- Планы, фасады и разрезы в проекте
- Планы
- Фасады
- Разрезы
- Архитектурная единица
- 2 подхода к проектированию
- Пошаговое обучение созданию проектов загородных домов 2.0
- Чертежи разрезов зданий
- Конструктивный разрез здания
- Нулевой цикл и надземная часть здания
- Разрезы на строительных чертежах по ГОСТам (правила выполнения)
- ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
- ГОСТ 21.501-2018 СПДС. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений
Планы, фасады и разрезы в проекте
Все мы знаем, что планы, фасады и разрезы это «язык» архитектора, с помощью которого он рассказывает о своей задумке окружающим людям. Единство этих чертежей лежит в основе любого архитектурного проекта. По планам мы судим о функциональной организации здания. По фасадам — о его внешнем виде. Разрез нам нужен для оценки конструктивных особенностей будущей постройки.
Основы архитектурного проектирования это, в первую очередь, изучение принципов создания планов, разрезов и фасадов. В учебных материалах сайта Проектируй.рф этому посвящен 3-й этап обучения в курсе «Пошаговое изучение проектирования загородных домов«. Далее я расскажу, как рождается каждый из этих «трех китов», на которых стоит вся архитектурная деятельность.
Планы
Это наиболее понятный для среднестатистического человека чертеж. Ежедневно мы сталкиваемся с планами, продумывая свою будущую квартиру или загородный дом. Все схемы входов-выходов и эвакуации из зданий сделаны в виде планов. Упрощенно любой план создается в 5 этапов:
- Зонирование (функциональная идея плана);
- Контуры (нанесение несущих стен и перегородок);
- Проемы (нанесение окон и дверей);
- Наполнение (расстановка мебели и оборудования);
- Корректировка и описание (обсчет площади и наименование помещений).
Это проверенный алгоритм создания планировок. Однако, у каждого архитектора он может отличаться. Почему именно, я описывал в книге «Как создать современный проект загородного дома«. Здесь отмечу, что каждый из пунктов несет особенную смысловую нагрузку. Например, зонирование говорит нам о дальнейшем сценарии использования здания, контуры — о размерах помещений и расположении несущих конструкций, проемы — о взаимосвязи планировок с фасадами, наполнение — о взаимосвязи планировок с инженерными системами здания и удобстве пользования.
С точки зрения создания планировок, то наши ГОСТы говорят о том, что план — это горизонтальное сечение на отметке +0,900 от уровня пола. По этой причине туда попадают все оконные и дверные проемы. Современные программы, даже такие простые как Google SketchUP позволяют делать понятные планировки.
Фасады
Сегодня при слове «фасады» многие представляют себе фотореалистичные ракурсы на здание с высоты или с человеческого роста. И это верно.
Тем не менее, в проекте это слово имеет другое значение, ведь задача любого проекта — дать не только художественную, но и техническую информацию. Поэтому традиционно фасадами называют ортогональные проекции видов на дом «сбоку». На этих чертежах должны читаться все размеры и высотные отметки.
Обратите внимание, что чертеж выполнен простыми линиями на плоскости. Здесь нет перспективных искажений, цвета и даже теней. Это технический документ. Хотя на этапе создания эскизного проекта нам нужны еще и цветные изображения фасадов. Иначе заказчику, как не специалисту, будет трудно воспринять и оценить идею проектировщика. Поэтому под словом фасады обычно понимают как картинки, так и чертежи.
Мастерство создания фасадов, в отличие от планировок, не подчиняется какому-то алгоритму. Есть такие предметы, как архитектурная композиция и объемно-пространственная композиция. Они, в совокупности с конструктивными и инженерными предметами, формируют целостную идею фасадов. Об этом я подробно буду рассказывать на курсе «Секреты дизайна фасадов загородных домов«.
Разрезы
Когда планы и фасады готовы мы приступаем к разрезам. Этот вид чертежей окончательно раскрывает все секреты строительства нашего дома, потому что демонстрирует особенности его конструктивного сложения. Высоты этажей, отметки низа и верха проемов, толщины перекрытий и стен, форма и особенности конструкций крыши, количество ступеней и форма лестниц — все это части разрезов. Поэтому их часто называют «строительными» и стараются проводить по самым сложным и ответственным местам здания. Например, по лестнице.
