Егор летов у стены

Егор летов у стены

Стена памяти Егора Летова открылась в Омске, при въезде в Чкаловский поселок, где жил музыкант. На 90-метровом бетонном «полотне» лидер «Гражданской обороны» изображён с гитарой и микрофоном, художники также перенесли сюда каноническую фотографию в тёмных очках.

Над масштабным изображением работало больше десяти человек, основная работа выполнена, осталось дорисовать мелкие детали, рассказала «Фонтанке» куратор проекта Елена Свешникова. При подготовке эскизов организаторы связывались с вдовой Летова Натальей Чумаковой, а также братом Сергеем Летовым:

— Они были не против и дали нам советы, чего не надо рисовать. Идей было много.

Ранее в Омске уже было памятное изображение Егора Летова, но его быстро стерли. Поэтому новое граффити согласовали с местной администрацией.

— Это было не трудно, но пришлось делать альбом чертежей с эскизами, развертками и планами стен. Подготовка заняла примерно месяц, — отметила Елена Свешникова.

На вопрос, как стену будут беречь от вандалов, она ответила, что пока не думала об этом:

— В Омске, наоборот, интерес к граффити усилился: проводят мастер-классы для детей, планируют сделать фестиваль при поддержке администрации. Большую роль в этом сыграл фестиваль «Стенограффия». Это ребята из Екатеринбурга, они у нас каждый год рисуют. Я так поняла, что наша городская администрация заинтересовалась граффити и стрит-артом.

Уже сейчас у новой городской достопримечательности фотографируются первые туристы, выкладывая снимки в социальные сети. А 10 сентября, в день рождения музыканта, активисты планируют провести концерт. Организаторы собираются написать на стене имена спонсоров — интернет-пользователей, которые помогли с материалами и финансами. По словам Свешниковой, на краундфандинг-платформе «Планета.ру» удалось собрать больше 42 тысяч рублей, их потратили на краски, лестницы, валики, кисти и баллоны. А чтобы найти стену было еще проще, в окрестностях будут установлены указатели.

Напомним, в Петербурге в 2018 году продолжается «война с граффити» — в Северной Столице уничтожены изображения Виктора Цоя, Станислава Черчесова, Константина Кинчева, а также исчезла стена памяти Михаила Горшенева у магазина «Кастл-рок». На изображение Сергея Бодрова было совершено покушение, но граффити удалось спасти.

Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»

Источник

«Долгая счастливая жизнь» Егора Летова

При въезде в Чкаловский поселок, где жил Егор Летов, не так давно появился стрит-арт, посвященный легендарном музыканту. Омские художники на средства, собранные в ходе краудфандинговой компании, создали в городе 90-метровую памятную стену лидеру «ГО».

Художница Елена Свешникова рассказала, откуда у нее возникла идея таким образом почтить память Летова в Омске:

«Я была в Праге, мне очень понравилась стена Джона Леннона. Представляете, специально к этой стене возят туристов, там все исписано цитатами музыканта. И тут-то я и подумала: у нас есть Летов, который прославил город. Его город признать должен. Этого человека звали и в Москву, и в Питер жить, а он всегда возвращался в Омск, ведь он мог бы жить спокойно в любом другом городе, в Новосибирске например, но он всегда выбирал Омск».

По словам художницы, в основе композиции несколько эскизов. Один нарисовала художница из Москвы Анна Монахова, другой — Богдан Силков с Украины, третий — сама Елена Свешникова.

Егор Летов, по паспорту Игорь Федорович Летов, начал свою жизнь в самом центре Омска. На территории нынешней гимназии №19 и жилого дома по улице Красина в те годы располагались жилые бараки. В одном из таких, по адресу Таубе, 19, и жила семья Летова. Краеведы располагают информацией, что в этих бараках в годы Гражданской войны находились конюшни адмирала Колчака. В 1965 году ветхие помещения снесли, и семья переселилась в Чкаловский поселок.

Жилой дом по улице Петра Осминина, 5

По этому адресу довольно продолжительное время жил Егор Летов. В этой же хрущевке, в одной из комнат располагалась студия звукозаписи «ГрОб-рекордс». Этот факт не мог оставить равнодушными соседей музыканта. В одном из интервью лидер «ГО» рассказал о проблемных отношениях с другими жильцами дома.

