Падение Берлинской стены
9 ноября — день падения Берлинской стены. Сегодняшняя статья о том, что такое Берлинская стена, когда её возвели и когда снесли, а также о том, что отмечают немцы 9 ноября.
Когда я в школе начала учить немецкий язык, Берлинской стены не было уже 4 года (а к концу учебы – 10 лет). Но мы учились по старым советским учебникам, и в текстах о Берлине речь, конечно же, шла о его Восточной части. Поэтому основными достопримечательностями Берлина в моем мозгу так и отпечатались Александерплатц, Трептов-парк, Университет им. Гумбольдта и центральная улица Унтер ден Линден
Естественно позже я узнала и про Берлинскую стену, и про Wiedervereinigung (воссоединение), и даже про Ostalgie (Osten+Nostalgie – ностальгия по ГДР).
Но только побывав в Берлине, увидев оба его зоопарка, оба университета и оба оперных театра (восточный и западный), западную центральную улицу Курфюрстендамм, площадь Потсдамерплатц, которая во время существования стены была закрыта, остатки самой стены — я осознала, что когда-то Берлин был поделен на две части, и важность того, что теперь это снова единый город.
— Что такое Берлинская стена?
Берлинской стеной называют границу ГДР с Западным Берлином, это инженерно-оборудованное и укрепленное сооружение. Кстати, официальным названием Берлинской стены было Antifaschistischer Schutzwall.
— Зачем и почему ее возвели?
С 1949 по 1961 годы более 2,6 миллионов жителей ГДР бежали в ФРГ. Кто-то бежал от коммунистических репрессий, кто-то просто искал на западе лучшую жизнь. Граница между Западной и Восточной Германией была закрыта уже с 1952 года, но побеги через открытые пограничные секторы в Берлине были возможны почти без риска для беглецов. Власти ГДР не видели другого выхода прекратить массовое бегство на Запад.
– 13 августа 1961 года они начали возведение Берлинской стены.
— Как долго продолжалось строительство?
В ночь с 12 на 13 августа 1961 года за несколько часов была оцеплена граница между Западным и Восточным Берлином. Был выходной день, и многие берлинцы спали, когда власти ГДР стали закрывать границу. Ранним воскресным утром город уже был разделен пограничными заграждениями и рядами колючей проволоки. Некоторые семьи практически в одночасье были отрезаны от своих близких и друзей, живущих в том же городе. А 15 августа уже был построен первый участок стены. Строительство продолжалось достаточно долго разными этапами. Можно сказать, что стена расширялась и достраивалась вплоть до своего падения в 1989 году.
— Каков был размер Берлинской стены?
155 км (вокруг Западного Берлина), в том числе в черте Берлина 43,1 км
Хотите учить немецкий, но не знаете, с чего начать? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Запишитесь на наш онлайн-марафон немецкого языка. Уровни А1, А2 и В1. Это 3 дня с преподавателем в прямом эфире: разговорная практика, аудирование, отработка грамматики, домашние задания и тренажеры. Стоимость всего 500 рублей. Проведите время с пользой, запишитесь прямо сейчас!
— Почему была открыта граница?
Можно долго рассуждать о том, что мирная революция в ГДР давно назревала, что предпосылкой для этого стала перестройка в СССР. Но более поразительны сами факты. По сути, падение Берлинской стены именно 9 ноября 1989 года стало результатом ошибок согласования и несоблюдения приказов. Этим вечером журналисты спросили представителя правительства ГДР Гюнтера Шабовски о новых правилах заграничных поездок, на что он ошибочно ответил, что, «насколько он знает», они вступают в силу «немедленно, уже сейчас».
Естественно, на контрольных пограничных пунктах, куда в этот же вечер стали стекаться тысячи жителей Восточного Берлина, никаких приказов об открытии границы не было. К счастью пограничники не стали использовать силу против своих соотечественников, поддались напору и открыли границу. Кстати, в Германии до сих пор благодарны Михаилу Горбачеву за то, что он также не стал использовать военную силу и вывел войска из Германии.
— Берлинская стена пала 9 ноября, тогда почему День немецкого единства отмечают 03 октября? Изначально праздник планировали назначить на 9 ноября, но этот день был связан с тёмными периодами в истории Германии (Пивной путч в 1923 году и ноябрьские погромы 1938 года), поэтому выбрали другую дату – 3 октября 1990 года, когда состоялось фактическое объединение двух немецких государств.
