Фундаменты под барбекю своими руками

Фундамент под барбекю – выбор места, заливка бетона, установка свай

Основательный пикник на свежем воздухе не обходится без зажаривания мяса, рыбы или овощей на открытом огне. Отправляясь на отдых, компания прихватывает с собой переносные или складные мангалы, которые не занимают много места в машине и легко устанавливаются практически на любой неподготовленной площадке. Но владельцам домов и загородных дач повезло гораздо больше, так как у них есть реальная возможность организовать в своем дворе стационарный уголок на открытом участке или в закрытой беседке для приготовления и принятия пищи, а также выложить своими руками настоящую уличную печь. Но для начала потребуется выбрать подходящую территорию и возвести добротный фундамент под барбекю. Только после этого можно будет приступать к основным работам.

Выбор места

Наличие открытого огня в мангале или барбекю диктует свои правила по определению места расположения площадки для будущих пикников. Кроме удобства отдыхающих, хозяева должны позаботиться о безопасности окружающих и о сохранности собственного имущества от пожара. Поэтому выделять участок требуется на определенном расстоянии от строений и деревьев.

По требованиям пожарной безопасности печь не допускается размещать ближе десяти метров от деревянных построек. Кроме того, необходимо будет избавиться от свисающих над участком ветвей. Желательно, чтобы вблизи находился водопроводный кран, в крайнем случае – бочка с водой, а также емкость с песком. Данные меры предосторожности помогут избежать распространения огня.

Читайте также:  Глубина заделки столбчатого фундамента

Открытую печь следует ориентировать таким образом, чтобы она была максимально защищена от ветра. Для каждого региона существует господствующее направление движения воздушных масс, которое определяется по «розе ветров» — диаграмме, составленной по многолетним наблюдениям местных метеорологических служб. В случае если строительство беседки не предусматривается, а рядом нет естественных преград, то на участке своими руками вполне можно соорудить что-то наподобие стенки, дабы печь оказалась с подветренной стороны.

Немаловажным моментом при выборе места под приготовление пищи на открытом огне является такое расположение жаровни, при котором дым и запахи смогут минимально проникать в жилой дом. Их приоритетная направленность также будет зависеть от «розы ветров». Не стоит забывать и о комфорте соседей, которым вряд ли понравится задымление.

Нередко печь барбекю или мангал пристраивают с тыльной стороны капитальных летних кухонь, стены которых выполнены из кирпича или камня. В любом случае выбранное место должно иметь удобный подход и находиться не слишком далеко от основного дома, так как в процессе приготовления пищи на открытом огне непременно возникает необходимость поднести какие-либо продукты из холодильника или посуду из кухонного шкафа к месту пикника.

От дождя открытый мангал спасет навес, перекрывающий площадку со всех сторон.

Размер участка выбирают в зависимости от:

  • конструкции и габаритов печи;
  • желания и возможности строительства беседки;
  • расположения зоны отдыха и обеденного стола.

На маленькой или временной площадке устанавливают переносные мангалы и жаровни для барбекю. Для них, как правило, фундамент не требуется. В этом случае вполне достаточно будет спланировать небольшой участок, чтобы сделать подсыпку из песка или гравия своими руками. Нередко на таких площадках выкладывают тротуарную плитку, настилают кирпич или камень. В стесненных условиях обеденную зону организовывают на расстоянии – для этого подойдет веранда, отдельно расположенная беседка или столик в саду. Но выделяя место под переносные жаровни, не стоит забывать о том, что рядом с ними обязательно должен располагаться рабочий столик. Без него обойтись не получится!

Под массивный стационарный мангал или многофункциональную печь барбекю придется возвести фундамент, так как вес конструкции может достигать нескольких сот и даже тысяч килограммов. Без прочного основания подобные строения вполне могут перекоситься после первой же зимовки, в результате чего в кладке появятся трещины, и начнется процесс ее разрушения.

Устройство монолитного фундамента

Надежное и прочное основание обеспечит длительную эксплуатацию стационарной печи барбекю. Причем сделать под нее фундамент своими руками особой сложности не составит.

Форма подземной конструкции напрямую зависит от того, какую конфигурацию будет иметь печь в плане. Как правило, основа представляет собой трех-, четырех- или многоугольную бетонную плиту, толщина которой определяется, исходя из общей массы жаровни. Для беседки с барбекю рекомендуется делать раздельный фундамент, так как заливка бетона под всей площадью строения потребует ощутимого увеличения материальных затрат. В этом случае под стены возводится ленточный или столбчатый фундамент, а под печь барбекю или массивный мангал – отдельно расположенная монолитная плита. Соприкосновения двух конструкций следует избегать еще и потому, что нагрузки на них в процессе эксплуатации окажутся неравнозначными.

При неблагоприятных грунтовых условиях допускается в качестве фундамента использовать винтовые сваи, которые можно вкрутить своими руками, попросив дружеской помощи у родственников или соседей.

