Стены имеют уши
«Кабэ ни мими ари, сёдзи ни мэ ари» — Стены имеют уши, а двери глаза.
Синопсис. Короткометражный игровой видеофильм
Для семейного просмотра.
Синопсис
Часть первая.Россия, 2013 год. Герой фильма, Владимир Шварц, 64 года, учёный – радиофизик едет с сыном Дмитрием на машине в Коломну, где до 1934 жила семья его родителей. В том году его дед, молодой радиоинженер, был выслан со своей семьей на 10 лет в Томскую область, в Нарым. Звучит внутренний монолог героя о его последней работе «Акустическая археология», создании аппарата, позволяющем воспроизводить звуки прошлого:
««Вначале было слово?» — красивое утверждение, но неверное! Не буду вступать в спор — верующих не переубедить – они верят, и всё тут, для них сомнения губительны. А я знаю, и моё знание добыто именно путём сомнений, проб и ошибок. С понятием «Слово» для меня связано решение задачи, я назвал её «Акустическая археология», поиск и сохранение «Слова», прозвучавшего в прошлом. Для письменного «Слова» эта задача давно решена, археологи находят глиняные таблички, петроглифы, берестяные грамоты – лингвисты их расшифровывают. Исходил из того, что звуки оставляют следы не только на магнитной ленте, пластинках, дисках. Они оставляют следы и на окружающих предметах. Это даёт возможность воспроизвести голоса, которые звучали раньше. В последнее время стал замечать повышенный интерес к моей работе, которую я вёл во внеурочное время, одного сотрудника. Он стал частенько вместе со мной оставаться в лаборатории после работы. Кто-то копался в моем журнале, начальник первого отдела стал подозрительно часто заговаривать со мной. Я боюсь, что мое открытие станет орудием тотального контроля со стороны государства и шантажа в руках преступников. Сейчас для прослушки нужны скрытые микрофоны или телефоны граждан. Для моего прибора достаточно знать место, где находился человек, и неважно, когда это было. Люди просто перестанут разговаривать, или начнут говорить дистиллированным языком и официальными лозунгами. Страна окончательно погрузится в молчание. Этот прибор разрушит и семью. Люди говорят, что хотят знать правду. Но правду они хотят знать только о других, а не о себе. Решил провести испытание прототипа в Коломне в квартире своего деда, а после прибор уничтожить, а техническое описание закопать.Место погребения капсулы я не сообщу даже сыну. Дмитрий ещё молод, может соблазниться деньгами, быстрым обогащением. Место захоронения будут знать три моих друга, живущие за границей. Почему решил закопать, а не положить в банк? Романтика, дань традиции. В 1927 году — десятилетняя годовщина Октября — мой дед, Альфред Шварц, молодой коммунист-идеалист, закопал «Послание гражданам Всемирной Коммуны». Через несколько лет стали закапывать уже таких идеалистов, как он. В 1967 году – пятьдесят лет со дня Октября – мой отец закопал «Послание коммунистам XXI века». В обоих посланиях полная уверенность, что потомки живут при коммунизме, нет ни войн, ни голода во всём мире. В 60-е годы такие послания организовано писали по всей стране и пионеры, и комсомольцы. К уверенности в построении коммунистического общества добавилась ещё космическая тема: освоение Луны, полёты на Марс и в другие Галактики. Так и лежат, строители коммунизма в земле, а их надежды и мечты замурованы в стены и фундаменты зданий. Вот и я, третье поколение семьи Шварц, закопаю свой труд, свои мечты и надежды в эту же землю»
Герой вместе с сыном Дмитрием входит в опустевшую квартиру, включает прибор. Луч лазера сканирует стены и мебель. Раздаются звуки радио: «Говорит Москва. Московское время …» и разговоры жильцов из прошлого. Герой хочет не только испытать прибор, но и с его помощью узнать то, что мучило деда всю его жизнь, кто и с какой целью написал на него донос. Рассказывает о соседях со слов деда. Делает запись. Оставляет для себя только то, что касается его семьи для фамильного архива. Все записи передает другу детства Виктору, «Дяде-человеку» для «Музея личных историй».
