Эксплуатируемые кровли сп 2020

С 1 июня 2020 года вступает в силу стандарт по устройству зеленых крыш

28 мая 2020 года Росстандарт утвердил Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования». Он вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Стандарт разработан Научно-образовательным центром «Экологическая безопасность, зеленые стандарты и технологии» НИУ МГСУ на базе Технического комитета по стандартизации «”Зеленые” технологии среды жизнедеятельности и “зеленая” инновационная продукция» (ТК 366).

«В стандарте впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями. ГОСТ позволяет более широко использовать высокотехнологичные материалы, применять энергоэффективные и современные конструктивные решения при снижении негативного воздействия на окружающую среду. Разработанный стандарт направлен на улучшение городской среды, её комфорт и экологическую безопасность для жителей», — подчеркнул президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко.

В стандарте определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам, впервые развернуто представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. В ГОСТе подробно изложены требования к субстратам, весовым нагрузкам, к конструктивным решениям, требования к производству и сдаче работ, а также требования к эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.

Настоящий стандарт распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.

Читайте также:  Мягкая кровля унифлекс ткп

При проектировании и устройстве озеленяемых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений кроме требований настоящего стандарта должны быть соблюдены правила действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «”Зеленые” технологии среды жизнедеятельности и “зеленая” инновационная продукция» (ТК 366) создан Приказом Росстандарта № 1315 от 15 сентября 2016 года. Инициаторами его создания выступили НИУ МГСУ и ГК «РОСНАНО».
Сопредседателями ТК 366 являются президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко и советник председателя правления по науке ГК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.
В состав ТК 366 входят представители Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП «НАМИКС»), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Некоммерческого Партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»), Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ФГУП «ВНИИНМАШ»), Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), промышленных компаний и ряда других организаций.

Источник

ГОСТ Р 58875-2020
«Зеленые» стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования

Купить ГОСТ Р 58875-2020 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.

Положения стандарта необходимо соблюдать при проектировании, строительстве и эксплуатации озеленяемых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного назначения с учетом требований безопасности зданий и сооружений, требований пожарной безопасности и повышения энергетической эффективности.

При проектировании и устройстве озеленяемых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений кроме требований стандарта должны быть соблюдены правила действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.

В стандарте реализована статья 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

4.1 Типология озелененных и эксплуатируемых крыш

4.2 Эксплуатируемые крыши

5 Экологические требования к проектированию озеленяемых крыш

5.1 Климатические, экологические и погодные условия. Особенности проектирования озелененной крыши в различных климатических регионах

5.2 Совместимость материалов и растений

5.3 Защита растений от воздействия выброса вредных веществ

5.4 Требования к субстратам

5.5 Требования к посадочному материалу

5.6 Системы водно-ирригационного контроля

6 Технические требования при проектировании озеленяемых и эксплуатируемых крыш

6.1 Общие требования при проектировании озеленяемых и эксплуатируемых крыш

6.2 Проектные весовые нагрузки

6.3 Требования к конструктивным слоям озеленяемых и эксплуатируемых крыш

6.4 Требования безопасности

7 Дополнительные требования

7.1 Малые архитектурные формы, возводимые на крыше

7.2 Ветровые нагрузки

7.3 Эксплуатация и обслуживание объектов озеленения, гарантийные сроки

7.4 Требования к производству и сдаче работ по озеленению

8 Контроль качества строительства озеленяемых крыш

8.1 Требования к строительству озеленяемых крыш и качеству производимых работ

Приложение А (справочное) Определение плотности субстрата

Приложение Б (справочное) Определение значения предельной влагоемкости субстрата

Источник

Эксплуатируемая кровля

Эксплуатируемая кровля

Синоним: Эксплуатируемое покрытие

Определение

Источник

Специально оборудованная защитным слоем кровля, предназначенная для использования, например в качестве зоны для отдыха, размещения спортивных площадок, автостоянок, автомобильных дорог, транспорта над подземными паркингами и т.п. и предусмотренная для пребывания людей, не связанных с периодическим обслуживанием инженерных систем здания.

СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76

специально оборудованная защитным слоем (рабочим настилом) кровля, рассчитанная на пребывание на ней людей, размещения оборудования, транспорта и т.п.

приложение Б к СП 17.13330.2011 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (недействующий)

покрытие здания, на котором предусматривается постоянное пребывание людей (не менее 2 часов непрерывно или 6 часов суммарно в течение суток)

Согласно указанному документу:

При проектировании эксплуатируемых кровель покрытие должно быть проверено расчетом на действие дополнительных нагрузок от оборудования, транспорта, людей и т.п. в соответствии с СП 20.13330.2016.

Защитный слой кровли, предусмотренный для обслуживания расположенного на ней оборудования, а также для размещения спортивных площадок, кафе, автостоянок, соляриев и т.п., должен быть плитным или монолитным из материала группы горючести НГ с маркой по морозостойкости не ниже F150 и прочностью, определяемой на нагрузки в соответствии с СП 20.13330 (цементно-песчаный раствор, монолитные бетон или железобетон толщиной не менее 100 мм, мелкоразмерные тротуарные плитки фигурного очертания толщиной не менее 60 мм, бетонная или гранитная плитка, брусчатка толщиной не менее 80 мм, бетонные или каменные плиты толщиной не менее 40 мм на цементно-песчаном растворе или специальных подставках, установленных на предохранительный слой). Под защитным слоем (кроме армированной бетонной плиты) необходимо предусматривать дренажный слой. На эксплуатируемых кровлях предусматривают отдельные озелененные участки, дорожки из мелкого гравия (фракцией 10-15 мм), деревянные настилы и т.п. (пункт 5.3.3. СП 17.13130.2017).

По периметру эксплуатируемой кровли, в т.ч. используемой для садов на крышах и размещения архитектурно-ландшафтных объектов, должен быть предусмотрен парапет высотой 1,2 м, а в местах детских и спортивных площадок — сетчатое ограждение над ним высотой не менее 1,0 м. На верхней грани парапета следует предусматривать защитный фартук или парапетные плиты в соответствии с 5.1.23.

Защитный слой кровель на участках уборки производственной пыли, складирования материалов и т.п. предусматривают из цементно-песчаного раствора или плитных материалов, укладываемых на цементно-песчаном растворе с соблюдением требований 5.3.3.

На эксплуатируемых кровлях дополнительный водоизоляционный ковер на парапетах, стенах и подобных конструкциях должен быть защищен от механических повреждений.

Варианты конструктивных решений эксплуатируемых кровель приведены в Г.2 приложения Г.

Рисунок Г2 Конструктивные решения эксплуатируемых кровель.

1 — сборные или монолитные железобетонные плиты; 2 — выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора или слой литого асфальтобетона; 3 — пароизоляция; 4 — уклонообразующий слой; 5 — теплоизоляция; 6 — разделительный слой; 7 — цементно-песчаная стяжка; 8 — водоизоляционный ковер; 9 — фильтрующий слой (нетканый геотекстиль); 10 — регулируемая опора; 11 — тротуарная плитка; 12 — гранитный щебень толщиной не менее 150 мм; 13 — бетонная, гранитная плитка или брусчатка; 14 — цементно-песчаная смесь; 15 — асфальтобетон; 16 — армированная бетонная плита; 17 — предохранительный слой, например из геотекстиля с прочностью при статическом продавливании не менее 1300 Н (ГОСТ Р 56335); 18 — армированная цементно-песчаная стяжка; 19 — гравийный слой; 20 — противокорневая пленка; 21 — дренажно-водонакопительная мембрана; 22 — почвенный слой; 23 — растительный слой; 24 — влагонакопительный мат или дренажно-удерживающий элемент (для кровли с уклоном более 3%); 25 — экструзионный пенополистирол (ГОСТ 32310); 26 — дренажный слой (мат); 27 — средний или крупный песок или гранитный отсев фракцией 2-5 мм толщиной 30-50 мм; 28 — резиновое покрытие; 29 — террасная доска; 30 — лаги для террасной доски; 31 — засыпка между регулируемыми опорами гранитным щебнем фракции 20-40 мм толщиной не менее 50 мм; 32 — керамзитовый гравий по уклону

Г.3 Техническая характеристика материалов

Г.3.1 Фильтрующий слой (нетканый геотекстиль): толщина — 1 мм; поверхностная плотность — 150 г/мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1); прочность при статическом продавливании — не менее 2025 Н; прочность при растяжении — не менее 500 Н/5 см; водопроницаемость — не менее 50 л/(мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1)·с).

Г.3.2 Дренажная водонакопительная мембрана: высота — не менее 25 мм; толщина — не менее 2,1 мм; поверхностная плотность — не менее 1700 г/мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1); водонакопление — не менее 3 л/мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1); прочность на сжатие — не менее 250 кН/мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1).

Г.3.3 Влагонакопительный мат: геотекстиль толщиной не менее 5 мм; поверхностная плотность — не менее 470 г/мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1); водонакопление — не менее 5 л/мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1); прочность при статическом продавливании — не менее 2000 Н. Влагонакопительный мат не допускается применять в инверсионной кровле и по бетонной или цементно-песчаной стяжке, уложенной по водоизоляционному ковру.

Г.3.4 Противокорневая пленка: толщина — не менее 350 мкн; поверхностная плотность — не менее 300 г/мСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1); прочность при растяжении — не менее 40 Н/ммСП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1); относительное удлинение при разрыве — не менее 400%.

инженер пожарной безопасности

Размещено 24 августа 2020 года

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено — запрещено

Источник

ГОСТ Р 58875-2020 Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений

С 1 июня 2020 года в силу вступил новый норматив — ГОСТ Р 58875-2020 «Зеленые стандарты». Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений.

Стандарт распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.

Положения стандарта необходимо соблюдать при проектировании, строительстве и эксплуатации озеленяемых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного назначения с учетом требований безопасности зданий и сооружений, требований пожарной безопасности и повышения энергетической эффективности. При проектировании и устройстве озеленяемых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений кроме требований настоящего стандарта должны быть соблюдены правила действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.

Что меняется с его введением и какие требования предъявляются к материалам для озеленения крыш зданий и сооружений по всей России. Рассказывают исполнительный директор Национального кровельного Союза Елена Пахутко, руководитель руководитель НОЦ «Зеленые стандарты» НИУ МГСУ Андрей Бенуж, ландшафтный архитектор Илья Мочалов, руководитель инженерно-технического центра корпорации Технониколь Алексей Арабов, главный специалист компании «ЦинКо РУС» Алексей Веинский.

Источник

Оцените статью