- В Петербурге восстановили граффити с Сергеем Бодровым, испорченное неизвестными
- Еще реалистичнее: новый портрет Сергея Бодрова в Петербурге
- «Беседка Брата»: где это место, и что с ним стало 20 лет спустя
- Большой Брат
- Что говорят в районе?
- Художник рассказал, как восстановит изображение Сергея Бодрова в Лианозове
В Петербурге восстановили граффити с Сергеем Бодровым, испорченное неизвестными
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Команда художников в Санкт-Петербурге восстановила граффити с изображением Сергея Бодрова-младшего в образе героя фильмов «Брат» и «Брат-2» Данилы Багрова. В конце прошлой недели оно было испорченное неизвестными, сообщил ТАСС в пятницу один из участников команды, граффитист Артем Бурж.
«На восстановление ушло всего два часа, даже меньше. Там ничего критичного не было, но мы не могли мимо пройти. Как только время появилось, мы сразу же туда подъехали», — сказал Бурж, отвечая на вопрос о том, удалось ли им завершить реставрацию изображения.
Граффити с Бодровым появилось на трансформаторной будке рядом с Александро-Невской лаврой в историческом центре Петербурга осенью 2019 года. До этого здесь тоже было граффити с актером, также в образе Данилы Багрова и известной фразой из второй части фильма Алексея Балабанова «В чем сила, брат?».
Команда художников с участием Буржа за последние годы создала целую серию портретов известных людей на разных объектах в Петербурге, среди них — главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, актер Сергей Бодров-младший, лидер группы «Кино» Виктор Цой, американский певец и пианист Рэй Чарльз, популярный актер Чак Норрис, ученый Альберт Эйнштейн и многие другие. Изображения их авторства появились и за пределами России. Так, в белорусском Витебске они нарисовали портреты популярных актеров Александра Демьяненко и Евгения Леонова, в израильской Хайфе изобразили русского художника Илью Репина.
Источник
Еще реалистичнее: новый портрет Сергея Бодрова в Петербурге
Я уже рассказывала о ребятах из творческого коллектива HoodGraff , которые создают потрясающие портреты-граффити на некоторых унылых стенах и зданиях нашего прекрасного города. О них и их проектах можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .
Сейчас я хочу рассказать вам о новом творение художников, которое появилось возле стен Александро-Невской Лавры в Петербурге буквально на днях.
Новый, просто невероятно красивый портрет, ребята нарисовали вместо предыдущего, который тоже был очень хорош. Эта трансформаторная будка давно уже стала местом паломничества туристов, фанатов актера Сергея Бодрова и его героя из культового фильма «Брат» Данилы Багрова . Сколько фото было здесь сделано ранее.
Казалось бы — зачем что-то менять? Все итак идеально. Но ребята из HoodGraff решили, что портрет требует реставрации. Тем более, что художники в своем мастерстве за эти годы шагнули далеко вперед.
Промежуточные этапы работы попали в сеть. Началось бурное обсуждение в интернетах) Большая часть комментаторов склонялась к мнению, что ничего путного из этой затеи не получится, лучше чем было не станет, да и не похож новый образ на Сергея. Кому-то даже показалось, что это скорее портрет Богдана Титомира (звезда 90-х).
Я же была в другом «лагере» и ни секунды не сомневалась, что и это творение будет шедевральным. Так и вышло. Мне очень нравится такой стиль — портреты на черном фоне, это потрясающе и очень реалистично. Смотрите сами:
Такое же впечатление производит на меня портрет Виктора Цоя. Пожалуй, эти произведения самые невероятные для меня. Я очень надеюсь, что руки вандалов до них попросту не дотянутся.
Источник
«Беседка Брата»: где это место, и что с ним стало 20 лет спустя
Год назад в Санкт-Петербурге мы прошли по местам, где снимали первую часть «Брата» (1997). Одно из таких мест — Смоленское лютеранское кладбище.
Здесь Данила Багров проходил с Гофманом и именно здесь находится беседка, в которой герой Сергея Бодрова коротал вечер с бездомными.
Смоленское лютеранское кладбище находится в Василеостровском районе. До места мы добирались относительно долго: после метро нужно ехать на автобусе (или трамвае) и какое-то время идти пешком.
Около кладбищенской стены — АЗС и новострой. Но за стеной путника встречает другой мир: каменистые тропы; фамильные склепы с непонятными русскому глазу символами; полуразрушенные надгробия, обрамленные мхом; статуи ангелов.
Также здесь находится стенд с картой, на котором можно ознакомиться с историей места и списком захоронений.
Это кладбище — одно из старейших в Петербурге. Оно существует с середины 18 века. Сейчас оно называется лютеранским, но здесь хоронили всех иностранцев-иноверцев, среди которых были и католики, и англикане. С 1939 года кладбище имеет статус закрытого.
Среди иностранцев, живших на Васильевском острове, было много ученых, художников, архитекторов, поэтому и на местном кладбище есть захоронения великих людей, представляющие историческую ценность.