« Долгие годы с ними велась война — вызывали милицию, подавали на меня в суд, вплоть до вопроса о моем выселении. С годами мы стараемся задействовать максимально бесшумную аппаратуру. Когда я ору в тишине, они как-то терпят, но барабаны искренне не переносят. Поэтому весь вопрос появления нового альбома каждый раз заключается в записи барабанов. Исторически самые тяжелые бои пришлось вести во время записи “Солнцеворота”. Мы использовали “живые”, незаглушенные ударные — по свидетельствам очевидцев, их было слышно от остановки », — рассказывал в те годы Летов.

«С самого детства Егор Летов был заядлым читателем. В его квартире и квартире его родителей была собрана обширнейшая библиотека. Еще с самых первых поездок в Москву Летов привозил домой по 30 килограммов книг. Одним из самых любимых писателей у него был Федор Достоевский».

Кроме этого, Летов был большим любителем кошек. У музыканта в доме жили беспородные Степа, Петрик и Тиха. Друзья объясняют любовь к хвостатым так: Летов был по натуре анархистом, следовал своим инстинктам и не мешал другим. Кошки и оказались такими близкими, потому что живут сами по себе и всегда непредсказуемы. Поклонники знали о пристрастии кумира и дарили ему фигурки котов.

Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова, ул. Куйбышева

Осенью 1985 года Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там он находился чуть более трех месяцев. Музыкант так рассказывал об этом периоде своей жизни:

« В психушке меня стали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, после огромной дозы неолептила в один момент я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого “мягким”, “покладистым” и сломанным на всю жизнь. Как в романе “Полет над гнездом кукушки”. В какой-то момент я понял: чтобы не сойти с ума — я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи».

Когда Летов почувствовал, что дальше справиться уже не сможет, отправился к главному врачу и пригрозил, что сбежит и покончит жизнь самоубийством. Медикаментозное лечение тут же прекратили.

« Я вышел как раз тогда, когда перестройка началась благодаря Горбачеву. Пленум закончился, и сразу же, 8 марта, мне сказали: иди гуляй, ты теперь не болен », — вспоминал музыкант.

Егор похоронен рядом с его матерью и бабушкой, на Старо-Восточном кладбище города Омска. Когда возник вопрос о надгробии, родные Егора точно знали, что на могиле должен быть крест, который в их традиции является символом победы вечной жизни над смертью.

Сам Егор носил в качестве нательного именно такой, как изображен теперь на памятнике, так называемый «вселенский» (иерусалимский) крест. О его значении он, отвечая на вопросы посетителей официального сайта «Гражданской обороны», говорил так: «Крест этот — так называемый вселенский, крест первых христиан катакомбного периода, крест, объединяющий все христианские церкви».

Звезда Егора Летова

В 2015 году в кинотеатре «Слава» на «Аллее звезд» было увековечено имя Егора Летова. Выбирали героя для «Аллеи звезд» сами омичи, голосуя на специальной страничке в соцсети. Первое место по итогам голосования занял Егор Летов, набравший более 700 голосов. Музыкант обошел артиста Михаила Ульянова, хоккеиста Алексея Черепанова и других известных в Омске людей. Родные Летова получили на память уменьшенную копию звезды.

На данный момент на аллее размещено три звезды. Кроме Летова омичи решили увековечить память известных прославленных актеров: народной артистки России Любови Полищук и народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Источник

«Летов умер — что может быть нелепее?»

11 лет назад у себя в квартире в Омске скончался, возможно один из самых великих поэтов современности, непонятая и неординарная личность -Игорь Федорович Летов. Он стал олицетворением той непростой эпохи, того времени.

Егор (Игорь Федорович) Летов — музыкант, поэт, продюсер, художник. Родился 10 сентября 1964 в Омске. Первый проект «Посев» организовал в 1982 году. В конце 1984 года вместе с Константином (Кузя УО) Рябиновым основал группу «Гражданская Оборона».Их бурная деятельность не осталась без внимания компетентных органов в лице МВД и КГБ. В результате в конце 1985 года юноша принудительно попал в психиатрическую больницу, где пробыл с 8 декабря до 7 марта. Там он сумел не лишиться рассудка, по его словам, только благодаря ежедневному творчеству. Его ежедневно пичкали ударными дозами нейролептиков (после одного случая он на время ослеп). Чтобы выйти из больницы, ему пришлось пригрозить побегом и самоубийством. В период 1987-1989 гг. музыкант выпустил целый ряд пластинок. Это «Красный альбом», включивший песню «Зоопарк», ставшую своеобразным гимном поклонников его творчества; диск «Хорошо!!», куда вошли композиции «Хороший царь и знакомая вонь», «Психоделический камешек», «Черный понедельник». Можно отметить также альбом «Мышеловка», который он считал «наивным, но очень живым», «Некрофилию», «Тоталитаризм» и другие.

