Если гидроизоляция не прилипла

Гидроизоляция отслаивается от ГВЛ

Основание пола из ГВЛ прогрунтовано 2 раза акриловой грунтовкой ГЛИМС и промазано в три слоя каучуково-битумной гидроизоляцией Кнауф флэхендихт. Через двое суток положенная на пол дощечка прилипла к гидроизоляции, хотя по инструкции та сохнет всего несколько часов. Но плохо не это, в итоге с дощечкой оторвалась часть покрытия гидроизоляции, открыв ГВЛ. При дальнейших экспериментах все, что смогло прилипнуить к гидроизоляции, также прихватывало при отрыве кусок флэхендихта. Что не так было сделано? Почему такая плохая адгезия к ГВЛ?

2ons если не секрет, как Вы представляли себе правильный отрыв, если гидроизоляция нанесена на картон/бумагу? Отрыв и должен происходить по слою бумаги/картона, как по наименее прочному слою в этом пироге. И грунтовка тут ни при чем — она ведь не делает из бумаги/картона камень. Кстати, можно было и не грунтовать вообще — «Флэхендихт» прилипает даже к влажным материалам, важно лишь, чтобы поверхность была твердой, чистой, без жирных пятен и по возможности ровной.

P.S. Битумные материалы прекрасно работают на прижим и плохо на отрыв .

Больно уж легко отрывается. Неужели ГВЛ такая непрочная?

2ons гипс и картон

Имеется ввиду ГВЛ (гипсоволокно), а не гипсокартон.

Ситуация полностью нормальная. Флехендихт прилипает на ГВЛ хорошо на прижим (как было правильно замечено). Если он на полу, то беспокоиться не о чем. Так же, Флехендихт не сохнет до состояния камня — он всегда остаётся немного липким и если на него, например, сильно наступить, то он прилипнет к ноге и оторвётся от ГВЛ, но это нормально. На стены надо ставить гипсокартон, на котором флехендихт держится мёртво хоть на прижим, хоть на отрыв.

Читайте также:  Гидроизоляция для шламовых амбаров

У меня в ванной пол из ГВЛ, потом Флехендихт, потом плитка — ноль проблем. Стены из гипсокартона, потом Флехендихт, потом плитка — аналогично ноль проблем.

Animator написал :
Имеется ввиду ГВЛ (гипсоволокно), а не гипсокартон.

да, что то ошибся — глаз замылился. Извиняюсь. Впрочем, мои ответы не противоречат, что для ГКЛ, что ГВЛ.

Источник

Эта хитрость позволяет штукатурить, если к стенам раствор не липнет

Давно я не писал статей в блог. Дел накопилось невпроворот, поэтому и времени не было совершенно.

Теперь, чуток освободился и можно поделится с вами какой-то полезностью.

Сидел я и думал о том, что бы такое вам полезное дать.

На днях столкнулся с одним интересным дельцем.

Нам с напарником достался объект, где нужно было оштукатурить стены дома снаружи и внутри.

Погода в нашем регионе стоит сырая. Влажность огромная!

Ну, что тут поделаешь. Нужно штукатурить.

Начали мы это дело и тут же поняли, что пойдет оно у нас туго. Дело в том, что заказчик песок приобрел не очень хорошего качества.

Наш раствор совершенно не прилипал к стенам.

Кое-как мы, намучившись вдоволь, набросали первый слой.

На следующий день стали накидывать второй слой, но он сползал.

Словами этого не передать. Мы сильно расстроились, но не настолько, чтобы опустить руки.

Пришлось выдумывать, химичить что-то, чтобы облегчить весь процесс работы.

Решили добавлять в раствор плиточный клей для вязкости. Говорим об этом заказчику, а он ни в какую не хочет покупать что-то дополнительно. Говорит, что вот песок, вот цемент, вот вода. Все!

Делать нечего, пришлось покупать за свои деньги.

Так мы купили плиточный клей и начали добавлять его в раствор. Теперь раствор стал хорошо прилипать к стене.

Когда мы закончили штукатурить стены дома снаружи, приступили к внутренним работам.

Но, это только одно название, что работа внутренняя. Внутри дома была почти такая же температура, как на улице.

Поэтому, мы по прежнему добавляли в раствор плиточный клей, потому что иначе мы бы только мучались.

