- Фундамент готов. Что дальше?
- Оставить комментарий Отменить ответ
- Итак, фундамент залит, а что дальше? 🙂
- Монтируем полы после фундамента своими руками
- Устройство бетонного пола
- Конструкция пола
- Улучшение характеристик бетонной смеси
- Устройство пола из стандартных плит перекрытия
- Обустройство других видов полов
- Теплый пол
- Деревянные полы
- Пол из плиток
Фундамент готов. Что дальше?
Фундамент вы залили, он выстоялся 28 дней, вы поливали его водой и он стал крепким. Что же дальше? Дальше я совершил ошибку начав класть стены, теперь об этом жалеть поздно. После заливки фундамента у меня внутри получился земляной пол, тут надо бы сразу сделать черновой пол но я этот момент упустил. Теперь у меня на первом этаже навалено всякого — пенопласт, цемент, лес и чтоб сделать пол надо все это убирать куда-то… В общем я бы после фундамента, или даже пока он сохнет занялся полом. После 4 недель схватывания мой фундамент был настолько крепок что от удара молотком даже если бить по краю от него не откалывалось ни кусочка. Бетон даже сделанный вручную оказался хорош. Перед кладкой стен надо сделать гидроизоляцию. На том месте где я строился раньше стоял флигель крытый рубероидом, этот рубероид и пошел мне на гидроизоляцию, но перед укладкой рубероида я загрунтовал верх фундамента смолой растворенной в солярке кажется. Эта грунтовка по идее закрыла поры, ну а рубероид стал последним штрихом. После гидроизоляции можно приниматься за кладку стен, если вы рисовали все точно и красиво то вы наверняка знаете сколько шлакоблоков или кирпичей будут ложиться по стене, я расчетов не делал, потому поступил просто, первый ряд я просто расставил по фундаменту, посчитал, промерял углы разметил дверной проем и потом посадил на раствор. Ровность первого ряда весьма важна (вертикальная и в плоскости стены), ей я уделил много внимания. Горизонтальная ровность стены не так важна, но если все получится горизонтально в дальнейшем будет меньше проблем. Так как класть шлакоблок я не умел, то учился по ходу процесса. Наверное существует масса способов кладки стен, для себя как для новичка я пришел к наверное одному из самых простых. Сначала я выкладывал углы с помощью уровня, а после натягивал веревочку и по ней соединял углы закладывая пустоты шлакоблоком и где надо оставляя оконные проемы в последствии я даже стал обходиться без веревочки, когда делаешь много однообразной работы с одной стороны набиваешь руку а с другой понимаешь что идеальной ровности не добиться и все равно придется и тут и там ровнять штукатуркой. В любом случае стараюсь делать хорошо — плохо оно само получится. Шлакоблоки у меня были не совсем ровные, с за кошеными углами и разной толщины, из-за неопытности и разной вязкости раствора толщина швов тоже получалась разная, в общем закончив класть первый этаж я получил три угла на одном уровне а один угол примерно сантиметров на 5 ниже остальных. О том как я ровнял это читайте дальше 🙂
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Итак, фундамент залит, а что дальше? 🙂
Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.
Оставить фундамент «как есть»?
Дальше? Не останавливаться. Не надо ждать весны, если есть деньги ( а для стен их надо относительно немного), ставьте коробку сейчас- съкономите год.
[/b]Я, не имея опыта в свое время, послушав советов «должно отстояться» примерно в то же время ( вру на пару недель раньше) остановил стройку, о чем сейчас сильно жалею. Потерял год, да и заплатил в итоге больше- цены за год выросли. Сейчас хорошее время строить- у строителей начинается мертвый сезон- они более сговорчивы, да и со строй иатериалами стало спокойнее.
Поставить коробку и накрыть крышей- 2 недели работы, время есть. А по весне начнете отделку. К концу лета сможете жить[/b] . А так, будете ждать ещё год, пока сруб «осядет ( хотя, говорят можно и не ждать, но я бы не рискнул).
[/b]Так что совет- есть деньги, не останавливайтесь. Не пожелеете.
[/b]Выстрадано.
[/b]
[/b]
[/b]
: Неделю назад залили фундамент 9х9 под брусовый дом/сруб.
: глубина 0.7, бетон 0.5 (ниже — песчаная подушка), цоколь — от 0.5 до 0.6 (уклон). Армировали,ушло 500 м арматуры-«десятки» (варили на месте).
: Бетон привозной, т.е. «промышленный». Ширина ленты 0.45, внутренние 2 перемычки — 0.4.