На стадии разработки идеи дома (эскизного проекта) не принято показывать фундаменты и состав ограждающих конструкций (стен, полов, крыши). Но это не означает, что проектировщик о них не должен думать. Даже в эскизном проекте следует прорисовывать реальные размеры конструкций. Это упростит разработку рабочего проекта и избавит от переделок впоследствии.
В отличие от планов и фасадов именно разрез является «окном» в рабочий проект, потому что начинает отвечать на вопрос, как построить здание.
Архитектурная единица
Совокупность планов, фасадов и разрезов одного проекта называется «архитектурной единицей». Это наиболее удобный способ подачи информации, т.к. охватывает все особенности будущего здания. Не ошибусь, если скажу, что архитектурная единица — уже полноценный проект. Ведь все остальное: узлы, фрагменты, развертки это всего лишь продолжение основных чертежей.
Профессиональные архитекторы отличаются от начинающих тем, что способны единовременно моделировать всю архитектурную единицу у себя в голове. Проектировщик думает о внешнем виде здания, о планировочной организации и об используемых конструкциях. Последовательность может быть и не такой, но смысл в том, что взаимосвязанная система уже готова и требует лишь фиксации на бумаге или в компьютерной программе.
2 подхода к проектированию
Как продукт интеллектуальной деятельности, архитектурная единица должна быть преподнесена заказчику в виде оформленного проекта. И вот здесь возникает противоречие. С одной стороны, чем более подробно она будет проработана, тем понятнее будет проект для заказчика. С другой стороны, ее проработка это труд, сопряженный с комплексным моделированием здания. И этот труд не всегда может быть оценен заказчиком с первого раза.
За время своей работы мы освоили 2 подхода к разработке проектов. Первый подход заключается в последовательной разработке планов, фасадов и разрезов. При этом каждый чертеж согласовывается с заказчиком отдельно. Второй подход говорит нам о полном завершении архитектурной единицы и демонстрации результата заказчику по принципу «вот, что у нас получилось в итоге». Давайте оценим плюсы и минусы каждого варианта.
Ощущение причастности к созданию проекта
Под таким девизом работает первый подход. Каждый заказчик, особенно если строит для себя, норовит принять участие в разработки будущего дома. Он желает держать все под контролем и видеть все промежуточные варианты. Последовательная цепочка «планы — фасады — разрезы» над проектом подходит для этой цели как нельзя лучше. Заказчик сначала утверждает планы, затем фасады, ну а разрез мы делаем по факту, т.к. он заказчика редко интересует. Очевидный плюс здесь это 100%-попадание в цель. Обе стороны знают, что делают в проекте то, что нужно.
Но есть два существенных минуса . Во-первых, все это растягивает время. На согласование каждого этапа может уходить существенная часть сроков. В итоге сроки разработки проекта срываются, а вы терпите убытки. Во-вторых, планы и фасады разрабатываются в отрыве друг от друга. Это приводит к неказистым фасадам, имеющим «случайный» облик. Например, если расположение окна на плане согласовано с заказчиком, то во время последующей разработки фасада его уже не подвинешь.
Рука мастера
А под таким девизом работает второй подход. Ведь создать полную идею будущего дома, ни разу не показав ее заказчику, и что потом понравилось, может позволить себе только признанный мастер своего дела. Заказчик ему полностью доверяет и дает карт-бланш в своих действиях. Я считаю такие прецеденты исключением, т.к. в большинстве случаев чудес не бывает, и проект приходится все-таки переделывать.
Главный минус второго подхода заключается в трудоемкости переделок не понравившегося варианта. Планы, фасады (в т.ч. визуализацию) и разрезы — все это нужно будет делать заново. В свете такого развития событий второй вариант начинает выглядеть, как неоправданный риск.
Пошаговое обучение созданию проектов загородных домов 2.0
Наш основной учебный курс более подробно расскажет об этих двух подходах. Более того, сама последовательность обучения подчинена цепочке «планы — фасады — разрезы». Начиная с изучения специализированных программ для проектирования, переходя к основам создания планов и фасадов, мы завершаем обучение большой и интересной темой создания конструкторского проекта со всеми расчетами и сопутствующей технической информацией.
Источник
Чертежи разрезов зданий
При проектировании различных зданий и сооружений, на начальной его стадии, разработчики составляют контурные или архитектурные их разрезы, необходимые для того, чтобы указать, как именно расположены друг относительно друга различные элементы их интерьеров, а также для того, чтобы выявить внутренний вид помещений. Согласно установленным правилам, на них не изображаются конструкции стропил, перекрытий, фундаментов, а также некоторых других элементов. При этом, однако, должны быть обязательно проставлены нужные для проработки фасада высотные отметки и необходимые размеры.
