Фундамент с цоколем схема

Некоторые интересные приемы, используемые при построении фундаментов с цокольными этажами

Автор: Дмитрий Белкин

Повторение пройденного

В статье про фундаменты и основные их типы мы выяснили, что фундаменты с цокольными этажами в большинстве случаев являются разновидностью ленточного фундамента из которого вынут грунт и залит бетонный пол. Пол не является обязательным атрибутом цокольного этажа. Можно пользоваться и земляным, но в этом случае велика вероятность того, что вы в свой цокольный этаж не будете заходить по причине грязи, которую вы не захотите нести из своего подвала в дом.

А еще мы знаем, что мы можем значительно улучшить потребительские свойства и надежность фундамента, использовав простейший прием, который, кстати, будет стоить нам совсем немного, а возможно, позволит еще и сэкономить. Достаточно просто не строить стены, а потом залить между ними пол, а сначала залить пол и потом построить на этом полу стены. В итоге мы получим фундамент на плите или на стяжке. Но первое название мне нравится больше.

И это можно считать одним из важнейших приемов и трюков, которым и посвящена эта статья. И не смотря на то, что описан этот трюк в другой статье, его было бы неправильно обойти вниманием здесь. А в чем смысл этого приема? Сейчас разберемся.

Читайте также:  Площадь фундамента для гаража

Принцип действия фундамента на плите.

  1. Стяжка (основание)
  2. Уровень земли
  3. Стена цоколя
  4. Стена дома

Рассмотрим схему простейшего фундамента с цокольным этажом. Это похоже на стакан. При этом стены здания и стены цокольного этажа представляют собой те самые конструкции, посредством которых вес здания переносится на плиту (или стяжку ) и затем уже на грунт. Очевидно, чем тяжелее здание, тем массивнее должна быть стяжка. Так для очень тяжелого здания, например, для офисной башни 12 этажей, выполненной способом бетонного литья нужна плита чуть меньше метра толщиной, причем армированная. Но при этом стены цоколя могут не отличаться по толщине от стен самого здания. Почему я говорю так точно? Здесь нет никакого секрета. Просто на исходе тысячелетия мне довелось наблюдать за строительством такой башни, причем весь период ее строительства день за днем. Ее строили за окном офиса, в котором в то время работал я. Смотреть было совершенно некуда, и я наблюдал за строительством и впитывал все его мельчайшие детали.

А какая должна быть толщина плиты для частного коттеджа? В зависимости от веса дома и количества капитальных стен толщина плиты может колебаться от 100 до 150 мм. Заметим, что такая стяжка может все равно стоить очень дорого, ибо по объему такая стяжка может составить до 10 кубических метров бетона.

Факторы экономии

Если вы строите свой дом не на слишком сложной почве, если она более или менее однородна по составу и нет водяного подпора, и дом не слишком большой и тяжелый, есть шанс немного сэкономить. Дело в том, что в этом случае максимальное давление дома на грунт может быть не слишком малым и плиту можно сделать разной по толщине. Под стенами толще, посередине тоньше. При этом можно сэкономить куба 3 бетона из 10, которые мы намерили в предыдущем абзаце. В итоге получится некое подобие фундамента на подушке.

Читайте также:  Армирование ленточного фундамента с уклоном

Но что-то мне подсказывает, что и подушка может вполне оказаться лишней. Читаем статью про расчет фундаментов и убеждаемся в этом сами. В этом случае пол можно сделать вообще «тяп-ляп» или поставить фундаментную ленту прямо на грунт, а полом заняться позже. Вообще когда-нибудь, например, когда ваша супруга взбунтуется относительно того, что подвал слишком грязный и когда оттуда возвращаешься, каждый раз приходится мыть пол. Лично у меня этот процесс проходил так.

На всех схемах, приведенных в этой статье, видно, что стены цоколя не толще стен основного дома. И это еще одна возможность сэкономить. При устройстве фундамента на плите или на подушке толщина стен не принципиальна. В случае, если вы строите стены из бревен, то я бы вообще советовал использовать не полнотелые фундаментные блоки, а щелевые, и дополнительно сэкономить на этом. Очевидно, цоколь дома нужно выкладывать не из тяжелых бетонных блоков, а из стеновых. Можно из щелевых, можно из керамзитобетонных, а можно и из газосиликатных или пеноблоков.

Делать стены толще чем стены дома нужно только в случае, когда существует значительное боковое давление на фундамент. Я лично такого не встречал. Но такое может быть. В этом случае уже не до экономии и надо либо нанимать специалистов, либо консультироваться с геологами. Методы строительства фундаментов в столь сложных условиях я в этой статье не рассматриваю.