: Грунт — суглинок/глина,
: Стоит еще в опалубке, присыпанные грутом для прочности.
: А что с ним «по уму» дальше делать? надо ли закрывать/накрывать чем-то? Нагружать?
: Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.
: Оставить фундамент «как есть»?
Во-во. И я когда начинал начиталсянаслушался \\\этих рассказов про зимнюю рубку ( определить зимняя- не зимняя вы сможете?) , отстой фундамента, глубину залегания и прочие стереотипы.Потерял кучу времени и денег.Первое жалко больше. К тому же, если дом обшивать эт зимняя рубка вообще фиолетово, точнее не имеет большого значения. Да и если не обшивать.
[/b]Кстати, основное порубочное время в нашей стране- зима- т.к. болота-грязь замерзают.
[/b]
, да и с брусом поздно уже связываться — скоро сезон дождей начнется.
[/b][/b]\\\Какая связь между брусом и дождями? разве что под дождем работать труднее- перерывов больше.
[/b]
: По-любому год теряется.
\\\[/b][/b]Вот и призываю не терять. Даже, если что-то будет малость не так ( типа «зимней рубки), то это стократно окупиться не потерянным годом, как минимум. К тому же наблюдение: растянутые стройки едят гораздо больше денег.
[/b]
: Вопрос в технологии — как лучше обращаться со свежеотлитым фундаментом.
[/b]
[/b]\\Ну если все же так хочется лишней работы, то фундамент надо а) накрыть ( делал) б) нагрузить ( у вас не чем, раз покупать сруб не собираетесь) ( не делал- нифига не случилось, да и срубом серьезно его не нагрузить- легкий слишком)
[/b]
[/b]\\Эх, жаль что не слушаете. Начинайте, хоть времени мало, но не поздно ещё. Главное: было бы кому делать ( сейчас не проблема) и был бы хоть сарай с печкой или обогревателем где строителям ночевать ( я бы бытовку купил, если негде. Окупится)
: Не надо ждать весны, если есть деньги ( а для стен их надо относительно немного), ставьте коробку сейчас- съкономите год.
: [/b]Я, не имея опыта в свое время, послушав советов «должно отстояться» примерно в то же время ( вру на пару недель раньше) остановил стройку, о чем сейчас сильно жалею. Потерял год, да и заплатил в итоге больше- цены за год выросли. Сейчас хорошее время строить- у строителей начинается мертвый сезон- они более сговорчивы, да и со строй иатериалами стало спокойнее.
: Поставить коробку и накрыть крышей- 2 недели работы, время есть. А по весне начнете отделку. К концу лета сможете жить[/b] . А так, будете ждать ещё год, пока сруб «осядет ( хотя, говорят можно и не ждать, но я бы не рискнул).
: [/b]Так что совет- есть деньги, не останавливайтесь. Не пожелеете.
: [/b]Выстрадано.
: [/b]
: [/b]
: [/b]
: : Неделю назад залили фундамент 9х9 под брусовый дом/сруб.
: : глубина 0.7, бетон 0.5 (ниже — песчаная подушка), цоколь — от 0.5 до 0.6 (уклон). Армировали,ушло 500 м арматуры-«десятки» (варили на месте).
: : Бетон привозной, т.е. «промышленный». Ширина ленты 0.45, внутренние 2 перемычки — 0.4.
: : Грунт — суглинок/глина,
: : Стоит еще в опалубке, присыпанные грутом для прочности.
: : А что с ним «по уму» дальше делать? надо ли закрывать/накрывать чем-то? Нагружать?
:
: : Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.
:
: : Оставить фундамент «как есть»?
:
: : Спасибо
:
А 9 дней за 6х9 брус с эркером и крыша это как?
[/b]Правда крыша простая и 1,5 этажа ( высота меньше 6м.)
[/b]Брус кладется со скоростью 1м в раб день вчетвером с перекурами.
[/b]Плюс-минус размеры, сложности стен и крыши, перегородок и т.п.
[/b]2 недели реально, правда при определенных обстоятельствах.
[/b]Но даже, если месяц- все равно делать сейчас.
[/b]
: две недели конечно загнул месяц если все под рукой и есть проект
: сделать можно зима на усадку снегом придавит еще лучше будет
: : Не надо ждать весны, если есть деньги ( а для стен их надо относительно немного), ставьте коробку сейчас- съкономите год.
