Что делают после того как залили фундамент

Фундамент готов. Что дальше?

Фундамент вы залили, он выстоялся 28 дней, вы поливали его водой и он стал крепким. Что же дальше? Дальше я совершил ошибку начав класть стены, теперь об этом жалеть поздно. После заливки фундамента у меня внутри получился земляной пол, тут надо бы сразу сделать черновой пол но я этот момент упустил. Теперь у меня на первом этаже навалено всякого — пенопласт, цемент, лес и чтоб сделать пол надо все это убирать куда-то… В общем я бы после фундамента, или даже пока он сохнет занялся полом. После 4 недель схватывания мой фундамент был настолько крепок что от удара молотком даже если бить по краю от него не откалывалось ни кусочка. Бетон даже сделанный вручную оказался хорош. Перед кладкой стен надо сделать гидроизоляцию. На том месте где я строился раньше стоял флигель крытый рубероидом, этот рубероид и пошел мне на гидроизоляцию, но перед укладкой рубероида я загрунтовал верх фундамента смолой растворенной в солярке кажется. Эта грунтовка по идее закрыла поры, ну а рубероид стал последним штрихом. После гидроизоляции можно приниматься за кладку стен, если вы рисовали все точно и красиво то вы наверняка знаете сколько шлакоблоков или кирпичей будут ложиться по стене, я расчетов не делал, потому поступил просто, первый ряд я просто расставил по фундаменту, посчитал, промерял углы разметил дверной проем и потом посадил на раствор. Ровность первого ряда весьма важна (вертикальная и в плоскости стены), ей я уделил много внимания. Горизонтальная ровность стены не так важна, но если все получится горизонтально в дальнейшем будет меньше проблем. Так как класть шлакоблок я не умел, то учился по ходу процесса. Наверное существует масса способов кладки стен, для себя как для новичка я пришел к наверное одному из самых простых. Сначала я выкладывал углы с помощью уровня, а после натягивал веревочку и по ней соединял углы закладывая пустоты шлакоблоком и где надо оставляя оконные проемы в последствии я даже стал обходиться без веревочки, когда делаешь много однообразной работы с одной стороны набиваешь руку а с другой понимаешь что идеальной ровности не добиться и все равно придется и тут и там ровнять штукатуркой. В любом случае стараюсь делать хорошо — плохо оно само получится. Шлакоблоки у меня были не совсем ровные, с за кошеными углами и разной толщины, из-за неопытности и разной вязкости раствора толщина швов тоже получалась разная, в общем закончив класть первый этаж я получил три угла на одном уровне а один угол примерно сантиметров на 5 ниже остальных. О том как я ровнял это читайте дальше 🙂

Читайте также:  Толщина защитного слоя арматуры подошвы фундамента

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Итак, фундамент залит, а что дальше? 🙂

Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.

Оставить фундамент «как есть»?

Дальше? Не останавливаться. Не надо ждать весны, если есть деньги ( а для стен их надо относительно немного), ставьте коробку сейчас- съкономите год.
[/b]Я, не имея опыта в свое время, послушав советов «должно отстояться» примерно в то же время ( вру на пару недель раньше) остановил стройку, о чем сейчас сильно жалею. Потерял год, да и заплатил в итоге больше- цены за год выросли. Сейчас хорошее время строить- у строителей начинается мертвый сезон- они более сговорчивы, да и со строй иатериалами стало спокойнее.
Поставить коробку и накрыть крышей- 2 недели работы, время есть. А по весне начнете отделку. К концу лета сможете жить[/b] . А так, будете ждать ещё год, пока сруб «осядет ( хотя, говорят можно и не ждать, но я бы не рискнул).
[/b]Так что совет- есть деньги, не останавливайтесь. Не пожелеете.
[/b]Выстрадано.
[/b]
[/b]
[/b]
: Неделю назад залили фундамент 9х9 под брусовый дом/сруб.
: глубина 0.7, бетон 0.5 (ниже — песчаная подушка), цоколь — от 0.5 до 0.6 (уклон). Армировали,ушло 500 м арматуры-«десятки» (варили на месте).
: Бетон привозной, т.е. «промышленный». Ширина ленты 0.45, внутренние 2 перемычки — 0.4.
: Грунт — суглинок/глина,
: Стоит еще в опалубке, присыпанные грутом для прочности.
: А что с ним «по уму» дальше делать? надо ли закрывать/накрывать чем-то? Нагружать?

: Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.

Читайте также:  Заложить фундамент для сотрудничества

: Оставить фундамент «как есть»?

Во-во. И я когда начинал начиталсянаслушался \\\этих рассказов про зимнюю рубку ( определить зимняя- не зимняя вы сможете?) , отстой фундамента, глубину залегания и прочие стереотипы.Потерял кучу времени и денег.Первое жалко больше. К тому же, если дом обшивать эт зимняя рубка вообще фиолетово, точнее не имеет большого значения. Да и если не обшивать.
[/b]Кстати, основное порубочное время в нашей стране- зима- т.к. болота-грязь замерзают.
[/b]
, да и с брусом поздно уже связываться — скоро сезон дождей начнется.

[/b][/b]\\\Какая связь между брусом и дождями? разве что под дождем работать труднее- перерывов больше.
[/b]
: По-любому год теряется.

\\\[/b][/b]Вот и призываю не терять. Даже, если что-то будет малость не так ( типа «зимней рубки), то это стократно окупиться не потерянным годом, как минимум. К тому же наблюдение: растянутые стройки едят гораздо больше денег.
[/b]
: Вопрос в технологии — как лучше обращаться со свежеотлитым фундаментом.
[/b]
[/b]\\Ну если все же так хочется лишней работы, то фундамент надо а) накрыть ( делал) б) нагрузить ( у вас не чем, раз покупать сруб не собираетесь) ( не делал- нифига не случилось, да и срубом серьезно его не нагрузить- легкий слишком)
[/b]
[/b]\\Эх, жаль что не слушаете. Начинайте, хоть времени мало, но не поздно ещё. Главное: было бы кому делать ( сейчас не проблема) и был бы хоть сарай с печкой или обогревателем где строителям ночевать ( я бы бытовку купил, если негде. Окупится)

: Не надо ждать весны, если есть деньги ( а для стен их надо относительно немного), ставьте коробку сейчас- съкономите год.
: [/b]Я, не имея опыта в свое время, послушав советов «должно отстояться» примерно в то же время ( вру на пару недель раньше) остановил стройку, о чем сейчас сильно жалею. Потерял год, да и заплатил в итоге больше- цены за год выросли. Сейчас хорошее время строить- у строителей начинается мертвый сезон- они более сговорчивы, да и со строй иатериалами стало спокойнее.
: Поставить коробку и накрыть крышей- 2 недели работы, время есть. А по весне начнете отделку. К концу лета сможете жить[/b] . А так, будете ждать ещё год, пока сруб «осядет ( хотя, говорят можно и не ждать, но я бы не рискнул).
: [/b]Так что совет- есть деньги, не останавливайтесь. Не пожелеете.
: [/b]Выстрадано.
: [/b]
: [/b]
: [/b]
: : Неделю назад залили фундамент 9х9 под брусовый дом/сруб.
: : глубина 0.7, бетон 0.5 (ниже — песчаная подушка), цоколь — от 0.5 до 0.6 (уклон). Армировали,ушло 500 м арматуры-«десятки» (варили на месте).
: : Бетон привозной, т.е. «промышленный». Ширина ленты 0.45, внутренние 2 перемычки — 0.4.
: : Грунт — суглинок/глина,
: : Стоит еще в опалубке, присыпанные грутом для прочности.
: : А что с ним «по уму» дальше делать? надо ли закрывать/накрывать чем-то? Нагружать?
:
: : Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.
:
: : Оставить фундамент «как есть»?
:
: : Спасибо
:

