Фундамент для русской печи с лежанкой

Фундамент под русскую печь. Особенности конструкции и технология изготовления

Все очаги и печи должны обустраиваться на прочном фундаменте. Одной из основных причин выхода из строя русской печи – это ненадежность основания. Работы по возведению «подошвы» печи должны выполняться с особой скрупулезностью, поскольку при дальнейшей эксплуатации исправить в конструкции недочеты практически невозможно, а если и допустимо, то весьма дорого.

Заметим, что фундамент для печи должен быть специальным и не зависеть от общей конструкции основания сруба. Исключением могут быть только легкие конструкции, не превышающие по весу 750 кг, которые можно ставить непосредственно на пол. Русская печь весом может затягивать за 1 тонну, поэтому обустройству ее фундамента стоит уделить особое внимание. Рассмотрим в нашей статье перечень некоторых строительных условий, предназначенных для обязательного соблюдения при строительстве фундамента под русскую печь. Подберем «правильный» материал для печной «подошвы» и подробно разберем технологию кладки фундамента русской печи.

Грунт под кладку фундамента под русскую печь

Для начала перед строительством русской печи стоит уяснить, что фундамент под печь должен обладать прочностью и надежностью, а самое главное, состыковкой с землей без зависимости от основания деревянного дома.

Русская печь обладает большим весом, поэтому фундамент под печь располагают на грунте, который не даст усадки при нагрузке. При этом нужно учитывать не исключительно структуру грунта, но и его степень промерзания, а также уровень грунтовых вод. Геологическое исследование грунта строительного участка поможет определить правильную глубину залегания фундамента и произвести окончательный расчет конструкции согласно полученным результатам.

Читайте также:  Свайно набивной фундамент с ростверком технология

Верхний слой грунта толщиной от 10 до 50 сантиметров необходимо снимать, поскольку данный слой содержит большое количество органических примесей, которые придают пористую структуру почве. Далее под растительным слоем имеются грунты самого разнообразного происхождения, которые можно подразделить на четыре основных вида:

— материковые грунты имеют вид гравийно-песчаной смеси, которая образовалась в результате разрушения природного происхождения горных пород. Для основания фундамента под русскую печь – это самые надежные грунты.

— осадочные и наносные грунты возникают в местах, где ранее протекали реки либо располагались моря и озера. Данный вид грунта хорошо подходит для обустройства на нем фундамента, поскольку достаточно плотный. Исключением могут быть лессовые грунты и пористая глина, поскольку при насыщении влагой грунт превращается в кашу, а глина, впитывая влагу, набухает и, замерзая, значительно увеличивается в объеме.

При данных обстоятельствах вырывают котлован на полную толщину слоя глины и немного ниже линии промерзания грунта. Дно котлована утрамбовывают щебнем, сверху обустраивают песчаную подушку толщиной от 40 до 100 сантиметров, а сверху укладывают бутовой фундамент.

— насыпные грунты можно обнаружить на площадке бывших строительных участков либо располагавшихся ранее строений. Основания фундаментов на данном виде грунта можно обустраивать при условии, что в нем нет древесных отходов. Состоит из слежавшегося песка, перемешанного с гравием и щебнем. Слежавшимся считается грунт, который пролежал не меньше трех лет, при меньшем сроке его необходимо уплотнить и утрамбовать в него слой щебня.

— на вечномерзлых грунтах основание для фундамента может послужить и отличной теплоизоляцией между поверхностью грунта и русской печью. Обычно печи на рассматриваемом виде грунта возводят на полах усиленных сваями. Сваи в грунт не забивают, а опускают в предварительно пробуренные для них скважины. Верхний растительный слой под основанием печи не нарушают, поскольку он служит хорошим теплоизолирующим материалом.

Ошибки в начальном расчете фундамента могут привести к следующим последствиям, при которых жаровня может выйти полностью из строя: образование сквозных трещин в кладке печи; нарушение целостности каналов дымохода; разрушение отдельных участков кладки. При перечисленных поломках выход только один – это разобрать и сложить печь по-новому, но и после ремонта поврежденных участков, дефекты проявляются вновь.

Материал для обустройства печной «подошвы»

Наши предки, не имея большого ассортимента строительных материалов, в обустройстве фундаментов под печи применяли массив из хвойных пород. Со временем заменили столь ненадежную деревянную основу на битый кирпич и камни. В настоящее время нам предоставлен огромный выбор стройматериалов для обустройства фундамента под русскую печь.

Материалом для фундамента может послужить бутовый камень, и получим бутобетонный фундамент. Для возведения кирпичного фундамента используется исключительно красный полнотелый кирпич, имеющий высокие технические показатели прочности и морозостойкости. Фундамент из железобетонных блоков можно обустроить, если использовать при строительстве блоки небольших размеров (40х20х20 см) и относительно небольшого веса. Используют и более современный способ обустройства фундаментов под печи с усилением при помощи каркаса из металлических прутьев – монолитный бетонный фундамент с арматурой.

