Фундамент моего дома семья
Стоимость Skype консультации :
от 2000 руб за 50 мин
Стоимость очной консультации:
от 2500 руб за 50 мин
Место приема: г. Москва
м. Новокузнецкая или Третьяковская,
Новокузнецкая 4/12, стр.1
Одна из самых главных вещей, которые есть у человека это его семья. И тот фундамент, который заложен в основании семьи, те принципы и идеи, негласные правила говорят о том, как будет жить семья.
Реальность такова, что, когда люди начинают строить дом, вначале они готовят план строительства. Даже когда хозяйка собирается готовить борщ, она понимает, какие продукты надо брать, последовательность их приготовления и что должно получиться на выходе. А когда молодые люди собираются создавать семью, понимают ли они, что нужно взять, что должно быть основой семьи? Как часто встречаешь людей, которые живут так, будто пишут черновик со своим партнером, думая, что с другим будет лучше. У других отношения плавно переросли в совместное проживание, воспитание детей и тихое безразличие. Но разве об этом вы мечтали, когда начинались ваши отношения? Я думаю, нет.
Принципы это и есть план, фундамент, те основы, на которых строится семья. Если в семье нет внутренних правил, можно сказать, что это равнозначно строительству дома без фундамента или на песке. Долго ли он простоит? До первых проблем, а там уж кого куда понесет, но вряд ли он долго продержится.
Принципы это то, что удержит семью, на что она может опираться. Это внутренние ограничения и разрешения. Это внутренний стержень. Если он отсутствует, вас будет болтать из стороны в сторону. Фундамент семьи — это ценности. Это понимание, что можно или нельзя, что плохо, а что хорошо.
О принципах, на которых может строиться семья, да и не только семья, но и жизнь любого человека, замечательно написал Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных семей».
Стивен Кови, прежде всего образцовый муж, отец девяти детей и дед, получил международное признание как эксперт по вопросам лидерства и семейных отношений.
Вот те принципы, на основе которых он строил свою жизнь. Более подробно о них советую прочитать в его книге. Это одна из тех книг, которая изменила мою жизнь. Надеюсь, и вам она поможет:
1.Будте проактивны. Что значит быть проактивным? Это значит взять ответственность за то, что происходит в твоей жизни и делать по максимуму все, что зависит от тебя, и не переживать из-за тех вещей, на которые ты повлиять не можешь. Мы творцы своей жизни и судьбы: «Какое бы положение не занимал в жизни человек, он все равно останется творцом своей судьбы» — Джозеф Зинкер. Даже стоя в пробке, можно злиться и беситься, а можно изменить к этому отношение и слушать аудиокниги. Виктор Франкл, психолог, который прошел нацистские лагеря, говорил, что каждый день наблюдал, как некоторые люди превращались в животных, а кто-то оставался Человеком. У человека есть свобода выбора и лишь только от него самого зависит, кем он станет.
2.Начинать, представляя конечную цель. Начиная любое дело, от готовки борща до построения семьи, желательно понимать, зачем это надо, что с этим делать и что должно получиться на выходе.
Здесь приходят слова Льюиса Керрола из «Алисы в стране чудес»:
Алиса: – Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
Чеширский Кот: – Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти.
Алиса: — А мне всё равно, куда попасть.
Чеширский Кот: — Ну, тогда всё равно, куда идти.
Так вот, нужно, чтобы было не все равно, куда идти. И чтобы в конце не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, а это одна из больших проблем в пожилом возрасте. Начтите с сегодня. Придумайте, куда идти. Придумайте миссию себе, своей семье, своим проектам.
3.Уделяйте внимание главным вещам. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На этот пункт я нашла сюжет на yuotube:
В жизни человека есть 4 категории вещей:
Часто мы выполняем кучу несрочных и неважных дел, ведь они такие приятные, а на важные и срочные времени совсем не остается. Так что обратите внимание на то, что важно.
4.Мыслить в духе обоюдной победы: Выиграл/Выиграл, стремиться что бы не было проигравших. Как часто мы идем на компромиссы или подавляем свои желания. Или стремимся во что бы то не стало сделать так, чтобы последнее слово осталось за нами. Но есть способ научиться договариваться, чтобы двум сторонам было выгодно. Да, очень сложно научиться такому взаимодействию, но в этом залог длительных отношений.