: : [/b]Я, не имея опыта в свое время, послушав советов «должно отстояться» примерно в то же время ( вру на пару недель раньше) остановил стройку, о чем сейчас сильно жалею. Потерял год, да и заплатил в итоге больше- цены за год выросли. Сейчас хорошее время строить- у строителей начинается мертвый сезон- они более сговорчивы, да и со строй иатериалами стало спокойнее.
: : Поставить коробку и накрыть крышей- 2 недели работы, время есть. А по весне начнете отделку. К концу лета сможете жить[/b] . А так, будете ждать ещё год, пока сруб «осядет ( хотя, говорят можно и не ждать, но я бы не рискнул).
: : [/b]Так что совет- есть деньги, не останавливайтесь. Не пожелеете.
: : [/b]Выстрадано.
: : [/b]
: : [/b]
: : [/b]
: : : Неделю назад залили фундамент 9х9 под брусовый дом/сруб.
: : : глубина 0.7, бетон 0.5 (ниже — песчаная подушка), цоколь — от 0.5 до 0.6 (уклон). Армировали,ушло 500 м арматуры-«десятки» (варили на месте).
: : : Бетон привозной, т.е. «промышленный». Ширина ленты 0.45, внутренние 2 перемычки — 0.4.
: : : Грунт — суглинок/глина,
: : : Стоит еще в опалубке, присыпанные грутом для прочности.
: : : А что с ним «по уму» дальше делать? надо ли закрывать/накрывать чем-то? Нагружать?
: :
: : : Коробку только весной ставить (надеюсь :)) буду, либо сруб заказывать, либо брус закупать. Тут до конца ясности нет еще, что дешевле/проще.
: :
: : : Оставить фундамент «как есть»?
: :
: : : Спасибо
: :
Согласен, поэтому и добавил 5 дней
: *девять на девять это не 6 на девять семь венцов в день не уложиш
: с увеличением высоты скорость укладки падает
угу, 1 м — это в среднем. Кстати, по моим наблюдениям не так уж и сильно падает
[/b]
[/b]и объем растет
[/b]
А вот это не понял. Объем чего растет?
[/b]
Понятно, что тут много но, может крыша сложная, может перегородок много, у меня было не сложно, только эркер, но пришел к выводу: стены- одно из самых простых элементов как в организации работ, так и в самой работе. Кстати и в затратах не основное.
Источник
Монтируем полы после фундамента своими руками
Итак, ленточный фундамент возведен, и следующий этап строительства здания или сооружения – устройство пола, который удобнее заливать бетоном или делать цементную стяжку. Такое решение удобно тем, что бетонные или цементные покрытия могут быть как самостоятельной конструкцией, так и черновым вариантом, то есть надежной подготовкой под половое покрытие из других материалов, к примеру – из керамических плиток, деревянного покрытия, паркета, керамогранита.
Устройство бетонного пола
Поскольку бетонное основание делается после возведения ленточного фундамента, то это будут полы для помещения первого или цокольного этажа, а может быть и подвала. В этом случае должны быть выполнены все мероприятия по защите его от проникновения влаги от грунта или подземных вод. Хорошо, если сам ленточный фундамент защищен от проникновения воды дренажным устройством и надежной гидроизоляцией.
Но и в этом случае к конструкции полов необходимо отнестись с полной ответственностью, чтобы в процессе эксплуатации дома ничего не пришлось переделывать и перестраивать.
Конструкция пола
Существует несколько вариантов конструкции половых покрытий: холодные или теплые, армированные или без арматуры. Их обустройство происходит в определенном порядке:
- Первым этапом расстилают рулонную гидро-паро-изолирующую пленку в два слоя. В качестве таковой можно использовать поливинилхлоридную, виниловую или поликарбонатную, так как полиэтиленовая пленка не обладает достаточной надежностью. Специалисты рекомендуют края пленки заводить на верхнюю часть ленточного фундамента, чтобы избежать возможного попадания грунтовой влаги на укладываемые слои изготавливаемой конструкции. Излишки пленки убирают после заливки бетона или устройства стяжки.
- Затем следует делать слой керамзита или другого утеплителя, на который кладут арматурную сетку (при необходимости). Сетку можно делать сварной или вязанной. Она нужна для равномерного распределения нагрузки, а также будет препятствовать появлению трещин в бетоне.
- И, наконец, основной слой. Заливать бетонную смесь следует равномерно, без больших перерывов, за один раз все помещение.
Использовать маячки и уровень – обязательно. Поверхность стяжки непременно должна быть ровной, без уклонов. Чтобы процесс высыхания проходил более равномерно во избежание появления трещин на первые двое суток бетон можно покрыть полиэтиленовой пленкой. По такому же принципу делают цементную стяжку, только в этом случае применяют цементно-песчаный раствор.
