- «РИА «СТРОЙ-ИНФОРМС»
- Новые материалы
- Какие допустимые отклонения фундаментов?
- Фундаменты бетонные и ж.б. Допустимые отклонения размеров по СП
- Геометрия моего фундамента. Реально ли войти в допуски без специального оборудования?
- Стороны и диагонали.
- Плоскость плиты и перепады сторон.
- Какой высоты должен быть фундамент от земли
- Как определить необходимую высоту фундамента
- Высота разных типов фундамента
- Ленточного
- Плитного
- Свайного и столбчатого
- Фундамент для забора
- Фундамент для беседки
- Заключение
«РИА «СТРОЙ-ИНФОРМС»
Новые материалы
Двустворчатые распашные двери позволят грамотно благоустроить интерьер и создать целостное пространство с учетом последних тенденций при оформлении интерьера. Дверное полотно может производиться на основе надежных и долговечных материалов, которые прекрасно.
Такой процесс, как монтаж металлочерепицы, состоит из множества мероприятий по сооружению крыш для новых зданий и обслуживанию, а также ремонту готовой кровли.
В этой статье-инструкции вы узнаете, как быстро и правильно выбрать межкомнатную дверь. Вы сэкономите не только время, но и нервы, ведь вы сразу купите самый подходящий для себя вариант двери.
Какие допустимые отклонения фундаментов?
Допустимые отклонения фундаментов нужно учитывать во время проектирования любых сооружений. Существуют предельные допустимые отклонения, выход за рами которых является ненормативным и грозит серьезными проблемами как со строительством, так и с последующей эксплуатацией сооружения. Как правило, такие данные приводятся в соответствующих паспортах объектов, которыми руководствуются во время строительства.
Рассмотрим предельные отклонения при строительстве фундаментов, которые берутся в расчет при работе с электрическими машинами. Итак, основные параметры фундаментов могут иметь отклонения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения объемов на 30 миллиметров. Допустимыми отклонениями высотных отметок поверхности являются отклонения в сторону уменьшения размера до 30 мм: без учета высоты подливания – до -20. Размеры колодцев в плане могут иметь отклонение в сторону увеличения размера до +20 миллиметров. Отметки уступов в выемках и площадках следует просчитывать особенно тщательно и скрупулезно. Они не должны превышать 20 миллиметров в сторону уменьшения размера.
Более жесткие требования к отклонениям при строительстве анкерных болтов – всего 5 миллиметров в плюс или в минус. Оси закладных анкерных устройств в плане не должны превышать или уменьшаться на 10 миллиметров. Верхние торцы анкерных болтов могут отклоняться на 20 миллиметров как в одну, так и в другую сторону.
Также фундаменты требуют особенного отношения к опорным поверхностям, на которые заливается плита. Перед тем, как начать монтировать фундамент следует обратить внимание на нанесение главных осей, которые, как правило, фиксируют на планках из металла. Также следует помнить, что фундамент должен иметь металлические пластины, в которые будут устанавливать клинья, инвентарные установки и другие устройства. В этом контексте допустимые отклонения фундаментов должны четко регламентироваться, чтобы обеспечить максимальное соответствие нормам и нормативной документации. Все дефекты и недоработки, обнаруженные как перед, так и после монтажа, нужно немедленно устранить.
Плитный фундамент являет собой конструкцию из решетчатой или монолитной плиты, которая располагается под всей площадью дома. По словам специалистов, проектирование плитного фундамента наиболее целесообразно проводить в геологически «сложных» условиях с.
Брусовые дома сегодня пользуются особенной популярностью благодаря экологической чистоте и относительной легкости возведения. Перед тем, как начать строительство дома, стоит позаботиться о правильном проектировании и расчете фундамента. Так, скажем, для.
Очень часто многие владельцы домов и сооружений сталкиваются с проблемой, когда на стенах и других частях дома начинают появляться трещины. И хотя особенной опасности такое явление поначалу не несет, но.
Процесс монтажа фундамента начинается с традиционной разбивки осей дома с привязкой к местности. Важно, чтобы в столь сложном процессе принимали участие профессионалы – геодезисты. Оси, размеченные и «привязанные» к местности.
Источник
Фундаменты бетонные и ж.б. Допустимые отклонения размеров по СП
Выделим пункты данного нормативного документа, которые касаются допустимых отклонений геометрических параметров конструкций фундаментов от проектных значений.