На чем экономить вредно

Не следует экономить на гидроизоляции. Ее нужно делать всегда. Сложность гидроизоляции диктуется качествами вашей почвы и высотой грунтовых вод. На все эти вопросы ответы появляются обычно после того, как вырыт котлован. Сразу становится видна и структура почвы, и степень ее трудносжимаемости и наличие грунтовых вод и количество последних.

Но даже в случае совершенно сухого котлована пару слое рубероида крест-на-крест укрепить на стены фундамента с внешней стороны стоит. Располагаете средствами? Используйте прочные и качественные специальные гидроизоляционные материалы. В магазине и на рынке их много и есть из чего выбрать.

При устройстве гидроизоляции особое внимание уделяйте углам фундамента. Углы текут в первую очередь. На то они и углы.

А что делать, если у вас много грунтовых вод и они высоко?

Есть несколько приемов с этими водами ужиться. Во-первых, можно в землю глубоко не закапываться и сделать дом с высоким цоколем. Если уровень пола цокольного этажа находится в метре под землей, то пол первого этажа дома находится в полутора метрах над землей, что не очень уж и много. В принципе, в высоком цоколе можно найти свои плюсы и ничего страшного в этом нет. Я в своей жизни видел много домов с высокими цоколями и это их не портило.

Во-вторых, можно поднять уровень участка. Либо всего, что сложнее, либо только того места, на котором дом будет строиться. Что мы получаем в итоге? Мы можем получить очень пикантный домик на горке. Он может красиво смотреться и привлекать взгляды. Из недостатков такого дома можно назвать следующие.

  • фундамент дома на горке будет сильнее промерзать
  • сам дом будет открыт всем ветрам и тоже будет сильнее промерзать.
  • насыпь будет стоить немалых денег. Придется не один десяток КАМАЗов грунта на участок высыпать, и потом разровнять еще. При этом, возможно, перед операцией насыпи, нужно как-то спасти плодородный слой, и не закапывать его. Плодородный слой — штука ценная и дорогая.

В-третьих, можно попытаться осушить весь участок целиком. Дело это тоже непростое и недешевое. Об осушении участка на сайте есть отдельная статья.

В-четвертых, можно попытаться отвести воду только от самого фундамента. Для того. Чтобы этот метод использовать, участок не должен быть слишком сырым. Для таких участков нужно предпринимать глобальное осушение и дренирование. А вот если вас беспокоит вода только весной, в период таянья снега, или подмокает только один угол или сторона фундамента, то описанный метод вполне может сработать.

Для реализации идеи на практике нам нужно в непосредственной близости фундамента или проблемной его части устроить дренаж с отводом воды. Дренаж можно устроить путем насыпания под стены фундамента дренирующего слоя грунта. В его роли может выступать мытый речной песок, лучше с галькой, крупный щебень любого качества и дробленый строительный мусор. Песок с глиной лучше не использовать, поскольку глина, даже мелкие ее вкрапления затрудняют процесс дренажа.

Как это работает

Дренаж фундамента работает следующим образом. Вода течет по грунту и добирается до дренирующего слоя. Этот слой прерывает спокойное течение воды вбок, поскольку по дренажу ей уже проще течь вниз. Вот туда она и перемещается, попадая в трубу через отверстия. Чтобы отверстия в трубе не засорились сразу же, контактировать с трубой должен крупный щебень. По трубе вода перемещается в колодец. Для этого труба прокладывается с небольшим уклоном. Из колодца вода откачивается дренажным насосом с поплавковым выключателем.

Ну и, я думаю, нет смысла повторять, что и в случае устройства дренажа, нужно, чтобы гидроизоляция фундамента была (существовала) и выполнять все работы нужно тщательно, поскольку любую хорошую идею можно довести до абсурда плохим исполнением.

Напомню, что в прочитанной статье мы рассмотрели ряд проверенных и работающих приемов построения фундаментов с цокольными этажами.

Источник

Характеристика фундамента под цокольный этаж

В условиях тесной городской застройки и высоких цен на землю, владельцам участков часто приходится решать вопрос недостатка жилых метров не за счёт увеличения площади застройки, а путём закладки фундамента под цокольный этаж. Разберёмся, в чём особенности такого строительства, какие условия можно считать благоприятными, и какие материалы для этой цели лучше использовать.

