Фундамент для резервуара рвс 3000

РВС 3000 (резервуар вертикальный стальной объем 3000 куб. метров)

Резервуары Вертикальные Стальные РВС производимые «Волгоградским Заводом Резервуарных Конструкций»- ПО ВЗРК имеют Сертификаты соответствия № РОСС RU. АВ28.Н12262, № РОСС RU. АВ28.Н12263.

Резервуары вертикальные стальные цилиндрические РВС 3000 предназначены для приема, хранения, выдачи нефтепродуктов и воды, а также других жидкостей, в различных климатических условиях.

Резервуары РВС-3000 м³ прежде всего используются для стационарного хранения при добыче, переработке и оптового отпуска нефти и нефтепродуктов.

Для снижения потерь нефтепродуктов наши специалисты подберут для Вас оптимальную комплектацию резервуарным оборудованием для резервуара вертикального стального РВС-3000 по Вашему заказу.

В зависимости от назначений и климатических условий эксплуатации РВС 3000 изготавливаются из различных марок сталей: малоуглеродистой, низколегированной и нержавеющей стали.

Резервуары РВС 3000 изготавливаются: в рулонном и полистовом исполнении; со стационарными крышами; с плавающими крышами; с понтоном; с подогревом и утеплением; одностенного или двустенного исполнения.

Основными конструктивными элементами резервуара РВС 3000 со стационарной кровлей являются: стенка, щитовая кровля, днище, лестница, площадки, ограждения, люки и патрубки.

Для получения более детальной и точной информации об интересующем Вас резервуаре, предлагаем заполнить опросный лист на резервуары РВС в формате pdf или excel, для последующей разработки проекта КМ.

Технические характеристики резервуара РВС 3000 м³

Параметры резервуара РВС-3000

Ед изм.

Значения:

Номинальный объем

3000

Внутренний диаметр стенки

Расчетная высота налива

Стенка РВС–3000:

Припуск на коррозию

Толщина верхнего пояса

Толщина нижнего пояса

Днище РВС–3000:

Припуск на коррозию

Толщина центральной части

Крыша РВС–3000:

Припуск на коррозию

Масса конструкций РВС 3000, кг:

Площадки на крыше

Люки и патрубки

Каркасы и упаковка

Всего:

79057

Вместе с резервуаром Вы сможете заказать у нас дополнительное оборудование и услуги:

Дополнительное оборудование и услуги

1 Проектируем резервуарные парки- в нашей структуре имеется собственный отдел ПКО (проектно конструкторский отдел), который применяет специальные сертифицированные программы для разработки проектов «КМ», «КМД» 2 Изготавливаем РВСы рулонным способом от 100 до 5000 м³ включительно 3 Комплектуем РВСы резервуарным технологическим оборудованием 4 Доставляем свои изделия по территории РФ как авто так и ЖД транспортом 5 Монтируем резервуарные парки (РВСы, трубные развязки, эстакады слива налива, иные металлоконструкции и т.д.) 6 Устанавливаем понтоны алюминиевые в резервуары 7 Монтируем теплоизоляцию и внутренний обогрев резервуаров 8 Производим АКЗ и покрасочные работы на РВС и РГС

Изготовление стальных цилиндрических вертикальных резервуаров РВС, являющихся наиболее дешевым видом нефтехранилищ, осуществляется в достаточно короткие сроки.

Технология изготовления резервуаров вертикальных предусматривает использование методов рулонирования, полистовой сборки, а также комбинированный метод.

Изготовление вертикальных резервуаров РВС методом рулонирования

Рулонирование представляет собой индустриальный метод сворачивания в рулоны сварных полотнищ, собранных из отдельных обработанных по периметру листов. Преимущество данного метода состоит в уменьшении до минимума сварочных работ на монтажной площадке в среднем на 80%, поскольку работы по соединению и сварке стенок, днищ, понтонных днищ и днищ плавающих крыш проводятся в заводских условиях с применением автоматической сварки.