Определяясь с размерами будущего фундамента в плане, следует понимать, что он должен быть шире габаритов печи как минимум на пять сантиметров с каждой стороны. Что касается глубины заложения конструкции, то она зависит от нескольких факторов. В первую очередь учитывается:

  • где расположена печь – на открытом участке или внутри беседки;
  • сколько весит стационарная печь барбекю или мангал – выясняется, исходя из технической документации или проекта;
  • уровень промерзания грунта – определяется по климатической зоне строительства;
  • состав грунтовых пластов;
  • есть ли на участке подземные воды и пучинистые грунты.

Исходя из реальной ситуации, производят конструктивные расчеты, а на основании размеров фундамента выясняют необходимое количество материалов. Глубина заложения подземной части в средней полосе России может варьировать от 0,4 до 0,9-1,1м. Вычисление данного параметра является одним из наиболее важных моментов возведения печи. Стоит отметить, что при устройстве фундаментов на крупнообломочных грунтах или в случае, когда подземные воды в песчаных породах залегают ниже уровня промерзания грунта более чем на два метра, расстояние от поверхности планировки земли до подошвы фундамента от расчетного показателя промерзания не зависит.

Подготовка основания

Выбрав место для барбекю, приступают к разметке участка под фундамент по месту. На данном этапе используют деревянные или металлические колышки и бечевку. По намеченному своими руками контуру роют траншею для бетонной ленты, либо снимают грунт под всей площадью печи – для фундаментной плиты. Дно должно быть ровным, без резких перепадов и выемок. Основание трамбуют, после чего приступают к устройству песчано-гравийной подушки.

Подсыпка выполняется послойно с уплотнением каждого пласта. Вначале засыпается песок, который смачивается и трамбуется своими руками при помощи массивного инструмента с деревянным или резиновым набалдашником. Затем небольшим слоем укладывается щебень или гравий и также тщательно трамбуется. Повторяя процедуру несколько раз, получают подушку проектной толщины. Как правило, она составляет 10-20см.

От плотности основания под фундамент во многом зависит его надежность, поэтому к работе следует подойти со всей ответственностью.

Заливка фундамента под печь барбекю

Перед укладкой бетонной смеси требуется выполнить опалубку. Ее выставляют с некоторым возвышением над уровнем земли, составляющим около пяти сантиметров. Опалубка делается из досок, собранных в щиты своими руками. Она упрочняется с помощью распорок, подпорок и кольев, надежно вбитых в грунт. Данные меры предотвращают разрушение конструкции в момент заполнения ее бетоном.

Если траншея или котлован имеют вертикальные стенки, то заливку бетонной смеси допускается производить непосредственно в выемку. В этом случае доски устанавливают своими руками только в верхней части конструкции для возможности небольшого поднятия фундамента над уровнем земли.

До начала укладки бетона в опалубку или траншею настилают слой гидроизоляции (плотную пленку или рубероид), и устанавливают в проектное положение арматурные сетки. Их вяжут из металлических прутков своими руками с помощью проволоки. Размеры ячеек, как правило, составляют 10-15см. Некоторые умельцы в качестве арматуры используют сетку-рабицу.

При небольшой толщине фундамента можно обойтись одним арматурным слоем, а при незначительной массе мангала или барбекю сетку допускается и вовсе не устанавливать. Но решение по этому вопросу должен высказать специалист, исходя из расчетов и грунтовых условий участка строительства. В его компетенцию входит, также, определение размеров и глубины заложения фундамента.

Заливать бетон рекомендуется за один проход или с минимальными перерывами в работе (не более 1-2 часов), иначе произойдет расслоение растворной массы и потеря прочности готового монолита. В процессе укладки смеси требуется контролировать:

  • правильность расположения арматуры – она должна находиться в толще бетона, а не на поверхности;
  • ровность заливки – используется строительный уровень;
  • отсутствие воздушных пузырей – удаляют стальным щупом.

Бетонный раствор после укладки трамбуют и разравнивают, используя правИло или прочную ровную рейку. Первые дни поверхность поливают водой и прикрывают пленкой во избежание пересушивания бетона, которое не допустимо. Далее конструкцию потребуется оставить в покое на 28 дней, пока монолит не наберет необходимую прочность.

После отверждения бетона опалубку снимают и производят обратную засыпку. При необходимости стенки фундамента обмазывают жидкой гидроизоляцией, но в обязательном порядке в основании печной кладки прокладывают двойной слой рубероида.

Свайный фундамент

Уличную многофункциональную печь барбекю весом более 1-2 тонн можно устанавливать на винтовых сваях, особенно в случае наличия на участке обводненных или слабых грунтов. Их вкручивают по углам будущей печи своими руками без применения тяжелых механизмов и связывают между собой швеллерами с уложенным сверху толстым листом металла. Площадку, в этом случае, делают больше основания барбекю на 10см с каждой стороны.

Сравнительно молодая технология возведения фундаментов успела проявить себя с лучшей стороны. Винтовые сваи имеют массу преимуществ, поэтому приобретают популярность среди частных застройщиков стремительными темпами.