5. Сначала стремиться понять, а потом быть понятым. Часто ли вы сталкивались с такой ситуацией, что вы о чем-то говорите, а вас не понимают? Я думаю, сталкивались. Для этого правила есть замечательный способ. Вы садитесь за стол с собеседником и берете карандаш. Тот, у кого карандаш, говорит. В начале один высказывает свое мнение по какому либо вопросу, потом передает карандаш другому. Второй своими словами пересказывает то, что говорил первый, правильно ли он его понял, эту ли мысль пытался до него донести собеседник. Если нет, то он возвращает карандаш первому, и тот начинает все заново, и так до тех пор, пока до второго не дойдет точка зрения первого. А затем второй рассказывает свои мысли по данному вопросу до тех пор, пока первый его не поймет.
6. Добиваться синергии. Это правило говорит о том, что 1+1 может равняться не только 2, но и 5 и 10 и 100, все зависит от того, как люди могут взаимодействовать друг с другом. В одних отношениях 1+1 может равняться нулю или даже минус двум — это когда не созидательные отношения, а разрушительные. А есть люди, которые вместе могут создавать не только для себя, но и давать многое миру и делать его лучше.
7. Затачивать пилу. Пример из книги:
Два человека пилили деревья. Один пилил весь день без остановок, без перерывов. Второй каждый час устраивал перерывы, отдыхал, обедал. В конце дня первый все еще продолжал пилить толстый ствол, а второй благополучно спилил свое дерево. Первый в недоумении подошел к нему и спросил:
— Как же так, я весь день пилю, но так и не закончил работы, а ты делал столько перерывов и уже все сделал. Объясни.
— Ты не заметил только одного — во время перерывов я затачивал пилу.
Как часто мы работаем, забывая о важных вещах, которые помогают нам возобновлять наши ресурсы. Мы работаем на износ, используя отношения и здоровье до тех пор, пока они не дадут сбой. Зачем заниматься спортом? Буду работать, пока не заболею. Зачем строить отношения с мужем? Буду делать, как хочу, пока он не захочет развестись, тогда и буду думать, что я делала не так. Зачем с детьми общаться постоянно, если можно пообщаться после того, как директор вызовет в школу?
Этот принцип учит заботиться о важных вещах все время, а не когда чаша терпения переполняется.
Источник
Семья –это фундамент жизненного пути ребенка.
статья (младшая группа) на тему
Семья -это фундамент жизненого пути ребенка.
Семья и семейные ценности -это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека.
Формирование личности начинается именно в семье: семейные ценности прививают нужные навыки для гармоничного развития целостной натуры.
Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос.Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие? Или строгое соблюдение семейных традиций?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
semya-statya.doc | 37 КБ |
Предварительный просмотр:
Семья –это фундамент жизненного пути ребенка.
Что такое для человека семья? Слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек.
Семьи бывают разные: веселые и счастливые, строгие и консервативные, несчастные и неполные. Почему так? Разные семьи имеют разные характеры, как люди. Если человек, как личность, определяет свою жизнь, исходя из своих жизненных приоритетов, то и семья, как комплекс, состоящий из отдельных личностей, взаимосвязанных между собой родственными и эмоциональными отношениями, строит свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях.
Семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности начинается именно в семье: семейные ценности прививают нужные навыки для гармоничного развития целостной натуры.
Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие? Или строгое соблюдение семейных традиций?
Семья и семейные ценности всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. Если семья отсутствует, то семейные ценности автоматически теряют свое значение. Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существуют и никогда не существовали без основополагающих принципов. Именно благодаря им на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности.
Изменение и развитие общества, новые взгляды соответственно формируют и новое понимание семейных ценностей. Сегодня нравственные приоритеты родителей и детей значительно разнятся. У детей отношение к данному понятию обладает более прогрессивным, но жестким характером. Такая тенденция наблюдается ввиду того, что каждое последующее молодое поколение берет от предыдущего только самое необходимое, привносит в него собственные, актуальные в настоящее время, семейные обычаи и традиции. Безусловно, такие понятия, как доверие, любовь, взаимопомощь, уважение и доброта, остаются основополагающими и для человека 21-го века. Но, как ни печально, они подвергаются давлению со стороны самых разных факторов, которые обусловлены проблемами общества.
Согласно результатам социологических опросов, семейные национальные традиции и обычаи у молодежи стоят не на первом и даже не на втором местах. Их обогнали образование, карьера, взаимоотношения с друзьями, пристрастия. Чтобы сохранились традиционные семейные ценности, примеры для подрастающего поколения в первую очередь должны приводиться из личного жизненного опыта. И даже если кто-то вырос далеко не в такой благополучной среде и не смог впитать с воспитанием истинное любящее родственное отношение, необходимо постараться уже в осознанном возрасте наверстать упущенное и через отношение к ближнему постараться сделать этот мир лучше и светлее. Это под силу каждому.
Как воспитываются семейные ценности? Сегодня взаимодействия между близкими людьми могут условно подразделяться на современные и традиционные, и они иногда конфликтуют между собой. У каждого человека есть свое индивидуальное понятие о том, как сохранить отношения и брак. Чему-то в этом вопросе научили родители, что-то удалось уяснить из собственного жизненного опыта. Когда только сформировалась молодая семья, супруги не всегда задумываются о том, что значит чтить мнение партнера, считаться с его личным пространством. Нередко они сразу начинают ожидать друг от друга только хорошего и считают, что это хорошее должен создавать именно партнер. На этом этапе следует понять, что ответственность за гармоничный союз лежит как на мужчине, так и на женщине в равной степени. Здесь каждый, занимая свою позицию, согласно половой принадлежности, должен оберегать и культивировать все то, что в силах сделать брак удачным, а будущих детей — счастливыми. Идеалом можно не быть, но стараться нужно. В любой период взаимоотношений (неважно, это пара, прожившая в браке много лет, или молодая семья) необходимо заниматься самовоспитанием, работать над собой. Любые проблемы можно научиться решать мирно, что и станет началом пути к взаимному счастью. В результате в скором времени у супругов жизнь преобразится в лучшую сторону, наладится или трансформируется общение. Именно так, преодолевая сложности, и формируется настоящая семья, и семейные традиции становятся священными и уважаемыми среди всех сородичей.
Дети – цветы жизни. Ни в коем случае не стоит забывать и о самых маленьких. Детям в первую очередь нужен в семье мир и благополучие, ведь они являются самым незащищенным и уязвимым родовым звеном. К ним необходимо проявлять благосклонность и на собственном примере показывать, как важна семья, разъяснять, почему необходимо чтить традиции. Такое морально-нравственное воспитание не будет напрасным.
Из-за информационного дефицита и из-за навязываемых обществом новых ценностей денег и статуса, дети отодвинули самые дорогие и необходимые составляющие своей нормальной жизни на второй план. Формирование у детей правильного понятия о жизни, об этических нормах станет залогом их счастливой семейной жизни в будущем. Разобраться малышам и подросткам в данной теме также помогают и школьные учреждения. В последнее время все чаще стал проводиться классный час, на котором семейные ценности являются главной темой для бесед. Это большой шаг вперед, так как правильное развитие самосознания ребенка поможет ему найти и свое место в жизни.
Семья – это первая школа жизни для нового, только что появившегося на свет человечка, это среда, в которой он учится использовать свои способности, чтобы понять внешний мир и справится с его непредсказуемыми подарками. Все, что вы узнали из вашей семьи, становится вашей системой ценностей, на основе которых формируются ваши действия. Счастливая, радостная семейная жизнь – не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе. Создание семьи – ответственный поступок, который потребует много времени, затрат, сил, энергии. Но это достойное дело, это наше главное дело жизни. Хочется, чтобы наши поступки были достойны уважения.
Список использованной литературы:
1.Семейные ценности. Сергей Хмелевский «Как появилось слово семья» // ttps://yandex.ru/search/?lr=20192&text=сергей%20хмелевский%20
2.Горбунова Л.П. Наш семейный очаг /Л.П.Горбунова //Читаем, учимся, играем.-2010 -№2. С.89-93
3.Леонова С. Мой дом – моя крепость /С.Леонова // Классное руководство и воспитание школьников. Газета Изд.дома «Первое сентября». -2001. -№14.-с.20-21
4.Поликарпова В. «Единство помыслов и дел» / В.Поликарпова// Управление школой. Газета. Изд.дома «Первое сентября».-2011. — № 6.-с.26-34
5.Семья и брак как социальные институты. Традиционные семейные ценности. Тенденции развития семьи в современном мире. Государственная поддержка семьи. // http://festival.1september.ru/articles/614417/
6. Урбанович Л. Воспитание у старшеклассников ценностного отношения к семье./Л.Урбанович// Воспитание школьников. -2008.-№1. –с.45-49
Источник