Характеристики и разновидности цокольного этажа

Цокольным называют этаж полуподвального типа, в котором уровень пола располагается ниже планировочной отметки земли не ниже, чем на половину высоты стен. Ниже – это уже подвал. Стены цокольного этажа могут быть заглублены вообще незначительно или даже быть полностью над землёй. В этом случае этаж будет считаться наземным, но тоже цокольным.

  • Выбор варианта зависит от конкретных условий строительства: прочности и вида грунта, глубины зимнего промерзания и отметки УГВ. Если грунтовая вода высоко, или же её подъём может быть спровоцирован по весне активным таянием снега, проектирование заглублённых помещений вообще нельзя назвать обоснованным.
  • При благоприятной гидрогеологической обстановке, а так же когда под застройку отводится участок со сложным рельефом, именно цокольный этаж поможет решить массу житейских проблем. Например, в доме на склоне парадный вход может быть предусмотрен в цоколе, часть которого может полностью скрываться в грунте, а часть – вообще не заглублена.
  • При таком расположении в цокольном этаже удобнее всего устраивать гараж, не надо будет думать, как организовать въезд, использовать хитроумные подъёмники. Цокольный этаж поможет немало сэкономить на разводке коммуникаций, если сосредоточить внизу все помещения с водоразборным оборудованием.
  • Именно здесь и устраивают бассейны и сауны, ставят душевые кабины, организуют прачечные. Ну и конечно, именно здесь в первую очередь предусматривается техническое помещение, в котором будет располагаться отопительный котёл или даже водоподающая скважина.

Рассмотрим, какой фундамент нужен для цокольного этажа.

Типы фундаментов под цокольный этаж

Конструктив цокольного этажа полностью зависит от вида применяемого фундамента – плитного или ленточного. При использовании плиты мы уже имеем в основании отличный прочный пол. Если же фундамент будет ленточным, то полы обязательно должны быть монолитными, и будут заливаться по грунту. Полы на лагах, которые часто делают на первом этаже, здесь делать нерентабельно, так как они негерметичны и от сырости не защитят.

В схеме с лентой стены подвала выполняют не только ограждающую функцию, но ещё и являются фундаментом здания. Они могут возводиться не только в монолите, но и с применением других материалов: бутового камня, глиняного кирпича или бетонных блоков с классом прочности не менее В15. Рассмотрим каждый вариант отдельно, так как перечень выполняемых технологических операций в разных случаях может отличаться.

Монолитный плитный фундамент

Плита фундамента может быть и сборной, но в частном домостроении применяется только монолитный вариант. Он представляет собой сплошную подошву здания, которая в силу большой площади обеспечивает наилучшую устойчивость даже в нестабильных грунтах.

  • Плита обладает способностью воспринимать не просто высокие нагрузки, но ещё и неравномерные, не подвергаясь при этом локальному изгибу. Она перераспределяет усилия, не оказывая чрезмерного давления на грунт.
  • Плитный монолит подходит для устройства на любом типе грунтов, и если поверхностную плиту обычно проектируют только на ровном рельефе, то заглублённую можно и на склоне. В любом случае, дно вырытого котлована получится ровным – разными по высоте будут только его стенки.
  • Толщина плиты в среднем составляет 300 мм, но в зависимости от расчётных нагрузок может варьироваться в ту или иную сторону. Конкретный показатель зависит от интенсивности армирования – чем тоньше плита, тем больше в ней должно быть «стальной начинки». Чтобы найти оптимальный вариант прочности и стоимости, проектировщики манипулируют арматурой, увеличивая диаметр, уменьшая шаг стержней, концентрируя её в наиболее нагруженных местах.
  • Отдать предпочтение такому варианту стоит при строительстве вблизи водоёма, при большом весе здания, при его сложной геометрии. Главное достоинство плитного монолита именно в домах с цокольным этажом, заключается в возможности получить полностью герметичное помещение. Для этого надо и стены подвала тоже выполнить в монолите, для чего при формировании плиты по их периметру для связки устанавливают вертикальную арматуру.

Структура

Так как при устройстве цокольного этажа плита значительно заглубляется, её обычно не утепляют. Ну а в районах, где вечная мерзлота и грунт промерзает больше, чем на 2 м, вряд ли вообще кому-то придёт в голову делать заглубляемый этаж. В крайнем случае, утепление делают не с внешней стороны плиты, а изнутри помещения, в процессе формирования чистового пола.

Поэтому структура плитного фундамента чаще всего такая:

  1. Песчано-щебневая подготовка толщиной 300-400 мм;
  2. Бетонная подготовка 100 мм;
  3. Оклеечная или наплавная гидроизоляция;
  4. Защитная стяжка толщиной 30 мм;
  5. Плита фундамента 300 мм.