Здесь похоронены: физик-изобретатель Борис Семенович Якоби, канцлер Нессельроде, Людвиг Нобель — старший брат Альфреда Нобеля, выдающийся математик Эйлер (потом перезахоронен).
Беседка, которую после фильма Алексея Балабанова прозвали «беседкой Брата», находится почти на краю кладбища, но мы нашли ее без карт и без труда — она видна издалека.
За 20 лет «беседка Брата» сильно обветшала. Ступени разрушены, сквозь остатки крыши проглядывает весеннее небо — в тот день в Петербурге было на удивление солнечно. Вместе со льдом оттаивает мусор, оставленный путниками и бездомными.
Вот так выглядела «беседка Брата» в апреле 2019.
Источник
Большой Брат
Несколько дней назад в Москве появился портрет Сергея Бодрова-младшего в образе его главного героя — Данилы Багрова из фильма «Брат». Кто и зачем нарисовал этот образ на фасаде пятиэтажного дома?
Это Артур Кашак и Илья Соколов из студии «Artalyans» — довольно известные художники не только в Москве, но и в России. Это они нарисовали отряд штурмовиков из «Звездных войн» рядом с метро «Красные ворота».
И Минина с Пожарским на перекрестке Моховой и Знаменки — тоже они рисовали.
Теперь новый герой — на этот раз в малопримечательном районе.
Почему именно здесь? Судя по всему, заказчик, которого авторы называть не могут, живет в этом районе. В этом году — 15 лет как Бодрова не стало. Он погиб вместе со съемочной группой своего фильма «Связной» во время схода ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.
Теперь по адресу улица Кременчугская, дом 34, корпус 2 приходят и специально приезжают, чтобы сделать фото у пятиэтажки-общежития, которое десятки лет до этого не привлекала внимания.
Вообще, это не единственное подобное изображение Сергея Бодрова-младшего в Москве. Есть еще в Кузьминках. В Питере Сергей Бодров тоже изображен в таком же образе и с той же фразой Данилы Багрова. Но такого масштабного изображения не было никогда — ни в Москве, ни в Питере.
Артур не называет ни имя заказчика, ни стоимость этой работы. Понятно, что счет идет на сотни тысяч рублей. Но чтобы исполнить такое, нужно три-четыре дня, аренда машины с вышкой, 200 баллончиков с черной краской и примерно 25 литров белой…
Эта работа — не граффити. Артур объясняет, что в классическом понимании граффити — это написание слов в особой стилистике. Возможно, с использованием мультяшных или каких-то других персонажей.
— А это, — показывает на изображение Артур, — художественная роспись фасада. Стилистика — портретная. Даже стрит-артом это сложно назвать.
И все-таки слова здесь тоже есть. Те самые, багровские: «В чем сила, брат?»
— В чем сила этой работы? В том, что это известный всем образ, олицетворяющий эпоху в жизни страны. Людям, жившим в то время,он близок, — говорят Артур и Илья.
Им немного за 30. И то время им тоже близко.
Росписью на стенах Кашак и Соколов занимаются с 2000 года, а фасады зданий оформляют последние два года. Начиналось все в их родном Ярославле. Но там им стало тесно и Артур с Ильей перебрались в Москву.
Теперь среди их заказчиков — крупнейшие кампании. Обычно клиент дает эскиз, который художники просто переносят на стену. Иногда Артур с Ильей сами разрабатывают и макет.
Важный момент — разрешение на изображение и согласование.
— Насколько знаю, было собрание жильцов. Точно не могу сказать,как именно все происходит, так как этим занимается либо заказчик, либо представитель клиента, — говорит Артур
— Когда мы сначала стали красить белой краской фасад, народ был недоволен, — вспоминает Илья. — Почему-то сразу про реновацию заговорили. Но потом, когда мы нанесли контуры, и в дальнейшем негатива уже не было.
Сейчас у Артура и Ильи — новые проекты. Пока зима не холодная, можно рисовать.
— Холод- не самая большая преграда. Главное — больше двигаться и есть почаще, — объясняет Артур. — Проблема только в том, что краска в сильный мороз не ложится. Для краски из баллончика предел минус 17 градусов, для обычной — минус 20.
А судя по откликам местных жителей, художникам все только плюсуют.
Что говорят в районе?
Наталья, живет на Кременчугской улице:
— Позитивно отношусь к тому, что появилось такое изображение. Во многих районах есть что-то подобное. А Бодров, можно сказать, герой моего времени.
Вячеслав, житель района Фили-Давыдково:
— Мне нравится! Светлее становится вокруг, а то был просто обычный мрачный фасад. Я бы порадовался, если б и на нашем доме появилось такое изображение.
Алексей, житель района Фили-Давыдково:
— Здорово! Пусть изображения других киногероев появляются. Так город становится красивее.
