- Цоколь. Фундаментные блоки или кирпич?
- Из чего лучше делать цоколь: кирпич или бетон?
- Что выбрать: цоколь из бетона или кирпича?
- Выводы
- Почему в большинстве случаев не нужен цоколь из кирпича.
- Почему в большинстве случаев лучше избежать кладки кирпичного цоколя.
- Что лучше для строительства, кирпич или газобетонные блоки
- Лучший материал для строительства дома
- Достоинства и недостатки материалов
- Разновидности кирпича и их характеристики
- Сравнение с газобетонными блоками
- Различия по теплопроводности и шумоизоляции
- Отличие в пожаробезопасности материалов
- Механическая устойчивость материала
Цоколь. Фундаментные блоки или кирпич?
Фундамент я залил. Это хорошо. Думал на этом остановиться, но стройка типа наркотика :)) Вообщем пока деньги не кончатся.
Поэтому решил вывести в сентябре цоколь, высота 40, ширина 40.
Сижу, мучаюсь вопросом из чего.
Первый вариант — кирпич.
Второй — фунд.блок 40х20х20.
Склоняюсь к блокам
По цене материала оба варианта примерно равнозначны.
Вопросы
Сколько может стоить работа?
Как эти блоки ведут себя потом?
И можно ли эти блоки в дальнейшем при возведении коробки из пеноблоков подкладывать под перемычки и прогоны перекрытий?
Вообщем за все мнения буду благодарен.
против трещин которые в свою очередь образуются вследствие усадки стенового камня (борется сеткой), усадки фундамента (борется сеткой при малой усадке) и самоусадки штукатурки (борется правильным слоем до 3см — если это ЦПС, со шпаклевками другая толщина). Короче на наши мощные блоки да с твоим сроком выдержки можно и не надо:)
> По совету старших товарищей набил сетку (просечно-вытяжную) и по ней штукатурили. Я думал, что это только для улучшения контакта со стеной.
+++хуже не будет, но 500 дырок в этом блоке — бррр
> Кстати, а как штукатурить газобетонные стены (внутри)?
+++вот тут сетку всенепременно! (я правда не стал:(
> У меня под радиаторы просто делали (обрызг?), а потом штукатурили.
> Усадка блоков еще будет или уже все?(кладка стоит почти 2 года)
> С сеткой в любом случае заморачиваться?
+++ой надо бы ее на пеноблок, такая усадчивая зараза:(
Источник
Из чего лучше делать цоколь: кирпич или бетон?
Подножие стен здания, лежащее на фундаменте – цоколь малоэтажного здания допускается возводить из кирпича или железобетона. В идеальном варианте, материал цоколя должен быть указан в спецификации проекта здания. Давайте рассмотрим, если проекта нет, что лучше: цоколь из бетона или кирпича?
Что выбрать: цоколь из бетона или кирпича?
Данный вопрос следует рассмотреть в двух аспектах – стоимость работ и трудоемкость работ. При этом необходимо сразу оговориться – под понятием «кирпич» подразумевается определенный вид строительного материала. Как известно кирпич бывает: силикатный, клинкерный, облицовочный, огнеупорный и керамический («красный»). Последний бывает облегченным (с поперечными сквозными отверстиями в теле) и полнотелым.
Цоколь здания допускается строить исключительно из кирпича следующего типа – «Кирпич полнотелый керамический М 100 ГОСТ 530-2012», как из нового, так и из кирпича, бывшего в эксплуатации. Причем вариант строительства из кирпича бывшего в эксплуатации наиболее предпочтителен по следующим объективным причинам.
Цоколь здания испытывает постоянное вредное разрушающее воздействие атмосферных факторов: ветра, дождя, снега и перепадов температуры. Кроме того на материал конструкции отрицательно влияет капиллярная влага, поступающая из почвы.
Именно поэтому цоколь нельзя строить из кирпичей других видов, а зачастую его нельзя строить и из нового керамического кирпича. Дело в том, что многие производители «красного» кирпича серьезно нарушают технологию его производства.