Закладка монолитной железобетонной основы под печь является самым популярным и надежным способом в современном строительстве, поэтому именно на данном виде обустройства будет основываться технология кладки фундамента под русскую печь, которую рассмотрим ниже.

Технология кладки фундамента под русскую печь

Начало работ по обустройству основы под печь начинается с рытья котлована. Яму для фундамента выкопаем размерами чуть больше основных параметров печи, примерно на 15 сантиметров по всему периметру. Это делается для того, чтобы нам было легче установить опалубку и произвести дренажную боковую прослойку из щебня, песка, битых кирпичей и т. д. Заметим, что фундамент под печь должен превышать параметры самой печи на 5 сантиметров, чтобы нагрузки на основу распределялись равномерно.

Далее есть необходимость заложить фильтрующую подушку на дно полученной ямы. Дно котлована покроем слоем песка толщиной до 20 сантиметров и, немного утрамбовав его, поливаем несколько раз весь слой водой до тех пор, пока песок не перестанет оседать под своей массой. При поливе и усадке, не забываем досыпать песок до установленной толщины. После полной усадки, слой влажного песка выравниваем и тщательно трамбуем.

Фильтрующая подушка дополняется слоем щебня толщиной около 20 сантиметров. Засыпку из щебня можно перемешать с битым кирпичом и некрупными камнями, а сверху засыпаем тонкий слой песка. Песок снова польем водой, чтобы усаживаясь он заполнял пустоты, возникшие на поверхности. Далее снова засыпаем слой щебня толщиной в 10 см, который хорошо утрамбуем и покроем рубероидом в пару слоев.

Чтобы фиксировать форму будущего основания печи для формирования монолитного фундамента из бетона есть необходимость воспользоваться строительной опалубкой. Опалубку изготавливают из фанерных листов и досок. Стенки опалубки с наружных сторон подстраховывают установленными заранее подпорками. По периметру, после установки опалубки, у нас должен оставаться зазор до края траншеи в 10 см. Чтобы из бетона короб не вытягивал необходимую влагу, стенки опалубки нужно хорошо увлажнить.

Далее при полной готовности траншеи, фильтрующей подушки и установленной и увлажненной опалубки, заливаем первый слой бетонного раствора толщиной до 5 см. Первый слой бетона поможет зафиксировать форму будущего фундамента под русскую печь. После застывания бетона начинаем вязку арматуры. Сетку из арматуры вяжем ячейками с помощью проволоки. Проверяем вертикальность и горизонтальность полученного металлического каркаса, при этом концы прутьев должны располагаться на расстоянии около 2 см по всему периметру будущей основы.

Бетонный раствор приготовим применяя материал и соблюдая следующие пропорции: одна часть цемента, три части песка, пять частей щебня и заливаем водой для получения нужной консистенции.

Заливка бетона производится постепенно по 20 см, при этом утрамбовывается каждый слой и проливается водой. Последний залитый слой бетона необходимо выровнять и до начала полного просыхания накрыть слоем рубероида либо брезентом.

Источник

Русская печь с лежанкой своими руками

Во многих известных нам с детства сказках фигурирует русская печь, на которой отдыхают, пекут хлеб и готовят пищу, излечивают болезни дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. И эти функции – вовсе не пустые россказни. Кирпич превосходно аккумулирует тепло, равномерно распределяя его, поэтому на лежанке всегда тепло и комфортно.

Русская печь красива и многофункциональна. На лежанке (горизонтальное перекрытие верха русской печи) не только хорошо релаксировать, она пригодна для сушки одежды, обуви, трав и фруктов, особенно это становится актуально осенью, в период дождей и заготовки запасов на зиму.

Иногда лежанку (полати) делали двухъярусными. На нижней полке обустраивались взрослые, а на верхней, там, где теплый воздух создавал атмосферу уюта, укладывали детей. В самой печи получаются безумно вкусные хлеб и различная снедь, которую жарили, варили или томили. Народные умельцы приспосабливали русскую печь под обжиг глиняных игрушек и посуды. Самое интересное использование крупногабаритных печей – вместо бани. В топку ставили чан с водой, дно тщательно чистили, выстилали соломой и затем совершали гигиенические процедуры.

В настоящее время печи с лежанкой строят как в дачных домиках, так и в коттеджах. Но если раньше, чтобы забраться на лежанку, приходилось пользоваться приставной лестницей, то теперь конструкция печи модернизирована и лежанку располагают на высоте около одного метра от уровня пола. Это особенно актуально в семьях с детьми и пожилыми людьми.

В модернизированных конструкциях печи обустраивают красивые камины. А внешне отделку производят декоративным рельефным кафелем – изразцами, превращая печи в настоящее сокровище.

Подытожим плюсы и минусы печи с лежанкой.

Достоинства печи:

  • — высокий КПД;
  • — хорошая аккумуляция тепла и равномерная теплоотдача;
  • — простота эксплуатации;
  • — безопасность;
  • — большой срок службы – до 30 лет и более;
  • — терапевтический эффект;
  • — при правильном расположении печь с лежанкой занимает не много места и позволяет отапливать несколько комнат одновременно;
  • — печь после нагревания хорошо сохраняет тепло;
  • — печь с лежанкой эстетично вписывается в любой интерьер.
  • Недостатки:
  • — кладка требует умения и профессионализма;
  • — твердое топливо, используемое в русской печи, — причина появления мусора в доме, занимает место, отнимает время на его заготовку (рубка дров);
  • — большой расход топлива;
  • — у классической конструкции были теплыми только верхняя и средняя части, при этом нижняя часть печи оставалась холодной, что потребовало модернизации и усовершенствования модели печи с лежанкой.

Описание русской печи с лежанкой

Габариты классической печи: ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.

Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.

Принцип действия

Топливо, уложенное в переднюю часть камеры топки, при горении выделяет тепло. Для поддержания процесса равномерного горения через нижнюю плоскость поступает воздух. Горячие дымовые газы уходят вверх, в дымовую трубу, минуя устье, щиток, хайло и специальный порожек перед щитком, предназначенный для удержания горячих газов в горниле. Стенки конструкции нагреваются очень медленно и так же медленно остывают.

Русская печь с лежанкой своими руками

Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.

Фундамент

— железобетонный из блоков 40х20х20;

— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.

1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.

2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.

3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.

4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.

5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.

6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.

7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.

8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).

Важно! Обязательно проверяем горизонтальность залитого раствора. Используем строительный уровень. В случае неправильной заливки фундамента, конструкция печи может перекоситься или потрескаться.

Готовим материалы

Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).

Порядовое руководство по строительству русской печи

1) Используем огнеупорные шамотные кирпичи. Чтобы добиться правильности перевязки (кирпичные швы), обрезаем каждый кирпичик на ¾ и в углах кладки устанавливаем по три таких кирпича так, чтобы они точно примыкали друг к другу.

2) Возводим стены будущего опечка.

3) В этом ряду применяем по четыре кирпича ¾.

4) Выстраиваем ряд номер 4 из цельных кирпичей. У тех кирпичей, которые будут располагаться у основания подпечья, откалываем уголки. Эти кирпичи станут опорами (пятами) у арки. Устанавливаем деревянную форму для кладки арки, следом производим кладку арки. Кирпичи скашиваем, для точности используя нитку, натянутую от центра опалубки к верхнему краю кирпича.

5) В этом ряду необходимо 20 кирпичей скосить под углом. Этот угол необходим для строительства свода подпечья.

6) Стенки с боков делаем толщиной в один кирпич. Стенки фасадную и располагающуюся сзади выкладываем в два слоя толщиной. Вставляем деревянную полукруглую опалубку между боковыми стенками. По этой форме выкладываем свод подпечья. В дальнейшем опалубку необходимо будет удалить, поэтому она должна быть разборной.

Приступаем к кладке свода. Зазоры меду кирпичами делаем одинаковыми, заполняем их раствором. Для прочности можно в зазоры вкладывать по небольшому обломку кирпича.

7-8) Производим строительство, строго соблюдая перевязку. Используем отвесы для проверки вертикальности граней. В восьмом ряду делаем основание для холодной печурки.

9) Строим печурку, ряд из цельных шамотов, на углах 1/2 и 3/4 частей.

10) Выстраиваем ряд, промеж стенками засыпаем слой мелкого песка.

11) Делаем сплошную кладку-перекрытие поверх песчаной засыпки.

12) Строим под печи и шесток. Шамоты, образующие под печки скреплять цементом не нужно. Пространство (щели) между ними засыпаем песком. В левом углу пода делаем горнушку – выемку под раскаленные угли.

13) Строим стенки варочной камеры и стенки шестка. Для устья печи устанавливаем металлическую перфорированную дугу между горнилом и шестком. В перфорацию вставляем пластичную железную или медную проволоку, которую затем утапливают в растворе между кирпичной кладкой.

14-16) Строим ряды горнила и шестка.

17) Укладываем опоры для свода горнила – 8 скошенных шамотов. Укрепляем на них опалубку из дерева. Выкладываем арку из ½ кирпичей.

18) Сооружаем арку.

19-22) Выкладываем сплошные ряды (строим перекрышу, на которой будет устраиваться лежанка). Перед 22 рядом засыпаем песок. Над шестком оставляем открытый проем.

23) Наращиваем стенки. Справа делаем отверстие для удобства очистки печи от золы.

24-26) Перекрываем перетрубье. Оставляем проем для дымохода и вьюшки.

27-28) Устанавливаем полудверку напротив вьюшки.

29-30) По-прежнему строим стены перетрубья.

31) Делаем ряд дополнительных кирпичей (3 шт).

32) Делаем перекрытие перетрубья, справа крепим задвижку.

33) Строим дымоход. Все ряды одинаковые, по шесть кирпичей. У потолочного перекрытия делаем кирпичный напуск.

После строительства даем печи просохнуть, проверяем тягу и производим внешнюю отделку.

Видео — русская печь с лежанкой

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Оцените статью