Известно, что при записи этой серии альбомов партии всех музыкальных инструментов исполнял он сам, накладывая их на пленку поочередно. Запись велась в его домашней студии «ГрОб-рекордс», расположившейся в одной из комнат маленькой хрущевки – бывшей детской Егора и его брата.К 1990 году союз охватила «гробомания». Пресытившись популярностью и решив, что ГО превращается в «низкопробную попсу», Летов дал последний концерт группы в Таллине, затем сообщил о распаде группы. Музыканты стали играть под непечатным названием «Егор и Опи***невшие». Изменились и песни, напоминавшие об экспериментах Летова с психоделиками и практиками по расширению сознания, походах по тайге, смерти Янки Дягилевой и перенесенным им энцефалитом, подхваченным от клеща.Под этим названием группа существовала до 1993 года, выпустив альбомы «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества».

В 1993 роду он вновь работал и гастролировал в составе реанимированного коллектива «ГО». Были записаны пластинки «Невыносимая легкость бытия», «Солнцеворот».В 2000-х свет увидели диски «Звездопад», «Реанимация», «Долгая счастливая жизнь», «Психоделия Tomorrow», «Зачем снятся сны?». Последние альбомы группы характеризовались как «гаражный психоделик-рок» и были тепло приняты музыкальными критиками.

В разное время участник и продюсер проектов «П.О.Г.О.», Великие Октябри с Янкой Дягелевой, «Черный Лукич», «Враг Народа», «Цыганята и Я с Ильича», «Христосы на Паперти».

За время своей творческой деятельности выпустил более 50 альбомов, два сборника стихов.

С творчеством Игоря Федоровича я познакомился,как и многие, уже после его смерти. И у каждого наверняка есть история знакомства с его творчеством. Как-то после удручающего зимнего дня залипал ВК наткнулся на пост с подборкой ГО. Настроение тогда было паршивое,приближались экзамены, да и вообще стоял вопрос о закрытии филиала универа в нашем небольшом городке,и,собственно,переезде. Включил я первую песню, не помню, либо это была » Моя оборона», либо «Он увидел солнце». Записи были именно те,сделанные им собственноручно. Квинэссенция того звучания,тех текстов песен, и голос Егора, в котором чувствовалась и его боль, и его радость, и его злость, и его переживания — его искренность — покорили меня. И потом еще всю ночь слушал,скачал на телефон несколько альбомов, а потом еще и еще. И подсадил на его творчество пару друзей. Символизм в текстах Егора приходит в жизнь с годами. Порой сидишь,слушаешь уже давно знакомую песню и на тебя спускается озарение, и начинаешь иначе воспринимать давно казавшийся понятный текст.

Егор был очень необычным человеком с непростой судьбой и предназначением. «Есть люди, которые знают себе цену; а есть те, кто сознает, в чем их миссия. Егор был из вторых — совершенно точно. Он был настоящим творцом в эпоху прирожденных комментаторов. И музыка у него такая получалась, потому что он не просто верил во что-то, а еще и элементарно и доподлинно знал. Поэтому по большому счету не нуждался он ни в последователях, ни в ниспровергателях, ни в каком-то дополнительном признании, ни в стимулирующем наезде. Ему правда не надо было никакого телевидения. Он хотел просто спокойно делать свою музыку, осмысленность и силу которой гарантировал стопроцентно. Иногда мне казалось, что географические границы РФ были для него просто вынужденной мерой пресечения. Никогда Летов не стремился стать русским национальным достоянием, да и не смог бы в силу своей глубокой и продуманной нездешнести. Ему вообще, по моим наблюдениям, было здесь не слишком хорошо, но он сносил пребывание на русском поле экспериментов по-солдатски — раз послали сюда, значит, так тому и быть. А вообще же он был доподлинный гражданин мира, причем той его части, где поменьше людей, а больше деревьев, животных, картин, пластинок и книг. Любил Израиль, обожал Сан-Франциско, очень мечтал хоть раз увидеть Австралию»

У Игоря Федоровича есть немало цитат, противоречивых,острых,мотивирующих,демотивирующих,побуждающих к действию, но самое главное — искренних. Он никогда ничего не боялся и говорил то,что думает, не задумываясь о том, как на это отреагирует общество. И он познал эту жизнь.

