- Каждой беседке по фундаменту: советы мастеров какой надо сделать
- Фундамент для легкой беседки: камыш, поликарбонат или ПВХ
- Фундамент для беседки «средней тяжести»: металл или дерево
- Фундамент для кирпичной беседки с мангалом или барбекю
- Комментариев: 6
- Столбчатый фундамент для беседки – важные нюансы возведения
- Преимущества и недостатки
- Какой материал выбрать?
- Проведение расчетов: количество столбов, глубина залегания
- Цены строительных компаний
- Пошаговая инструкция по созданию фундамента своими руками
Каждой беседке по фундаменту: советы мастеров какой надо сделать
Пользователи часто спрашивают, какой фундамент под беседку делать и надо ли вообще его делать или простоит на честном слове? С уверенностью можно сказать, что делать его нужно, просто для разного типа беседок будет свое основание, а на честном слове простоять может только экономика несколько лет. Никто не отменял осадки, земельные работы рядом, усадку почвы и другие неблагоприятные факторы, которые могут немного покривить готовое сооружение.
Именно поэтому мы рассмотрим несколько типов беседок, в зависимости от их общего веса, формы и расскажем, какой фундамент лучше будет сделать для каждой из это списка. Традиционно начнем с самого легкого варианта, который можно сделать быстрее всего и где не потребуется сильного упрочнения основания – легкая беседка-шатер. Существует несколько типов материалов, из которых можно соорудить такую малую архитектурную форму.
Фундамент для легкой беседки: камыш, поликарбонат или ПВХ
Можно использовать абсолютно любые материалы, вплоть до обычной клеенки, которую установить на крышу в качестве защиты от влаги. Здесь имеются ввиду все конструкции, вес которых предельно легкий и без стеновых панелей: только опоры и облегченный вариант крыши. Многие скажут, что такие беседки без фундамента можно сделать. Теоретически это так, попробовать можно, но в случае ошибки или усадки одной из опор вам придется переделывать всю рамку. Это долго, дорого и ненужно.
Чтобы сделать все раз и надолго, сейчас мы рассмотрим, как сделать фундамент под беседку, сделанную из легких материалов. Мы выбрали наиболее дешевый и просто вариант решения проблемы, но его можно всегда модернизировать!
ШАГ 1: делаем разметку на земле. Чертим примерные размеры сооружения и отмечаем места, в которых будут стоять в будущем опоры.
ШАГ 2: отверстия углубляем. В отмеченных местах, с помощью земляного бура 30-40 диаметром, делаем углубления по 50-60 сантиметров. В зависимости от рыхлости земли, можно сделать 40 и 70 сантиметров (глина/песок).
ШАГ 3: уплотняем место посадки. Можно было сделать столбчатый фундамент для беседки, но именно для облегченного варианта – это много. Достаточно будет сделать «подушку» из бетона на дне пробуренной ямки.Некоторые и вовсе используют шлак разной фракции. Если его засыпать и пролить водой, спустя некоторое время он уплотниться. Сначала подсыпается крупный, потом мелкий шлак.
ШАГ 4: установка опор. Деревянные столбики (или металлический профиль) устанавливаются непосредственно на бетонную «таблетку», которая заливается внизу. Выравниваются по уровню, оставляются на несколько дней.
Спустя некоторое время, когда бетон внизу отвердеет, можно засыпать все землей. Фундамент под беседку из легких материалов уже готов, можно дальше выполнять строительство. Важно: опоры желательно выстоять 24 дня до полного отвердевания бетона. Тогда риск смещения будет минимальным.
Фундамент для беседки «средней тяжести»: металл или дерево
Этот вариант уже предназначается для тех, кто решил делать все более основательно – из металла. Имеется ввиду не только металлические опоры, но и крыша из профнастила или даже битумная. Здесь глубина фундамента для беседки остается в принципе такой же: от 50 до 70 сантиметров. Много что зависит от почвы, поскольку при залегании глины на малой глубине, можно делать 50 сантиметров. Если почва песчаная, тогда углубляться можно и до 70 сантиметров. Разница в массивности бетонной части. Рассмотрим подробнее как сделать фундамент для беседки такого типа.
ШАГ 1: разметка и чертеж места установки опор. Все аналогично первому варианту, необходимо определиться, где будут столбики сооружения.
ШАГ 2: сверлим землю под опоры. Бур желательно взять уже 45 см диаметром, чтобы бетонная масса имела больше вес и объем. Ориентировочно 50 см углубляемся.