Часть вторая. К зрителям поступает информация из двух источников. Первый, официальный. Воспроизведение трансляции новостей прошлого. Звук идёт из старого радиоприемника. Документ эпохи. Аудиозапись. События самые значимые и не очень. Второй, бытовой — разговоры жителей квартиры, перекличка с официозом идет с экрана. Выясняется, кто написал донос. Причиной было не желание получить дополнительную площадь, не ксенофобия и не поощрение со стороны начальства, а понятие о «долге каждого советского гражданина».
Источник
Если бы стены имели уши: звук на рабочем месте
29 сентября 2017
В корпоративной среде большой процент жалоб на оснащение видео- и аудиоконференц-залов относится именно к некачественному звуку. И часто причина этого – некачественная акустика помещения. На что следует обратить внимание еще на стадии проектирования помещения.
В корпоративной среде большой процент жалоб на оснащение видео- и аудиоконференц-залов относится именно к некачественному звуку. Нэвил поставляет аудиовизуальное оборудование британским юридическим конторам, а также ведущим банкам и другим финансовым организациям. Он убеждён, что вне зависимости от стоимости ваших микрофонов, динамиков и систем обработки звука существует один главный фактор, способный свести качество на нет: «Плохой звук ― основная проблема залов заседаний и переговорных, и часто причина этого – некачественная акустика помещения. Нередко аудио- и видеоконференции проводятся во вполне привлекательных с виду квадратных комнатах, массивное остекление в которых даёт ужасающий уровень реверберации. Картинка на экране выглядит замечательно, а вот звук может быть совершенно неважным. И здесь уже не столь существенно, какую обработку или микрофоны вы используете ― пока у вашей комнаты сильная реверберация или, допустим, шумит кондиционер, ваш звук не станет удовлетворительным».
Действительно, столь плохая акустика не только препятствует обмену опытом, тормозит общение и усложняет совместную деятельность, но и негативно сказывается на здоровье сотрудников. «Это совершенно ясно, ведь некачественный звук и фоновые шумы в высшей степени утомляют. В конце длительного совещания это может вызвать у вас нешуточный стресс и даже повлиять на здоровье. И наоборот, если акустика в комнате поставлена должным образом, вы уйдете в этот день с работы в гораздо лучшем расположении духа. В противном случае и фоновые шумы, и вся обстановка в комнате будут только усиливать ваш стресс».
Универсальные рабочие места
Нэвила буквально передёргивает, когда клиент заводит разговор о так называемых «универсальных» рабочих местах, поскольку это, как правило, уже означает нарушенную акустику. «Я понимаю, что недвижимость сейчас дорогая, но в таких условиях очень тяжело эффективно использовать пространство для видеоконференций, встреч и больших презентаций. Иногда мы даже обнаруживаем несколько помещений, граничащих друг с другом. Бывает, они чем-то изолированы, зачастую нет, и из соседнего помещения проникают нежелательные шумы. Микрофоны и обработка здесь мало чем могут помочь. Очень недальновидно тратить массу денег на свет и обстановку, а на звук почти не обращать внимания. Просто я хочу, чтобы дизайнеры учитывали акустику в планируемых залах. Совсем небольшая трата времени и денег сделают работу со звуком гораздо проще».
Приёмные
Приёмные известны своей зашумлённостью, многолюдностью, высокими потолками, экранами мониторов и, часто, играющей музыкой, которая вносит дополнительный вклад в общий шум. Нэвил комментирует это так: «Когда у вас такая какофония в приёмной, очень сложно локализовать источник звука. Конечно, у каждой комнаты своя специфика. Я не буду советовать вам сделать здесь звук как в студии Abbey Road, но производители и строители всё же должны объяснить конечным пользователям, дизайнерам и архитекторам, что результат гораздо лучше в том случае, если акустика рассчитана ещё на стадии разработки проекта».
Звук и профессиональная этика
Помимо проблем, вызванных плохой акустикой, Нэвил полагает, что немалую роль в снижении качества звука во время видеоконференции играют также и вопросы этики: «Было бы замечательно, если бы коллектив имел соответствующие навыки использования аудио- и видеооборудования, но звукооператору непросто найти время в загруженном расписании, чтобы учить их, как обращаться с аппаратурой. И, конечно, я бы не стал объяснять им, что они делали не так последние 25 лет, а то мне, пожалуй, укажут на дверь, ― он смеется. ― Можно попасть в неловкую ситуацию, объясняя кому-то, как правильно пользоваться таким элементарным предметом, как, скажем, микрофон. Поэтому для улучшения звука нам стоит поискать другие способы».
Решения
Проблема плохой акустики в комнатах имеет несколько решений; но часто это требует использования дополнительных строительных материалов, а также акустических ловушек по углам, при этом не исключено, что эстетика комнаты будет принесена в жертву подобным модификациям. «Добавление в помещение перегородок и акустических панелей способно невероятно улучшить ситуацию со звуком, ― полагает Нэвил, ― однако это не самое изящное решение. Ведь для бизнеса важно, чтобы переговорные соответствовали высоким визуальным стандартам, т. е. выглядели достаточно презентабельно.
Заказчики на ранних этапах проекта не уделяют достаточно внимания службам акустического консультирования. Потратив немного времени на это и ещё чуть-чуть ― на звуковой расчёт в начале проекта, они лишь выиграют. Реконструировать помещение впоследствии будет гораздо сложнее, а результат никогда не станет столь же удовлетворительным, как в изначально нормально спроектированном помещении. Мы затрачиваем больше усилий, но разве мы обращаемся к архитекторам и дизайнерам заблаговременно? Едва ли. Бывает, мы вспоминаем о них лишь тогда, когда потолочные динамики уже установлены и микрофоны вмонтированы, и часто оказывается слишком поздно решать проблему без заметных нарушений дизайна».
Автор: Shure UK для Sound Hub, 20 апреля 2017
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Наверняка вы употребляли выражение «У стен есть уши», но слышали вы его совершенно точно.
Выражение весьма образное, ты сразу представляешь себе торчащие на стенах уши, жадно шелестящие мочками в поисках новой информации. А, значит, не надо болтать лишнего или, по крайней мере, не надо болтать лишнее громко.
Как же оно могло возникнуть?
Выражение это куда более древнее, чем, например, «ежу понятно» или «прекрасное далеко» — об этих выражениях можешь почитать, если кликнешь на ссылки в конце этого материала. Оно пришло к нам из самой глубокой античности, примерно из V века до н.э.
По легенде тиран города Сиракузы Дионисий Старший во всех комнатах своего дворца имел на стенах выемки в форме уха — чтобы ему было удобно подслушивать разговоры подданных. Позже лайфхак Дионисия был усвоен средневековыми и даже более поздними монархами. Так, аналогичные подслушивающие приспособления в стенах были в некоторых комнатах Лувра.
Окончательно же закреплению в языке образа с ушастыми стенами поспособствовала литература. В пьесе Лопе де Веги «Валенсианская вдова», написанной в первой половине XVII века, есть такие строки:
Так безрассудно говорить на ветер
И не подумать, что моим речам
Внимают эти мыслящие тени!
Итак, стена, и у тебя есть уши.
Правда, есть версия — она содержится в толково-фразеологическом словаре Морица Ильича Михельсона 1904 года издания — согласно которой выражение «у стен есть уши» является разновидностью арабской поговорки «В стене многие сучки есть (глаза, уши)». Но мне больше нравится версия с выемками в форме ушей в стенах дворца.
Источник
Если бы стены имели уши
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
О сообществе
Это сообщество о собаках, их хозяевах и обо всем, что с ними связано.
Здесь вы найдете правдивую полезную информацию обо всех аспектах жизни с четвероногими друзьями человека, а так же просто сможете насладиться их красивыми фотографиями и необычными трюками.
