- Дизайн прямой кухни: 70+ реальных фото примеров
- Прямая кухня — особенности интерьера
- Достоинства и недостатки прямой кухни
- Наиболее популярные размеры
- Правильное расположение модулей для создания удобной и функциональной кухни
- Какой цвет выбрать
- Варианты дизайна прямой кухни
- Во сколько обойдется установка линейной кухни
- Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни
- 14 идей планировки линейной кухни
- 1. В идеале мойка и рабочая поверхность должны находиться между плитой и холодильником
- 2. В зависимости от размера кухни, промежуток между мойкой и плитой должен составлять не менее 40 см и не более 180 см
- 3. Объедините гарнитур с подоконником
- 4. Выстройте высокий гарнитур
- 5. Встройте в цоколь выдвижные ящики
- 6. Желательно, чтобы нижний ярус прямой кухни состоял преимущественно из ящиков, а не шкафов с дверцами
- 7. Размещая в углу плиту или мойку, не забудьте защитить прилегающую к ней стену фартуком
- 8. Чтобы увеличить количество мест хранения, установите навесные шкафчики или полки над обеденным столом
- 9. Комфортное расстояние между кухней и обеденным столом составляет 120 см
- 10. Подберите технику уменьшенных размеров
- 11. Если позволяет площадь, дополните прямую кухню островом или полуостровом
- 12. Используйте мобильную тележку или столик
Дизайн прямой кухни: 70+ реальных фото примеров
Как правильно обустроить прямую кухню, чтобы не бегать от раковины к плите, и грамотно использовать каждый квадратный метр пространства? Как выбрать идеальный гарнитур для нее, расставить мебель и установить бытовую технику? Прежде, чем приступать к выполнению данной задачи, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами дизайнеров.
Прямая кухня — особенности интерьера
Главная особенность прямой кухни — это расположение всех ее элементов, которые «выстраиваются» в одну прямую линию. Установка в одном ряду плиты, холодильника и мойки не всегда удобно для хозяйки, так как данная планировка нарушает основной принцип эргономики кухни — принцип треугольника. В каких именно жилищах чаще всего обустраивается линейная кухня?
Их не так уж много:
- В «брежневках» или «хрущовках», где кухня слишком маленькая;
- В квартирах со сложной планировкой — когда она вытянутая, узкая, с нишами, выступами, неудобно расположенными проемами дверей;
- В квартирах, в которых кухню объединили с гостиной, либо в квартирах-студиях;
- В жилище со стандартной кухней, хозяин которого желает создать на кухне полноценную зону столовой;
- В жилище человека, который редко готовит и проводит на кухне мало времени.
Достоинства и недостатки прямой кухни
Прямая кухня обладает массой преимуществ:
- Прямолинейные гарнитуры — одни из самых недорогих, ведь в ней отсутствуют дорогостоящие угловые модули, а это значит, что оборудовать такую кухню будет гораздо дешевле;
- Дизайн-проект кухни можно сделать самостоятельно, ведь он не требует нестандартных решений;
- Прямая кухня всегда выглядит аккуратно и компактно, она занимает в квартире меньше места и кажется при этом более просторной;
- Дотянуться к каждому шкафчику в прямой кухне можно без проблем, для этого не понадобятся специальные приспособления типа «карусели» или «волшебного уголка»;
- Прямая кухня будет одинаково хорошо смотреться в любом интерьере — и в малогабаритной квартире-студии, и в просторном коттедже;
- Под прямолинейное помещение гораздо проще подобрать подходящий кухонный гарнитур и всю остальную мебель.
Но есть и некоторые недостатки у такой кухни:
- На прямой кухне нельзя оборудовать классическую зону треугольника, наиболее удобную для каждой хозяйки;
- Если помещение имеет небольшие размеры и в нем нужно поставить холодильник, получить рабочую поверхность нормального размера будет сложно;
- Если кухня прямая и длинная, эксплуатировать ее будет не совсем удобно, так как придется постоянно бегать между плитой, холодильником, мойкой и другими важными элементами помещения.
Наиболее популярные размеры
Прямые кухни бывают разных размеров — 1,5 и 2, 3 и 4 метра, но наиболее популярной является кухня размером 2,5 метра.
Такое помещение является достаточно удобным и наиболее функциональным, так как в нем плита и мойка в любом случае будут расположены неподалеку друг от друга. Главное не устанавливать их вплотную.
Разместите посредине нижний шкаф с рабочей поверхностью — работать в такой зоне будет гораздо удобнее, к тому же, это необходимо правилами безопасности (на варочную панель не будут попадать брызги от мойки, и стена холодильника не будет нагреваться плитой).
Правильное расположение модулей для создания удобной и функциональной кухни
Дизайн-проект кухни, независимо от ее размеров, начинается с определения расположения мойки. Она будет находиться там, где оборудованы выводы для воды — чаще всего они находятся в углу помещения.
Если кухня прямая, мойка обычно располагается с краю. Однако устанавливать ее слишком близко к стене не стоит, чтобы не биться об нее локтем во время мытья посуды. Для этого следует выбирать более широкую тумбу, размер которой должен составлять не менее 700 мм.
Кроме того, мойку на прямой кухне можно разместить посредине, прямо между плитой и холодильником. Максимально ближе к мойке нужно установить посудомоечную машину, тогда грязную посуду не придется носить далеко.
На небольшой прямой кухне рекомендуется использовать глубокие тумбы (глубина нижних шкафов должна составлять не менее 60 см). Таким способом можно компенсировать недостаток мест для хранения кухонной утвари.
Однако следует помнить, что расстояние между стеной напротив и гарнитуром должно составлять не менее одного метра, в противном случае помещение будет очень тесным и неудобным. Напротив гарнитура можно расположить вмонтированный в стену откидной стол.
Рабочую поверхность рекомендуется располагать между плитой и мойкой, ее длина не должна быть меньше 40 см, и не должна превышать 80 см. На очень маленькой кухне стоит использовать небольшую варочную поверхность с двумя-тремя конфорками, отказавшись от полноценной плиты.
Зазор между холодильником и плитой должен составлять не менее 15 см — данное условие продиктовано правилами безопасности.
На длинной кухне разумнее всего использовать максимально высокие шкафы, буквально упирающиеся в потолок. В такой шкаф-пенал можно поместить холодильник, он прекрасно впишется в каждый интерьер, не будет дробить пространство, и создаст гармоничный комплект с корпусной мебелью.
Вместо обычных навесных шкафов лучше использовать высокие шкафы, которые не только вытянут вверх кухню, но и обеспечат больше места для хранения. При этом на самом верху следует хранить наименее используемые предметы.
Замаскировать трубы коммуникаций и вытяжку можно с помощью фасадов, тогда кухня будет выглядеть гармонично и привлекательно. Бытовую технику также следует выбирать узкую, ведь каждый сантиметр на маленькой кухне — на вес золота. Ширина посудомоечной машины не должна превышать 45 см, тогда найдется место для мойки сразу с двумя чашами.
Чтобы визуально расширить прямую кухню, рекомендуется подобрать для гарнитура фасады, буквально сливающиеся со стеной. Они должны быть ровными, и по цвету совпадать с цветом стен (приветствуются любые светлые оттенки).
Какой цвет выбрать
Как уже было сказано, в обустройстве интерьера прямой кухни должны преобладать светлые оттенки. Они помогут визуально расширить помещение, наполнить его светом и воздухом. Не рекомендуется выбирать темные фасады мебели, которые будут «давить» на хозяев, то же самое касается и потолка — он должен быть просто белым, без вариантов.
Что касается пола, то здесь можно пофантазировать. Для его обустройства подойдет ламинат, керамическая плитка, линолеум, керамогранит. Можно также оборудовать глянцевый наливной пол. Что касается его цвета, он может быть и светлым, и темным — главное, чтобы такой пол гармонировал с интерьером кухни.
Светлые оттенки также должны преобладать и в текстиле. Темные шторы или занавески ограничат доступ солнечного света в помещение, а значит, от их использования лучше отказаться. Неплохим вариантом станут легкие занавески, жалюзи или римские шторы.
Варианты дизайна прямой кухни
Для обустройства прямой кухни можно подобрать любой вариант дизайна. Каждый из них будет отлично смотреться в таком нестандартном помещении.
Хай-тек — пожалуй, идеальный выбор стиля для прямой кухни. Он очень лаконичный и простой, не требует излишеств, прекрасно обустраивается в помещении любого размера. Мебель в стиле хай-тек легкая и функциональная, вместо обеденного стола можно использовать откидную столешницу или барную стойку.
Классический стиль — неплохой вариант дизайна прямого помещения. Для его обустройства следует выбрать изящный гарнитур из натуральных материалов, за фасадами которого будет спрятана вся бытовая техника. Окна украсят легкие шторы, освещение создаст большая люстра, расположенная прямо над обеденным столом.
Минимализм — отличное решение обустройства прямой кухни. Этот стиль подразумевает использование только самых необходимых элементов дизайна. Декор должен быть сведен к минимуму, гарнитур должен быть легким и современным (приветствуется пластик, стекло и металл). В качестве стола можно использовать прикрепленную к стене столешницу.
Во сколько обойдется установка линейной кухни
Прямолинейные кухонные гарнитуры являются наиболее дешевыми. Они изготавливаются без угловых компонентов, которые значительно влияют на стоимость изделия.
Это означает, что купить такой гарнитур может даже хозяин жилища с весьма ограниченным бюджетом. Однако следует учитывать, что стоимость кухни будет зависеть от нескольких факторов: популярности бренда (производителя), используемых материалов, фурнитуры, дизайна, размеров гарнитура, присутствия декоративных элементов, и так далее.
Наиболее доступными по цене являются линейные гарнитуры, изготовленные из ДСП или МДФ. Их фасады выглядят дорого и стильно, и зачастую невозможно визуально определить, из чего именно выполнен такой комплект.
Приобрести подобный гарнитур можно недорого — цена может стартовать от 10 тысяч рублей. Благодаря разнообразию форм, материалов, техник и стилей, каждый хозяин жилища может выбрать недорогой и качественный гарнитур, отвечающий всем его запросам.
Источник
Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни
Прямая кухня является самой универсальной и компактной, но в то же время самой неудобной с точки зрения эргономики.
- Дело в том, что при линейной планировке кулинару приходится совершать много лишних перемещений вдоль плиты, холодильника и мойки, а значит — понапрасну тратить время и силы. И если при небольшой длине гарнитура (до 2,5 м) неудобство не слишком заметно, то на более просторной кухне — весьма ощутимо.
Именно поэтому прямую линию кухни по возможности принято ломать и располагать рабочие точки (плиту, мойку и холодильник) по принципу треугольника. И всё же, во многих случаях линейная планировка является оптимальным решением:
На очень маленьких кухнях линейная планировка – единственный возможный вариант
Кухня-гостиная с однорядной планировкой и барной стойкой
- Для тех, кто редко готовит, для холостых или семей без детей;
- В случае, если кухня хоть и не мала, но в приоритете вместительность столовой, а не рабочей зоны. Также однорядная планировка выручит тогда, когда кроме столовой и гарнитура вам нужна зона отдыха с диваном;
- Когда кухня имеет сложные особенности: ниши, выступы (см. фото ниже), обрезанные углы, неудобно расположенные окна/двери.
Однорядная кухня имеет свои преимущества:
- Компактность, а вместе с ней и возможность размещения на кухне большого стола, дивана для отдыха, стола-острова, барной стойки;
- Простота проектирования;
- Отсутствие углов, осложняющих и удорожающих проектирование гарнитура (нет необходимости продумывать их оснащение выдвижными системами или каруселями);
- Возможность сделать столешницу бесшовной и аккуратной.
В этом материале мы расскажем, как спланировать прямую кухню наилучшим образом, чтобы она получилась удобной и функциональной вопреки правилу «рабочего треугольника». А еще здесь вы найдете 70 фото интерьеров больших и маленьких кухонь с линейной планировкой для подбора интересных дизайн-идей.
14 идей планировки линейной кухни
1. В идеале мойка и рабочая поверхность должны находиться между плитой и холодильником
Так вы сведете число лишних пробежек с продуктами на руках к минимуму, и кухня получится максимально удобной. Цепочка действий будет выглядеть так: вы достаете продукты из холодильника, ставите их на рабочую поверхность, затем моете и разделываете. Далее от рабочей поверхности перемещаетесь к плите. Приготовив блюдо, используете рабочую поверхность как раздаточный стол, затем кладете всю грязную посуду в мойку или ПММ.
Правильная линейная планировка кухни
Интерьер однорядной кухни-гостиной
- Если кухонный гарнитур имеет длину до 2,5 м, то размещение мойки посередине не составит труда и не потребует удлинения коммуникаций;
- Если же кухня длиннее 2,5 м, то трубы придется тянуть от мойки до стояка. При этом трубу слива нужно устанавливать под наклоном в пару-тройку сантиметров на каждый метр длины.
И еще один нюанс. Если вы размещаете холодильник отдельно от кухонной мебели, то желательно разместить его как можно ближе к мойке.
- Минимально допустимое расстояние от мойки до холодильника — 40 см.
А что же делать, если холодильник получается поставить только рядом с плитой? В этом случае главное – это соблюсти промежуток между техникой не менее 20 см. Иначе холодильник будет нагреваться от плиты и вскоре выйдет из строя.
