Параллельная кухня: дизайн и планировка
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Параллельная кухня именуется по-разному: двухрядная, двухсторонняя, двухлинейная. Такая планировка подразумевает расположение гарнитура с двух сторон по стенам от двери комнаты. Проход между ними, как правило, остается широким, если кухня не очень маленькая по площади. Чтобы шкафы не занимали 2 стены полностью, можно стороны гарнитура делать не равными по длине, таким образом оставляя свободное пространство для иных целей. Подобный дизайн чаще всего вписывают в современные интерьеры, но в целом ограничений такого рода не существует.
Особенности
Кухня в 2 ряда не столько распространена, как углом, по П-образу, островная и полуостровная. Однако для прямоугольных узких помещений это может стать идеальным выходом. Также подобная планировка будет уместна, если столовая зона находится за пределами кухни.
Виды параллельных кухонь:
- по типу коридора и прохода, когда кухонное помещение является смежным и через него можно попасть в другие комнаты;
- непроходная, тупиковая, когда кухня является отдельной комнатой с окном или выходом на лоджию.
Очень важно правильно сделать замеры и убедиться, что двухсторонняя кухня будет для вас оптимальным выбором. Между сторонами расстояние менее 1 м 20 см не слишком комфортное. Этого метража вполне достаточно, чтобы чувствовать себя свободно и использовать все ящики, технику без проблем.
Самое минимальное возможное расстояние между рядами – 1 метр.
Кому подходит?
Дизайнеры рекомендуют рассматривать двухрядную планировку тем, чье помещение соответствует следующим требованиям:
- ширина комнаты – не менее 2 м 40 см и не более 2 м 50 см, иначе вам будет либо слишком тесно, либо неудобно готовить, так как придется перемещаться из одной стороны в другую, тратя время и силы;
- комната по форме узкая, прямоугольная;
- кухонное помещение является проходным (в этом случае данная планировка – оптимальный выбор);
- кухня по форме квадратная, но большая, и в центре вы хотите разместить стол.
Достоинства
Как любая планировка, двухсторонняя кухня имеет свои преимущества:
- отлично задействует все помещение узкого типа, делает такую кухню функциональной, эргономичной;
- за счет второго ряда включает в себя гораздо больше секция для хранения и возможностей размещения техники;
- комфортная большая рабочая зона с удлиненной столешницей, позволяющая готовить сразу несколько блюд одновременно;
- так как в таком гарнитуре нет угловых секций, стоимость зачастую намного дешевле;
- существует возможность расположения бара или обеденной зоны со столом при грамотном использовании пространства.
Недостатки
При всей эффективности есть ряд минусов, которые необходимо учитывать еще на этапе планирования проекта:
- гарнитур придется выполнять только на заказ, так как готовые шкафы расположить в узком помещении трудно;
- если площадь невелика, возможно, придется выносить столовую зону в другую комнату;
- проходное помещение означает, что хозяйка не сможет уединиться на кухне, впрочем, этого можно избежать, если продумать обходные пути для домочадцев;
- двухрядный гарнитур делает пространство меньше, так как выглядит массивнее, поэтому помещение визуально еще сузится;
- если же площадь велика, то важные зоны, такие как холодильник, варочная поверхность, мойка, окажутся, скорее всего, далеко друг от друга – готовить будет не слишком удобно;
- в подобном помещении будет тесновато трудиться нескольким хозяйкам.
Рекомендации дизайнеров
Чтобы ваша параллельная кухня была максимально эргономичной и современной, следуйте советам специалистов.
- Зонируйте пространство. Причем за основу берите функциональность, например, один ряд – исключительно для готовки, другой – в качестве хранения. На одной стене у вас будет плита, духовой шкаф, мойка, посудомойка, микроволновка. На другой – мебель для размещения продуктов, холодильник, буфетные, винные секции. Там же можно расположить открытые полки с красивой посудой, эффектными деталями, специями.
- Всегда помните о безопасности. Первоочередная задача – сделать вашу кухню не только красивой, но и безопасной. Лучше, если плита и мойка будут по одну сторону гарнитура, тогда вам проще будет сливать горячую воду и проделывать другие подобные манипуляции.
- Используйте деление надвое. Если помещение слишком длинное, не протягивайте гарнитур от стены до стены по обеим сторонам. Стена, отведенная для хранения, может быть короче рабочей, и там отлично поместятся столовая зона, уголок, телевизор, кресло.
Помимо комфорта, этот способ еще и визуально делает пропорции гармоничнее.
- Не забывайте о треугольнике. Это правило требует грамотного расположения мойки, плиты и холодильника. Причем последний должен находиться у противоположной стены, а все они примерно на равном расстоянии друг друга, которое не может быть более 2 м.
- Убирайте дверь. Особенно в том случае, если она открывается в кухню. Таким образом она будет мешать и красть площадь. Можно сделать двери раздвижными, складными или просто заменить их аркой.
- Вместите стол. Обеденный стол может быть откидными, маленьким, в форме барной стойки, но зато у вас всегда будет возможность попить кофе, не выходя из кухни. Если комната квадратного типа, столик можно разместить в центре комнаты. В этом случае мебель не должна мешать вам передвигаться.
- Правильно выбирайте цвет. Даже большая узкая кухня всегда будет выглядеть выигрышнее в светлом оформлении, а обои лучше подбирать на несколько тонов светлее фасадов. В этом случае гарнитур не будет казаться слишком массивным, а пространство визуально расширится. Великолепно подойдет гамма бежевого, песочный, кремового. Глянцевые поверхности отлично отражаются и делают комнату больше, светлее.
