Гидроизоляция под межкомнатные перегородки

Всё своими руками

Шигоревы о том, как построить и обустроить свой дом

Внутренние стены жилого дома (межкомнатные перегородки) из газобетона. Часть 2. Гидроизоляция и возведение стен.

Posted By: YanaShi 26.10.2018

В первой части статьи мы рассказали, как сделали основу для межкомнатных перегородок из газобетона. Теперь нам предстоит возвести на ней стены…

После того как залитый в опалубку бетон высох мы сняли саму опалубку. До этого момента бетон ежедневно проливали водой, чтобы он набрал свою прочность и не потрескался.

Затем мы промазали основание для стен праймером и наплавили гидроизоляцию при помощи бензиновой горелки (паяльной лампы). Мы использовали наплавляемую рулонную гидроизоляцию (раскатной гидроизол), с которой опыт работы у нас уже был на заключительном этапе по изготовлению фундамента.

На следующий день мы перешли уже к кладке газобетонных блоков. Начали мы с самой длинной стены, чтобы по окончанию работы у нас осталось побольше доборных блоков для последующих стен.

Для того чтобы сделать стены максимально ровными вместо натяжного шнурка мы использовали деревянную конструкцию в виде перевернутой буквы «П», которая крепилась к соседним стенам и полу. Ровность конструкции мы, как обычно, проверяли при помощи пузырькового уровня. Таким образом, мы планировали класть газобетонные блоки впритык к нашей деревянной букве «П», тем самым не отклоняясь от нужного маршрута.

Читайте также:  Наплавляемая гидроизоляция для металла

Еще дополнительно мы прошлись шлифовальной машиной по смежным стенам, куда вплотную будут установлены блоки.

Подготовительные работы подошли к концу. Переходим к возведению внутренних стен дома.

Кладка газобетонных блоков. Монтаж стен.

  • Штробим газобетонные блоки, которые планируем использовать для первого ряда стен. Лично мы для изготовления штроб в газобетоне используем циркулярную пилу, хотя многие работают штроборезом. В дальнейшем в штробы будет уложена арматура.
  • Проделываем 2 отверстия в смежных стенах, куда в последующем войдет арматура.
  • Очищаем поверхность для кладки блоков из газобетона.
  • Наносим на основание для стен песчано-цементный раствор.
  • Устанавливаем блоки. Каждый блок проверяем пузырьковым уровнем. При необходимости подбиваем киянкой.
  • Закладываем арматуру и заливаем её раствором, ровняем поверхность.

Межкомнатные перегородки своими руками

  • Возводим стену из газобетона по аналогичной схеме. Блоки кладем уже на клей для газобетона. Кладку ведем по маршруту при помощи шнурка. Шнурок привязывается к саморезам в нашей самодельной деревянной конструкции. С каждым новым рядом саморезы переносим все выше и выше. Плюс ко всему армирование мы производили каждый 4-й ряд.
  • Ровность стены проверяем постоянно. Если есть какие-то изъяны, то лично мы затираем их сразу, при укладке каждого блока.

Особое внимание мы уделили дверному проёму. С одной стороны стена у нас была достаточно узкая, поэтому для дополнительной надежности мы периодически добавляли тонкие металлические уголки, соединяющие блок со стеной. По 2 уголка на блок.

Межкомнатные перегородки. Дверной проём.

Еще один момент. Лично мы строим дом из газобетона Ytong. Хочется отметить, что размеры блока не идеально совпадают с указанными, поэтому над стенами еще придется поработать. Это не критично и бывает не часто, но все же такие несоответствия встречаются.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео про межкомнатные перегородки из газобетона, которые мы сделали своими руками. Если что-то из статьи не понятно, то на видео с нашего ютуб-канала «Всё своими руками» Вы обязательно найдете ответы.

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы.

Источник

Перегородки из газобетонных блоков своими руками

Часто в процессе ремонта требуется поставить перегородки, и все чаще для этого используют газобетон (газосиликат). Он легкий — в разы меньше весит, чем кирпич, стенки складываются быстро. Потому перегородки из газобетона ставят в квартирах и домах, независимо от того, из чего сделаны несущие стены.