Источник
«Будто жили в тюрьме»: история строительства и падения Берлинской стены
30 лет назад произошло падение Берлинской стены, разделявшей город на протяжении 28 лет. Сейчас ее фрагменты служат мемориалом, напоминающим о периоде холодной войны. История строительства и исчезновения стены — в материале РБК.
Берлинская стена простояла с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года, а появилась практически за одну ночь.
Утром 13 августа 1961 года берлинцы увидели строительные работы в восточном секторе. Указание начать строительство отдал руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт по решению местного парламента. Сначала появилась колючая проволока, которую с 15 августа начали менять на бетонные и каменные заграждения
«Ни у кого на нашей улице не было телевизора, новости получали через людей, газеты и по телефону. Ночь, когда появилась стена (когда ее начали строить, во всяком случае), наша семья была дома. Мы услышали, как люди на улице кричат и плачут, все громче и громче. Мы пошли на улицу, чтобы увидеть эту ужасную панику и страх. Соседи говорили друг другу и нам, что у них есть родные в Восточном Берлине, они пытались связаться с ними, но не смогли, и что никто не знает, что происходит. Распространялись слухи. Кто-то думал, что их родственников убили или скоро убьют. Я никогда такого не видел, все плакали», — вспоминал появление стены Барб Дигнан, который в то время жил в городе Бад-Кройцнах
Сразу после разделения Берлина в 1948 году на зоны влияния стены не было, но была обозначенная линия раздела и 81 пропускной вход на улицах. Отсутствие четкой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов на Запад. За время, пока не было стены, из ГДР в ФРГ перебрались 2,5 млн человек
Фактически в Берлине было две стены — полоса между ними называлась «полосой смерти», чья ширина составляла от 15 до 150 метров, где любого нарушителя могли застрелить. Общая длина стены — около 170 км, из которых 45 км проходили по Берлину. Количество наблюдательных вышек — 302; количество бункеров — 20.
«Я чувствовала себя так, будто живу в тюрьме», — вспоминала жительница Восточного Берлина Лиза Штайнхойзер-Гляйнсер
Берлинская стена состояла в основном из стандартных блоков высотой 3,6 м и шириной 1,5 м. После разрушения около 40 тыс. блоков были использованы для различных строительных проектов в Германии, многие были проданы или подарены другим городам. Кусок берлинской стены есть и в Москве у Сахаровского центра
Последний руководитель ГДР Эгон Кренц тяжело пережил момент падения стены и воссоединения Германии. Он воспринимает это как предательство со стороны СССР. В 1997 его признали виновным в гибели людей, пытавшихся перейти через границу между Восточной и Западной частями города до падения стены, и приговорили к шести с половиной годам заключения, в тюрьме он провел четыре года
Прорыв через стену и ее разрушение произошли случайно. 9 ноября 1989 года в эфире телевидения ГДР показали ответы на вопросы члена политбюро Гюнтера Шабовски, который заявил, что упрощение режима пересечения начинается немедленно. Хотя планировалось, что он будет облегчен постепенно, а жителям востока все равно потребуется виза для пересечения границы. В тот же вечер тысячи людей начали подходить к границе, первым не выдержал наплыва людей офицер на КПП Борнхольмер-штрассе Харальд Йегар, давший команду пропустить толпу. Его примеру последовали и на других КПП
Во время падения стены СССР руководил Михаил Горбачев, ГДР Эгон Кренц, ФРГ — Гельмут Коль. «Когда 9 ноября рухнула Берлинская стена, это не стало для нас неожиданностью. Становилось все более очевидно, что воссоединение Германии не просто неизбежно, но что это вопрос ближайшей перспективы» — вспоминает Горбачев в недавно вышедшей книге «Что поставлено на карту: Будущее глобального мира»
Разрушение стены стало одним из этапов воссоединения Германии — ФРГ и ГДР формально объединились 3 октября 1990 года. Объединенный Берлин стал столицей страны, но парламент и правительство окончательно переехали в него из Бонна в 1999 году.