А 9 дней за 6х9 брус с эркером и крыша это как?
[/b]Правда крыша простая и 1,5 этажа ( высота меньше 6м.)
[/b]Брус кладется со скоростью 1м в раб день вчетвером с перекурами.
[/b]Плюс-минус размеры, сложности стен и крыши, перегородок и т.п.
[/b]2 недели реально, правда при определенных обстоятельствах.
[/b]Но даже, если месяц- все равно делать сейчас.
[/b]
: две недели конечно загнул месяц если все под рукой и есть проект
: сделать можно зима на усадку снегом придавит еще лучше будет

: : Не надо ждать весны, если есть деньги ( а для стен их надо относительно немного), ставьте коробку сейчас- съкономите год.
: : [/b]Я, не имея опыта в свое время, послушав советов «должно отстояться» примерно в то же время ( вру на пару недель раньше) остановил стройку, о чем сейчас сильно жалею. Потерял год, да и заплатил в итоге больше- цены за год выросли. Сейчас хорошее время строить- у строителей начинается мертвый сезон- они более сговорчивы, да и со строй иатериалами стало спокойнее.
: : Поставить коробку и накрыть крышей- 2 недели работы, время есть. А по весне начнете отделку. К концу лета сможете жить[/b] . А так, будете ждать ещё год, пока сруб «осядет ( хотя, говорят можно и не ждать, но я бы не рискнул).
: : [/b]Так что совет- есть деньги, не останавливайтесь. Не пожелеете.
: : [/b]Выстрадано.
: : [/b]
: : [/b]
: : [/b]
: : : Неделю назад залили фундамент 9х9 под брусовый дом/сруб.
: : : глубина 0.7, бетон 0.5 (ниже — песчаная подушка), цоколь — от 0.5 до 0.6 (уклон). Армировали,ушло 500 м арматуры-«десятки» (варили на месте).
: : : Бетон привозной, т.е. «промышленный». Ширина ленты 0.45, внутренние 2 перемычки — 0.4.
: : : Грунт — суглинок/глина,
: : : Стоит еще в опалубке, присыпанные грутом для прочности.
: : : А что с ним «по уму» дальше делать? надо ли закрывать/накрывать чем-то? Нагружать?
: :
: : : Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.
: :
: : : Оставить фундамент «как есть»?
: :
: : : Спасибо
: :

Согласен, поэтому и добавил 5 дней
: *девять на девять это не 6 на девять семь венцов в день не уложиш
: с увеличением высоты скорость укладки падает

угу, 1 м — это в среднем. Кстати, по моим наблюдениям не так уж и сильно падает
[/b]
[/b]и объем растет
[/b]
А вот это не понял. Объем чего растет?
[/b]
Понятно, что тут много но, может крыша сложная, может перегородок много, у меня было не сложно, только эркер, но пришел к выводу: стены- одно из самых простых элементов как в организации работ, так и в самой работе. Кстати и в затратах не основное.

Источник

Залил фундамент, что делать дальше. Правила ухода

Популярные материалы

Today’s:

Залил фундамент, что делать дальше. Правила ухода

Уход за фундаментом после заливки находится в стадии завершения после получения как минимум 65% прочности либо срока осуществления распалубки, для которого имеются технические основания. Прежде всего, после бетонирования нужно исследовать саму опалубку на наличие повреждений, которые могут служить причиной вытекания смеси и, соответственно, деформации основания. Если были обнаружены поломки, следует сразу их устранить, пока бетон не успел схватиться. Приблизительно время застывания смеси составляет до двух часов.

В то время, когда происходит застывание фундамента, он не должен сотрясаться либо подвергаться иному виду механического воздействия. Рекомендуется после заливки накрыть конструкцию пленкой из полиэтилена. Это поможет избежать вероятности размыва.

Поддержание оптимальной влажности и температурного режима – немаловажный этап при уходе за бетонной смесью. Смесь необходимо выдержать при влажности 90−100%.

Стоит отметить, что раннее обезвоживание не самым лучшим образом сказывается на бетонной смеси. В основном такое явление наблюдается в случае утечки водной составляющей из раствора, что происходит в результате повреждений опалубки. В итоги возможны различные неприятности, которые выражаются в снижении прочности и даже отделении песка. Возникают усадочные трещины, к чему приводит резкое уменьшение объема смеси на открытых участках. Это возникает по причине быстрого выветривания.

