Что строить после фундамента

Фундамент готов. Что дальше?

Фундамент вы залили, он выстоялся 28 дней, вы поливали его водой и он стал крепким. Что же дальше? Дальше я совершил ошибку начав класть стены, теперь об этом жалеть поздно. После заливки фундамента у меня внутри получился земляной пол, тут надо бы сразу сделать черновой пол но я этот момент упустил. Теперь у меня на первом этаже навалено всякого — пенопласт, цемент, лес и чтоб сделать пол надо все это убирать куда-то… В общем я бы после фундамента, или даже пока он сохнет занялся полом. После 4 недель схватывания мой фундамент был настолько крепок что от удара молотком даже если бить по краю от него не откалывалось ни кусочка. Бетон даже сделанный вручную оказался хорош. Перед кладкой стен надо сделать гидроизоляцию. На том месте где я строился раньше стоял флигель крытый рубероидом, этот рубероид и пошел мне на гидроизоляцию, но перед укладкой рубероида я загрунтовал верх фундамента смолой растворенной в солярке кажется. Эта грунтовка по идее закрыла поры, ну а рубероид стал последним штрихом. После гидроизоляции можно приниматься за кладку стен, если вы рисовали все точно и красиво то вы наверняка знаете сколько шлакоблоков или кирпичей будут ложиться по стене, я расчетов не делал, потому поступил просто, первый ряд я просто расставил по фундаменту, посчитал, промерял углы разметил дверной проем и потом посадил на раствор. Ровность первого ряда весьма важна (вертикальная и в плоскости стены), ей я уделил много внимания. Горизонтальная ровность стены не так важна, но если все получится горизонтально в дальнейшем будет меньше проблем. Так как класть шлакоблок я не умел, то учился по ходу процесса. Наверное существует масса способов кладки стен, для себя как для новичка я пришел к наверное одному из самых простых. Сначала я выкладывал углы с помощью уровня, а после натягивал веревочку и по ней соединял углы закладывая пустоты шлакоблоком и где надо оставляя оконные проемы в последствии я даже стал обходиться без веревочки, когда делаешь много однообразной работы с одной стороны набиваешь руку а с другой понимаешь что идеальной ровности не добиться и все равно придется и тут и там ровнять штукатуркой. В любом случае стараюсь делать хорошо — плохо оно само получится. Шлакоблоки у меня были не совсем ровные, с за кошеными углами и разной толщины, из-за неопытности и разной вязкости раствора толщина швов тоже получалась разная, в общем закончив класть первый этаж я получил три угла на одном уровне а один угол примерно сантиметров на 5 ниже остальных. О том как я ровнял это читайте дальше 🙂

Читайте также:  Смещение стен относительно фундамента

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Сколько дать отстояться фундаменту перед строительством? Всё просто!

Доброго дня, уважаемые читатели! Много на эту тему материала написано, перейдем сразу к теме статьи.

Хотелось бы сделать ремарку, что статья имеет место только при применении качественной бетонной смеси, а не бетона от дяди Васи с лопатой цемента на камаз песка.

Итак, фундамент — основание здания, в 99% случаях изготавливаемый из бетона выше марки М100 или фундаментных бетонных блоков, но все равно — на монолитной ленте из бетона. И теперь о бетоне.

Бетон — искусственный строительный материал, кристаллизовываясь, превращается в искусственный камень. В 99% случаях производится на основе цемента.

Фундамент, сделанный из бетона — набирает необходимую, для дальнейшего возведения здания, прочность, при нормальных условиях твердения(>15 ° C), — за 28 суток . Но, уже через 48 часов — бетон имеет 35% прочности от исходной марки! (см. справочную документацию и «Строительные Нормы и Правила»).

Таким образом, при использовании марки даже М100, при 35%-й прочности, мы получаем характеристику «Прочность на сжатие» — 35 кг/кв.см. (В качестве примера, прыгающий среднестатистический человек 85 кг. создает нагрузку на грунт под ногами — 1,2 кг/кв.см.). При таком раскладе, на второй день, по фундаменту уже может перемещаться слон! )))

Что касается отстаивания?

Под отстаиванием фундамента в народе понимаются такие вещи, как:

  • фундамент должен немного усесться;
  • грунт под фундаментом должен немного промяться;
  • фундамент должен пережить зиму, чтобы грунт «привык» к нему;

Это же смешно, вы не согласны?! Если действительно вышеуказанные пункты должны выполняться, то что же произойдет с домом, который в несколько раз тяжелее фундамента?

Если разобрать всё по полочкам, то вес фундамента составляет:

  • для одноэтажного дома: 15-25% от веса всего дома;
  • для двухэтажного дома: 10-20% от веса всего дома;
  • для трёхэтажного дома: 8-15% от веса всего дома;
  • и т.д. (при возведении многоэтажек в 30 этажей — вес фундамента составляет 1-3%).