Жительница ГДР, нынешний канцлер Ангела Меркель описала, как могла бы сложиться ее жизнь, если бы Германия не воссоединилась: «Женщины выходили на пенсию в возрасте 60 лет, и уже пять лет назад я бы получила загранпаспорт и отправилась бы в путешествие по Америке Увидеть Скалистые горы, путешествовать на машине и сходить на концерт Брюса Спрингстина — вот о чем я мечтала».
Источник
Падение Берлинской стены при невмешательстве властей ГДР и СССР – начало крушения социалистического лагеря
9.11.1989 – Падение Берлинской стены при невмешательстве властей ГДР И СССР – начало крушения социалистического лагеря
Берлинская стена (Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall – «Антифашистский защитный вал») – военно-инженерное сооружение между Восточным (коммунистическим) и Западным Берлином протяжённостью 155 км, в том числе в городской черте Берлина 43,1 км.
13 августа 1961 г. в час ночи граница между Западным и Восточным Берлином была полностью перекрыта войсками, под охраной которых в последующие дни началось возведение стены; впоследствии она многократно усовершенствовалась. К 1989 г. стена представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения высотой в среднем 3,6 метра с сигнальным ограждением под электрическим напряжением. Стена была также оборудована земляными рвами, сторожевыми вышками и другими пограничными сооружениями, с постоянно разравниваемой песчаной полосой. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 г. их число сократилось до трёх.
Главной причиной для возведения «Антифашистского защитного вала» было постоянное бегство граждан ГДР в Западную Германию через территорию Западного Берлина вследствие неприяния коммунистического строя (что продемонстрировало и восстание 1953 г.). До возведения стены этой возможностью воспользовались около 2 млн. человек. В дальнейшем существовал приказ пограничникам открывать огонь на поражение по любым беглецам; число погибших при попытке бежать на Запад составило не менее 1245 человек, более 3000 были арестованы при попытке пересечения границы, еще большее количество осуждены за раскрытое намерение бежать.
Перекрытие границы власти ГДР превратили в источник дохода от своеобразной работорговли. Была введена негласная практика выпуска граждан на Запад за деньги, чем занимался адвокат Вольфганг Фогель, связанный со «штази». Деньги платило правительство ФРГ, выкупив с 1964 по 1989 гг. 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключённых из восточногерманских тюрем на общую сумму в 3,5 млрд марок.
Начавшаяся в СССР горбачевская «перестройка» пробудила протестные движения во всех соцстранах Восточной Европы. В мае 1989 г. открыла свою западную границу Венгрия, через которую в ФРГ устремились и тысячи восточных немцев. Тем самым Берлинская стена потеряла свой смысл. В ГДР начались массовые демонстрации.
9 ноября 1989 г. вечером представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски, выступая на пресс-конференции, транслируемой по телевидению, объявил о том, что со следующего дня граждане ГДР могут получить визы для посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу водометами, но под массовым напором людей, штурмовавших стену, вынуждены были открыть границу. С другой стороны стену стали разрушать тысячи жителей Западного Берлина. Для немцев это был долгожданный всенародный праздник единения (хотя в дальнейшем это оказалось не так просто: обнаружилась разница не только в уровне жизни, но и в психологии двух частей немецкого народа).
В 1990 г. все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник. Если с восточной стороны к стене нельзя было подойти, то с западной стороны она превратилась в многокилометровую выставку настенных рисунков – граффити. После разрушения стены ее фрагменты превратились в объекты торговли и заняли место в музеях многих стран.
Один из рисунков на стене: гэдээровский малолитражный пластмассовый автомобиль «Трабант», пробивающий бетон
В русских патриотических СМИ можно встретить много сожалений о том, что гэдээровская «бархатная революция» поощрялась Горбачевым ради собственной популярности на Западе, что он подарил ГДР натовцам, не получив ничего взамен, и это стало началом цепной реакции по разрушению Варшавского договора и СССР и по расширению НАТО на восток. Всё это так. У Горбачева не было достаточного геополитического и духовного кругозора, чтобы не быть обманутым. Но русские патриоты могут в этом деле сожалеть не о том, что часть немецкого народа освободилась от марксистского режима или что рухнул марксиcтский режим СССР, а о том, что во главе нашей несвободной страны были и остаются духовно малограмотные люди, не способные и не желающие отстоять национальные интересы исторической России и противостоять Новому мiровому порядку антихриста, ища союзников и в Германии, и во всей Европе, и во всем мiре.
Источник