Поверхностные трещины, которые образуются в первую очередь, оперативно распространяются вглубь. Это создает еще большую угрозу для всей конструкции. Поэтому рекомендуется продлить период высыхания, пока основание не наберет требуемого уровня прочности.

При ветреной погоде высыхание бетона происходит в разы быстрее, это необходимо обязательно учитывать. На скорость высыхания воздействует и уровень влажности, а также температурный режим. Спустя 8 часов необходимо регулярно осуществлять увлажнение фундамента. При этом используется рассеянный полив. Кроме того, существует возможность защитить застывающую бетонную смесь слоем из опилок. Также можно укрыть конструкцию брезентом или мешковиной. Материалы, используемые для защиты, постоянно смачиваются, чтобы создать условия влажного компресса.

Важно помнить, что мероприятия по увлажнению бетонной смеси проводятся только в том случае, если средняя суточная температура выше +5 градусов. Если существует вероятность заморозков, фундамент укрывают минеральной ватой, ветошью или другими теплоизолирующими материалами. В случае отсутствия возможности постоянного увлажнения бетон накрывается полимерной пленки. Необходимо, чтобы толщина этого материала была выше 200 микрон. Главное, чего нужно добиться, это минимизировать число стыков. Они проклеиваются с помощью скотча или с использованием специальной ленты.

Чтобы пока еще свежий бетон не был поврежден грунтовыми водами, необходимо сделать все возможное, чтобы он не был размыт. Когда смесь станет прочнее, размыть его уже будет сложнее. Обычно требуемая прочность достигается через 3−4 дня после заливки. Уход за бетоном, ЕНиР это отмечает, завершается после распалубки.

Что делать после фундамента. Как правильно заливать фундамент

Для возведения оснований подходит готовый бетон марок М300-400 (если покупать). Если готовить самостоятельно, пропорции бетона для заливки фундамента следующие (на 10 кг цемента):

  • песок (чистый просушенный) – 30 килограммов;
  • щебень (фракция до 2 см) – до 50;
  • вода – в два раза меньше, чем остальных частей смеси (на 80 кг смеси – 40 и т.д.)

При ручной заливке фундамента, в отсутствие бетономешалки, раствор можно разбавить немного больше. Но не настолько, чтобы он стекал с лопаты при перемешивании.

С чего начать заливку фундамента:

  1. Рассчитать необходимое количество бетона и арматуры.
  2. Выкопать котлован для плиты или траншею для ленты.
  3. Насыпать на дно подушку из песка с гравием.
  4. Выполнить подбетонку – залить подушку тонким слоем бетона. Просушить.
  5. Установить опалубку.
  6. Поместить в опалубку арматурный каркас в соответствии с расчетной схемой.

Как правильно залить фундамент:

  • если заливка производится в холодную погоду, раствор следует подогреть. Иначе бетон растрескается в процессе застывания;
  • метровую ленту можно залить в четыре захода по 25 см каждый слой. После заливки слой следует выровнять, утрамбовать и согнать воздух: проткнуть полосу арматурным прутом по всей длине с шагом до трех метров;
  • бетонную плиту заливают сразу по всей площади. Выравнивают широкой доской, начиная с самой узкой части сооружения. К противоположной стороне двигаются змейкой. Тщательно трамбуют, сгоняют воздух.

Что делать после заливки фундамента:

  • готовый фундамент закрывают полиэтиленовой пленкой от прямого солнца и осадков. В жаркое время ленту регулярно обрызгивают водой, чтобы предотвратить быстрое схватывание, в холодное – теплоизолируют;
  • снятие опалубки после заливки фундамента осуществляется после набора прочности, т.е. через 3-4 недели (в зависимости от погоды).

Можно ли заливать фундамент в несколько этапов. Можно ли заливать ленточный фундамент частями

Для возведения фундамента требуется наличие большого количества готового бетонного раствора. На больших промышленных объектах этот вопрос решается использованием спецтехники, с помощью которой бетон подается в опалубку.