Стальные листы модульных размеров 1500×6000 мм сваривают с помощью автоматического оборудования в полотнища требуемых размеров и сворачивают на специальные приспособления, которые обеспечивают их перемещение и транспортировку. Длина рулонов достигает 18 м, а вес согласовывается с грузоподъемностью подвижного состава.

Минимальное время монтажа резервуаров вертикальных данным способ уменьшается в 3–4 раза по сравнению с классической системой изготовления резервуаров РВС из сваренных листов.

Изготовление вертикальных резервуаров РВС методом полистовой сборки

Кроме изготовления резервуаров вертикальных методом рулонирования применяется метод сборки в полистовом варианте исполнения стенок и днищ резервуаров РВС с применением листов максимальных размеров 2500×10000 мм.

Механическая обработка кромок листа и снятия фасок с заданными параметрами под сварку может производиться двумя способами: на стационарных станках (торцефрезерный станок, продольно-фрезерный станок) и ручными кромкофрезерными машинками ВМ20. Листовые конструкции стенок и детали днища упаковываются и транспортируются в специально изготовленных ложементах (контейнерах).

Источник

10. Основания и фундаменты

10.1. Основные положения

10.1.1. Проектирование основания и фундаментов под резервуар должно выполняться специализированной проектной организацией с учетом положений ГОСТ Р 52910-2008, СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.02.03-85; СНиП 2.02.04-88; СНиП II-7-87 и дополнительных требований настоящего Стандарта.

10.1.2. Материалы инженерно-геологических и гидрологических изысканий площадки строительства должны содержать следующие сведения о грунтах и грунтовых водах:

— литологические колонки под пятно резервуара, количество, глубина и расположение которых должны обеспечить построение достоверных разрезов вдоль контурной окружности основания и по ее диаметрам;

— физико-механические характеристики грунтов, представленных в литологических колонках (удельный вес γ, угол внутреннего трения φ, сцепление С, модуль деформации Е, коэффициент пористости ε);

— расчетный уровень грунтовых вод с прогнозом гидрологического режима на ближайшие 20 лет для резервуаров объемом до 10000 м 3 и на 50 лет для резервуаров объемом более 10000 м 3 .

Кроме того, если сжимаемая толща представлена слабыми грунтами (модуль деформации менее 10 МПа), то для каждой грунтовой разности должны быть приведены значения коэффициента фильтрации.

Для величин физико-механических характеристик грунтов должны приводиться однозначные расчетные значения.

При проектировании фундаментов резервуаров в сложных инженерно-геологических условиях инженерные изыскания должны выполняться специализированными организациями и содержать данные для выбора типа оснований и фундаментов с учетом возможного изменения (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических и гидрологических условий площадки строительства.

10.1.3. Расчет основания по деформациям предусматривает определение расчетных значений величин, характеризующих абсолютные и относительные перемещения фундаментных конструкций и элементов стальной оболочки резервуара с целью их ограничения, обеспечивающего нормальную эксплуатацию резервуара и его долговечность.

10.1.4. Расчет осадок основания резервуара следует выполнять, как правило, с использованием расчетной схемы основания в виде линейно-деформируемой среды: полупространства с условным ограничением глубины сжимаемой толщи или слоя конечной толщины.

В случае, если расчетные значения деформаций основания превышают предельные значения, следует выполнить расчет осадок с учетом совместной работы оболочки резервуара и основания, рассматривая расчетную схему основания, характеризуемую коэффициентами жесткости, в качестве которых принимаются отношения давления на основание к его расчетным осадкам в различных точках поверхности согласно рекомендациям СНиП 2.01.09.

Расчет системы «резервуар-основание» может быть выполнен также с использованием существующих вычислительных комплексов по определению осадок фундаментов с учетом взаимодействия основания и оболочки резервуара.

10.1.5. Проектная высота расположения днища резервуара определяется технологическим заданием, однако, эта высота должна превышать максимальный уровень окружающей спланированной поверхности земли минимум на 0.5 м, а после достижения основанием расчетных осадок высота днища над уровнем окружающей земли должна быть не менее 0,15 м.

10.1.6. В проекте КМ должно быть представлено задание для проектирования основания и фундаментов под резервуар, включающее расчетные реактивные усилия (нагрузки), передаваемые от корпуса резервуара на его фундамент, а также величины допустимых деформаций основания.

10.2. Расчет нагрузок на основание и фундамент резервуара

10.2.1. Реактивные усилия, передаваемые с корпуса на основание и фундамент резервуара, определяются в зависимости от конструктивных, технологических, климатических, сейсмических нагрузок и их сочетаний, приведенных в таблице П.4.6 Приложения П.4.

10.2.2. В состав нагрузок, передаваемых по контуру стенки резервуара на его фундамент, входят нагрузки двух типов.

Нагрузки первого типа, обеспечивающие осесимметричное распределение усилий по контуру стенки, включают:

— вес резервуара с учетом оборудования и теплоизоляции, за вычетом центральной части днища;

— избыточное давление и разрежение в газовом пространстве резервуара.

Нагрузка второго типа возникает от ветрового воздействия на корпус резервуара и создает кососимметричное распределение усилий по контуру стенки.

Ветровая нагрузка вызывает появление опрокидывающего момента, вычисляемого относительно точки, расположенной на оси симметрии опорного контура стенки с подветренной стороны резервуара. Нагрузки первого типа создают момент, препятствующий опрокидыванию резервуара.

10.2.3. Перечень необходимых расчетов включает:

— определение нагрузок на центральную часть днища в условиях эксплуатации, гидро- пневмоиспытаний и при сейсмическом воздействии;

— расчет максимальных и минимальных нагрузок по контуру стенки в условиях эксплуатации и при сейсмическом воздействии;

— проверку на отрыв окраек днища от фундамента при действии внутреннего избыточного давления на пустой резервуар;

— проверку на опрокидывание пустого резервуара путем сравнения опрокидывающего момента и момента от удерживающих сил;

— проверку резервуара с продуктом на опрокидывание в условиях землетрясения;

— расчет анкеров, если происходит отрыв окраек днища от фундамента при действии внутреннего давления на пустой резервуар;

— расчет анкеров, если устойчивость пустого резервуара от опрокидывания не обеспечена;

— расчет анкеров, если устойчивость резервуара с продуктом от опрокидывания при землетрясении не обеспечена.

Расчет нагрузок на основание и фундамент резервуара при землетрясении приведен в п. 9.6.6.

10.2.4. Опрокидывающий момент, действующий на резервуар в результате ветрового воздействия, вычисляется по формуле:

10.2.5. Расчетная погонная нагрузка по контуру стенки характеризуется максимальным и минимальным значениями, соответствующими диаметрально противоположным участкам фундамента (рис. 10.1). Максимальная и минимальная нагрузки определяются соответственно, как сумма и разность максимальных нагрузок первого и второго типа (с учетом знаков). Расчетная нагрузка по контуру стенки в основании резервуара определяется по формулам:

Рис. 10.1. Нагрузки на фундамент, передаваемые по контуру стенки резервуара

10.2.6. Расчетная вертикальная нагрузка на фундамент резервуара, соответствующая 1-му расчетному сочетанию нагрузок (таблица П. 4.6 Приложения П.4), составляет:

10.2.7. Если теплоизоляция, или вакуум, или снеговая нагрузка отсутствуют, формула 10.2.6 должна быть приведена в соответствие с полученным сочетанием нагрузок.

10.2.8. Коэффициент fs назначается согласно указаниям п. 9.2.3.1.7.

10.2.9. Нагрузки на центральную часть днища определяются исходя из величины внутреннего избыточного давления, максимального проектного уровня налива и плотности продукта (эксплуатация) или воды (гидро- пневмоиспытания). Эту нагрузку следует определять по формулам:

pf = γn[0,001g(ρH + ρstbc) + 1,2p],

Pfg = γn[0,001g(ρgH0g + ρstbc) + 1,25p].

10.2.10. Требования по установке анкеров

10.2.10.1. Анкеровка корпуса резервуара требуется если:

— происходит отрыв окраек днища от фундамента при действии внутреннего избыточного давления;

— момент от сил, вызванных ветровым воздействием, превышает момент от вертикальных удерживающих сил, действующих на пустой резервуар.