В частности, в погоне за красивым внешним видом, производительностью и желании сэкономить на дорогостоящих энергоносителях (природный газ), кирпич недоотжигают. Если из такого материала построить цоколь, он начнет стремительно разрушаться уже после первой зимы. Причем без вариантов!
Кирпич, бывший в эксплуатации, изготавливался во времена СССР. В то время никому в голову не пришло бы нарушать технологию во имя красоты, экономии или других факторов. Поэтому цоколь из такого материала простоит как минимум 100 лет и более.
Учитывая сказанное, можно больше не рассматривать вопрос: Возводить цоколь из бетона или кирпича? Резюмируя: «Только бетон!». Тем не менее, для полноты информации стоит осветить вопрос стоимости и вопрос трудоемкости строительства из кирпича и бетона.
Не утомляя читателя подробными математическими расчетами, сразу приведем усредненную стоимость возведения 1погонного метра стандартного цоколя 400х500 миллиметров:
- Кирпичный цоколь: 1500 рублей;
- Цоколь из бетона: 1600 рублей.
При этом увеличение стоимости бетонного цоколя происходит исключительно за счет покупки досок и брусьев для опалубки под заливку, которые потом можно будет использовать для других целей. Как видим разница весьма и весьма несущественная, чтобы рисковать всем зданием, купив некачественный кирпич.
Трудоемкость возведения бетонной конструкции при условии изготовления бетона своими силами, априори существенно выше. Кроме того придется потратить время на изготовление, подгонку и монтаж опалубки.
Не стоит забывать, что если на кирпичный цоколь можно сразу производить стеновую кладку, то бетонную конструкцию придется выдерживать в течение 28 суток «без движения» (период времени набора марочной прочности).
Выводы
Подводя итог, стоит добавить в любом случае поверхность кирпичного или железобетонного цоколя необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков следующим комплексом мер:
- Обустройство фронтонных и карнизных свесов кровли не менее 0,5 метра;
- Монтаж эффективной кровельной системы водоотведения;
- Укладка отмостки по периметру;
- Обмазка поверхности цоколя битумной мастикой (допускается облицовка керамической плиткой, керамогранитом, оштукатуривание или обработка специальными грунтовками).
Источник
Почему в большинстве случаев не нужен цоколь из кирпича.
Не так давно по соседству со мной начали строить новый дом, я, наблюдая из далека на возведение фундамента, потихоньку приходил в недоумение от того, что они делают. Когда дело дошло до кладки цоколя я подошёл и спросил у их прораба: «Зачем вы на высокий бетонный фундамент перед укладкой шлакоблока выкладываете два ряда кирпича?». Знаете, что он мне ответил. «Мы так всегда делаем.» Я его спрашиваю: » ОК, тогда ответьте мне зачем вы так всегда делаете?». Он отвечает: «Так положено цоколь делать.». Вот суть наших строителей они говорят «положено», но кем «положено» и зачем ответить не могут.
Цоколь — это часть основания (фундамента) здания возвышающаяся над уровнем земли, сам цоколь необходим, и минимальная высота его обычно составляет минимум 30-40 см для каменных строений и 60-80 см для домов из дерева. Но вот зачем между бетоном и стеновым материалом прокладывать несколько рядов кирпичей и называть их цоколем? Рассмотрим варианты фундаментов, обоснованность кирпичной кладки цоколя и альтернативные способы устройства цоколя. Но сначала я расскажу о последствиях неправильного выбора материалов цоколя.
Почему в большинстве случаев лучше избежать кладки кирпичного цоколя.
Как всем известно, разные материалы имеют разную степень расширения от воздействия температуры и влаги, именно поэтому и для предотвращения капиллярного подсоса на фундамент пред кладкой кладут слой гидроизоляционного материала с нулевой адгезией (например рубероид). Он служит для того, чтобы материалы были разделены, как бы могли скользить друг по другу в момент их неравных деформациях. Теперь представим, бетонный фундамент с цоколем из кирпича и стенами из газобетона. Вы понимаете, о чём я? Да всё верно, три разных материала, три разных степени расширений, ну и зачем это всё. Любое комбинирование материалов должно быть обоснованное. Чем проще узел, тем он понятней и проще в расчётах. А теперь к вариантам фундаментов.