Согласно п.5.18.1 одним из пунктов строительного контроля законченных конструкций фундаментов является их проверка на соответствие фактических геометрических параметров конструкций рабочим чертежам и отклонениям по таблице 5.12.
В соответствии с п.5.18.3 требования, предъявляемые к законченным бетонным и железобетонным конструкциям или частям сооружений, приведены в таблице 5.12.
Таблица 5.12 СП 70.13330.2012
Предельные отклонения, мм
Контроль (метод, объем, вид регистрации)
1 Отклонение линий плоскостей пересечения от вертикали или проектного наклона на всю высоту конструкций для фундаментов
Измерительный, каждый конструктивный элемент, журнал работ
3 Отклонение от прямолинейности и плоскостности поверхности на длине 1-3 м и местные неровности поверхности бетона
Измерительный, не менее 5 измерений на каждые 50 м длины и каждые 150 м поверхности конструкций, журнал работ
4 Отклонение горизонтальных плоскостей на весь выверяемый участок
Измерительный, не менее 5 измерений на каждые 50 м длины и каждые 150 м поверхности конструкций, журнал работ
5 Отклонение длин или пролетов элементов, размеров в свету
Измерительный, каждый элемент, журнал работ
6 Размер поперечного сечения элемента h:
Измерительный, каждый элемент (не менее одного измерения на 100 м площади плит перекрытия и покрытия), журнал работ.
Источник
Геометрия моего фундамента. Реально ли войти в допуски без специального оборудования?
Для меня это был, наверное, самый волнительный момент потому, что подводился итог очень тяжелой и длительной работы. И от тех результатов, которые получаться, зависит дальнейшая судьба всей моей стройки.
Несмотря на то, что при изготовлении опалубки все проверялось по десять раз, я понимал, что во время заливки бетона могут быть смещения.
А главные сомнения были связаны с тем, что при всех измерениях я пользовался не навороченными нивелирами, а простым инструментом: водный и пузырьковый уровень, и рулетка.
Стороны и диагонали.
Конечно хочется, чтобы твой дом был идеальным по всем параметрам, стороны ровными, а углы прямыми . Но на практике этого добиться конечно невозможно. Но главное и не нужно.
Мне конечно было интересно, какие возможны допуски в размерах сторон и диагоналей фундамента? И меня удивило то, что я не нашел никакой конкретики по этому вопросу.
А больше всего интересно то, что соблюдение этих допусков нужно только для того, чтобы можно было поставить шкаф в углу дома (грубо говоря).
Хотя я всегда думал, что все строительные нормативы связаны с надежностью и безопасностью строения.
В общем минимальный допуск, который я вычитал, был 15 мм. Замерив размеры своего фундамента, я получил следующее:
Измерения проводил при помощи рулетки, и допускаю погрешность миллиметров на 5. Но и при этом в норму я уложился.
И самое главное то, что все это можно откорректировать уже при кладке стен. Так как стены моего дома будут из газоблоков , то немного сместив их в нужную сторону можно добиться почти идеального результата.
Получается, сто особая точность линейных размеров фундамента вовсе не обязательна.
Плоскость плиты и перепады сторон.
Вот здесь у меня было гораздо больше сомнений. Учитывая то, что при заливке бетона, плоскость плиты фундамента я ровнял на глаз, результат мог получиться непредсказуемым.
Я уже писал про дефекты самой поверхности , которые меня особо не волновали. Для меня было важно, чтобы в местах кладки стен были допустимые перепады высот.
Нужно было уложиться в 30 мм. Именно такая разница между минимальной(20 мм) и максимальной(50 мм) толщиной кладочного шва первого ряда газобетонной стены, за счет которых я и могу выровнять все недочеты.
Источник
Какой высоты должен быть фундамент от земли
Высота фундамента над уровнем земли – величина ненормируемая, она проектируется индивидуально, с учётом климатических условий местности. Имеют значение и некоторые другие нюансы: наличие или отсутствие цокольного этажа, рельеф участка и разновидность фундамента. Что нужно учитывать в первую очередь, мы и расскажем в этой статье.
