ФУНДАМЕНТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ —
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ.
Медицинский работник в борьбе с болезнью должен искать и готовить союзника в лице самого пациента.
Сирийский врач XII века Абуль-Фарадж сказал: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим легче будет одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один буду не в состоянии одолеть вас обоих».
Медсестра ставит ЦЕЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ:
1) Предоставление пациенту информации о его состоянии в согласованных с врачом и близкими пределах.
Медсестра должна быть готова ответить на многочисленные вопросы ее пациента. Например:
— Что со мной случилось?
— Могу ли я ознакомиться со своей историей болезни?
— А не вредно ли принимать это лекарство так долго?
— Почему мне дают кислород, разве мое состояние настолько критическое? Я знаю, что кислород дают только умирающим.
2) Снятие страха перед заболеванием и его лечением.
Страх — это отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни. Обычная среда, заботы семьи, привычное место работы и отдыха, друзья и знакомые создают чувство внутренней уверенности, защищенности. При любом заболевании стабильность нарушается временно или навсегда. Пациент страдает не только от неприятных ощущений (боль, одышка, тошнота, озноб), он страдает также от страха, тревоги, уныния, тоски, бессилия и прочих тягостных чувств. Он не понимает, что с ним случилось, он не уверен, смогут ли ему помочь врачи, он тревожится за свое будущее. Внешне проявления страха различны. От взволнованности и возбуждения до внутреннего оцепенения и кажущегося безразличия («ушел в себя»). Отсюда и «странные» поступки и разговоры пациента, нытье, плаксивость, вечные жалобы, агрессивность, придирчивость. Чувство страха утяжеляет исход заболевания, и гуманность медицинского работника заключается в том, чтобы помочь их преодолеть.
Избавьте больного от страха, страх — это эквивалент боли
3) Вселение надежды и уверенности в улучшение самочувствия
Расскажите, что Вы знаете об «эффекте плацебо»?
Таким образом, ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ОБЩЕНИЯ В СЕСТРИНСКОМ ДЕЛЕ, его сверхзадача, центральная идея — помощь пациенту в преодолении дезадаптации, связанной с болезнью.
Самостоятельно сформулируйте определение нетерапевтического общения
Пример нетерапевтического общения: медсестра говорит пациентке, дважды обратившейся к ней за таблеткой анальгина: «От головной боли не умрете, скорее умрете от той болезни, с которой пришли сюда».
СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ делятся на две группы: терапевтические и нетерапевтические.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ:
1) ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ.
Александр Флинт, директор Свято-Димитриевского училища сестер
«Многие обязанности медсестры связаны с необходимостью общаться: с больным, его родственниками, другими медиками. Умение общаться может во многих случаях даже заменить другие умения. Для пациента общение с Вами — часть лечения.
Вы должны хорошо знать больного. Не только его фамилию, имя и отчество. Важно узнать его как личность. И эта личность должна быть Вам интересна. Любой человек нуждается во внимании. Больные, как и старики, и дети — особенно. Для многих несчастных Ваше внимание — единственная настоящая ценность в жизни. Смотрите, не отнимайте ее!
Как можно больше общайтесь с больным; особенно в первое время, не оставляйте его одного, рассказывайте ему обо всем, что с ним происходит и будет происходить в ближайшее время, успокаивайте и одобряйте его.
Делайте это даже тогда, когда Вам кажется, что больной Вас не слышит и не понимает. Делайте это всегда. Говорите внятно, уверенно и ласково: «Ничего, Иван Петрович, не волнуйтесь, мы Вам обязательно поможем. Все будет хорошо. Мы Вас не оставим».
Как можно чаще спрашивайте больного:
— Может быть, Вам что-нибудь нужно?
Это поможет разрешить множество проблем. И простые вещи могут досаждать человеку, например, капающая ночью вода из незакрытого крана, или жесткая складка на подушке, глаз, который чешется.
Вам следует научиться ИСКУССТВУ МЕЛКИХ ЗНАКОВ ВНИМАНИЯ К БОЛЬНОМУ.
Когда Вы называете его по имени и отчеству, это уже первый знак. Когда Вы знаете, на каком боку ему больно спать и какую газету он любит читать, как зовут его любимую и непутевую внучку или невестку, что его радует и печалит, когда Вы можете расшевелить его, развеселить, порадовать — Вы уже мастер своего дела. Попробуйте для моряка найти фотографию моря, а для бабушки, прожившей всю жизнь в Туле — фотографию старой Тулы, и Вы поймете цену мелочей.»
2) ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ.