Дизайн прямой кухни в хрущевке
2. В зависимости от размера кухни, промежуток между мойкой и плитой должен составлять не менее 40 см и не более 180 см
При этом имейте в виду, что если размещать между мойкой и плитой рабочую поверхность, то ее длина должна составлять не менее 60 см, а лучше – 90 см (см. фото ниже). Расстояние более 90 см сделает кухню менее удобной.
Дизайн маленькой прямой кухни в хрущевке
3. Объедините гарнитур с подоконником
Часто даже в крошечных кухнях в хрущевках линейную планировку можно трансформировать в угловую, если пристроить к ней подоконник. Так вы сможете увеличить рабочую поверхность и создать дополнительные места хранения. Вот подборка фото прямых кухонь с встроенным подоконником.
Подоконник-столешница на кухне в хрущевке
Также подоконник можно переделать в барную стойку и даже полностью заменить им обеденный стол (подробнее смотрите в статье: Всё о планировании и обустройстве подоконника-столешницы на кухне) .
Прямая кухня с подоконником-барной стойкой
4. Выстройте высокий гарнитур
Чтобы увеличить количество мест хранения, спроектируйте ваш гарнитур с дополнительным верхним ярусом (или даже двумя ярусами). Там вы сможете хранить вещи, которыми пользуетесь нечасто, и/или спрятать воздуховод.
5. Встройте в цоколь выдвижные ящики
Если кухня маленькая, даже цоколь стоит отвести под хранение, встроив в него пару выкатных ящиков. В них очень удобно хранить противни, скалки, формы для выпекания, текстиль и другие небольшие предметы.
6. Желательно, чтобы нижний ярус прямой кухни состоял преимущественно из ящиков, а не шкафов с дверцами
Тогда вам не придётся часто наклоняться и присаживаться, чтобы достать вещи из самых дальних уголков — все содержимое ящика будет на виду.
7. Размещая в углу плиту или мойку, не забудьте защитить прилегающую к ней стену фартуком
Выглядеть это будет примерно как в этом фото-примере.
8. Чтобы увеличить количество мест хранения, установите навесные шкафчики или полки над обеденным столом
А чтобы кухня не казалась загроможденной, оформите интерьер преимущественно в светлых тонах.
9. Комфортное расстояние между кухней и обеденным столом составляет 120 см
Впрочем, на очень маленьких кухнях допустимо расстояние 100 см.
Кухня с линейной планировкой
10. Подберите технику уменьшенных размеров
Чтобы уместить все необходимое на маленькой прямой кухне и сэкономить драгоценные сантиметры, выберите узкую бытовую технику, например:
- Посудомоечную машину шириной 40-45 см , вместо стандартных 55-60 см. Такая модель подойдет для семьи до трех человек;
- Холодильник шириной 55 см – он сэкономит как минимум 5 см места, но практически не проиграет во вместительности, за счет увеличенной высоты камеры;
- Холодильник с камерой маленького объема , например, 120 л как на фото ниже — позволит встроить над собой духовку;
- Плиту с 2-3 конфорками. Для семьи из 5 человек плиты с тремя конфорками вполне хватает, а для маленьких семей, холостяков и пар подойдут и вовсе мини-плиты на 2 конфорки;
- Духовой шкаф шириной 45 см и даже с встроенной функцией СВЧ-печи.
11. Если позволяет площадь, дополните прямую кухню островом или полуостровом
Если в полуостров/остров встроить варочную поверхность, заработает «рабочий треугольник» и кухня станет очень удобной. Что касается вытяжки, то для городской квартиры над островом/полуостровом можно выбыть вытяжку рециркуляционного типа.
Однорядная планировка кухни с полуостровом с плитой
Впрочем, остров/полуостров даже без плиты/мойки способен сделать однорядную кухню удобнее и функциональнее: он может играть роль и разделочного стола, и барной стойки, позволит создать дополнительные места хранения и разграничит собой пространство на зоны, например, на рабочую и столовую или на кухню и гостиную.
- Между гарнитуром и островом/полуостровом необходимо выдержать расстояние не менее 1 метра, иначе перемещаться по кухне и открывать нижние ящики/шкафы будет неудобно.
- Если места на кухне (кухне-гостиной или кухни-студии) не так много, острову стоит предпочесть более компактный полуостров, который одним торцом упирается в стену. Вокруг острова же необходимы широкие проходы со всех сторон.
Интерьер маленькой прямой кухни с полуостровом
12. Используйте мобильную тележку или столик
Если кухня слишком маленькая, чтобы вместить остров или полуостров, используйте мобильную тележку. Несмотря на свою компактность, она очень вместительна и может использоваться и как дополнительный переносной «шкафчик», и как рабочая поверхность (если это тележка-столик).
Источник