Как определить необходимую высоту фундамента
Цоколем именуется часть фундамента, которая выступает на поверхность земли выше планировочной отметки. Существует ещё такое понятие, как цокольный этаж – у него стены заглублены меньше чем на половину высоты, а остальная часть возвышается над землёй.
- В этой части приходится устанавливать окна, и именно она диктует высоту фундамента над землёй. Расчёт весьма прост: если высота цокольного этажа составляет, к примеру, 2,6 м, а в грунт заложено 1,5 м – значит, над землёй будет возвышаться 1,1 м.
- Если помещений ниже 1-го этажа не предусмотрено, определять, какой высоты должен быть фундамент от земли, следует исходя из климатических условий. Чем выше толщина снежного покрова, тем больше в нём запас воды, а она не должна попадать в точку примыкания стены с цоколем.
- В стыке хоть и есть гидроизоляция, но она защищает стены только от капиллярного поднятия влаги. Из сугроба большей высоты влага будет проникать сбоку, поэтому цоколь и надо поднять хотя бы на 10 см выше предполагаемой высоты сугроба. Допустим, в вашем регионе высота зимнего снежного покрова составляет 200 мм – в таком случае высоту цоколя можно сделать 300 мм.
Вместе с уровнем обреза цоколя приподнимается и отметка порога ведущей в дом входной двери, поэтому расчёт должен быть ещё и таким, чтобы удобно было сделать лестницу крыльца. Комфортная для человека высота ступени составляет 15-17 см, поэтому высота фундамента над землей должна быть кратна этому числу. Минимальное количество ступеней в лестнице 3, поэтому идеальной высотой цоколя будет 45 см.
Если дом располагается на участке с существенными перепадами, определять какой высоты должен быть фундамент для дома, следует исходя из разницы отметок. С той стороны, где нулевая отметка выше, цоколь получится более низким – и наоборот.
Высота разных типов фундамента
Конструктив фундамента тоже имеет значение. Рассмотрим, какой может быть минимальная высота фундамента над землей с точки зрения его конструктива.
Ленточного
Применительно к ленточному фундаменту, цоколь является его продолжением. Формируется он по-разному, что может повлиять и на высоту надземной части:
- Если фундамент устраивается в траншее с откосами, ширина которой превышает ширину ленты, опалубка устанавливается от подошвы сразу на всю высоту монолита. Таким способом можно вывести ленту на любую минимальную высоту на пример, всего на 15-20 см. Для южных регионов это нормальная высота фундамента – во всяком случае, когда дом стоит не на склоне, а на ровной местности.
- На плотных грунтах ленточные фундаменты могут заливаться без опалубки, прямо в нарезанные грунте траншеи-щели, стенки которых и служат опалубкой. В этом случае, формировать по деревянной опалубке приходится только цокольную часть ленты. Чтобы не тратить время на ожидание набора бетоном прочности, многие возводят цоколь из кирпича, и тогда его высота должна быть кратна высоте ряда кладки. Высота кирпича составляет 6,5 см + высота шва 1,2 см = 7,7 см. Стандартная высота кирпичного цоколя, обеспечивающая надёжную перевязку – 7 рядов. 7*7,7 = 54 см.
- Существуют ещё так называемые, плавающие ленты: с мелким заложением или поверхностные. Такой фундамент представляет собой балочное железобетонное кольцо, разделённое вдоль и поперёк по принципу решётки. Заглублённой части у него нет, а есть только цокольная. Во избежание действия опрокидывающих нагрузок, высота таких лент не должна превышать ширину больше чем в 1,5 раза — то есть, если ширина 40 см, то высота максимум 60 см.
Плитного
Плитный фундамент тоже чаще всего плавающий. Глубже, чем на 1/3 высоты плиты, его закладывают только в тех случаях, когда строится цокольный этаж. Но тогда именно он и диктует необходимую высоту наземной части здания. Если же плита формируется для бесподвального дома, она может располагаться даже выше планировочной отметки грунта, и никакой цоколь может не возводиться вообще.
При наземном расположении фундамента стены строения получаются приподнятыми над уровнем земли на величину толщины плиты, а это минимум 20-30 см. В тех регионах, где из-за высоких снегов или вероятности подтопления в период весеннего половодья этого мало, плиту формируют с цоколем (ростверком). Как и в случае с лентой, цоколь здесь может быть кирпичным или монолитным. Однако второй вариант надёжнее: арматура монолитного цоколя связана с арматурой самой плиты, что обеспечивает для стен отменную пространственную жёсткость.