Для мелкозаглубленных фундаментов, устраиваемых под тяжелые мангалы и барбекю, нередко бурят скважины длиной около метра после снятия почвенного слоя на глубину 20-25см. Дно отверстий засыпают щебнем и трамбуют, после чего в углубления вставляют рубероидные гильзы, асбестовые или полиэтиленовые трубы подходящего диаметра, которые заполняют бетонным раствором. Уже через две недели после заливки приступают к обвязке свай плитным ростверком.

Кроме вышеупомянутых фундаментов под печи, мастера возводят конструкции из бутового камня и кирпича, уложенного на цементный раствор. Но традиционно подземную часть многофункционального барбекю выполняют, все же, в виде монолитной плиты.

Источник

Все начинается с фундамента: как построить надежное основание под печь для барбекю

Приготовление жареных блюд на свежем воздухе – один из обязательных пунктов программы отдыха с семьей и друзьями.

При выезде на пикник обычно обходятся подручными средствами или, привезенными с собой, складными приспособлениями, а отдых на дачном участке или в своем доме требует наличия стационарной площадки или беседки.

Наличие открытого огня, использование множества различных предметов и устройств диктуют свои требования к оборудованию места для приготовления любимых блюд – требования пожарной безопасности, возможность подведения воды, электрического кабеля и т. д. Оптимальным вариантом становится постройка специальной печи из кирпича, для которой потребуется надежное и прочное основание – фундамент.

Назначение и виды фундамента под печь из кирпича

Существует множество вариантов конструкции печей барбекю. Требования безопасности, призванные исключить возникновение пожара, предписывают размещать печь не ближе, чем за 10 метров от деревянных построек, вне зависимости от того, свои они или соседские.

Некоторые ограничиваются постройкой небольшой печи, другим представляется правильным сооружение небольшого комплекса под навесом или беседки. В любом случае потребуется предварительная закладка фундамента — несущего основания.

Фото 1. Плитный фундамент в разрезе. Он отличается большим расходом бетона и арматуры.

Размер будущего строения имеет важное значение, поскольку он определяет несущую способность фундамента. От размеров также зависит и тип основания. Могут быть применены следующие варианты:

  • Плитный (монолитный) фундамент. Представляет собой сплошную плиту из железобетона, залитую на подготовленной подушке из ПГС и речного песка. Требует значительного объема земляных работ.
  • Свайный. Используется на сложных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Имеется несколько вариантов свайного фундамента, от самого простого столбчатого до буронабивного. Существуют также винтовые сваи, которые могут быть использованы практически повсеместно. Размеры земляных работ колеблются от среднего до практически нулевого уровня.
  • Ленточный. Самый распространенный тип основания, применяется для большинства построек. Для печи барбекю удобен тем, что может быть усилен под самой печью без лишних затрат материала как это происходит с плитными основаниями. Земляные работы соответствуют величине траншеи.

Важно! Из всех вариантов наиболее доступным представляется фундамент на винтовых сваях. Не требует предварительной обработки почвы, может быть использован даже на неровном участке, сваи завинчиваются вручную, что предполагает самостоятельное выполнение работ.

Как выбрать и приготовить место?

Вид и размер фундамента определяются размерами площадки под барбекю, которые, в свою очередь, зависят от величины печи, количества человек, направления ветров и прочих факторов. Если планируется создать беседку, внутри которой будет расположена печь из кирпича, рабочий и обеденный столы, то фундамент соответствует контурам этой беседки с усилением в месте закладки печи. Рассмотрим самый сложный вариант:

  • Площадка выбирается исходя из требований по удаленности от деревянных построек и преобладающего направления ветра.
  • Участок планируется, снимается верхний плодородный слой земли.
  • Производится подсыпка подушки из ПГС.
  • Подсыпка слоя речного песка.
  • Сооружение опалубки, внутри которой вяжется арматурный каркас.
  • Заливка плитного фундамента, выдержка для полного застывания бетона.

Подсыпка требуется для создания водопроницаемого слоя, который будет впитывать дождевую или талую воду. Такой вариант хорош при наличии пучинистых почв, имеющих сезонные подвижки из-за изменения уровня почвенных вод. Плитный фундамент как бы «плавает» на поверхности неустойчивого грунта.

При использовании свайного (свайно-винтового) основания площадка висит над поверхностью земли, что способствует просушке и большей долговечности материала. Сваи обвязываются несущим поясом — ростверком, который служит опорой для бетонной площадки. Отсутствие контакта с почвой, исключающее капиллярный подсос влаги, опора свай на плотные слои грунта делают вариант вполне удачным, тем более что никакого подвала, как правило, не требуется.

Ленточный фундамент — это траншея с размещенной внутри опалубкой и арматурным каркасом, в которую заливается бетон. Траншея должна быть глубже уровня промерзания почвы, иначе ленту может разорвать или переломить при сезонных подвижках. Это условие может оказаться чрезмерно сложным при небольших размерах печи, но для крупных сооружений метод хорош и довольно экономичен.

Окончательный выбор фундамента делается после обследования состояния почвы, принятия решения о величине и конструкции площадки и самой печи и финансовых возможностей.

Источник

Оцените статью