Светлана, жительница района Фили-Давыдково:
— Шикарно получилось. Особенно с этим словосочетанием — «В чем сила, брат?» Фильм был очень сильный. Про такой говорят еще — вечный. Хотелось бы увидеть подобные изображения с Виктором Цоем, Владимиром Высоцким.
Источник
Художник рассказал, как восстановит изображение Сергея Бодрова в Лианозове
На северо-востоке Москвы – в районе Лианозово – началась реставрация граффити с изображением Сергея Бодрова. Картине уже больше 10 лет, штукатурка начала отваливаться, поэтому было принято решение очистить стену и заново нарисовать портрет. Рассказываем, как после реставрации изменится граффити с Бодровым и какие еще знаменитости изображены на фасадах столичных домов.
Граффити с Бодровым нарисовали на центральном тепловом пункте по адресу улица Череповецкая, 11/20, строение 2, уже более 10 лет назад. Глава управы района Лианозово Елена Колесова рассказала Москве 24, что в принятии решения о реставрации участвовали местные жители и депутаты.
«Мы спросили мнение жителей в соцсетях и поговорили с районными депутатами. Они высказались за сохранение этой картины, потому что это очень дорогое изображение для всех», – подчеркнула Колесова.
К сожалению, автора граффити найти не удалось, но житель района, художник Андрей с удовольствием откликнулся и готов помочь в реставрации. С учетом того, что с теплового пункта уже отваливались слои штукатурки с изображением, было решено нарисовать копию заново. «На бойлерной было очень много слоев краски, и мы пришли к заключению, что лучше полностью ее очистить, закрасить и заново нанести рисунок. Так она провисит гораздо дольше», – отметил Андрей.
Андрей подчеркнул, что благодаря инновационным технологиям сейчас можно сделать фотографию и через телефон отрисовать копию изображения на стене. Будучи жителем района и видя портрет Бодрова на протяжении многих лет, Андрей не предполагал, что когда-то придется его перерисовать. Но в итоге очень рад такой возможности. Новое граффити художник будет делать вдвоем с помощником. «Все должно получиться точно так же, хотя мне разрешили внести небольшие изменения», – сообщил Андрей.
Это не единственное граффити с портретом Сергея Бодрова в столице. Образ бессмертного героя 90-х Данилы Багрова также красуется на фасаде дома № 34 на Кременчугской улице. Граффити размером с пять этажей было заказано таинственным поклонником актера. Портрет нарисовали двое художников Артур Кашак и Илья Соколов за три дня. Несмотря на то что граффити было согласовано с управдомом, некоторые жители дома остались недовольны и попросили убрать со стены портрет народного героя.
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Одно из самых красочных московских граффити появилось на Большой Дмитровке в 2013 году. Портрет прославленной русской балерины Майи Плисецкой занимает площадь 18х16 квадратных метров. Он был выполнен бразильским художником Эдуардо Кобра и его коллегой Агналдо Брито.
Граффити запечатлело приму в образе Одетты из балета «Лебединое озеро», оно было приурочено к 88-летию балерины. Через полтора года Плисецкая умерла, но увидеть свой портрет она все же успела. В 2015 году во дворике рядом с граффити был открыт сквер Майи Плисецкой.
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Самое большое в России граффити с изображением Гагарина находится в подмосковном Одинцове. Рисунок высотой 60 метров появился на торце дома по адресу Кутузовский проспект, 25, в рамках международного арт-фестиваля Urban Morphogenesis. Работу выполнил итальянский художник Йорит Агоч.
Изображение высоко оценили россияне, а команду мастеров Йорита даже пригласили в Звездный городок. Они посетили копию орбитальной станции «Мир», центр подготовки космонавтов и побывали в кабинете Гагарина. После чего лексикон команды пополнился словом «поехали».
Портрет Цоя в лике солнца на знаменитой стене появился относительно недавно. Однако за период существования арбатского мемориала граффити менялись множество раз, перекрашивались, появлялись новые. Первая надпись о гибели Цоя появилась на фасаде дома № 37 на Арбате в 1990 году. После этого ее несколько раз пытались ликвидировать, но активисты вставали на защиту и даже предлагали сделать стену памятником культуры.
В 2006 году стена была закрашена неизвестными, но позже ее восстановили преданные фанаты. Весной 2019 года отпечаток на стене оставили фанаты московского клуба «Динамо», добавив крупную надпись c цитатой: «Перемен требуют наши сердца». Сегодня у знаменитой стены с портретом Цоя фотографируются не только поклонники певца, но и туристы.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
На стене одного из технических зданий на Таганке изображен портрет советского барда Владимира Высоцкого. Автором граффити стал уличный художник SO2ART. Интересно, что в 2015 году бывший Нижний Таганский переулок, где расположено граффити, был переименован в улицу Высоцкого. Рядом с портретом также приведены строчки одной из его популярных песен:
Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе, а себе – еще меньше.
Я, конечно, вернусь весь в друзьях и мечтах,
Я, конечно, спою – не пройдет и полгода.
Источник