Принцип определения высоты цокольной части такой же, как и для любой, незаглубляемой в грунт конструкции – высота не должна превышать ширину больше чем на 25% (например: 400 мм ширина*600 мм высота). Как вариант, сечение делают квадратным, ориентируясь на толщину стены, в среднем оно составляет 400*400 мм. Если цоколь нужно поднять выше, его можно нарастить за счёт кирпичной кладки.
Свайного и столбчатого
Эти два вида фундаментов можно объединить в одну категорию, так как наземная часть у них формируется одинаково. Под каменные стены требуется надёжная опора, для чего между головами столбов или свай заливается ростверк. Именно он и выполняет функции цоколя. От плит с направленными вверх рёбрами свайный ростверк отличается только тем, что на плите балка всей нижней плоскостью опирается на фундамент, а на сваях имеет только точечные опоры. Расчёт сечения ростверка так же ориентирован на толщину стен, но сечение у него чаще прямоугольное и высота немного больше толщины.
Точный размер сечения определяется расчётом, в соответствии с воздействующими нагрузками, но в малоэтажных домах он редко составляет больше чем 400*600 мм. Если дом нужно поднимать выше, делается это не за счёт высоты ростверка, а за счёт свай, головы которых могут отстоять от земли и на 2 м. В данном случае, высота фундамента над уровнем земли будет складываться из двух величин: выступа оголовков свай и высоты ростверка. Бывает, что ростверк и не поднимается высоко, а опирается на грунт или даже в него заглубляется. Так что, для каждого объекта высота цоколя определяется индивидуально.
Фундамент для забора
Заборы монтируются на столбчатых фундаментах, где размер столба в сечении зависит от сечения наземных несущих элементов. Наибольший вес и геометрические параметры имеют кирпичные или блочные столбы. Для устойчивости между ними заливают ещё и горизонтальную балку, ведь забору приходится выдерживать немалые ветровые нагрузки.
Эта балка — она же лента или ригель, и обеспечивает высоту цоколя, так как чаще всего лежит на поверхности, опираясь на уплотнённую песчаную подушку. Её сечение тоже составляет в среднем 400*400 см, потому что приходится ориентироваться на размер столба (если он из кирпича, то в поперечном разрезе его размер 380*380 мм).
Иногда ригель заглубляют в грунт наполовину высоты — в таком случае над землёй остаётся всего 200 мм.
Фундамент для беседки
Беседка является вариантом малых архитектурных форм, и далеко не всегда ставится на фундаменте. Например, если она собирается из элементов заводской готовности и имеет щитовой пол, устраиваемый по лагам, для неё может быть достаточно хорошо выровненной площадки со щебневым или плиточным покрытием.
Но беседка беседке рознь, и материалы для их строительства могут использоваться самые разные. У такого строения может быть одна или две глухих стены, они могут вовсе отсутствовать или заменяться декоративными ограждениями. Нужен ли фундамент, и если да, то какой – всё это решается исходя из материала строительства, рельефа, на котором беседка ставится и степени её капитальности.
Высота надземной части фундамента, как и у дома, зависит от толщины снежного покрова зимой, количества выпадающих осадков летом. Если беседку планируется поставить на возвышенности, поднимать уровень её пола и вовсе ни к чему. В остальном, выбор осуществляется в зависимости от конфигурации фундамента. Например, если это плита, цоколя у беседки не будет вовсе.
Однако беседки гораздо чаще стоят на столбчатых опорах. Обычно столбы структурируют из высокоплотных бетонных блоков размером 400*200*200 мм. Их укладывают в два ряда по высоте, что позволяет сделать для прочности перевязку швов. Нижний ряд обычно заглубляется до половины, поэтому между грунтом и балками нижней обвязки остаётся 300 мм.
Заключение
Не только жилой дом, но и любая постройка – будь то теплица, баня или беседка, в капитальном варианте возводятся на фундаменте. На то, чтобы поднять пол повыше, в каждом случае могут быть свои резоны, но в первую очередь, ориентироваться нужно на условия строительства. Зачем увеличивать себестоимость строения, наращивая высоту фундамента, если в том нет необходимости?
Источник