Медсестры часто используют прикосновения, чтобы утешить ушедшего в себя, подавленного пациента, хоть как-то достучаться до него. Часто бывает, что теплое человеческое прикосновение — единственная связь с миром, остающаяся у тяжелобольного. Прикосновения могут не только сообщать о моральной и личной поддержке, но и физически стимулировать или успокаивать пациента.
Недаром добрые руки медсестры стали как-бы символом профессии. Имеется в виду любой физический контакт: прикоснуться к руке, обнять за плечи или слегка дотронуться до плеча, погладить по голове — это и будет та «тридцатисекундная терапия, которая иному пациенту необходима до боли сердечной» и для проведения которой совершенно не нужно дополнительного времени.
Говорит медсестра: «Это же очень по-человечески — просто посидеть с кем-то, поговорить по-настоящему. А иногда, так просто чувство близости возникает. Страшно человеку — так сядь, выслушай, подержи за руку, даже говорить ничего не надо. И по-моему, это очень важно, потому-что мне не всегда есть, что им ответить, но даже если я просто сижу и молчу, то иногда даже лучше все получается, чем когда говорю. Тут сам факт, что вот
сидят с ними, выслушивают, что их беспокоит, и тут не в том дело, что они от тебя ответа ждут или совета, а просто иначе им и выговориться некому. А так им сразу легче становится» (Патриция Беннер).
Известный французский хирург Лериш рассказывал, что его — тогда еще молодого врача — пригласили проконсультировать знаменитого маршала Фоше. После осмотра он посоветовал операцию. Маршал сказал ему: «Я обращался ко многим медицинским светилам, они тоже предлагали оперироваться, но я не соглашался. Сейчас я хочу, чтобы эту операцию мне сделали Вы, потому что Вы первый, кто говорил со мной, глядя мне прямо в глаза. Вам я поверил.»
Что же такое контакт глаз? Вы смотрите прямо в глаза другому человеку. Большинство людей не осознает, насколько это решающий фактор. Пробовали ли Вы когда-нибудь поговорить с человеком, который упорно отворачивается, избегая смотреть Вам в лицо? Это трудно и очень резко влияет на наше отношение к нему. Контакт глаз должен нести только положительные эмоции. Нам нравятся люди с открытым и дружелюбным взглядом, искренней улыбкой, доброжелательным и дружественным выражением лица, с преимущественно низким голосом.
НЁТЁРАПЕВТИЧЕСКИБСРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ:
• ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ИЛИ НЕВНИМАТЕЛЬНОЕ ВЫСЛУШИВАНИЕ.
Что означает выражение «слепота зрячих»?
Например: на прием пришел пациент, у которого диагноз «чесотка» был, что называется, «написан» на руках и на лице. Врач повернулся к медсестре и произнес одно-единственное слово: «Вилькинсон». Это означало, что больному следует прописать специальное лекарственное средство для лечение чесотки — мазь Вилькинсона. Медсестра выписала рецепт и молча протянула его больному. Тот взял бумажку, вышел из кабинета, а придя домой, написал жалобу.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Источник
Глава 1. Сущность терапевтического общения в
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Чебоксарский медицинский колледж»
Министерства здравоохранения Чувашской Республики
ДИПЛОМНАЯ работа
ВЛИЯНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
студента(ки) Обручковой Наталии Владимировны
специальность 34.01.02. Сестринское дело (базовая подготовка)
Руководитель: Певченко Елена Петровна, преподаватель первой высшей квалификационной категории БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Министерства здравоохранения Чувашии
Рецензент: Фамилия Имя Отчество, должность, категория, место работы
Чебоксары, 2018
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
Глава 1. Сущность терапевтического общения в сестринском деле | 6 |
1.1. Понятие общения в сестринском деле | 6 |
1.2. Средства терапевтического общения 1.3. Рекомендации по общению с пациентом | 11 14 |
Глава 2. ПРактическая часть | 00 |
2.1. Исследование роли терапевтического общения на качество оказания медицинской помощи | 00 |
00 | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | |
Список литературы | 00 |
Приложения | 00 |
Приложение 1. Анкета | 00 |
00 |
ВВЕДЕНИЕ
Терапевтическое общение – это благоприятное воздействие, оказываемое на психику пациента и положительно сказывается на его лечении. Фундамент терапевтического общения – доброжелательное отношение к людям! Общение между людьми – важная составляющая повседневной жизни. У пациентов могут быть самые различные потребности в общении, им могут понадобиться совет, утешение, поддержка, консультация или просто возможность поделиться своими переживаниями.