При частном строительстве загородного дома доступным средством остается только бетономешалка. Объем раствора одной загрузки в таком случае небольшой. Поэтому многие задаются закономерным вопросом: можно ли заливать фундамент частями?

Заливка фундамента частями

Начиная заливать фундамент частями, следует изучить технологию схватывания и застывания бетона.

Застывание бетона проходит в два этапа:

Каждый из них имеет свои временные рамки. Сначала залитый в траншею, обустроенную опалубкой, бетонный состав проходит первую стадию – схватывание. Компоненты, а именно цемент и наполнители (песок, щебень и другие) начинают соединяться. В это время трогать бетонный раствор крайне нежелательно, чтобы не нарушать его целостность. Этот этап длится в сухую и жаркую погоду до трех часов, а в осенний дождливый период до 24 часов.

Состав остается жидким, что позволяет заливать его небольшими частями. Работы можно проводить не более суток.

Затем происходит процесс застывания бетонного раствора. Это более длительный этап, который длится до 4 недель. Только по окончании этого периода бетон готов выдерживать необходимые нагрузки.

В первые 3 дня затвердевания раствора его категорически нельзя трогать и заливать новые слои. Затем можно выполнить дополнительную заливку слоев бетона на готовую, застывшую поверхность . Если нарушить это правило, то под воздействием дополнительной нагрузки не застывший бетон может дать множество микротрещин, через которые будет проникать вода.

Время заливки при минусовой температуре и в летнее время несколько отличается. Летом, когда на улице стоит высокая температура, каждый следующий слой раствора, на этапе схватывания, можно заливать через 4 часа. Зимой это период составляет 8 часов.

Заливая второй слой раствора после полного высыхания, поверхность необходимо очистить щеткой от пыли и грязи.

Послойная заливка бетона частями

Определившись с тем, что фундамент будет заливаться частями важно, используя пошаговую инструкцию, распределить порционные слои бетона, которые будут стыковаться между собой. Стыковочные швы могут иметь такие типы их расположения:

  • горизонтальный
  • вертикальный
  • под углом

Этот вопрос урегулирован существующими СНиПами в которых и указаны рекомендации. Шов между слоями монолитного основания должен быть расположен перпендикулярно к оси. Например, для заливки вертикальных колонн используют заливку бетона с горизонтальными слоями.

Ленточный монолитный фундамент для дома может заливаться как с использованием горизонтальных так и вертикальных швов. Его прочность достигается сооружением опалубки с арматурой. Правильное армирование предусматривает направление прутов перпендикулярно швам.

При вертикальной послойной заливке обязательно делают продольное армирование углов здания. Если используется послойная горизонтальная заливка делают вертикальную обвязку опалубки арматурой.

При устройстве опалубки только над поверхностью земли (подземная часть заливается прямо в траншею) стыки слоев делают на уровне почвы. Перед тем, как начинают заливать надземную часть фундамента в опалубку, бетон в траншее должен полностью затвердеть. Для этого понадобится несколько суток. Иначе масса свежо залитого бетона, своим весом разрушит не отвердевший нижний слой. На его поверхности могут появиться микротрещины, которые приведут к разрушению основания.

Заливая плитный фундамент слои следует располагать их перпендикулярно короткой стороне плиты. Расположение швов таким способом уменьшает возможность повреждения фундамента при нагрузках.

Преимущества и недостатки частичной заливки фундамента

Частичная заливка фундамент имеет ряд преимуществ:

  • Возможность проведения работ без привлечения специальной тяжелой строительной техники. К частным строительным участкам затруднен подъезд специальных строительных машин. Остается только с помощью простой бетономешалки заливать фундамент частями.
  • Возможность остановки строительного процесса. Иногда возникает ситуация, когда в строительстве нужно сделать небольшой перерыв. В этом случае частичная заливка фундамента является незаменимым способом. Используя её можно сохранить строительные материалы и быстро возобновить проведения работ.

Следует отметить и недостатки такого способа возведения фундамента. Чем это грозит? Во-первых, это уменьшение его прочности. Проведение работ с нарушением технологии приводит к появлению трещин и разрушению основания. Используя полную заливку основания дома, получают монолитную конструкцию, которая имеет большие прочностные характеристики.

Что делать после заливки фундамента. Уход за фундаментом после заливки

Правильная постройка основания дома, находиться в приоритете у собственников дач. От качества выполненных работ зависит надежность здания. Правила сооружения основы предусматривают не только укладку, но и дальнейший уход за фундаментом после заливки – его периодическое увлаженные.Как часто, сколько и зачем нужно поливать фундамент водой после заливки? Мало кто задумывается над этим вопросом. Технология отличается для различных типов цементных построек, которые далеко не всем знакомы.

Составные элементы стандартного бетона

Бетонное тесто актуально для строительства фундамента ленточного, монолитного или столбчатого типа.

Компоненты цементного раствора

Обычная масса из бетона состоит из следующего сырья:

  • цемент – обладает вяжущими свойствами, обеспечивающими соединение ингредиентов в единый раствор. Для приготовления качественной массы понадобится материал с маркировкой М500;
  • песок – один из заполнителей смеси. Применяют только сыпучее сырье с равномерными фракциями от 1,5 до 5 мм. Посторонние примеси просеивают через мелкое сито. Чтобы состав получился прочным, используют речной вид песка;
  • щебень – основной заполнитель. В условиях домашнего строительства приобретают щебневые или гравийные материалы с фракциями 8 – 35 мм. Для плотного прилегания частиц смешивают мелкое и крупное сырье.

Чтобы исключить попадание мусора в смесь, компоненты высыпают на чистом брезенте. Связующим элементом раствора является вода. Перед добавлением к остальным ингредиентам жидкость фильтруют.

Нужно ли добавлять пластификаторы?

Эксперты рекомендуют подбирать добавки для повышения удобоукладываемости смеси. Производители современных стройматериалов выпускают следующие продукты:

  • готовую гашеную известь, обеспечивающую прочность состава;
  • пластификаторы, придающие раствору текучесть или вязкость;
  • армирующие компоненты – нужны для усиления фундамента в условиях неустойчивости грунтов.

Перед покупкой важно изучить технические характеристики и технологию применения вспомогательных компонентов.

Технология расчета раствора

В домашних условиях целесообразно готовить бетонный состав вручную. Вам понадобиться 1 часть цементной смеси, 2 части песка, 3 части гравия, добавки и вода. Учитывайте разницу в объемной массе материала и ведите расчет в ведрах: ведро песка будет весить 19 кг, цемента – 15 кг, а щебня – 17, 5 кг. К ингредиентам добавляется вода, и раствор вымешивается до однородной консистенции.После заливки фундамента, дальше следует технологически сложная физико-химическая реакция – выделения тепла и испарения воды, в результате которой образовывается искусственный камень.

Зачем поливать бетон?

В процессе затвердевания бетона особое внимание следует уделить увлажнению состава. Зачем надо поливать бетон? Существует ряд факторов, доказывающих эту необходимость.

  1. Вода является основным элементом цементного раствора. Она участвует в физико-химических процессах, в результате которых быстро нейтрализуется. Для оптимального затвердения бетонной смеси необходимо определенное количество влаги, которую обязательно нужно компенсировать.
  2. Застывание цемента происходит неоднородно. Верхние слои характеризуются слабыми обменными процессами и в результате нестабильная затвердевшая поверхность быстро деформируется, когда внутри слой бетона еще жидкий. Чтобы конструкция успела набрать прочность, нужно обеспечить оптимально одинаковые условия.
  3. Во время затвердения основа уменьшается в объеме. Восполнить потери можно с использованием дозированного количества жидкости.
  4. Климатические условия – фактор, который оказывает прямое воздействие на формирование прочной конструкции. Горячий воздух способствует быстрому испарению воды, поэтому фундамент нуждается в постоянной поливке. Ветреная погода приводит к удалению частиц влаги из цемента, что провоцирует появление многочисленных трещин в поверхности.

Видео фундамент. 14 ошибок, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ

Источник

Оцените статью