повредит, но без хорошей сплошной НАРУЖНОЙ гидроизоляции никак не обойтись.

Зачем? Это для заказчика — двойные траты! Или то, или другое. Зачем же «закапывать» свои же деньги? Нужно просто взять ту гидроизоляцию, которая обеспечит защиту не только внутреннего помещения от воды, но и защитит саму конструкцию от намокания и, как следствие — от последующего разрушения.

Wrangler написал :
Мне предлагали Адмикс для монолитного строительства, Лахту (если я правильно понял) и гидрохит.
Практически все советуют делать монолитную заливку.

Кто-нибудь сталкивался с этими материалами?

Адмикс — это Пенетрон Адмикс. Один из семейства материалов проникающей гидроизоляции системы Пенетрон.
Лахта — проникающая гидроизоляция. Аналог Пенетрона. Дешевле пенетрона, но и характеристики не такие, как у первого. В частности главные — прониканикающие способности.
Гидрохит — проникающая гидроизоляция. Аналог Пенетрона и лахты. Используется чаще всего для гидроизоляции неответственных конструкций. Дешевле пенетрона. Проникает не глубоко.

От себя скажу. Строили и с применением лахты и с применением пенетрона и пенекрита. И Пенетрон Адмикс использовали для нового строительства. И применяли некоторые другие добавки и материалы. Все они работают. Только с разным успехом. На пенетрон нам дали гарантию 5 лет, на лахту существенно меньше, на гидрохит не помню. Кажется 2 года.
В любом случае — каждый подрядчик и заказчик всегда считают соотношение затрат и качества.
Одно дело строить для «дяди», другое дело — стоить для себя. Никто из нас, в здравом уме, не захочет построить дом, подвал и фундамент которого через год-два-три начнет мокнуть, течь и разрушаться.
Кто-то затем начинает мучаться вопросом — что он сделал не так? Почему возникла такая ситуация? Что теперь делать? Откапывать фундамент? Восстанавливать с помощью проникающей? И калькулятор в голове начинает сразу считать не малые расходы, которые можно было бы избежать, сделав всё грамотно, на этапе проектирования и строительства.

Источник

Оцените статью