Поэтому, если у вас также не получается штукатурить из-за того, что песок не подходящий для этой цели и сырая погода, можно добавить в раствор плиточного клея. На ведро раствора достаточно одного мастерка.

При расчете мы в квадратуру внесли наши расходы на клей.

Источник

Странная прокладка: Зачем между фундаментом и стеной кладут рубероид, если к нему не липнет раствор?

Людей, которые случайно попадают на стройплощадку, частенько интересует вопрос: зачем между фундаментом и стеной строители укладывают рубероид? Непонимание вызывает следующее обстоятельство: почему так делают, если кладочный раствор к рубероиду не прилипает, не упадет ли дом? Когда начинаешь спрашивать возможные варианты правильного ответа, то самый близкий к правильному примерно такой: наверное, строители накрыли верх фундамента, чтобы он не намокал от дождя, а перед началом кладки забыли убрать. Думаю, что большинство читателей этой статьи знает правильный ответ, но для тех, кто допускает, что строители просто забывают убрать с верха фундамента рубероид, объясню смысл мероприятия, которое совсем не случайно.

Давайте начнем с веселой темы о том, что к рубероиду не прилипает раствор. Да, кладочный раствор не прилипает ни к рубероиду, ни к бикросту, и ни к какой другой гидроизоляции, сделанной на основе битума, раствор толком не прилипает, но это лишнее. Я не раз слышал дилетантское заблуждение о том, что стены держатся на фундаменте, именно, благодаря раствору. Разочарую тех, кто действительно так думает. Для того, чтобы стены уверенно и прочно стояли на фундаменте раствор не нужен. Главное в кладке стен это жесткость конструкции и вес самих стен. Если коробка здания имеет верную геометрию, если она устойчива и прочна, то, учитывая массу материала, которая давит сверху, все будет стоять, как надо – каменный дом надежно стоит на фундаменте исключительно за счет собственного веса. Теперь переходим к теме рубероида между фундаментом и стеной.

Между фундаментом и стеной делается горизонтальная гидроизоляция с целью отсечь капиллярное проникновение влаги из фундамента в стену. Именно такой гидроизоляцией и является рубероид, сложенный в пару слоев, бикрост, или другой рулонный материал, который не пропускает влагу, и прослужит максимально долго. Откуда в фундаменте влага? Фундамент контактирует с грунтом, впитывает из него влагу, которая проникает в бетон и поступает по конструкции вверх и, как следствие, доходит до низа стены и начинает ее увлажнять. Влажная стена – это чрезвычайно нежелательное явление. Влажной стене угрожает медленное, но неминуемое разрушение, у влажной конструкции ухудшаются теплоизоляционные свойства, поэтому основное назначение горизонтальной гидроизоляции – это защищать стену от ненужной влаги, которую ей может передать фундамент.

Спасибо, что дочитали статью. Не скупитесь на лайк, если прочитанное Вам понравилось. Комментируйте, подписывайтесь на канал – постараюсь не разочаровать новыми публикациями.

Источник

Отсутствует гидроизоляция между цоколем и стеной! Фото последствий и как устранить причину?

В последнее время происходит очень много споров, в частности — вбрасываются утверждения, что между стеной и цоколем гидроизоляция не так важна, если она уже имеется по фундаменту, так как только она предотвращает переувлажнение стены из земли.

Предлагаю разобраться в данном вопросе.

Официальная позиция вполне однозначна и если обратить внимание на первоисточник, а именно на Строительные нормы и правила (СНиП), то согласно пункта 9.4 Свода правил «Каменные и армокаменные конструкции», в нем описывается устройство защиты от увлажнения со стороны фундаментов , а про капиллярное водонасыщение конструкции из земли — ни одного слова.

Далее, представлю к ознакомлению фотографию, которая наглядно иллюстрирует нам, что между фундаментом и цоколем устроена отсечная защита от влаги в виде битумного материала по фундаменту, а между цоколем и кирпичной стеной — гидроизоляции нет. В результате чего, нижняя верста из кирпича (самый первый кирпичный ряд) напитывает в себя воду из цокольной части, даже несмотря на имеющийся слой по фундаменту.

Обратите внимание на влажный контур в виде ямки (выделен на 2-й фотографии красным цветом), — кирпич тянет влагу со стороны кладочных цементных швов и влага земли здесь совершенно не при чем.