Фундамент залит выше уровня земли. Это как раз соседский вариант. Цоколем в его случае является сам фундамент, возвышающийся почти на метр относительно уровня грунта, делать дополнительный ряд из кирпичей необходимости никакой нет. Бесполезная трата денег. На такой фундамент можно сразу укладывать хоть шлакоблок, хоть дерево.
Фундамент залит вровень с землёй или имеет незначительное (менее 400мм) возвышение. Да в этом случае необходимо устройство цоколя, но почему именно кирпич. Лет 50 назад, из-за отсутствия такого ассортимента строительных материалов, кирпич был, наверное, единственно пригодным для этого материалом. Но сейчас есть, керамзитобетонный и шлакоблок, заливка тем же бетоном до необходимой отметки обойдётся дешевле, тот же газобетонный блок, хоть это и идёт в противоречие с СП 15.13330.2012, при должной гидроизоляции вполне справится с этим.
Фундамент залит не ровно (более 30мм перепад высот). Это, наверное, единственный случай, когда кирпичная кладка необходима, ведь ни какими блоками такие перепады не выровняться. Хотя я бы даже в этом случае лучше бы выровнял подливкой бетона. Да и зачем делать не ровные фундаменты?
Делайте фундамент сразу до проектной отметки основания стен и возводите стены, а цоколь из кирпича пусть делают кому «положено». На фото ниже цоколь моего дома, бетон и гидроизоляция, ничего лишнего.
Источник
Что лучше для строительства, кирпич или газобетонные блоки
Кирпич как материал для строительства стен проверен десятилетиями, но современный пористый бетон также не отстает в популярности. Стройматериалы применяют в разных условиях, например, для высотных зданий используют керамический и силикатный кирпич, а малоэтажные возводят из пеноблоков. В зависимости от цели строительства применяют кирпич или газобетон.
Лучший материал для строительства дома
Кирпич производят из глины с добавлением шлака и песка, есть виды, в состав которых включают другие добавки. Прочность и другие положительные качества камни получают при высокотемпературном обжиге. Газобетонные блоки делают из цемента, песка, воды, извести. В состав вводят компонент для образования водорода, который увеличивает объем материала, придает пористость.
Варианты строений, для которых лучше кирпич или газобетон, в зависимости от условий эксплуатации:
- кирпич применяют для многоэтажек, несущих стен промышленных объектов, внутренних перегородок, заборов, печей, бань, хозяйственных зданий;
- пористый бетон используют при возведении одноэтажных строений или не выше трех этажей, им утепляют стены, полы, фундаменты.
При строительстве жилого дома несущие стены можно соорудить из керамического или силикатного кирпича, а перегородки внутри выложить из пеноблоков или газоблоков для экономии времени.
Достоинства и недостатки материалов
Положительные качества кирпича в том, что его морозостойкость не зависит от влажности, т. к. материал не впитывает воду. Количество циклов заморозки и оттаивания до того времени, как камень начнет терять от 5% прочности, равняется 70 – 150 циклам, и зависит от вида стройматериала. Пористый бетон с сообщающимися ячейками внутри выдерживает только 100 циклов при условии тщательной гидроизоляции.
Разница видов в водопоглощении:
- кирпичные стены не нужно изолировать от воды, т. к. он способен поглощать жидкости до 8% от массы;
- газовые бетоны за счет пористости увлажняются до 60% от массы, такое качество влияет на прочность и долговечность.
Недостаток кирпичных стен в большом весе. Для стен из газоблока делают менее заглубленный фундамент, что дает экономию при строительстве коттеджа.
Разновидности кирпича и их характеристики
Кирпич производят в форме брусков, изделия формируют из минеральных составляющих путем обжига и паровой обработки.
Различают виды камней:
- Рядовой строительный. Используют для внутренней кладки и перегородок с последующим оштукатуриванием.
- Лицевой или фасадный. Отличается безупречной геометрией, ровными гранями, однородной окраской, применяют для отделки фасадов, каминов, заборов, колон.