Внимание! В постах о пристройстве должна заполняться такая анкета, иначе они будут отклонены:
1. Город / населенный пункт
2. Предыстория собаки
3. Причина, по которой собака отдается
4. Какие проблемы есть с психикой/здоровьем
Присоединяйтесь к Лиге Собачников, у нас всегда есть, чем наградить за хорошее поведение 😉
1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию
2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)
3) Уважать чужое мнение
4) Сообщество «за» индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.
5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. — собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.
Источник
И у стен есть уши
И у стен есть уши
Впервые выражение встречается в испанской литературе — в пьесе (действ. 2, явл. 8) «Валенсианская вдова» (1620) испанского драматурга Лопе де Вега (1562—1635), позже — в романе «Дон Кихот» (1605—1615) Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616).
Иносказательно: призыв к осторожности в высказываниях даже во внешне безопасных условиях: напоминание об опасности быть подслушанным.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Смотреть что такое «И у стен есть уши» в других словарях:
и у стен есть уши — нареч, кол во синонимов: 1 • нужно говорить осторожно, так как могут подслушать (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
и у стен есть уши — Нужно говорить осторожно, могут подслушать … Словарь многих выражений
уши — Во все уши слушать (разг.) слушать внимательно, напрягая всё внимание. Такое надо слушать во все уши. В одно ухо вошло (входит), в другое вышло (выходит) поговорка о невнимательном восприятии чего н. Ну, всё равно, у меня в одно ухо… … Фразеологический словарь русского языка
стен стыдиться — (если людей не стыдиться) Ср. Необразованность ты моя! что ты шумишь то. Стен то бы ты постыдился, что ты орешь то? Островский. Не в свои сани не садись. 1, 4. Ср. Ах ты, обжора, ах злодей, Не стыдно ль стен тебе, не только что людей? Крылов.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Стен стыдиться — Стѣнъ стыдиться (если людей не стыдиться). Ср. Необразованность ты моя! что ты шумишь то. Стѣнъ то бы ты постыдился, что ты орешь то? Островскій. Не въ свои сани не садись. 1, 4. Ср. Ахъ ты, обжора, ахъ злодѣй, Не стыдно ль стѣнъ тебѣ, не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
у стен уши есть — В стене многие сучки есть (глаза, уши). И у стен уши есть. Стены слышат (иноск.) предостережение говорить тише Ср. Слушальщику да подоконечнику гроб да могила, да третье кадило! Ср. Что ты разболталась так (о застенках)! Разве ты не знаешь, что и … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
в стене многие сучки есть(глаза, уши) — и у стен уши есть Стены слышат предостережение говорить тише Ср. Что ты разболталась так (о застенках)! Разве ты не знаешь, что и у стен есть уши? Разве тебе не дорога кожа на твоей спине? Н. Макаров. Воспоминания. 1, 1. Ср. Der Wald hat Ohren,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
У стен уши есть — У стѣнъ уши есть. Въ стѣнѣ многіе сучки есть (глаза, уши) и у стѣнъ уши есть. «Стѣны слышатъ» (иноск.) предостереженіе говорить тише. Ср. «Слушальщику да подоконечнику гробъ да могила, да третье кадило!» Ср. Что ты разболталась такъ (о… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Лишние бревна в стене есть — Лишнія бревна въ стѣнѣ есть (иноск.) лишніе свидѣтели при разговорѣ. Ср. Я понялъ, что, по его мнѣнію, тутъ лишнія бревна есть, и безъ церемоніи послалъ Полуферта исполнить какое то порученьишко. Лѣсковъ. Жидовская кувырколлегія. 12. Ср. Есть то… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
лишние бревна в стене есть — (иноск.) лишние свидетели при разговоре Ср. Я понял, что, по его мнению, тут лишние бревна есть, и без церемонии послал Полуферта исполнить какое то порученьишко. Лесков. Жидовская кувырколлегия. 12. Ср. Есть то у меня, есть, такой туз не ее… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Источник