10.2.10.2. В случаях, указанных в п. 10.2.10.1, стенка резервуара прикрепляется к фундаменту анкерными устройствами, шаг установки и размеры которых определяются расчетом.

10.2.10.3. Требуется установка анкеров, если выполняются следующие неравенства, соответствующие условиям п. 10.2.10.1:

Qmin 3 и не менее 1,0 для резервуаров объемом свыше 3000 м 3 . Толщина железобетонного кольца принимается не менее 0,3 м. При строительстве резервуаров в сейсмических районах наличие кольцевого железобетонного фундамента является обязательным. Ширина кольца должна быть не менее 1.5 м, а толщина не менее 0,4 м.

Рис. 10.4. Сплошная железобетонная плита

10.3.4. Фундамент в виде сплошной железобетонной плиты рекомендуется для резервуаров диаметром не более 15 м на немерзлых грунтах, для всех резервуаров на мерзлых грунтах, а также для всех резервуаров при хранении в них этилированных бензинов, реактивного топлива или иных ядовитых продуктов. Для обнаружения возможных протечек продукта железобетонная плита должна иметь уклон не менее 1 % от центра к периметру, а также радиально расположенные дренажные канавки.

Источник

РВС-3000 м³, резервуар вертикальный стальной цилиндрический

ЗМК « Р ЕЗЕР В УАРО С ТРОИТЕЛЬ» производит цилиндрические вертикальные резервуары РВС-3000 м 3 для хранения разнообразных жидких продуктов:

  • резервуары РВС-3000 для нефти;
  • резервуары РВС-3000 для нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, керосина, мазута, пр.);
  • резервуары РВС-3000 для воды, в том числе пожарные резервуары 3000 м³ ;
  • резервуары РВС-3000 для сжиженных газов;
  • резервуары РВС-3000 для технических спиртов, аммиачной воды;
  • резервуары РВС-3000 для жидкого сырья пищевой промышленности: растительных масел, сахарных сиропов и т.д.

Скачать опросный лист:

Резервуар РВС 3000 м³: варианты изготовления

  • резервуары РВС-3000 в рулонном или полистовом исполнении;
  • резервуары РВС-3000 в полистовом исполнении;
  • резервуары РВС-3000 одностенные или РВСЗС-3000 с защитной стенкой («стакан в стакане»);
  • резервуары РВС-3000 из малоуглеродистой, низколегированной или нержавеющей стали.

Дополнительно можно заказать

  • проект резервуара РВС-3000 м. куб. (КМ, КМД, КЖ, ППР, ТИ, АКЗ);
  • монтаж резервуара;
  • АКЗ: обработку и покраску резервуара 3000 м³ (внутренней и внешней поверхностей);
  • установку понтона в резервуар 3000 м³ ;
  • обогрев резервуара и теплоизоляцию резервуара;
  • комплектацию РВС-3000 м³ резервуарным оборудованием.

Описание резервуара вертикального РВС-3000

Описание резервуара вертикального РВС-3000 » href=’upload/images/catalog-avatar/rvs/rvs-3000/rvs3000.jpg’ >Конструкция резервуара 3000 м³ состоит из:

  • стенки цилиндрической;
  • кровли стационарной крыши;
  • конического днища;
  • лестницы, площадок, ограждений, люков и патрубков;
  • технологического оборудования.

К конструкции резервуара РВСП-3 000 добавляется понтон.

Технические характеристики

Параметры резервуара РВС-3000 Ед изм. Значения:
Габариты
Объем м³ 3 000
Диаметр мм 18 980
Высота мм 12 000
Количество рулонов (при методе рулонирования) рулон 2
Стенка резервуара РВС-3000
Масса стенки кг 38 600
Количество поясов стенки пояс 8
Толщина верхнего пояса стенки мм 6
Толщина нижнего пояса стенки мм 8
Крыша резервуара РВС-3000
Масса крыши кг 22 795
Толщина настила крыши мм 5
Днище резервуара РВС-3000
Масса днища кг 13 429
Толщина днища: центральной части/окраек мм 5/8
Масса прочих конструкций резервуара РВС-3000
Лестница кг 1 190
Площадки на крыше кг 3 105
Люки и патрубки кг 1 378
Комплектующие конструкции кг 1 709
Каркасы и упаковка кг 5 700
Общая масса резервуара РВС-3 000 кг 87 906

При необходимости увеличения срока службы вертикального резервуара и/или хранении в нем агрессивных жидкостей, проектировщик может заложить для конструкций резервуара припуск на коррозию.