Значение психотерапевтического воздействия, возможного при эффективном общении, хорошо известно, его результат иногда превосходит все другие методы лечения. Навыки общения необходимы для завоевания доверия пациента, его семьи, взаимодействия с врачами и другими специалистами, участвующими в лечебном процессе. На собственном опыте многие знают, как часто люди недопонимают друг друга. Навыки эффективного общения помогут устранить эту проблему.
Способность эффективно общаться – это искусство, которым должен владеть каждый. В наше бурное информационно-технологическое время невероятно возрастает роль общения. Медицинские работники в процессе своей производственной деятельности от 50 до 90% своего времени тратят на общение.
Чтобы не ущемлять права пациента, процесс этот должен быть основан на принципах морали, этики, деонтологии и способствовать удовлетворению потребности человека в здоровье.
Итак, сегодня мы попытаемся ответить на ряд интересующих нас вопросов: что же такое общение? Какие составляющие определяют его эффективность? И, наконец, что должен знать медицинский работник, чтобы адекватно осуществлять свою коммуникативную деятельность.
Одним из важнейших условий эффективного сотрудничества медсестры с пациентом является наличие между ними психологического контакта. Способом установления такого контакта является терапевтическое общение. Кроме того, при общении с больным медсестра должна создавать обстановку доверия между врачом и больным, способствовать повышению авторитета врача и медперсонала, соблюдать медицинскую тайну.
Цель исследования – исследование роли терапевтического общения на качество оказания медицинской помощи.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие общения в сестринском деле.
2.Перечислить средства терапевтического общения.
3.Рассмотреть общение в сестринском деле как необходимый элемент терапии.
4.Определить цели организации терапевтического общения медсестры.
Объект исследования – пациенты «Республиканской клинической больницы» пульмонологического отделения.
Гипотеза исследования: соблюдая доброжелательное отношение на рабочем месте, медицинская сестра ЛПУ повлияет на качество оказания медицинской помощи.
Методы исследования:
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, логическим образом разбитых на параграфы, заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1. Сущность терапевтического общения в
Сестринском деле
1.1. Понятие общения в сестринском деле
Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку стратегий взаимодействия, восприятие и понимание людьми друг друга.
Общение в сестринском деле – обмен информацией и (или) эмоциями между медсестрой и пациентом.
Часто общение медсестры с пациентом происходит, когда пациент расстроен, подавлен, агрессивен, испытывает физические или психологические трудности. Очевидно, что медсестрам требуются специальные знания и умения, чтобы общение оказало максимальную помощь и поддержку пациентам.
Существует три уровня общения:
– внутриличностный (мысленное общение человека с самим собой, когда он вырабатывает какие-то планы, развивает идеи, подготавливаясь к общению с кем-либо)
– межличностный (между двумя и более людьми)
– общественный (между большими группами)
Функции общения медицинской сестры (приложение 1):
Получение и сообщение необходимой информации. Медсестре необходима информация о самочувствии пациента, его реакции на медперсонал, лечение и пребывание в стационаре. В свою очередь, медсестра сообщает пациенту информацию о схеме приема лекарственных препаратов, характере подготовки к предстоящему инструментальному исследованию и др.
2. Экспрессивная (эмоциональная).
Пациенты ждут от медсестры эмоционального отклика, сочувствия, душевного тепла. Не следует излишне ахать и причитать над пациентом, но холодность и отчужденность, привычка постоянно контролировать свои эмоции создают впечатление черствости и бездушности. С другой стороны, любые эмоции, и в первую очередь отрицательные, заразительны и быстро распространяются на окружающих.
В процессе общения медсестра воздействует на сознание и поведение пациентов, используя их жизненные ценности и интересы, эмоциональный фон и другие «рычаги управления» людьми. В свою очередь медсестра также испытывает влияние своих пациентов. Например, медсестры в отделениях реанимации зачастую работают в условиях хронического стресса.
Выделяют два типа общения (приложение 2):
1. Словесный (вербальный) – наиболее распространенное средство общения между людьми с помощью речи.
Беседа с пациентом – целая наука и настоящее искусство. Овладеть им в совершенстве невозможно без высокой культуры профессиональной речи. Необходимо не только иметь глубокие знания по специальности, но и хорошо владеть литературным языком, уметь грамотно излагать свои мысли.
2. Бессловесный (невербальный).
Данный тип общения представляет более достоверное выражение чувств, так как межличностный контакт происходит на подсознательном уровне. Вспомните общение матери и младенца – они прекрасно понимают друг друга, хотя речь матери не осмысливается ребенком.
К этому типу общения относятся:
а) Внешний вид, манера держать себя и одежда.