Архитектурный разрез здания
Наряду с развертками потолков и стен архитектурные разрезы применяются также для того, чтобы осуществлять проектирование интерьеров зданий (к примеру, спортивных и торговых помещений, фойе, зрительных залов), а также внутренних отделочных работ в них. Кроме того, архитектурные разрезы нужны и тогда, когда составляются проекты реконструкции зданий, являющихся архитектурными памятниками, при выполнении в них различных восстановительных и отделочных работ. Следует заметить, что при строительстве архитектурные разрезы не находят применения, поскольку на них не отображены многие важнейшие конструктивные элементы зданий и сооружений.
Конструктивный разрез здания
Конструктивные разрезы зданий и сооружений составляются на этапе разработки рабочих чертежей. На этих документах изображаются такие конструктивные элементы строений, как перекрытия, стропила, фундаменты, а также места их сопряжений. В строительных чертежах направление взгляда для разрезов выбирают, как правило, по плану – снизу вверх и справа налево. На приведенном ниже рисунке с помощью кружочков помечены конструктивные узлы здания, а также указаны их порядковые номера. Что же касается самих чертежей узлов, то они приводятся на других листах комплекта чертежей АС .
Конструктивный разрез здания
Координационные оси при выполнении разрезов зданий и сооружений выносятся вниз, соответствующие марки проставляются в кружках. После этого проводится размерная линия, и на ней указывается расстояние, на которое смежные оси отстоят друг от друга. На выносных линиях проставляются размеры дверных и оконных проемов, а также положение по высоте этих важных конструктивных элементов зданий и сооружений. Кроме того, должны быть обязательно проставлены отметки верха кровли и уровня земли. Высоты этажей наносятся внутри разрезов, там же делаются высотные отметки площадок лестницы и уровней полов.
Нулевой цикл и надземная часть здания
В подавляющем большинстве случаев при разработке типовых проектов зданий все их архитектурно-строительные чертежи разделяются на две группы. Первая из них относится к нулевому циклу и включает в себя те из них, которые необходимы для сооружения технического подвала, фундаментов и других подземных частей сооружений. Вторая группа архитектурно-строительных чертежей объединяет те, которые требуются для сооружения надземной части строений. Следует отметить, что такое разделение чертежей на группы вполне логично и оправдано, поскольку тогда, когда производится привязка типового проекта к условиям конкретной строительной площадки, в них требуется делать некоторые изменения. Чаще всего они касаются тех чертежей, на основании которых строится подземная часть здания. Именно по этой причине в чертежи технических подвалов зданий вносятся нижние части лестниц.
На приведенном в качестве примера разрезе 3 – 3 технического подвала отметки плит перекрытия и технических площадок нанесены по лестнице и там же указаны все требуемые размеры. В этом же подвале прямоугольниками, зачерченными по верхнему и левому краям, показано два отверстия в стене.
Разрез технического подвала по лестнице
Для того чтобы при строительстве были правильно смонтировали площадки и лестничные марши выполняется разрез производимый по лестнице ( в данном случае 2 – 2 ) и детальные изображения выполняемые в более крупном масштабе ( 2 и 3 ). По ближним маршам лестничной клетки проведена секущая плоскость разреза, на которой нанесены марки различных элементов лестницы (металлической чердачной стремянки, маршей, лестничных площадок и т.п.), а также отметки маршей лестничной клетки.
Разрез жилого дома по лестнице
Чертеж узлов лестницы
Разрезы производственных и жилых полносборных зданий индустриального изготовления вычерчиваются схематично. На таких разрезах наносятся ссылки на чертежи конструктивных узлов и выноскаи в виде «этажерок» с перечнем слоев конструкций. На приведенных в качестве примера рисунках, что расположены ниже, изображены продольный и поперечный разрезы ( 1 – 1 и 2 – 2 ).
Поперечный разрез производственного здания
При выполнении разрезов на них указываются высоты дверных и оконных проемов, расстояния между координационными осями, наносятся отметки уровня земли ( Ур. з. ), покрытия пола ( Ур. ч. п. ), головок подкрановых рельсов ( Ур. г. р. ) верха колонн. С помощью кружков приводятся ссылки на листы комплекта, обозначаются узлы.