Как оптимизировать заказ резервуара РВС-3000:

  • Ознакомьтесь с вариантами изготовления резервуара 3000 м³ .
  • Обращайтесь с заявкой на резервуар РВС-3000 как можно раньше – получайте бесплатные консультации, расчеты и справочные материалы от наших специалистов.
  • Сэкономьте деньги и повысьте качество – закажите все у одного подрядчика. Мы несем ответственность за Ваш резервуар от проекта до сдачи под ключ. В этом случаем мы снизим Ваши расходы на материалы, удешевим логистику доставки, качественно и быстро смонтируем металлоконструкции собственного производства и обеспечим безукоризненный документооборот.
  • Получите исчерпывающую информацию по проектированию, конструктивным особенностям, технологии производства, монтажу и обслуживанию резервуаров РВС у нас на сайте.

Описание основных конструктивных элементов резервуара РВС-3000

Днище резервуара РВС-3000 » href=’upload/images/catalog-avatar/rvs/rvs-3000/rvs3000-bottom.jpg’ >Днище резервуара РВС-3000

  • Тип: коническое днище с уклоном 1:100 от центра с окрайками.
  • Толщина центральной части: 5 мм.
  • Толщина окраек: 8 мм.
  • Форма отгрузки с завода: рулон либо подготовленные листы.
  • Масса: 13 429 кг.

Стенка резервуара РВС-3000 » href=’upload/images/catalog-avatar/rvs/rvs-3000/rvs3000-shell.jpg’ >Стенка резервуара РВС-3000

  • Тип: оболочка цилиндрическая замкнутая.
  • Размер: 8 горизонтальных пояса.
  • Толщина верхнего пояса: 6 мм.
  • Толщина нижнего пояса: 8 мм.
  • Форма отгрузки с завода: рулон либо подготовленные листы.
  • Масса: 38 600 кг.

Крыша резервуара РВС-3000 » href=’upload/images/catalog-avatar/rvs/rvs-3000/rvs3000-roof.jpg’ >Крыша резервуара РВС-3000

  • Тип: стационарная коническая каркасная или рулонируемые полотнища.
  • Представляет собой стационарную крышу в форме конуса Угол наклона: 4,76º – 9,46º.
  • Толщина: 5 мм.
  • Вид: каркас и настил, состоит из секторных каркасов, кольцевых элементов каркаса, центрального щита и рулонируемых полотнищ настила.
  • Форма отгрузки с завода: настил в виде рулона.
  • Масса: 22 795 кг.

Понтон резервуара РВСП-3000

Резервуары РВСП-3000 могут комплектоваться стальными и алюминиевыми понтонами по желанию Заказчика.

В металлоконструкции резервуара РВСП-3000 может входить стальной понтон.

  • Тип: понтон открытого типа с отсеками.
  • Толщина настила понтона: 5 мм.
  • Короба: 12 коробов шириной 2 300 мм.
  • Ширина бортов: внешнего 500 мм, внутреннего 280 мм.
  • Масса: 18 220 кг.

Открытые отсеки такого понтона состоят из настила и кольцевых ребер. Это обеспечивает плавающую способность понтона и жесткость, необходимую при его вертикальном движении.

Движение понтона происходит по направляющей трубе. В опущенном положении понтон располагается на консоли данной трубы, а также на специальных кронштейнах, размещенных на стенке резервуара.

Понтон комплектуется уплотняющим затвором для герметизации зазора между его краем и стенкой резервуара.

Источник

Читайте также:  Виды пола при ленточном фундаменте
Оцените статью