Пошаговые этапы строительства фундамента своими руками

Под устройство фундамента цокольного этажа приходится копать котлован, соответствующий высоте заглубляемой части цокольного этажа, плюс толщина плиты и всех подстилающих слоёв.

Начинается всё с планировки участка: его расчистки от мусора и снятия растительного слоя почвы. Следующий этап – намётка контура котлована, которая осуществляется в соответствии с рабочим чертежом по указанным на нём размерам плиты, глубине её заложения и координатам разбивочных осей самого здания.

Источник

Фундамент и цоколь: технология установки своими руками

При строительстве любого сооружения в первую очередь осуществляется закладка фундамента, который послужит основой для всей конструкции. Для этой цели, чаще всего используется бетонный фундамент, поверх которого будет ложиться цоколь. От того, насколько качественно будет сформирована опора, будет во многом зависеть долговечность, устойчивость и сейсмостойкость будущего здания.

Монтаж фундамента и цокольной части здания является сложным строительным процессом, в ходе которого необходимо тщательно следить за соблюдением строительных норм.

Если заложить основу неправильно, то качество дальнейших этапов возведения здания не будет играть определяющей роли – конструкция получиться неустойчивой и недолговечной. В данной статье вам будет предоставлена пошаговая инструкция о том, как закладывается фундамент и цокольная часть здания своими руками.

Установка фундамента

Разметка

Перед закладкой фундамента необходимо разметить территорию в соответствии с имеющимся проектом. Форма здания зависит исключительно от ваших предпочтений – главное проследить за правильностью построения фигуры.

Правильная геометрия фундамента является обязательным условием для будущего здания – так как практически все строительные материалы имеют правильную форму, то основа в целом также должна иметь соответствующие пропорции.

При построении прямоугольной фигуры используется правило сравнения диагоналей – из углов прямоугольника проводятся диагональные линии, которые затем сравниваются между собой.

В правильном прямоугольнике диагонали имеют равную длину. Если же диагонали не совпадают, то одни из углов необходимо сдвигать по плоскости с прилегающими к нему отрезками до получения соответствия.

Планировка местности и установка опалубки

Перед заливкой необходимо провести планировку местности, на которой будет располагаться цокольный фундамент. Независимо от конструкции, основа должна находиться ниже уровня промерзания грунта – это необходимо для того, чтобы максимально снизить воздействие морозного пучения почвы.

В среднем заглубления в грунт на глубину 1,5 метра бывает более чем достаточно – более точную картину может определить только индивидуальное изучение климата и оценка состояния почвы.

В большинстве случаев порядок осуществления работ выглядит таким образом:

  • Снимается верхняя часть грунта на глубину не менее 1,5 м. В зависимости от структуры фундамента изъятие почвы может иметь как полномасштабный характер, так и осуществляться по траншейной системе. Ширина траншей определяется шириной будущего фундамента, однако она должна быть не менее 70 см, если речь идет о жилом помещении;

  • На место изъятого грунта засыпается чистый песок или мелкий гравий, который играет роль подушки для будущей основы. Максимальная толщина засыпки не может превышать трехкратную толщину ленты. При засыпке песок необходимо увлажнять и тщательно утрамбовывать;

Опалубка подбирается исходя из ваших предпочтений и имеющегося в наличие материала – наиболее оптимальным считается аренда или приобретение заводских металлических наименований. Стальная опалубка хороша своей надежностью – на ней имеются жесткости, которые препятствуют выдавливанию и деформации.

Применение деревянных аналогов также допустимо, однако в данном случае необходимо проследить за тем, чтобы собранные щиты имели достаточное количество жесткостей.

Обратите внимание!
Установка опалубки подразумевает тщательно продуманную систему фиксации посредство распорок и кольев.
Этому обстоятельству следует уделить особое внимание при установке деревянного аналога, так как в данном случае вероятность выдавливания и деформации очень высока.

Высота опалубки должна быть не менее 0,5 метра, так как цоколь фундамента, то есть наземная его часть будет иметь примерно такое значение. Внутрь структуры будущей основы закладывается усилительный армировочный каркас, сваренный из арматуры.

Обратите внимание!
Если заливается плита фундамента с цоколем – высота опалубки может иметь меньшее значение, так как цоколь устанавливается отдельно уже после формирования основной части.

