Если диагонали фундамента не равны

Диагонали по фундаменту отличаются на 7 см??(((

Автор: ezhik , 8 Ноября 2006 в Строим дом

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов

17 стильных кухонь-«вагончиков»

Сказка за кухонным столом

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник

Если диагонали равны, то это не значит, что у вас ровный дом. Почему? Рассказываю историю!

Этот забавный случай произошел на участке моего соседа при разметке фундамента под строительство дома.

В этот вечер я приехал с работы и случайно зашёл к нему поинтересоваться, как продвигается подготовка к заливке фундамента. Смотрю, строители уже набросали оси будущего здания, соорудили обноску, и прокопали на пару-тройку штыков лопаты траншею.

Не знаю как я обратил внимание, но случайно взгляд мой падает на угол здания — на пересечение натянутых шнурок обноски, и невооружённым глазом прослеживается, что угол не прямой. Я присел на корточки и попытался глазом еще раз «стрельнуть» ровность угла))) (на фото к сожалению четко не передать «тупой» угол).

С юмором спрашиваю у соседа, почему мол, решил угол не совсем ровный делать, это же не красиво? А сам понимаю, что косячок!

В ходе соседской беседы, перебивает нас старший из строителей, и кричит, чё, мол, пришел и так времени в обрез — не укладываемся в график, а ты тут с советами лезешь!

Я говорю ему — дружище, мне может и кажется, но угол выглядит не совсем прямым . Далее диалог такой:

Старший бригады: » Мы контрольный замер диагоналей сделали, так что не преживай! «
Я: » Давай проверим, это 3 минуты делов! «

Он нехотя берет лазерный дальномер, даёт мне доску и говорит:
— » На, держи и прикладывай на угол «. Промеряет до моей приставленной доски, подходит и тычет экран со значением 11.745 м., промеряет вторую диагональ и показывает — 11,752 м.

Ну думаю, ладно, погрешность в несколько мм. — это не погрешность. Может действительно в конце рабочего дня усталость сказывается! В это время кричит с дальнего угла мне в упрек другая харя: » Ну чё, подводит тебя твой глазомер, пришел тут профи!? «

Я, чтобы уже проверить самого себя, прошу у соседа угловую линейку и прикладываю к углу. И тут на тебе, погрешность натянутой бечевки выстреливает примерно 3-4 мм. на 50 см. длины.

Подзываю строителя, собирается толпа вокруг меня и начинают бурно обсуждать, как так получилось?

Говорю: — » Промеряйте все стороны! «

Тут сосед мне бормочет, что мол им доверяет, чё ты конфликт, типо, раздуваешь. Я ему тычу в угол и говорю, сам смотри, ты видишь леска в сторону уходит!

Короче заставил перемерить все стороны. И что вы думаете в итоге? Диагональ диагональю, а две противоположные стороны расходятся на 11 сантиметров — ОДИННАДЦАТЬ.

Вы спросите как так получилось? Скорее всего, так как конфигурация здания сложная, один раз промерив все стороны, натянули шнурки. После чего при коррекции диагоналей, смещали их по горизонтали выставленной обноски — добиваясь равных диагоналей, но забыв промерять прямоту углов и контрольно стороны. В итоге у них каким-то чудом получилась равнобедренная трапеция , у которой так же диагонали полностью равны.

Вывод!

Одинаковые диагонали совсем не говорят о том, что у вас углы равны 90 градусов. Всегда делайте комплексный замер всех сторон и проверяете углы, ведь способов множество. Я не понимаю, почему строители на это положили, и решили отделаться только проверкой диагоналей.

С тех пор сосед приглашает меня к себе перед каждым этапом, как бы просто взглянуть, все ли нормально у него! )))) Жалко бы было, если бы испоганили красивый дом!

Источник

Чем грозит разница в диагоналях от углов 40 см? Так-то коробка вроде ровная…

ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Чем грозит разница в диагоналях от углов 40 см? Так-то коробка вроде ровная…

  • В этой теме 11 участников и 19 ответов.

Такую коробку построили… Смерили, посмеялись..

Чем грозит разница в диагоналях от углов 40 см? Так-то коробка вроде ровная, да и углы на вид нормальные

Если перекрытия не сборные ж/б, то ничего страшного. а если все-таки плиты, то будут проблемы.

да не, перекрытия лить будем

ни чего себе я по поводу 1-3 см парился при коробке 13,8 х 9,1 а тут люди на 40 см пролетели)))

так то плакать надо-бы))) Это как такое вообще возможно? 4см если бы куда еще не шло.

нарисовал, не поленился, вот такой вот ромб получается при 8 на 8

при устойстве крыши скорее всего каждая стропилина будет индивидуальной…

Ага… При устройстве крыши горя хапнут…. Там не только стропила будут индивидуальны, но и обрешётка, и само покрытие, и свесы, и карнизы, и подшивка, и водостоки криво лягут….. Каждая операция будет индивидуальна, а в результате хрень получится….

Ещё будут проблемы с перекрытиями и полами.

Но коробка уже похоже стоит и делать придётся по месту.

Вопрос к автору: а основание, т.е. первый ряд промеряли, где разбег в 40 см вверху, внизу, или постоянный по всей вертикали?

Товарищи, стены сложены по отвесу, в углах по 90 градусов!! а диагонали разные.

Как такое может быть — сам не знаю. Геометрическая аномалия

Это не аномалия. Это ошибка. Проверка диагоналей проводится постоянно, начиная с разметки фундамента. Это основной и главный критерий ровности (квадратности, прямоугольности) здания.

М.б. не ошибка а погрешность?
Нет, ну это ж надо было так нагрешить. )

Простите, это как. считай полметра!

Не пойму, что не так. В Европе много домов с кривоугольными сторонами — и ничего, стоят, не падают.

Крыша — четырехскатка, вальмовая. Никаких особых стропил не потребуется. Разве что вид со спутника может быть нестандартным

А как меряли-то? Наверняка в доме 8х8 есть внутренние стены, и не одна…

Не пойму, что не так. В Европе много домов с кривоугольными сторонами — и ничего, стоят, не падают.

Ну, если изначально было запроектированно, чтоб стены были кривоугольными — это нормально. А когда проектировали квадрат, а вышел ромб — это криворукость.

Не.. этот дом то тоже не упадёт. Просто будут некоторые заморочки. Крыше четырёхскатка? Вальмовая? Вот когда крышу крыть начнёте, то поймёте, почему нижний срез идёт не по горизонту, почему треугольники на крыше неравносторонние, почему водосток «вровеньвыпирает»…. А дом красив крышей…. Её пропорциями..

углы по 90 градусов но есть разница в диагоналях (это дано) значит стены кривые, ну если хотите волнами… если в неудачном месте поставите перегородку… много штукатурного материала уйдёт на выравнивание, если цель поставите все углы по 90 градусов )

Не надо гнать волну коллеги. Никаких проблем эта ошибка не принесет. Ну бывает …. Загиб в мозгах … непонятный …. Демоны водят. Все будет нормально. Заметно ничего не будет.

Не надо гнать волну коллеги. Никаких проблем эта ошибка не принесет.

Не… Дом стоят то будет… И проблемы будут.. Небольшие, но будут. Точнее не проблемы, а сложности. Если всё ровно, то можно те же стропила по шаблону сделать, поднять наверх и смонтировать. Всё везде будет ровно. И конёк будет ровно. И свесы будут одинаковы. и подшивка пойдёт ровненько. ..и дальше и дальше…. А если диагонали не сходятся, то тут уж индивидуально подгонять всё придётся. А это лишние заморочки и трата времени. Либо делаем быстро и красиво, либо постоянно при каждой операции что-то отрезаем, примеряем, подкладываем, наращиваем… При одинаково-ровном результате, затраты в разы больше. Если сам делаешь, то сделаешь, а если кто-то делает — не будет он с мелочами возиться. Сделает как есть, а на замечания, тыкнет хозяина в диагонали и закроет ему рот, даже если этот косяк и не имеет к этому отношения….

Все будет нормально. Заметно ничего не будет.

Вот это филосовский вопрос…. Сам косячу, знаю.. Знаю, что криво. Знаю, что никто не увидит. Знаю, что кроме меня самого самого никто об этом даже и знать не будет, если на это специально не обратишь внимание… Но сплю потом беспокойно… А здоровый сон — здоровый организм. Надо быть довольным своей работой и радоваться ею. и гордиться ею, а не стыдливо прятать….

Источник

Разметка фундамента под дом своими руками – схемы, способы и примеры

После того, как участок очищен от, различного рода мусора, травы и других объектов, мешающих строительству дома, начинается первый и очень важный этап постройки – разметка фундамента.

Естественно, от разметки ни в коем случае не зависит прочность и надежность Вашего дома, но от ее точности зависят правильные углы, симметричность, длина стен, и даже будущая планировка внутри дома.

Содержание статьи:

Научившись правильно размечать стены будущего дома своими руками, Вы не только сэкономите немного бюджета, но и сможете потом внести какие-то коррективы. Потому что, проект на бумаге – это одно, а когда увидите воочию, как и где в будущем доме будут расположены стены, возможно захотите что-то исправить. А не умея это делать – придется опять платить.

Сейчас я покажу схематично, один из простых способов разметки как прямоугольных стен любой сложности, так и эркеров, без специальных приспособлений, с помощью одной только рулетки.

Разметка фундамента под дом с прямыми углами

Начнем, пожалуй, с самого простого – разметки дома прямоугольной формы. Тем более что даже дома со сложной планировкой, но с прямыми углами, основываются на этом методе.

Начинается разметка любого по форме дома с определения его местоположения на строительном участке.

Если вы начинаете строить, то у Вас уже должно быть на руках разрешение на строительство и сопутствующие документы, в которых прописан минимальный отступ от всех границ участка.

Начнем с самого простого примера, когда участок, как и дом, имеет прямоугольную форму (см. схему выше). Не имея специальных, дорогостоящих инструментов под рукой, на мой взгляд, самый простой способ произвести разметку фундамента будет следующий:

  1. Определяем местоположение будущего дома на участке, в нашем случае это правый нижний угол.
  2. Выбираем две самые близлежащие границы участка (в нашем случае, это границы, обозначенные на схеме выше — черным цветом).
  3. Выставляем первые 4 колышка обозначенные цифрами 1-4, в соответствии с отступами от границ участка и натягиваем между ними, как показано черным пунктиром, шнуры. Таким образом, мы нашли один угол нашего дома.
  4. Затем от колышка №2 замеряем длину, равную длине стены BD, и выставляем колышек №6. Аналогично выставляем колышек №8.
  5. От колышка №3, вдоль нижней границы участка, отмеряем длину стены CD, и выставляем колышек №7. Аналогично выставляем колышек №5.
  6. Натягиваем шнуры, как показано на схеме черным пунктиром, получившиеся углы и будут углами дома.
  7. Проверяем, на сколько правильный получился у нас прямоугольник, методом, описанным ниже.

Стоит отметить, что очень часто бывает так, что участок имеет не прямоугольную форму, тогда необходимо отталкиваться не от двух сторон участка, а только лишь от какой-нибудь одной, натянув лишь один шнур, параллельно ей. Остальные шнуры натягиваются «на глаз», исправляя затем ошибки, как описано далее.

Проверка диагоналей и исправление ошибок разметки фундамента

Если Вы все сделали правильно, то расстояние от точки A до точки D, должно быть равно расстоянию от точки B до точки C. Другими словами – диагонали прямоугольника должны быть равны (менее 1 см – допустимая разница).

Если у Вас обе диагонали равной длины – поздравляю, основная часть разметки пройдена и можно приступать к разметке внутренних стен. Но, к большому сожалению, в большинстве случаев при замерах диагоналей, есть незначительные расхождения. Причин может быть несколько – не совсем прямоугольный участок, высокая трава, мешающая замерам, да и вообще человеческий фактор.

Как быть в этом случае, начинать все заново?

Нет, ни в коем случае! Если расхождения не в метрах, начинать заново ничего не нужно. Надо просто «подправить» углы, сейчас я расскажу, как это сделать.

Допустим, что у Вас диагональ CB получилась длиннее диагонали AD на 20 см, тогда Ваш периметр дома выглядит как на схеме.

Порядок дальнейших действий с разметкой фундамента под дом:

  1. Углы A и B сдвигаем влево, примерно на 10 см (половину разницы размеров диагоналей).
  2. Замеряем заново все стороны и диагонали. Стороны не должны измениться в размерах, но лучше перестраховаться.
  3. Если разница уменьшилась, но все же они не равны (допустим разница стала 5 см), то повторяем пункты 1 и 2, но уже сдвигая их на 2,5см.
  4. Если теперь диагональ AD стала больше, то так же повторяем пункты 1 и 2, но сдвигая углы в противоположную сторону (в нашем случае вправо).