Как может 70 тонный фундамент отстаиваться и смять грунт так, чтобы на нем стоял дом в 300 тонн (300 тонн для понимания, это обычный мансардный домик из кирпича общей площадью 140 кв.м. с размерами 8х10м и с площадью застройки — 80 кв.м.).

Теперь без сарказма!

Фундамент — это лишь конструкция, которая передает нагрузку от всего Вашего дома на основание, то есть на Ваш грунт , как жесткая прослойка, которая собирает все части вашего строения, и равномерно нагружает грунт под всей конструкцией. Да, если грунт просел, то фундамент должен держать вес дома с минимальными отклонениями, но это вопрос расчета армирования в бетоне и площади опирания на грунт, но никак не «отстаивания». Фундамент готов к эксплуатации и нагрузке от вышестоящих этажей уже через 28 суток после его заливки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди много интересных для Вас тем!

Источник

Монтируем полы после фундамента своими руками. После заливки фундамента что делать

Марочная прочность бетонного камня во многом зависит от того, насколько удастся приблизиться к идеальным условиям для гидратации в совершении процесса ухода за бетоном. Если пренебречь этапом ухода за бетоном, то это может стать причиной его деформирования в виде трещин, а также привести к снижению быстроты набора прочности. Уход за фундаментом после заливки бетона включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий, способствующих выдержке бетона до набора необходимой марочной прочности.

Основные задачи ухода за бетоном состоят в следующем:

  • Свести к минимуму пластическую усадку заливаемой смеси;
  • Обеспечить высокую прочность бетона;
  • Предупредить бетон от преждевременного высыхания;
  • Нейтрализовать действие от перепада температур;
  • Предупредить вероятность химических и механических повреждений;
  • Обеспечить долговечность бетона.

Уход за уложенным бетоном начинается непосредственно после завершения работ по его заливке и завершается только после достижения 65-75% марочной прочности либо иного технически обоснованного срока выполнения распалубки.

После завершения работ по бетонированию опалубка подлежит ревизии, в ходе которой необходимо проверить ее геометрические параметры, уделить внимание наличию поломок и протеканий. При выявлении дефектов следует произвести их устранение еще до схватывания бетона – это время составляет 1,5-2 часа после заливки смеси.

Застывающий бетон не должен подвергаться сотрясениям, ударам или любому другому механическому воздействию. На первом этапе ухода за бетоном, который наступает непосредственно после заливки, поверхность бетона следует накрыть полиэтиленовой пленкой, мешковиной или брезентом для того, чтобы предотвратить вероятность его размыва.

Наибольшее внимание следует уделить поддержке влажностного и температурного режимов отвердения бетона. Оптимальный уровень влажности для твердения бетона должен находиться в пределах 90-100% при условии соблюдения избытка воды. Конечная прочность цементного камня значительно повышается при соблюдении условий достаточной влажности.

Если допустить преждевременное обезвоживание бетона, что нередко происходит в результате утечки цементного молочка из-за недостаточной гидроизоляции опалубки, то это может повлечь за собой снижение поверхностной прочности, увеличение водопоглощения, снижение устойчивости к противостоянию химическим и атмосферным воздействиям и даже к отслаиванию песка. Кроме этого преждевременное обезвоживание может стать причиной появления ранних усадочных трещин, а также повысить вероятность появления поздних усадочных трещин.

Преждевременные усадочные трещины появляются из-за ускоренного снижения объема залитого бетона на участках с открытой поверхностью из-за выветривания и испарения влаги. При испарении воды объем бетона снижается и он дает усадку. Из-за подобного деформирования образуются внутренние и структурные напряжения, способные привести к растрескиванию.

Изначально усадочные трещины образуются на бетонной поверхности, а уже затем начинают распространяться вглубь. В связи с этим необходимо побеспокоиться о продлении срока высыхания бетона, который не должен наступить до набора достаточной прочности, обеспечивающей выдержку усадочных напряжений без деформирования. Предотвратить появления ранних трещин еще на этапе пластичности бетона можно путем использования вибрирования.

Гораздо быстрее бетон высыхает на ветру в условиях низкой влажности и температуры воздуха, которая ниже температуры застывающего бетона. Поэтому на время ухода за бетоном нужно защитить его поверхность от преждевременного высыхания. После набора прочности около 1,5 МПа (на это уходит около 8 часов) необходимо производить регулярное увлажнение поверхности, используя для этого рассеянный полив. Также можно прикрыть поверхность бетона опилками, мешковиной либо брезентом, постоянно смачивая ее и создавая условия влажно-высыхающего компресса.

Увлажнять бетон следует только в том случае, когда среднесуточная температура воздуха превышает +5°С. При вероятности снижения температуры для предохранения бетона от промерзания его можно укрыть теплоизолирующими материалами – минеральная вата, пенопласт, опилки, ветошь, солома и т.д. Если регулярное увлажнение поверхности бетона невозможно, то необходимо обеспечить его укрытие полимерной пленкой, толщина которой должна превышать 200 микрон. Полотнища пленки должны быть уложены внахлест, при этом нужно постараться свести к минимуму количество стыков. Все стыки необходимо проклеить специальной лентой либо скотчем.

Для предотвращения повреждения только залитого бетона грунтовыми водами нужно предупредить вероятность его размыва до тех пор, пока он не наберет 25-30% своей прочности, как правило, на это уходит до 3-4 дней. Завершается уход за бетоном только после выполнения его распалубки.

выбор типа и процесс выполнения работ

Итак, ленточный фундамент возведен, и следующий этап строительства здания или сооружения – устройство пола, который удобнее заливать бетоном или делать цементную стяжку. Такое решение удобно тем, что бетонные или цементные покрытия могут быть как самостоятельной конструкцией, так и черновым вариантом, то есть надежной подготовкой под половое покрытие из других материалов, к примеру – из керамических плиток, деревянного покрытия, паркета, керамогранита.

Устройство бетонного пола

Поскольку бетонное основание делается после возведения ленточного фундамента, то это будут полы для помещения первого или цокольного этажа, а может быть и подвала. В этом случае должны быть выполнены все мероприятия по защите его от проникновения влаги от грунта или подземных вод. Хорошо, если сам ленточный фундамент защищен от проникновения воды дренажным устройством и надежной гидроизоляцией.

Но и в этом случае к конструкции полов необходимо отнестись с полной ответственностью, чтобы в процессе эксплуатации дома ничего не пришлось переделывать и перестраивать.

Конструкция пола

Процесс заливки пола
Существует несколько вариантов конструк

Фундамент готов. Что дальше? | Экономный

Фундамент вы залили, он выстоялся 28 дней, вы поливали его водой и он стал крепким. Что же дальше? Дальше я совершил ошибку начав класть стены, теперь об этом жалеть поздно. После заливки фундамента у меня внутри получился земляной пол, тут надо бы сразу сделать черновой пол но я этот момент упустил. Теперь у меня на первом этаже навалено всякого — пенопласт, цемент, лес и чтоб сделать пол надо все это убирать куда-то… В общем я бы после фундамента, или даже пока он сохнет занялся полом. После 4 недель схватывания мой фундамент был настолько крепок что от удара молотком даже если бить по краю от него не откалывалось ни кусочка. Бетон даже сделанный вручную оказался хорош. Перед кладкой стен надо сделать гидроизоляцию. На том месте где я строился раньше стоял флигель крытый рубероидом, этот рубероид и пошел мне на гидроизоляцию, но перед укладкой рубероида я загрунтовал верх фундамента смолой растворенной в солярке кажется. Эта грунтовка по идее закрыла поры, ну а рубероид стал последним штрихом. После гидроизоляции можно приниматься за кладку стен, если вы рисовали все точно и красиво то вы наверняка знаете сколько шлакоблоков или кирпичей будут ложиться по стене, я расчетов не делал, потому поступил просто, первый ряд я просто расставил по фундаменту, посчитал, промерял углы разметил дверной проем и потом посадил на раствор. Ровность первого ряда весьма важна (вертикальная и в плоскости стены), ей я уделил много внимания. Горизонтальная ровность стены не так важна, но если все получится горизонтально в дальнейшем будет меньше проблем. Так как класть шлакоблок я не умел, то учился по ходу процесса. Наверное существует масса способов кладки стен, для себя как для новичка я пришел к наверное одному из самых простых. Сначала я выкладывал углы с помощью уровня, а после натягивал веревочку и по ней соединял углы закладывая пустоты шлакоблоком и где надо оставляя оконные проемы в последствии я даже стал обходиться без веревочки, когда делаешь много однообразной работы с одной стороны набиваешь руку а с другой понимаешь что идеальной ровности не добиться и все равно придется и тут и там ровнять штукатуркой. В любом случае стараюсь делать хорошо — плохо оно само получится. Шлакоблоки у меня были не совсем ровные, с за кошеными углами и разной толщины, из-за неопытности и разной вязкости раствора толщина швов тоже получалась разная, в общем закончив класть первый этаж я получил три угла на одном уровне а один угол примерно сантиметров на 5 ниже остальных. О том как я ровнял это читайте дальше

Источник

Оцените статью