«Не теряйте надежды и совести, не впадайте в грех уныния, не складывайте оружия, не опускайте рук. Хватит заживо гнить в своих уютных капканах. Покиньте свои пыльные, затхлые закоулки — выйдите на свет безбожный, вдохните полной грудью. Родина ждeт вас — безнадeжно-молодых, отчаянных и непокорных. Требуйте и достигайте невозможного! Наступите на горло своей тоске, апатии, лени. Казните свой страх. Действуйте так, чтобы Смерть бежала от вас в ужасе. Мир держится — пока ещe держится! — на каждом из нас — живом и непобедимом. И пусть нас мало — нас и всегда было немного — но именно мы двигали и движем историю, гоним еe вперeд по сияющей спирали. Туда, где времени не было, нет и не будет. В вечность. Так не позорьте же себя и своe будущее. Встаньте!»

Найдены дубликаты

Эх, из-за вашего поста завтра утром по сонным улицам Питера опять полетит спешащий куда-то джип, оглашая окрестности гулким: «В родной стране умирать родней, мой единственный шанс — это быть сильней!»

. и находит того, кто купил Опель!

А послезавтра эстафета докатится до Нижнего Новгорода и гранта источит ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ ШЛА ДИВИЗИЯ ВПЕРЁД

11 лет назад у себя в квартире в Омске скончался

Даже он не смог уехать из Омска

А я на концерте его был

Отличный пост, душевный, ламповый.

Я был на его концерте в Холоне!

Летов неординарен, да, но в жизни он был конечно просто конченый мудак. Бесповоротный долбоеб. Чем-то похож на героя Мамонова из Такси-блюз по поведению. Но послушать что-то из него можно, да, согласен)

да помню я, помню. Вчера отскорбел себе потихоньку, помянул Егора

рест энд пепиронис

И всё идёт по плану

«Батюшка Ленин», 27х21 см

Вязание крючком, бисер, акварель

Автор: Надежда Глебовская

Летов о пребывании в психушке

В конце 1985 года грохнул взрыв. Нас всех повязали. «Кузьму» забрали на два года в армию, хотя он в армию идти не должен был, у него сердечная недостаточность. Меня же отправили в «психушку». Пока не началась перестройка, меня оттуда выпускать не хотели. Там я провел три месяца.

Я находился на «усиленном обеспечении», на нейролептиках. До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня стали накапливать сверхсильными дозами нейролептиков, неолептилом — после огромной дозы неолептила в один момент я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это «лечение» нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Все начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галаперидола человеку приходится мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащее, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не наступало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полет над гнездом кукушки».

В какой-то момент я понял, чтобы не сойти с ума я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер» Олег Судаков, которому я передавал через решетку все, что написал.

В один прекрасный день я понял, что-либо сейчас сойду с ума, сломаюсь, либо мне надо бежать отсюда. Например, когда выносят бачки, мусор, приоткрывают двери. Но бежать только для того, чтобы добраться до девятиэтажки, которая стояла поблизости и броситься оттуда вниз. В основном так поступали пациентки из женского отделения, которые повторяли этот суицидальный маршрут почти ежедневно. Они ускользали из отделения, добегали до девятиэтажки и бросались. Дальше убежать было невозможно. Сибирь, Омск, морозы страшные.

Когда я до конца понял, что смерть рядом, это и дало мне силы выдержать. Во мне произошло некоторое расслоение. Я понял, что мое «Я» — это не сознание, это нечто большее. Я увидел в некоторый момент свое тело как бы со стороны, тело, которое не только болит, но на части рвется. А при этом мое «Я» было светящейся спокойной единицей, которая находится где-то рядом с телом, но не то что вплотную с ним не связано, а вообще вечно, и сделать с ним никто уже ничего не может. В этот момент я получил самый глобальный опыт в этой жизни.

После этого я начал писать новые песни. Выйдя из психушки я начал работать, получив твердое основание для всей дальнейшей деятельности. Возник цикл Лед Под Ногами Майора, Тоталитаризм, Некрофилия.

В отношении моего опыта в психушке я бы исполыовал афоризм Ницше: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Если это меня не убило, оно сделало меня сильнее. На невиданное количество каких-то единиц измерения «силы души».

Источник

Читайте также:  Интерьерные покрытия для стен самоклеющиеся
Оцените статью