Источник
Разрезы на строительных чертежах по ГОСТам (правила выполнения)
- ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации
- ГОСТ 21.501-2018 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений
Выделим основные положения данных нормативных документов, которые касаются непосредственно требований к построению разрезов.
ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
Данный ГОСТ устанавливает основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения.
Требования к правильному отображению разрезов указаны в разделе 5.5 ГОСТ Р 21.1101.
п.5.5.2 Разрезы здания или сооружения обозначают арабскими цифрами последовательно в пределах графического документа. Сечения обозначают аналогичным образом.
Примечание — В чертежах проектной и рабочей документации разрезом называют, как правило, вертикальный разрез здания или сооружения, т.е. разрез, выполненный секущей плоскостью, перпендикулярной к горизонтальной плоскости проекций.
Допускается самостоятельная нумерация для разрезов и сечений отдельных участков здания, сооружения или установок, все чертежи которых размещены на одном листе или группе листов и если на этих чертежах отсутствуют ссылки на разрезы и сечения, расположенные на других листах графического документа.
Допускается обозначать разрезы прописными буквами русского алфавита, а сечения — прописными или строчными буквами русского алфавита (за исключением букв, указанных в 5.3.2).
Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения (разомкнутой линией по ГОСТ 2.303). При сложном разрезе штрихи проводят также у мест пересечения секущих плоскостей между собой. На начальном и конечном штрихах следует ставить стрелки, указывающие направление взгляда; стрелки должны наноситься на расстоянии 2-3 мм от конца штриха (рисунок 10).
Рисунок 10
Направление взгляда для разреза по плану здания и сооружения принимают, как правило, снизу вверх и справа налево.
В соответствии с таблицей 1 ГОСТ 2.303-68 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Линии»
Толщина линии по отношению к толщине основной линии
От s
до 1,5 s
п.5 ГОСТ 2.303 Толщина сплошной основной линии должна быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также от формата чертежа.
Толщина линий одного и того же типа должна быть одинакова для всех изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одинаковом масштабе.
п.5.5.3 ГОСТ Р 21.1101 Если отдельные части вида (фасада), плана, разреза требуют более детального изображения, то дополнительно выполняют местные виды и выносные элементы — узлы и фрагменты.
п.5.5.9 Если изображение разреза, сечения, узла, вида или фрагмента помещено на другом листе, то после обозначения изображения указывают в скобках номер этого листа в соответствии с рисунками 10, 11а, 12 и 14.
п.5.5.14 В наименованиях разрезов здания (сооружения) указывают слово «Разрез» и обозначение соответствующей секущей плоскости по 5.5.2.
Пример — Разрез 1-1
Примечание — В наименованиях разрезов изделий слово «Разрез» не указывают.
Наименованиями сечений являются цифровые или буквенные обозначения секущих плоскостей.
Пример — 5-5, Б-Б, а-а
ГОСТ 21.501-2018 СПДС. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений
Данный ГОСТ устанавливает состав и правила оформления рабочей документации архитектурных и конструктивных решений зданий и сооружений различного назначения, а также рабочей документации на строительные изделия.
Согласно п.5.4.1 линии контуров элементов конструкций в разрезе изображают сплошной толстой основной линией, видимые линии контуров, не попадающие в плоскость сечения, — сплошной тонкой линией.
п.5.4.2 На разрезы и фасады наносят:
- координационные оси здания (сооружения), проходящие в характерных местах разреза и фасада (крайние, у деформационных швов, несущих конструкций, в местах перепада высот и т.п.) с размерами, определяющими расстояния между ними (только на разрезах), и общее расстояние между крайними осями;
- отметки, характеризующие расположение элементов несущих и ограждающих конструкций по высоте;
- размеры и привязки по высоте проемов, отверстий, ниш и гнезд в стенах и перегородках, изображенных в разрезах;
- позиции (марки) элементов здания (сооружения), не указанные на планах;
- обозначения узлов и фрагментов разрезов и фасадов.
В соответствии с п.5.4.3 примеры выполнения разрезов приведены на рисунках Г.1-Г.3 (приложение Г).
Рисунок Г.1 — Пример выполнения разреза одноэтажного производственного здания
Рисунок Г.2 — Пример выполнения разреза многоэтажного производственного здания
Рисунок Г.3 — Пример выполнения разреза жилого дома
Источник