Внешний вид и поведение отражают некоторые аспекты личности медицинского работника, в частности степень его заботы, внимания к больному, способность к сопереживанию. Еще Гиппократ указывал, что «следует держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями, ибо все это обыкновенно приятно для больных». Яркая губная помада, ультрамодная прическа, унизанные кольцами руки, высокие каблуки – все это напоминает тяжелому больному радости, которых он временно или навсегда лишился. У него возникает жалость к себе, невольная зависть, ощущение своей ущербности, недовольство медсестрой, страдание усугубляется.
б) Выражение лица, мимика и жесты («язык тела»).
Как строго необходимо контролировать свои жесты, мимику и слова, иллюстрирует следующий пример из воспоминаний врача Ибрагима Ахмедхановича Шамова:
«В октябре 1983 г. в Дербенте скоропостижно скончался мой односельчанин и дальний родственник, пожилой человек, которого я давно лечил от тяжелого заболевания сердца. Когда вскоре после этого я встретился с его сыном, он сказал:
– Вы знаете, весь этот месяц он жил в какой-то тревоге, беспокойстве. Дело в том, что когда он в последний раз был у Вас, то приехал совершенно убитый и сказал нам: «Ох, как доктор Шамов покачал головой! Хоть он мне и ничего не сказал, но он посмотрел на мои ноги и так покачал головой!» И эту фразу он повторял многократно в дни перед кончиной».
в) Положение тела в пространстве по отношению к пациенту.
Нужно соблюдать дистанцию «психологического комфорта». Обычно выделяют четыре психологических расстояния:
– интимное – менее 40 см,
– личное – 40 см-2м,
– социальное – 2-4 м,
– открытое – более 4 м.
Если предпринималась попытка установить психологический контакт с пациентом, нельзя «вламываться» в его интимную зону без разрешения, руководствуясь лишь своим желанием. На бессознательном уровне это вызывает резко негативную реакцию, будучи расценено как неуважение, определенное насилие. Для того чтобы общение между медсестрой и пациентом было комфортным, они должны впустить друг друга в свою личную зону. Если больной подвигается к вам или отодвигается, то это важный признак того, насколько успешна ваша попытка осуществить процесс понимающего общения. Беседуя с пациентом, «не нависайте» над ним, лучше присядьте возле кровати. Полезно расположиться так, чтобы ваши глаза с пациентом были на одном уровне, ни один не доминировал над другим.
г) Время общения.
Пациент никогда не будет доверителен и откровенен с медсестрой, которая торопится, всем своим видом выражая нетерпение и озабоченность. Общаясь с пациентом, медсестра должна тщательно контролировать невербальную информацию, передаваемую пациенту. Например, если у пациента началась рвота, ему будет крайне неприятно и тягостно наблюдать выражение брезгливости и отвращения на лице медсестры, даже если она профессионально окажет ему необходимую помощь.
К невербальному типу общения примыкают так называемые паралингвистические эффекты:
– возгласы и восклицания;
– тон, звучность, тембр голоса;
Факторы, способствующие или препятствующие организации общения:
– адекватное освещение, отопление и вентиляция;
Помимо внешней стороны общения (вербального и невербального) существует еще и внутренняя, скрытая сторона общения – психологические закономерности восприятия людьми друг друга. Эти закономерности определяет:
– предшествующая информация о человеке;
– личный жизненный опыт общения, например, с категорией медицинских работников;
Важную роль играет «эффект ореола» – первый образ восприятия, доминирующий впоследствии достаточно долгое время.
Оба типа общения (вербальное и невербальное) являются взаимодополняющими.
В процессе общения очень важен стиль общения.
Различают 5 стилей общения:
1) давления (авторитарный);
Эффективность общения определяется двумя критериями:
а) деловой (достижение целей и задач каждого в общении).
б) межличностный, то есть эмоционально окрашенный. В этом случае имеет место не только реализация целей общения, но и чувство удовлетворения от общения друг с другом.
Профессиональное общение медицинской сестры – процесс установления и развития контакта между ней и пациентом, порождаемый потребностями в совместной деятельности, и включающий:
– передачу информации (коммуникацию),
– выработку стратегии взаимодействия,
– восприятие и понимание партнёрами друг друга.
Эффективное общение может оказать неоценимую помощь при социальной поддержке, изменить отношение человека к тем или иным событиям. Владение техникой профессионального общения может служить эффективным средством помощи людям в адаптации к жизни в связи изменениями в состоянии их здоровья.
Различают два вида общения: 1) терапевтическое, эффективное и 2) нетерапевтическое, неэффективное.
Далее охарактеризуем средства терапевтического общения.
Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1950 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник