Фундамент под дизель генератор чертеж

Требования к фундаменту, вентиляции, шуму и газовыхлопу дизельной электростанции

При установке дизельной электростанции на улице сооружение должно быть выполнено на грунте, сформировавшемся в естественных условиях, но не насыпном или намытом. Нагрузка на грунт основания не должна превышать 2,5 кг/см2.

Фундамент должен выдержать вес, превышающий вес установки, как минимум в 1,5 раза, а высота фундамента должна составлять 15 сантиметров. Поверхность площадки должна быть выровнена. Установка надежно крепится к опоре при помощи анкеров, предотвращающих ее смещение.

Важно расстояние до прилегающих стен: от переднего торца электростанции –1-2 м в зависимости от мощности (до 500 кВт и свыше 500 кВт соответственно); от торца – 1,2 м (без учета ротора). Расстояние между двумя расположенными рядом электростанциями, а также до стены со стороны обслуживания ДГУ должно составлять не менее 1, 5 м, а до стены с необслуживаемой стороны – не менее 1 м; При установке генератора необходимо учитывать радиус открытия дверей в помещениях.

фундамент должен выдерживать сумму масс основания, установленной на него электростанции, сопутствующего оборудования и вес максимального запаса топлива. Размеры фундамента по периметру должны быть не меньше габаритов электростанции, а минимальная глубина заложения – не менее 15 см. Сам фундамент должен представлять собой армированную железобетонную плиту, общая масса которой в полтора-два раза выше массы всего монтируемого оборудования.

Пример чертежа и расчета железобетонной плиты под фундамент ДГУ:

Читайте также:  Свайно винтовой фундамент техника

Если агрегат установлен на бетонных плитах перекрытия, требуется проверка устойчивости конструкции. Фундаментный блок должен быть выполнен единой заливкой.

Во избежание передачи вибраций и шума на другие части конструкции, фундамент ДЭС не должен соприкасаться со стенами — капитальными, наружными, с перегородками, с плитами перекрытий. Перед заливкой бетона достаточно покрыть стенки и дно отрытого котлована слоем пенополистирола тяжелого типа толщиной 10 см.

Агрегат устанавливается на фундаментное основание только после окончательного его последнего отверждения. Вслед за этим необходимо провести его выверку и точную привязку по месту — в специальные отверстия вставить фундаментные болты, убедиться в том, что они расположены вертикально, затем приступить к заливке отверстий цементным раствором. При выполнении этой операции следите за тем, чтобы в заливаемом пространстве не оставалось пустот или воздушных пузырей.

Трубопроводы для отвода отработавших газов обычно выполняются из гладких стальных труб толщиной материала не менее 1,5 мм без сварных швов или с наружными швами. Все изгибы направлением 90 градусов должны состоять не менее чем из трех секций. На концах труб устанавливаются колпачки для защиты от попадания воды или иные устройства аналогичного назначения. При проходке сквозь стены целесообразно предусматривать для труб устройство термической изоляции на соответствующем их участке, чтобы уменьшить передачу на эти стены тепла.

Трубопроводы должны быть как можно более короткими и с минимальным количеством колен на них. Колена, которые все же приходится устанавливать на трубах, необходимо выполнять с большим радиусом кривизны (в среднем этот радиус должен составлять 3 диаметра трубы). Трубопровод крепится либо к стене здания, либо к специальной конструкции, которая способна выдержать вес трубы и ветровые нагрузки, действующие на нее.

В целях обеспечения безопасности в рабочих помещениях, где установлены агрегаты, предназначенные для эксплуатации в непрерывном режиме рекомендуется применение дополнительного вытяжного вентилятора в верхней части помещения.

Площадь входного вентиляционного окна должна быть в 2 раза больше общей площади решетки радиатора, а выходного – соответствовать решетке. Для предотвращения смешивания отводимого горячего и холодного наружного воздуха, входные и выходные окна должны располагаться на определенном удалении друг от друга.

Установки электростанции в помещении должна сопровождаться обязательными работами по снижению уровня шумовой нагрузки от работающего оборудования до нормируемых величин. Защита от проникновения шума через стены обеспечивается увеличением толщины стены (на стадии проектирования).

Уровень шума у электростанций промышленного назначения составляет 110 дБ (А) (на расстоянии 1 метра). Коэффициенты уровня снижения шума: бетон –40 дБ (А), звукоуловители на вентиляционных отверстиях — 50 дБ (А), глушители – 9-32 дБ (А) в зависимости от типа и модели, покрытие внутренних стен звукоизоляционными материалами – 15-40 дБ (А).

Топливные баки, размеры которых превышают 5 м.кв. должны устанавливаться в отдельном помещении, изолированном от места монтажа генератора противопожарной перегородкой с пределом огнестойкости от 0,75 часов.

При монтаже электростанции в помещениях необходимо обеспечить заземление самой генераторной установки, щита управления, топливных баков и магистралей, а также кабельных каналов и их перекрытий. Силовые кабели прокладываются в специальном коробе, при этом тип кабеля должен определяться термическим расчетом, при котором мощность короткого замыкания не должна быть более чем в три раза больше номинальной мощности электростанции.

Вам нужна дешевая дизельная электростанция? Посмотрите наш каталог ДГУ по специальной цене.
Возможно, будет выгоднее купить дизельную электростанцию, чем брать ее в аренду.

Источник

Фундамент под ДГУ — расчет как плиты на упругом основании?

Страница 1 из 2 1 2 >

Добрый день всем!

Прошу Вашего совета: требуется запроектировать плитный фундамент под ДГУ в контейнере (этаком готовом домике), общая масса 5,6 т. Четыре опоры по углам, размеры в плане 6х2,6 м. Размеры самого генератора меньше, но он опирается на пол домика, так что, как я понимаю, вся нагрузка пойдет через четыре угла домика.

Вопрос мой заключается в следующем: можно ли считать этот фундамент, как массивный или. Мне кажется, что все-таки с учетом размера в 6 м, считать этот фундамент следует как плиту на упругом основании? Но вот с этим у меня проблемы. По какому методу считаете? книги у меня есть, но там все немного расходится, а в СКАДовском расчете плиты на упругом основании я плаваю (точнее — такой расчет в СКАДе я вообще еще не делала и в целом СКАД осваивала самостоятельно, лучше знаю ЛИРУ, но ее нет и в ней я тоже плохо помню расчет плиты на упругом основании). Мне бы хотелось разобраться в ручном расчете, но не знаю, на что ориентироваться.

Пыталась освоить целую кучу информации — в итоге только запуталась. Есть у меня один существенный недостаток, часто сильно мешающий в работе: когда надо разобраться в каком-то вопросе, я углубляюсь так сильно, что почти сразу ухожу далеко за пределы изначально поставленной задачи. Вот и сейчас, когда мне надо довольно-таки быстро разобраться с порядком практического расчета (вручную или в СКАД), я ушла мыслями в глубокую теорию, для освоения которой мне попросту не хватает ни опыта ни знаний ни времени. Притом к результату это меня не приближает ни в коей мере. Ввиду чего я и прошу Вашей помощи, т.к. мне нужно восстановить в моей голове порядок, и наконец посчитать и сконструировать этот несчастный фундамент.

И заранее благодарю всех, кто одолел этот массив знаков! Жду советов, спасибо большое всем, кто откликнется!

Источник

Фундамент под ДГУ — особенности обустройства под агрегаты разной мощности

Работа дизель-генераторных установок сопровождается существенной вибрацией. По этой причине возникает необходимость обустроить фундамент под ДГУ большой мощности. Отметим, что это требование касается промышленных агрегатов, бытовые переносные дизель-генераторы можно эксплуатировать при установке на простую ровную поверхность.

Требования к подготовке фундамента

Практика монтажа дизельных генераторов показала, что обустройство фундамента в основном требуется для установок, масса которых превышает 300–400 кг. В первую очередь необходимо определить участок, на котором будет размещена площадка под ДГУ, он должен отвечать следующим требованиям:

Необходимо обеспечить доступ к установке для проведения технического обслуживания.

При установке в помещении требуется обеспечить расстояние от ДГУ до стен не менее 1 метра, кроме того, до потолочного перекрытия от установленного агрегата должно быть 2 метра или более.

Требуется предусмотреть создание условий для вентиляции, которая будет способствовать отводу выделяющегося при работе тепла, с этой целью в стеновых конструкциях делают проемы, защищенные от попадания снега и других видов осадков.

Обратите внимание на то, что расчет фундамента под ДГУ связан не только с мощностью, но и реальной массой установки с топливом и при полной заправке другими необходимыми техническими жидкостями.

Монтаж ДГУ на фундамент — рекомендации

Единые нормативные требования, регламентирующих подготовку фундамента под ДГУ, не разработаны. Но практика монтажа такого оборудования показала, что подходящим по несущей способности вариантом станет монолитная железобетонная подушка. Причем ее масса должна составлять не менее 1,25–1,5 веса самого генератора.

Исходя из этого значения можно рассчитать габариты будущего фундамента, при этом стоит учитывать следующие рекомендации:

Площадь фундамента должна превышать габариты генератора не менее чем на 250–300 мм в каждую сторону.

После определения допустимой площади вычисляют необходимую глубину железобетонной плиты, используя для этого стандартную плотность бетона, которая составляет 1900 кг/м³ при использовании цементно-песчаной смеси и щебня средней фракции.

Чтобы увеличить несущую способность основания под дизель-генератор, применяют дополнительное армирование бетонной смеси. В зависимости от глубины заливки оно может быть выполнено в виде сетки или клеток, сделанных из стальной или стеклопластиковой арматуры сечением не менее 8–12 мм.

При обустройстве армирующих конструкций нежелательно применение сварки, отдельные элементы увязываются с использованием специальной проволоки. Отказ от сварки обусловлен тем, что существует риск снижения прочностных характеристик металла, что повлечет за собой уменьшение несущей способности самого фундамента.

Чтобы обеспечить нормальную работу армирующей конструкции, необходимо обеспечить расстояние от верхней поверхности бетона не менее 75–100 мм. Такой защитный слой также предотвратит появление коррозионных процессов.

Для крепления ДГУ перед заливкой фундамента монтируют анкера, которые требуется связать с армокаркасом. Обращаем внимание на необходимость точного соблюдения размеров между монтажными отверстиями на раме установки, исправить неточность будет сложно.

Верхняя поверхность бетонного основания должна быть ровной со строгим соблюдением горизонтальности, никакие перекосы недопустимы.

Еще один момент, о котором не следует забывать. У большинства моделей малой и средней мощности амортизирующие устройства, снижающие вибрационную нагрузку на фундамент, расположены между двигателем, генератором и несущей рамой. Поэтому на железобетонное основание такие установки монтируют жестко. У оборудования высокой мощности такие амортизаторы отсутствуют, по этой причине предполагается монтаж с применением вибропоглощающих проставок.

В отдельных случаях допускается установка дизельных генераторов на готовые железобетонные плиты, при условии, что их масса и высота соответствует расчетным показателям.

Источник

Советы при установке дизельной электростанции на улице

Первое что необходимо при установке дизельной электростанции на улице — это определиться с местом, где будет располагаться, и в дальнейшем эксплуатироваться автономная электростанция и системы необходимые для ее жизнеобеспечения. Рассмотрим некоторые рекомендации по установке ДГУ на территории заказчика в дизельной электростанции открытого исполнения.

Какой нужен фундамент под дизельную электростанцию

Электростанции, использующие дизель-генераторную установку (ДГУ), должны располагаться на заранее подготовленном отдельно стоящем от здания фундаменте. Лучшим вариантом фундамента под ДГУ будет железобетонная подушка, которая обеспечивает жесткую опору, а также предотвращает проседание агрегата и распространение вибраций. Фундамент должен выдерживать вес превышающий вес дизельной электростанции (ДЭС) в 1,5, его размеры должны выступать за габариты станции на 150-200 мм, а высота должна быть не менее 150 мм.

ДГУ или контейнерная электростанция должны монтироваться к фундаменту с помощью анкерных соединений. Анкера исключают продольное перемещение ДЭС, их перетяжка недопустима. Поверхность площадки для установки дизельной электростанции должна быть ровной и горизонтальной.

Воздух для электростанции (ДЭС)

Когда будете определять места под электростанцию уделите особое внимание воздуху, так как для корректной работы ДГУ необходимо чтобы в электростанцию поступал чистый, свежий и как можно холодный воздух.
При работе станции входные воздушные клапаны контейнера должны быть открыты, а при использовании ДГУ в кожухе, предусмотрите свободное поступление воздуха к двигателю. Если не будет возможности подачи чистого и свежего воздуха, следует предусмотреть систему воздуховодов и, при необходимости, инсталляцию вентиляционного оборудования.

Охлаждение и вентиляция электростанции

На работающей станции выделяется тепло, этому способствует двигатель, электрогенератор, а также выпускной коллектор агрегата. При отсутствии отвода горячего воздуха наружу, будет происходить его рециркуляция и эффективность системы охлаждения резко снизиться. Поэтому электростанции нужен отвод горячего воздуха, который осуществляется с помощью выходных вентиляционных отверстий.
При работе дизельной станции горячий воздух должен свободно выбрасываться за пределы контейнера.

Отвод выхлопных газов

Для отвода выхлопных газов используют специальную систему, конструкция которой позволяет избежать чрезмерного противодавления на двигатель. Основные элементы системы: глушитель (индустриальный, резидентный или критический) выхлопных газов, компенсаторные соединения, а также трубопровод из черновой или нержавеющей стали (одностенный или двустенный). Длина трубопровода зависит от места расположения и от экологических норм региона, в котором эксплуатируется дизельная электростанция ДЭС. Трубопровод крепится либо к стене здания, либо к специальной конструкции, которая способна выдержать вес трубы и ветровые нагрузки, действующие на нее.

Перед строительством ДЭС (дизельной электростанции) одним из важнейших вопросом, который должен будет решить заказчик, является вопрос обеспечения топливом ДГУ.
Для обеспечения работы дизельной электростанции малой или средней мощности при аварийном или резервном режиме часто достаточно объема расходного топливного бака (рамного или отдельно стоящего). Для питания мощных станций, в случае нехватки топлива в расходном баке, следует предусмотреть дополнительные резервуары (наземные, заглубленные или подземные). Резервуары с топливом должны располагаться на специально отведенной территории поблизости от ДЭС. Также не забывайте о том, что оборудование в холодное время года нуждается в специальных мерах по поддержанию его в рабочем состоянии. Необходимо предпринимать специальные шаги для сохранения качества топлива на необходимом для его использования уровне. После нескольких лет эксплуатации необходимо производить работы для очистки топливных емкостей (даже если электростанция не использовалась). В связи с этим предусматривают емкости, в которые будет сливаться топливо из расходного бака.

Подъездные пути

Для установки дизельной электростанции (ДЭС) и дополнительных топливных резервуаров на подготовленной площадке необходимо организовать подъездные пути. Вокруг электростанции, топливных резервуаров и дополнительных сооружений должно быть достаточно места для проезда технического транспорта.

Если дизельная электростанция расположена в экологической охраняемой зоне и пролив топлива при заправке недопустим, предусматривают специальную площадку под топливозаправщик или автоцистерну. В случае использования топливного резервуара подземного типа, необходимо предусмотреть площадку обслуживания технологического колодца резервуара, а подъездные пути расположить на безопасном расстоянии от емкости.
Подвод кабеля

Перед установкой ДЭС следует заранее определиться с размещением кабельных коммуникаций проходящих по территории заказчика от потребителя к дизель-генераторной установке. При надземном прохождении трассы необходимо предусмотреть опорные стойки под кабельные лотки, а при подземном — закладные трубы.

Кабельную трассу можно проводить вместе с другими системами коммуникаций только при предварительном согласовании с учреждениями, которым несут ответственность за данные коммуникации.

Источник

Оцените статью