Разметка фундамента сложной формы

Хорошо, когда размечается обычный прямоугольный фундамент под дом, сделать это своими руками не представляет никаких трудностей. А как быть, если дом сложной формы.

Тут, конечно, разметка будет немного сложнее, но все же не на столько, чтобы за это отдавать часть своего драгоценного бюджета.

Размечая дом сложной формы своими руками, порядок действий должен быть следующий:

  1. Необходимо дом заключить в прямоугольник, как показано на схеме синим пунктиром (исключив выступающие эркеры).
  2. Размечаем данный прямоугольник на участке, как в предыдущем разделе, проверяем и поправляем диагонали.
  3. Затем размечаем все оставшиеся углы таким же способом, как и для прямоугольного дома, только натягивать шнуры будем не от границ участка, а уже от границ самого дома (синего прямоугольника).
  4. Проверять диагонали каждого отдельного получившегося прямоугольника, в принципе, не надо, потому что если синий прямоугольник получится идеально ровным, то натягивая параллельно его сторонам шнуры, мы получим точную разметку фундамента будущего дома.

Разметка эркера

Сама по себе разметка эркера, хоть и сложнее чем прямоугольная разметка, но тоже не представляет собой особой сложности и опасности, как может показаться на первый взгляд.

Я не буду так подробно описывать разметку эркера, как это было в предыдущем разделе с фундаментом прямоугольной формы, потому что принципы те же самые. Опишу только нюансы, которые необходимо учесть, если вы делаете это своими руками.

Разметку эркера будем производить так же – своими руками. Порядок разметки фундамента под дом в виде эркера следующий:

  1. Итак, дом уже размечен, шнуры не убираем.
  2. На шнурах 5-7 и 1-3 размечаем выпуклость эркера и натягиваем шнур.
  3. Затем на нижней границе участка отмеряем длину эркера и выставляем колышек №9.
  4. Переносим эту длину на сторону дома CD (точка H) и натягиваем шнур между полученной точкой и колышком №9 (уже должны получиться очертания в виде прямоугольника).
  5. Далее просто от точки C и от точки H, согласно проекту, отмечаем одинаковые расстояния и переносим их на шнур, натянутый в пункте 2 (точки E и F).

Разметка прямых углов фундамента дома с помощью «египетского треугольника»

Есть еще один способ сделать разметку фундамента своими руками – с помощью «египетского треугольника».

Как известно из школьного курса геометрии – «египетский треугольник» это прямоугольный треугольник со сторонами 3, 4 и 5. А в каких единицах, в сантиметрах или километрах – не важно.

Для того, чтобы собрать такой треугольник своими руками, необходимо 3 относительно жестких рейки, размером 3м, 4м и 5м, деревянных или металлических. И если из этих реек собрать треугольник, то он будет прямоугольный.

С помощью такого треугольника можно размечать прямые углы и направления перпендикулярных стен.

Но, как показывает практика, этот треугольник, во-первых, сложно сделать идеальным, а во-вторых, если дом большой, то и треугольник нужен большой, а это просто нецелесообразно. Маленьким треугольником, будет погрешность, которую все равно потом исправлять, измерением диагоналей.

Учитыва вышесказанное — изготавливать «египетский треугольник» своими руками, для разметки фундамента, в большинстве случаев не имеет смысла.

Выводы и советы:

Итак, на первый взгляд, все очень трудно и без профессиональной помощи – не обойтись, но это далеко не так. Если вникнуть и понять суть, то разметка фундамента под дом своими руками станет для Вас сущим пустяком.

Вот несколько советов:

  1. Перед тем, как начинать разметку, обязательно убедитесь, что Вы сделали достаточные отступы от соседских участков и красной линии (согласно документам).
  2. Идеальными колышками будут куски арматуры диаметром 10-14мм, так вы сможете более точно произвести разметку фундамента.
  3. Хорошо натягивайте шнур между колышками, чтобы из-за травы, его направление не отклонялось.
  4. Натянутые шнуры не убирайте, пока траншея не прокопается лопатой на 2-3 ряда, иначе, точная разметка может превратиться в неровный фундамент.

Внимание! Как бы Вы точно не разметили фундамент под дом, все равно, при дальнейших работах с ним после заливки, будь то кладка кирпича, блоков или дальнейшая заливка, необходимо перепроверять диагонали.

Источник

Читайте также:  Парник своими руками без фундамента
Оцените статью