Цокольная часть дома — это самая влажная часть дома, к которой предъявляются очень жесткие требования в части влагозащиты. Все атмосферные осадки и максимальное их скопление, будь то от снега или дождя, приходится на нижнюю часть здания, поскольку она граничит с горизонтом земного покрова.

И, так как цокольная часть сырая, совершенно не зависимо от состояния фундамента, то при отсутствии отсечки стены — сырость проходит далее вверх по основной стене дома. И увлажненных 5-7 см. первого ряда кирпича хватит с лихвой, чтобы в зимний период — промерзла стена и появился внутри дома по периметру стен — грибок!

Как можно устранить ситуацию?

В случае, если отсутствует гидроизоляция цоколь-стена, устранить насыщение влаги цоколем дома можно следующим образом: по всей площади цоколя наносится гидрофобизирующий состав, а так же захватывается 3-5 первых рядов облицовочного кирпича в зависимости от высоты нулевой отметки над уровнем земли.

Гидрофобизация может быть сделана любым средством по бетону/кирпичу/камню:

Источник

Повреждение гидроизоляции

В новостройки делается стяжка пола (полусухая). Предварительно в ванной под стяжкой будет гидроизоляция. стяжка будет где то 8 см. Потом я планировал устанавливать инсталляцию под унитаз. Получается я гидроизоляцию поврежу потом крепление для инсталляции? Или я что то не понимаю? Есть выход?

Основное крепление делайте по стенам.
А в пол ставьте небольшие дюбеля. Раз стяжка 8 см. будет, тогда до гидроизоляции у вас в запасе под дюбеля, как минимум 7 см. имеется (1 см остается для страховки, чтоб гидроизоляцию ненароком не повредить).
Думаю, что это выход.

Бассейн там что ли будет
Крепить лучше к перекрытию

олимпийский вот народ себе мозги накручивает. уже сама стяжка и плитка сверху воду не пропустит

отверстия в полу заполняются силиконом и в них вбиваются дюбеля и закручиваются болты

Kranoff написал :
Бассейн там что ли будет
Крепить лучше к перекрытию

К перекрытию ни как. Там стена из какого то пустотелого маленького кирпича. Шириной 5 см.

Kirk-83 перекрытие это пол а не стена

Упс.

Вот вы смеетесь, а у нас такое встречается: минибассейн вместо ванной комнаты, в многоквартирном доме не на первом этаже.

Kirk-83 написал :
Там стена из какого то пустотелого маленького кирпича. Шириной 5 см.

Если это толщина стены и она полностью у вас в квартире — можно бурить ее насквозь и через усилительные пластины прикручивать шпильку к стене гайками с 2х сторон, но придется придумывать, как прятать гайки. Если толщина стены с пустотами 10см и больше — можно пробовать воспользоваться химическим анкером. Оба решения есть на фотографиях в теме «Сантехмонтаж: было до. «.

я не смеюсь. а смеюсь от надуманой проблемы

ayya написал :
Основное крепление делайте по стенам.
А в пол ставьте небольшие дюбеля. Раз стяжка 8 см. будет, тогда до гидроизоляции у вас в запасе под дюбеля, как минимум 7 см. имеется (1 см остается для страховки, чтоб гидроизоляцию ненароком не повредить).

Крепление в стяжку ненадежно, инсталляция может шататься. Гидроизоляция на перекрытие укладывается ИМХО больше для защиты перекрытия во время заливки стяжки, чтобы не протекло к соседям через окна для стояков.

Sha написал :
Вот вы смеетесь, а у нас такое встречается: минибассейн вместо ванной комнаты, в многоквартирном доме не на первом этаже.

Если это толщина стены и она полностью у вас в квартире — можно бурить ее насквозь и через усилительные пластины прикручивать шпильку к стене гайками с 2х сторон, но придется придумывать, как прятать гайки. Если толщина стены с пустотами 10см и больше — можно пробовать воспользоваться химическим анкером. Оба решения есть на фотографиях в теме «Сантехмонтаж: было до. «.

Хрен с ней с гидроизоляцией, если она не нужна.
Я хотел нагрузку пустить больше на перекрытие. Начитавшись форума я понял что есть инсталляции которые равнозначно распределяют нагрузку на пол и стену (такие применяются если стена капитальная). А есть как раз для моего случая, когда инсталляция крепится в основном на перекрытие, а на стену только закрепляется для выравнивания (но нагрузки как таковой на стену нет) или я в чем то не правильно разобрался?

Источник

Оцените статью