- Продумайте глубину шкафов. Например, с одного ряда напольные секции могут быть уже. Это увеличит площадь между параллелями.
- Откажитесь от навесных секций. Если площадь позволяет разместить достаточно напольных шкафов, так ли необходимо вешать верхние с обеих сторон. С одного ряда верхние секции могут быть в виде открытых полок.
- Текстиль – завершающий штрих. Без красивых штор кухня никогда не будет выглядеть законченной. Оконный проем всегда находится в центре внимания любой комнаты. В небольших помещениях вполне можно ограничиться правильно подобранными жалюзи, римскими или рулонными шторами.
Если в комнате нет окна – декорируйте стену. Для этих целей подойдут картины, фото, интересные обои. В любом случае декоративные элементы должны размещаться горизонтально, чтобы визуально пропорции выравнивались.
Об особенностях параллельной кухни смотрите в следующем видео.
Источник
Особенности дизайна кухни с параллельной планировкой
Двухрядная кухня — одна из самых редких, но при этом удобных и эргономичных планировок. Если вы задумались о реализации параллельного расположения кухни, предлагаем изучить все аспекты вопроса.
Плюсы и минусы
Планировка кухни на две стороны имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы параллельной двухрядной кухни:
- большая рабочая поверхность;
- много места для хранения;
- простая организация рабочего треугольника;
- возможность размещения множества встраиваемой техники.
Последний пункт касается не только количества, но и габаритов: например, планируя двухлинейную кухню, вы можете позволить себе добавить двухдверный холодильник, широкую плиту или посудомойку.
Минусы кухни в два ряда:
- занимает много места, подходит только для просторных помещений;
- сложности с размещением обеденного стола;
- громоздкий внешний вид.
Кому подойдет параллельная планировка?
Планировка параллельной кухни в первую очередь предполагает особую геометрию помещения. Это обусловлено глубиной ящиков и столешницы, а также необходимого расстояния между ними.
Ширина комнаты должна быть не меньше 2,5 метров, расстояние между рядами — 1,2-1,5 м. Если между ящиками меньше 120 см — вам будет неудобно перемещаться по комнате, т.к. мебель открывается на 40-60 см и мешает хождению. Если больше 150 см — вы будете тратить слишком много времени и энергии на передвижения во время готовки.
Совет ! Для комнат, шириной меньше 250 см, на одну из стен поставьте неглубокие напольные и навесные шкафы: так вам удастся выдержать нужное расстояние между рядами чтобы комфортно двигаться.
На фото черный гарнитур с открытыми полками
Затрагивая тему целесообразности размещения мебели в два ряда, стоит отметить: она действительно нужна тем, кто любит готовить, имеет много вещей для хранения и собирается разместить максимум кухонной техники. В обратном случае дизайнеры советуют сэкономить место и обойтись кухонным гарнитуром на одну сторону.
На фото вытянутая кухня в стиле сканди
Как лучше разместить мебель?
Кухня на две стены — сложнее, чем кажется. Поэтому прежде, чем заказывать гарнитур, сделайте чертеж и определитесь с расположением каждой мелочи.
Системы хранения
Пожалуй, самая большая зона на любой кухонке — зона хранения. Профессионалы предпочитают отмечать что и где будет лежать прямо на схеме: продукты, посуда для готовки, сервировочная посуда, техника и т.д.
Правильное зонирование позволит вам выстроить логичную и интуитивно понятную систему хранения:
- в зоне готовки, то есть недалеко от плиты и духовки, разместите кастрюли, сковороды, противни, лопатки, формы для выпечки;
- рядом с плитой пространство для подготовки, здесь актуальны ножи и разделочные доски, миски, специи и приправы;
- около раковины держите губки, тряпки, средства для мытья посуды, пакеты;
- непосредственно хранилище делится на две части: съестные запасы располагаются в холодильнике и ящиках неподалеку, все несъедобное (посуда, мелкая бытовая техника и т.п.) в модулях с другой стороны.
Совет ! Чтобы пользоваться мебелью было удобнее, закажите на нижний ярус исключительно выдвижные ящики: найти в них что-то гораздо проще, чем в распашном шкафу.
Что касается верхнего уровня, есть 3 варианта:
- Добавить дополнительный третий уровень шкафов, заказав встраиваемую двухрядную кухню до потолка. Это актуально, если вы не уверены, что хватит места для всех вещей, либо вам нужно спрятать трубу от вытяжки.
- Заменить верхний ярус на открытые полки. Параллельная кухня будет выглядеть просторнее и легче за счет такого приема.
- Оставить верхний ярус только с одной стороны. Также поможет визуально облегчить параллельную конструкцию, но сократит объем мест для хранения.
Важный нюанс — размещение холодильника. Он является частью рабочего треугольника, поэтому поставить в любое свободное место не получится, расположение нужно продумать. Специалисты советуют устанавливать холодильник на одну сторону, а плиту, мойку и рабочую поверхность — на другую. Также удобно встроить холодильник в стену из колонн, спрятав в них же духовой шкаф и микроволновку.
На фото вариант размещения большого количества модулей
Зона приготовления пищи
Самое активно используемое пространство в любой, в том числе параллельной, планировке — рабочее. Мы уже упоминали, что плиту располагают недалеко от мойки, на противоположной холодильнику стороне. Оставьте между ними столешницу для подготовки продуктов. Ширина не должна быть менее 60 см, лучше иметь 90-100 см запаса — так готовить будет удобнее.
На вытянутой двухрядной кухне с большой столешницей установите 3-4 конфорочную плиту большого размера. В случае небольшой проходной кухни достаточно 2-3 конфорок.
Источник