Толщина перегородок из газобетона

Для возведения перегородок внутри помещений выпускаются специальные газосиликатные блоки, имеющие меньшую толщину. Стандартная толщина перегородочных блоков 100-150 мм. Можно найти нестандарт в 75 мм и 175 мм. Ширина и высота при этом остаются стандартными:

  • ширина 600 мм и 625 мм;
  • высота 200 мм, 250 мм, 300 мм.

Марка газобетонных блоков должна быть не ниже D 400. Это минимальная плотность, которую можно использовать для возведения перегородок высотой до 3 метров. Оптимальная — D500. Можно брать и более плотные — марки D 600, но их стоимость будет выше, зато они имеют лучшую несущую способность: можно будет навешивать на стену предметы при помощи специальных анкеров.

Без опыта марку газобетона определить практически невозможно. Можно «на глаз» увидеть разницу между теплоизоляционными блоками плотность. D300 и стеновыми D600, а вот между 500 и 600 уловить сложно.

Чем меньше плотность, тем крупнее «пузыри»

Единственный доступный способ контроля — взвешивание. Данные по размерам, объему и массе перегородочных блоков из газобетона приведены в таблице.

Параметры блоков из газобетона для перегородок

Толщину газобетонных перегородок подбирают по нескольким факторам. Первый — несущая это стена или нет. Если стена несущая, по-хорошему, требуется расчет несущей способности. В реале же их делают той же ширины, что и наружные несущие стены. В основном — из стеновых блоков 200 мм ширины с армированием через 3-4 ряда, как у наружных стен. Если перегородка не несущая, используют второй параметр: высоту.

  • При высоте до 3 метров используют блоки 100 мм шириной;
  • от 3 м до 5 м — толщина блока уже берется 200 мм.

Точнее выбрать толщину блока можно по таблице. В ней учитываются такие факторы, как наличие сопряжения с верхним перекрытием и длинна перегородки.

Устройство и особенности

Если газобетонные перегородки ставят в процессе ремонта и перепланировки квартир или домов, сначала необходимо нанести разметку. Линию обивают по всему периметру: на полу, потолке, стенах. Проще всего это сделать имея лазерный построитель плоскостей. Если его нет, лучше начинать с потока:

  • На потолке отмечают линию (две точки на противоположных стенах). Между ними натягивают малярный шнур, окрашенный синькой или другим каким красящим сухим веществом. С его помощью отбивают линию.
  • Линии на потолке отвесом переносят на пол.
  • Потом линии на полу и потолке соединяют, проводя вертикали по стенам. Если все сделано правильно, они должны быть строго вертикальны.

Следующий шаг возведения перегородки из газобетона — гидроизоляция основания. Пол очищают от мусора и пыли, укладывают гидроизоляционный рулонный материал (любой: пленка, рубероид, гидроизол и т.п.) или промазывают битумными мастиками.

Виброгасящие полосы

Чтобы уменьшить возможность образования тещин и повысить звукоизоляционные характеристики, сверху расстилают виброгасящую полосу. Это материалы с множеством мелких пузырьков воздуха:

  • жесткая минеральная вата — минеральноватный картон;
  • пенополистирол высокой плотности, но небольшой толщины;
  • мягкий ДВП.

На эту полосу на клей укладывается первый ряд блоков. Толщина клея — 2-5 мм, расход при толщине в 1 мм 30 кг/м 3 . Далее возведение перегородок происходит по той же технологии, что и несущих стен. Подробнее о технологии кладки стены из газобетона читайте тут.

На коротких пролетах — до 3-х метров — армирование не делают совсем. На более длинных укладывают армирующую полимерную сетку, перфорированную металлическую полосу, как на фото, и т.п.

Перегородки из газобетона при желании можно армировать

Примыкание к стене

Чтобы обеспечить связь с примыкающими стенами на стадии кладки в швы закладывают гибкие связи — это тонкие металлические перфорированные пластины или Т-образные анкера. Их устанавливают в каждом 3-м ряду.

Связь стены и перегородки при помощи Т-образного анкера

Если перегородка из газосиликата ставится здании, где такие связи не предусмотрены, их можно закрепить на стене, согнув в виде буквы «Г», заведя одну часть в шов.

При использовании анкеров связь со стеной жесткая, что в данном случае не очень хорошо: жесткий стержень от вибраций (ветровых, например) может разрушить прилегающий клей и тело блока. В результате прочности примыкания окажется нулевой. При использовании гибких связей все эти явления не будут так сильно влиять на блоки. В результате прочность связи окажется более высокой.