Заливка фундамента

Заливка осуществляется посредством цементного раствора марки М400, либо смесью цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4 исходя из массы составляющих. Если вы изготавливаете бетон самостоятельно, то воды следует добавлять не более половины от общей массы сухой смеси. Раствор должен быть хорошо промешан и иметь однородную структуру. Его консистенция на вид должна напоминать густую кашу.

Монтаж цоколя

Предназначение

Многие задаются вопросом, нужен ли цоколь на фундамент? Основная функция цокольной части здания – защита конструкции от воздействия влаги. Он эффективно противостоит таким атмосферным явлениям как снег, косые струи дождя, брызги и т.д.

Несмотря на то, что бетон склонен впитывать воду, она не разрушает и изменяет структуру. Если вывести фундамент “под ноль” и сразу начать кладку, то со временем влага разрушить штукатурку и кирпич.

Цоколь необходим для установки деревянных полов дома, которые являются наиболее практичным и традиционным видом оформления жилых помещений на сегодняшний день.

Лаги для формирования пола располагаются непосредственно на цоколь, что дает возможность создать необходимый разрыв между полом и грунтом. Также цоколь создает дополнительное полезное пространство для подвальных помещений.

Цоколь и отмостка фундамента используются не только для защиты строения от влаги, но и в как элемент дизайна – достаточно сложно представить себе дом без выступающей нижней части.

Установка

Однако данная технология не всегда бывает уместной, ввиду различных непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе возведения здания.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительное наращивание посредством бетонных блоков.

  • Выравнивание. Если фундамент по каким-то причинам был залит неровно и существует большой разрыв по плоскости, то стоит задуматься о том, как цоколем выровнять фундамент? Это единственный способ компенсировать недостаток высоты, не теряя в прочности и влагостойкости;
  • Наращивание. Отсутствие опалубки необходимой высоты или проектирование сильно приподнятого здания приводит к тому, что заливки цокольного фундамента может оказаться недостаточно;

В качестве материала для формирования цоколя можно использовать как небольшие бетонные блоки с наполнителем из песка или шлака, так и железобетонные цокольные блоки, для монтажа которых необходимо использовать спецтехнику.

Использование того или иного наименования зависит от габаритов фундамента и имеющихся в наличии средств, так как их цена существенно разниться.

В большинстве случаев монтаж цоколя осуществляется по ниже приведенной схеме.

  • Перед тем как класть цоколь на фундамент необходимо осуществить разметку для установки угловых блоков. Для этой цели можно использовать как лазерный нивелир, так и обыкновенный гидроуровень. Независимо от того, какой материал вы будете использовать для формирования цоколя – угловые элементы необходимо расположить на одном уровне по вертикали;

  • После замеров укладываются либо угловые железобетонные элементы, либо осуществляется выкладка углов в несколько рядов из шлакоблока. Чтобы выровнять элементы по вертикали необходимо вымерять необходимую высоту цоколя и компенсировать имеющийся зазор при помощи бетонного раствора;

Обратите внимание!
Если речь идет о выкладке ж/б блоков, то выравнивание фундамента необходимо осуществлять перед укладкой.
Они должны монтироваться на полностью застывшую и окрепшую поверхность, так как блоки имею достаточно большую массу.

  • После того, как блоки будут выставлены ровно по вертикали, необходимо выдержать единую линию раскладки промежуточных элементов. Для этого между угловыми блоками натягивается нить, которая будет определять расположение наружной кромки остальных элементов. По этому ориентиру выкладываются остальные блоки;

  • Фиксация ж/б блоков осуществляться посредством заливки раствора в пазы на торцах. Шлакоблоки выкладываются по принципу кирпичной кладки;

Декорирование

Отделка цоколя фундамента осуществляется посредством различных декоративных материалов – пластика, натурального или искусственного камня, штукатурки и т.д. Помимо чисто декоративной функции, внешняя отделка также частично защищает цоколь от воздействия повышенной влажности.

Защита цоколя фундамента чаще всего осуществляется преимущественно пластиковыми панелями или посредством облицовки камнем и керамикой. Использование обыкновенной штукатурки в данном случае является нецелесообразным, так как она также впитывает влагу.

Обратите внимание!
Если цоколь шире фундамента после отделки – это естественное явление.
Так как отделочный материал не опирается на грунт, выход за пределы основной опоры вполне допустим.

Качественно заложенная основа будет залогом долговечности и надежности будущей конструкции – если подойти к оформлению фундамента и цоколя максимально серьезно, в дальнейшем у вас не возникнет каких-либо проблем с дальнейшей эксплуатацией здания. Более подробную информацию по описанной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Источник

Оцените статью