ШАГ 3: установка столбиков. Здесь у нас будут профилированные трубы примерно 80х80 мм под крышу солидного веса. Наливаем 10-20 литров раствора, ставим опору, немного выравниваем. Доливаем раствор полностью вровень с землей.
ШАГ 4: чистовое выравнивание. Что была ровная беседка и строительство не пошло косяком, надо воспользоваться уровнем и растяжками. Выставляем по уровню все, закрепляем растяжкой, оставляем на несколько дней.
После нескольких дней отвердевания бетона растяжки можно смело снимать. Дать выстояться еще 2-3 недели до полного укрепления – фундамент деревянной или металлической беседки готов. Такой вариант подойдет для большинства сооружений, кроме строений из кирпича. Для них предусматривается немного другой вид работ, сейчас мы его рассмотрим!
Фундамент для кирпичной беседки с мангалом или барбекю
Это наиболее тяжелый вариант. Некоторые кирпичные беседки не уступают своим весом обычному гаражу или даже небольшому частному домику. Именно поэтому мы будем делать ленточный фундамент для беседки. Он распределит нагрузку и выдержит солидный вес, предотвратить растрескивание стен.
Фундамент под барбекю в беседке делатель желательно отдельно, поскольку вес его существенный. Углублять траншею надо на 1/3 сильнее, чем при строительстве самой беседки. Рассмотрим процесс подробнее в пошаговой инструкции:
ШАГ 1: основательно расчищаем место под беседку. Делаем разметку участка по нитке, подсыпаем землю в нужных местах.
ШАГ 2: копаем глубокую траншею. Ширина траншеи может быть на штык лопаты, но менее 25 сантиметров ее не получится сделать. Рекомендованная глубина фундамента – 60-70 сантиметров, если у конструкции стены из кирпича.
ШАГ 3: частичная забутовка траншеи. Для экономии раствора можно в траншею разместить кирпичи, гранитный бут или остатки от блоков – все это вполне подойдет.
ШАГ 4: заливка бетона и выставление опалубки. Многие спрашивают, какой фундамент для беседки надо: из 400-го бетона или 500-й, 600-й надо использовать 1:4. Ответ простой стандартный 400-й и 3:1 делать с минимальным армированием. Арматуру лучше уложить 14-ю, сделать выводы на цоколь и стены будущие в беседке.
ШАГ 5: последующее строительство. Теперь вы сделали фундамент для беседки своими руками, остается подождать и строить кирпичные стены. Все готово к использованию будет через 15-20 дней при температуре +20-25С.
Мы рассмотрели наиболее частые варианты оснований для разных типов беседок. На очень специфических почвах делают еще множественно свайный фундамент для беседки и своими руками его уже делать будет гораздо сложнее. Но это отдельная история, о которой мы расскажем в другой статье и покажем, как это все сделать пошагово!
Комментариев: 6
У меня во дворе, осталась беседка от дедушки. Полностью деревянная, на вид тяжеленная конструкция. Стоит на деревянных балках, которые вкопаны в землю. Естественно, что они уже погнили и требуют замены. Думаю заменить каждую деревянную балку на бетонную сваю. Хочу оставить беседку в ее первоначальном виде, как память от дедули. Думал нанять подъемный кран, и поднять беседку, для дальнейшей удобной замены свай. Но вряд ли эта старая, деревянная беседка сможет пережить все эти процедуры. Посоветуйте, как лучше мне поступить? Очень хочется оставить ее целой.
У меня беседка из металлических труб стоит на шести шлакоблоках. А шлакоблоки просто на земле) Не скажу, конечно, что беседка тяжелая. где-то до полу тонны, вместе со всем, что в ней находится. Вполне нормально себя чувствует. С годами не перекосило, все четенько!)
Дмитрий, в вашем случае необходимо по максимуму разгрузить беседку (вытащить стол, лавочки, и еще, что у вас там есть) и возможно снять крышу (но это не точно). Можно, конечно, нанять подъемный кран и одним махом все сделать. Закрепить как можно больше строп, чтобы распределить нагрузку на беседку по максимуму, и пробовать поднимать. Но нужно, конечно, учитывать состояние брусов всей беседки. Потому, что может и не выдержать.
Я делал беседку на металлических швеллерах, которые фиксировал в яме глубиной 70см. Все залил бетоном. Ну беседка у меня достаточно большая и тяжелая. Вся конструкция стоит на восьми швеллерах. 8 на 4 метра получилась. Можно сказать летний домик) Делал перегородки из гипсокартона. Короче говоря, даже такая большая штуковина может стоять на швеллерах, и при этом неплохо себя чувствовать.
Буду делать самый обычный ленточный фундамент, под кирпичную беседку. Вернее не кирпичную, а газобетонную. При расчете дома были допущены ошибки, и осталось приличное количество блоков. Куда я их уже не пихал, и дополнительную пристройку сделал (которой в планах даже не было), и туалет, и вот придумал смастерить беседку. Я эти блоки использовал даже для забутовки фундамента под беседку. Глубина фундамента около 90 см получилась.
Полезная информация. Вскоре буду делать фундамент под кирпичную беседку.
Источник
Столбчатый фундамент для беседки – важные нюансы возведения
Еще на этапе проектирования летней постройки стоит особое внимание уделить типу основания, ведь оно играет ключевую роль в сроке эксплуатации и надежности конструкции. Оптимальным вариантом для легких по весу сооружений считается столбчатый вид фундамента. Помимо беседки он отлично подойдет для строительства бани, гаража, перголы, террасы, беседки, хозблока, каркасного дома или строения из бруса.
Преимущества и недостатки
Стандартный вид столбчатого фундамента – это нужное количество столбов из бетона, вкопанных в грунт на расстоянии до 3 м между собой. Верхние края опор обвязываются деревом, железобетоном. Допускается использование метода заливки бетона. Применяется в регионах с устойчивыми грунтами.
Пользователи часто ищут :
Среди основных преимуществ стоит выделить:
- Сжатые сроки создания.
- Отсутствие необходимости сильно углублять фундамент.
- Такое основание можно построить вручную за пару дней, не привлекая стороннюю помощь и спецтехнику.
- Экономный расход материалов.
- Отсутствие необходимости в серьезной гидро- или теплоизоляции.
- Недорогая стоимость в сравнении с другими типами оснований.
А вот недостаток такого фундамента в том, что он подойдет для сооружений с объемным весом не более 1000 кг/м 3 .
Чаще используется он под деревянные, металлические или кирпичные беседки. В последнем случае поверх столбов заливается ростверк (цельная лента из бетона).
Не рекомендуется формировать фундамент из газобетона (газоблоки), силикатного кирпича, шлакоблока. Эти виды сырья не переносят повышенную влажность, поэтому срок службы постройки с таким фундаментом составит всего несколько лет. В дальнейшем столбы начнут давать трещины и будут перекашиваться.
Какой материал выбрать?
Чтобы получить надежное основание для беседки необходимо приобрести подходящий тип материала. К таковым стоит отнести:
- Кирпич. Станет правильным решением на сухом песчаном грунте, где грунтовые воды залегают достаточно низко. Кирпичные стойки обладают хорошей несущей способностью, поэтому подойдут для любых хозпостроек. Их высота будет зависеть от климатических особенностей региона (насколько сильно промерзает грунт зимой) и общей величины основания, указанной в чертеже. Срок службы может составлять до 100 лет.
- ФБС. Подготовка и заливка такого основания занимает не более 2 дней. Стандартный размер блока 20х20х40 см. Чтобы его сделать, не нужно ждать полного высыхания раствора из бетона. Продолжить работу можно уже спустя сутки после его заливки.
- Дерево. Подготовка такого фундамента включает обязательную обработку бревен антисептиками и обжиг. Однако из-за низкой несущей способности, неустойчивости к действию грунтовых вод этот вид материала редко используется как основной.
- Монолитный бетон. Для такого фундамента важно выполнить крепление опалубки из деревянных досок, при этом зафиксировать внутри ее каркас из арматуры и заполнить бетоном. Чтобы продлить срок эксплуатации конструкции для основания этого вида, необходимо сделать подушку из щебня с песком, которая уплотнит положение опор и предотвратит их выталкивание из земли при сильном морозе, усадке беседки.
- Пенобетон. Получил широкую популярность благодаря невысокой стоимости и скорости создания. Однако фундамент из пеноблоков требует особого внимания, поскольку неустойчив к излишней влажности, как и шлакоблочный материал. Для него непременно нужно создать надежную тепло- и гидроизоляцию. В роли последней выступает подушка из песка и гравия, для внешней части подойдет рубероид с битумной мастикой. Не рекомендуется применять на пучинистом грунте.
- Трубы из асбеста. Построить такую основу можно быстро и дешево. Отличное решение для рыхлого, подвижного грунта. Трубы наполняют раствором бетона и армируют прутьями проволоки диаметром не более 12 мм.
- Стальные трубы. К использованию подойдут трубы, толщина стенок которых составляет от 4 мм и выше. Перед применением следует покрыть грунтовкой по металлу, которая защитит от коррозии. Среди всех типов материала обладают наибольшей несущей способностью. Такой фундамент с легкостью выдержит беседку с массивной печкой, мангалом или барбекю.
Аналогом последнего вида могут быть пластиковые трубы. В редких случаях для фундамента может использоваться натуральный камень, но его укладка — трудоемкий процесс и занимает немало времени.
Проведение расчетов: количество столбов, глубина залегания
Важной величиной столбчатого фундамента для беседки считается его глубина. Она зависит от вида материала, параметров конструкции и свойств почвы на обрабатываемом участке.
В зависимости от полученного показателя основание бывает:
- Незаглубленное. Столбы полностью располагаются на поверхности почвы. Для надежности под ними снимают верхний слой грунта, делают подушку из песка и щебня.
- Мелкозаглубленное. Глубина опор составляет 35–75 см от уровня почвы.
- Заглубленное. Столбы устанавливают таким образом, чтобы их глубина была ниже промерзания грунта (от 2 м и больше).
В отдельных случаях глубина фундамента в разных местах участка может отличаться, тогда за основу берется максимальная цифра глубины.
Количество опор определяется параметрами: размером и весом беседки.
В обязательном порядке столбы располагают под несущими балками, в углах, по центру, на пересечении стен, под печкой (если таковая предусмотрена).
Расстояние между ними может колебаться в пределах от 1,5 до 3 м. По высоте опоры должны быть выше уровня земли хотя бы на 30 см. А чтобы в итоге получилась цельная конструкция основания, нужно не забыть сделать ростверк.
Точность расчетов обеспечит использование компьютерной программы «Фундамент» или ее аналогов. Поэтому для работы следует заранее подготовить такие данные:
- месторасположение конструкции;
- глубину залегания столбов;
- примерный вес постройки, включая элементы декора;
- тип и особенности грунта;
- глубину грунтовых вод;
- уровень промерзания почвы;
- показатели температуры зимой;
- общий вес фундамента;
- возможную климатическую нагрузку (скорость ветра, объем снега).
Результатом проведенных расчетов станет определение несущей способности, размера, площади сечения, необходимого количества столбов.
Цены строительных компаний
Если финансовые ресурсы позволяют, то установку фундамента и создание всей конструкции можно заказать в одной из строительных фирм. Специалисты выполнят работы в соответствии с проектом беседки, предоставляя гарантию на свои услуги.
Ценовой диапазон в разных городах может существенно отличаться. Так, за 1 м 3 столбчатого фундамента в Москве придется отдать от 25 тысяч рублей. И это при условии ровного неподвижного грунта. Если же глубина столбов будет разной, то стоимость 1 м 3 увеличится сразу вдвое. В Киеве заливка такого типа основания составит от 3000 гривен за 1 м 3 .
Помимо этого, по желанию заказчика, прораб бесплатно выезжает на объект, проводит необходимые замеры и расчеты, составляет смету расходов, благодаря чему потребитель может выбрать наиболее выгодный для него вариант сотрудничества.
Пошаговая инструкция по созданию фундамента своими руками
Для самостоятельного строительства столбчатого фундамента нужно заранее подготовить необходимые материалы. Среди них:
- песок,
- щебень,
- кирпич,
- арматура,
- деревянные доски, бруски для опалубки,
- анкеры, кронштейны,
- бетон,
- рубероид.
Участок очищают от мусора, растительности. Выравнивают поверхность. Далее порядок работ выглядит следующим образом:
- Проводится разметка мест под опоры.
- По углам будущей конструкции роют ямы под столбы, глубиной 50-70 см, шириной стен 30-40 см. Расстояние между ними может колебаться от 1,5 до 2 м. Все зависит от размеров беседки.
- На дно засыпается слой щебня, затем песка высотой – 20 см.
- Сверху укладывается кусок рубероида.
- Выполняется заливка бетона на уровне 10 см.
- Смеси нужно дать пару дней для застывания.
- Начинается кладка. На слой цементного раствора укладывают рядом 2 кирпича. Сверху них вновь наносят раствор и кладут новую пару кирпичей перпендикулярно первым.
Средняя высота столба должна составлять до 50 см над поверхностью грунта. Для постройки размерами 3х3, 4х5 метра достаточно будет 4-6 столбов.
После завершения кладки столбов крепится первый венец и начинается создание основой части конструкции.
Таким образом, приложив немного усилий, можно возвести фундамент для беседки своими руками, качество и надежность которой не будет оставлять сомнений и сэкономит ваши денежные средства.
Источник