Камни выпускают полнотелыми или со сквозными внутренними отверстиями для уменьшения веса. Из второго вида возводят ненагруженные конструкции.
По типу сырья кирпичи делят на виды:
Первый делают на известковом вяжущем, поэтому элементы впитывают воду, их не применяют для фундаментов, цоколей. Две последние разновидности отличаются высокой прочностью, их используют для эксплуатации в сложных условиях — возводят печи, домны, стелют подъездные пути для тяжелого транспорта.
Сравнение с газобетонными блоками
Кирпичные камни труднее в обработке, а газобетонные легко режутся в размер. Кирпич из-за небольших размеров позволяет делать сложную кладку фасадов, но стены сооружать дольше, уходит больше раствора.
При выборе принимают во внимание расчетные параметры:
- массивности фундамента под стены;
- скорости строительства;
- допустимой этажности;
- стоимости кладки;
- необходимости дополнительной отделки, утепления, звукоизоляции.
Газоблоки устанавливают в кладку с толщиной шва не больше 2 – 3 мм, а кирпичные элементы требуют 6 – 8 мм раствора. Кирпичи в процессе производства получают разбег в габаритах до 5 мм, а газобетон режут на бруски с допуском неровности до 2 миллиметров.
Различия по теплопроводности и шумоизоляции
Газовые пористые камни обладают меньшей проводимостью тепловой энергии, чем керамика. Воздушные поры сохраняют тепло, при этом для районов с умеренным климатом достаточно стены в 20 – 30 мм. Чтобы решить, теплее газоблок или кирпич, принимают во внимание, что показатель теплозащиты такого пористо бетонного ограждения соответствуют кирпичной стене в 2 м толщиной.
Больше всего проводят внутреннюю энергию силикатные кирпичи. Такие стены возводить невыгодно, поэтому в северных районах делают вертикальные ограждения домов, а затем их утепляют снаружи:
- толщиной в два с половиной кирпича (640 мм);
- в два кирпича (510 мм);
- в полтора кирпича (380 мм);
- стены из двух слоев, между которыми прокладывают пенополистирол, пенопласт, другие изоляторы.
Хорошая защита от холода у газобетона сохраняется при условии, что стена предохранена от намокания, т. к. попадание влаги в ячейки сразу уменьшает все теплозащитные характеристики.
По звукоизоляции немного выигрывает пористый материал, т. к. внутренние пустоты гасят основной объем шума. Керамические камни за счет плотной структуры передают звук внутрь помещения, но разница несущественная.
Отличие в пожаробезопасности материалов
В этом плане керамический и газобетонный кирпич почти не отличаются, т. к. оба вида относят к первому классу стойкости против огня (с пределом 2,5). Сырьем служат минеральные компоненты, которые при действии пламени не горят и не разрушаются. Керамика и газобетон не тлеют и не распространяют горение. Кирпичные стены в 380 мм (1,5 камня) повышают сопротивляемость передаче высокой температуры до 5,5 часа.
Предел огнестойкости показывает, что материалы могут выдерживать до 2,5 часа интенсивного горения, но такие продолжительные пожары бывают редко. Газовые пористые блоки имеют разные показатели передачи тепла в зависимости от производственной плотности. Чем больше пор в массе, тем медленнее передается высокая температура.
Дальнейшее развитие огня на обратной стороне от очага возгорания также зависит от толщины стены. Стена из газоблоков разной плотности также по-разному реагирует на огонь. При высокой пористости снижается интенсивность распада воды на кислород и водород (дегидратации), поэтому без кислорода затухает процесс горения.
Механическая устойчивость материала
Прочность как кирпичных, так и газобетонных камней зависит от марки материала. Например, пористые блоки наивысшей марки D 1200 выдерживают нагрузку на сжатие в 260 кг/см2. Такое же усилие воспринимает без разрушения и марка кирпича М250, но у этого стройматериала есть и более прочные марки.
Значения прочности для газобетона и керамических кирпичей:
- пористые газовые блоки марки D 300 — D 1200 (класс прочности на сжатие В 0,75 – В 20) выдерживают от 10 до 260 кг/см²;
Источник