Для предотвращения образования трещин в углах, между стеной и перегородкой, делают демпферный шов. Это может быть тонкий пенопласт, минеральная вата, специальная демпферная лента, которую используют при укладке теплого пола и другие материалы. Чтобы исключить «подсос» влаги через эти швы, их после кладки обрабатывают паронепроницаемым герметиком.

Проемы в газосиликатных перегородках

Так как перегородки не несущие, нагрузка на них передаваться не будет. Потому над дверьми нет необходимости укладывать стандартные железобетонные балки или делать полноценною перемычку, как в несущих стенах. Для стандартного дверного проема в 60-80 см можно уложить два уголка, которые будут служить опорой для вышележащих блоков. Другое дело, что уголок должен на 30-50 см выступать за проем. Если проем шире, потребоваться может швеллер.

На фото для усиления проема стандартной двери использованы два металлических уголка (справа), в проеме слева замурован швеллер, под которые выбраны пазы в блоках.

Если проем неширокий, и блока стыкуется в нем всего два, желательно подобрать их так, чтобы шов был почти посредине проема. Так вы получите более стабильный проем. Хотя, при укладке на уголки или швеллер, это не стол важно: несущей способности более чем достаточно.

Дверные проемы в газобетонных перегородках

Чтобы металл, пока сохнет клей, не прогибался, проемы усиливают. В нешироких проемах достаточно прибить доски, в широких может потребоваться поддерживающая конструкция, опирающаяся на пол (сложить колонну из блоков под серединой проема).

Еще один вариант того, как можно усилить дверной проем в перегородки из газобетона — сделать армированную ленту из арматуры и клея/раствора. В проем строго горизонтально набивают ровную доску, прибивая ее гвоздями к стенкам. По бокам прибивают/прикручивают боковины, которые будут удерживать раствор.

На доску сверху укладывается раствор, в него — три прутка арматуры класса А-III диаметром 12 мм. Сверху кладут перегородочные блоки, как обычно, следя за смещением швов. Снимают опалубку через 3-4 дня, когда цемент «схватиться».

Проем в перегородке из блоков

Последний ряд — примыкание к потолку

Так как при нагрузках плиты перекрытия могут прогибаться, высоту перегородки рассчитывают так, чтобы она на 20 мм не доходила до перекрытия. При необходимости блоки верхнего ряда распиливают. Получившийся компенсационный зазор можно заделать демпферным материалом: тем же минеральноватным картоном, например. При таком варианте меньше будут слышны звуки с верхнего этажа. Более легкий вариант — смочить шов водой и залить его монтажной пеной.

Звукоизоляция газобетона

Хоть продавцы газосиликатных блоков и говорят о высоких показателях по звукоизоляции, они сильно преувеличивают. Даже стандартный блок толщиной в 200 мм хорошо проводит звуки и шумы, а уж более тонкие перегородочные блоки и подавно.

Сравнительные характеристики по звукоизоляции перегородок из разных материалов

По нормам звуковое сопротивление перегородок не должно быть ниже 43 дБ, а лучше, если оно выше 50 дБ. Это обеспечит вам тишину.

Нормы звукоизоляции для разных помещений

Чтобы иметь представление, насколько «шумны» газосиликатные блоки, приведем таблицу с нормативными показателями звукового сопротивления блоков разной плотности и разной толщины.

Коэффициент звукопоглощения газобетонных блоков

Как видите у блока, толщиной 100 мм он немного не дотягивает до самого низкого требования. Потому, при отделке газобетона, можно увеличить толщину отделочного слоя, чтобы «дотянуть» до норматива. Если же если требуется нормальная звукоизоляция, стены дополнительно обшивают минеральной ватой. Этот материал не является звукоизоляцией, но, примерно, на 50% снижает шумы. В результате звуки почти не слышны. Лучшие показатели имеют специализированные звукоизоляционные материалы, но выбирая их, нужно смотреть, характеристики по паропроницаемости, чтобы не запереть влагу внутри газосиликата.

Если вам нужны абсолютно «тихие» стены, специалисты советуют ставить две тонких перегородки с расстоянием в 60–90 мм, которое заполнить звукопоглощающим материалом.

Источник

Оцените статью