Улучшение характеристик бетонной смеси
При приготовлении бетонной смеси нельзя забывать об использовании пластифицирующих добавок.
Они позволяют не только экономить цемент, но и делать смесь более пластичной, улучшают ее удобоукладываемость, что положительным образом отражается на качестве стяжки. А в зимнее время для стяжки обязательно использовать противоморозные добавки.
Если предполагается, что бетонная заливка будет служить основанием под чистый пол, то можно просто сделать выравнивание полученной поверхности. А если в помещении предусмотрено бетонное покрытие или стяжка как самостоятельная конструкция, то после укладки его следует подвергнуть железнению. В этом случае он будет выглядеть более привлекательно и ухаживать за таким полом после будет проще.
Устройство пола из стандартных плит перекрытия
Существует еще другой способ устройства бетонного пола после фундамента. Чаще всего он применяется при возведении дома из сборного железобетона. В результате и полы, и потолки, и стены представляют собой железобетонный панели.
Если плита перекрытия сплошная и соответствует геометрическим размерам помещения, то все достаточно просто. Плиту можно укладывать прямо на ленточный фундамент, ее крепление осуществляется при помощи сварки к закладным деталям, которые устанавливаются при заливке фундамента дома. Пазухи между стенками фундамента под плитой должны быть засыпаны керамзитом в целях утепления. Верх такой плиты и служит полом в помещении первого или цокольного этажа.
Если же для устройства перекрытия используются многопустотные плиты, то ситуация меняется. Их размеры не позволяют полностью перекрыть все помещение. Поэтому таких плит используют несколько штук. А значит образуются швы, которые необходимо утеплить и заделать. В качестве утеплителя можно использовать любой погонажный материал, который после закрывается цементным раствором. И, конечно, пол такой конструкции может служить только в качестве чернового.
Обустройство других видов полов
В том случае, когда бетонное основание или цементная стяжка служит в качестве чернового варианта, то чистовое покрытие возможно делать другими материалами. Самый простой способ – это настелить линолеум, но есть и другие, более эффективные.
Теплый пол
Теплый пол бывает водяным и электрическим. Конструкция очень удобна для обустройства частных домов и коттеджей. Особенной популярностью пользуется электрический вариант теплых полов. Он прост в монтаже и эффективен в эксплуатации. Производится, как правило, в виде рулонов тонкой пленки с нагревательным кабелем. После укладки на поверхность, концы кабеля соединяют в единую цепь. Теплый пол можно делать под любое верхнее покрытие: линолеум, керамическую плитку, а также под самое современное решение – это наливные полы.
Посмотрите видео, как производится монтаж наливного пола.
Деревянные полы
Деревянные покрытия можно выполнить из половой доски, из паркета, из ламинированных досок, из террасной доски. Для устройства покрытия из половой доски изначально укладывают специальный брус, называемый лагами. Лаги распределают по поверхности черного пола через определенные промежутки в продольном или поперечном к фундаменту направлении. И уже по ним строго перпендикулярно к лагам кладут половые доски, как можно плотнее друг к другу, при помощи соединения шип-паз.
Крепление досок к лагам следует делать при помощи гвоздей или длинных саморезов.
Рекомендуем посмотреть видео, как производится настил деревянного пола.
Паркет, а также все виды ламинированных досок чаще всего укладывают или на специальный клей, или насухо, пользуясь замками, которыми снабжены плашки. И в том, и в другом случае на бетонное основание сначала укладывается один или два слоя водонепроницаемых гипсоволоконных или асбестоцементных плит. Кроме того, во втором варианте также применяется специальная мягкая подложка.
Пол из плиток
Для устройства таких полов используются керамические, а также керамогранитные половые плитки. Материал прочный, красивый, выпускается в огромном ассортименте по размерам, фактуре и расцветкам. Плитки можно класть прямо на бетон, на стяжку, на теплый пол, на предварительную подготовку из толстой фанеры, гипсопроката. В качестве связующего материала используются специальный клей и мастики.
Посмотрите видео, как выровнять пол под укладку плитки.
Существует еще один метод устройства пола. Сначала делается фундаментная железобетонная монолитная плита прямо на грунте или на песчано-щебеночном основании, а уже по этой плите возводятся стенки ленточного фундамента или цоколя. В этом случае нижнюю плиту можно сделать основанием подвала или цокольного этажа дома.
Но такое решение принимается крайне редко и не для ответственных зданий. Может быть использовано для строительства, например, гаража.
Источник