Гидроизоляция помещений с мокрыми процессами
Если технологический раздел проекта (раздел 5) определит какое-либо помещение с постоянным мокрым процессом
—Конец цитаты—— .
Вы, наверное, смотрели «сказочный» раздел 5 проекта из института, в котором работает уважаемый «один из них». Интересно, по каким критериям и в какой такой табличке технологи указывают этот параметр для помещений? Причем не просто «с мокрым процессом», а «с ПОСТОЯННЫМ» мокрым процессом».
Вот я сейчас, например, делаю АУПС в здании бассейнов и аттракционов крытого аквапарка.
В основном зале (помещении) бассейны, водные горки, фонтаны и пр. Скажите, наличие бассейнов и фонтанов – это процесс? А если процесс, то мокрый?
Кроме того, в этом зале есть зоны отдыха, между бассейнами планируется танц.пол, эстрада с артистами, муз.оборудованием, колонками, софмтами и подсветкой и прочим электричеством. На этажерке в центре зала – буфет на 30 человек, т.е пожарной нагрузки НАВАЛОМ!
Все уже успешно построено, заканчиваются отделочные работы. Причем даже строительная часть проекта не откорректирована, естественно раздела МПБ нет. А вы говорите раздел «Технология».
Вот и ломаю голову – защищать зал водных аттракционов, или нет? Мокрые это процессы, или нет?
Это я к тому, что это у вас в столицах — сказка, а у нас, в провинции, вот такие объекты и такие проекты.
Мы спорим о терминах, а жизнь подбрасывает такие задачи.
[20.09.2010 15:02:04]
Я подсказываю прямой, простой и железобетонный путь — только технолог может знать и определить «мокрое» у него помещение или «сухое». А технологу надо ненавязчево подсказать.
Я тоже как-то проектировал ОООЧЕНЬ большой бассейн с немерянным количеством дорожек. Получилось, что площадь этажа намного превысила допустимую площадь пожарного отсека. Заказчик офигел, когда я ему заявил, что бассейн нужно рассечь противопожарной стеной!
В случае аквапарка обычно все понятно. Практически все помещения с мокрыми процессами (вас же не спрашивают — какая категория по пожарной опасности?)
[20.09.2010 15:21:58]
—Конец цитаты——
т.е. зимой 75%, а летом значит менее 75%, если так
тогда это не прокатит, так как в таблице дано для
зимнего периода. Тогда летом влажность будет меньше и следовательно помещение не будет иметь мокрый режим.
Мне почему-то кажется,
что для экспертизы это не будет веский аргумент.
—Конец цитаты——
Если бы верхняя часть данного поста сошлась, то можно было бы и с экспертизой пободаться.
в том и дело, что есть большое количество помещений, требующих АУПТ по таблицам приложения А СП5, но не требующих АУПТ из-за требований к помещеням с мокрыми процессами того же приложения и в которых «ликвидация пожара первичными средствами пожаротушения невозможна»
—Конец цитаты——
Нет, наоборот, сначала если в нормах нет чётких требований о защите АУПТ данных, конкретных помещений, например(кабельных тоннелей, сушильных камер) тогда применяем вторую часть — относим их к помещениям с мокрым процессом. Может быть это и не правильно. Жду возражений.
[20.09.2010 15:48:51]
на кабельные тоннели четкие требования есть. однако в случае, если там действительно мокрый процесс, то сделать что-либо эффективно и долгое время работающее очень сложно. не говоря уже о цене.
[20.09.2010 16:53:07]
то сделать что-либо эффективно и долгое время работающее очень сложно. не говоря уже о цене.
—Конец цитаты——
Это уже другой вопрос.
[20.09.2010 17:44:42]
«не будет иметь мокрый режим» — я не силен в теплотехнике, но судя по тексту получается так:
1)Устанавливаем влажностный режим по табл.1
2)Табл.1 предписывает делать это в холодный период года
3)В теплый период года мы не можем назвать режим НЕмокрым потому, что соответствующей таблицы у нас нет
4)Поэтому в теплый период года опираемся на пункт 2) и .
[20.09.2010 18:57:42]
блин, а я думал, что Вы в теплотехнике спец.
[20.09.2010 19:21:52]
в данном контексте достаточно вузовских знаний
[16.07.2013 21:26:00]
3.22. Гидроизоляция в полах предусматривается в помещениях с мокрыми процессами и там, где требуется установка трапов, т.е. в производственных помещениях, в санитарных узлах и душевых.
Полы в помещениях с мокрыми процессами проектируются с уклонами к трапам не менее 1%. Отметка пола в моечных уборных и. душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений. Покрытие полов в таких помещениях необходимо предусматривать из влагоустойчивых материалов.
ПУЭ Нормы проектирования электрощитовых
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Источник
Гидроизоляция влажных помещений. Лучшие материалы и способы
Во время строительных работ или ремонтных, как в многоэтажных домах, так и частных, один из важных этапов — это гидроизоляция помещений, где влажность превышает свою норму. Мы коснемся с вами способов гидроизоляции в загородных домах, назовём возможные материалы, используемые для этого, остановимся на современных сухих смесях для обмазочной и проникающей изоляции, поскольку в последнее время застройщики оценили их широкие возможности. Это высокая герметичность наносимых слоев, приготовленных из сухих смесей, прекрасная адгезия с каменным, кирпичным, бетонными основаниями, а также безупречные эксплуатационные характеристики.
Виды гидроизоляциии способы ее выполнения
К особо важным работам при возведении дома относится гидроизоляция фундамента, цокольного этажа, стен, крыши, а также помещений с сильно повышенной влажностью, таких, как подвал, ванная комната, сауна, бассейн.
Благодаря гидроизоляции, влага не проникает в толщу фундамента и стен дома извне, не поднимается из земли по структурным капиллярам материалов.
К разновидностям гидроизоляции относятся:
- обмазочная;
- пропиточная;
- мастичная;
- оклеечная;
- окрасочная;
- гидроизоляция полимерными мембранами.
Каждый вид обладает своими достоинствами и недостатками, в зависимости от условий применения. Но степень водонепроницаемости достаточно высока у всех материалов, с помощью которых осуществляются данные виды гидроизоляции. Наибольшей морозоустойчивостью и негорючестью обладают современные обмазочные, пропиточные материалы и мембраны. Наиболее термостойка мастичная гидроизоляция, а также пропиточная и мембранная, они выдерживают 100-120 о С, обмазочная битумная и окрасочная — 70-80 о С. Наименьшей стойкостью к температурам обладает оклеечная гидроизоляция — 45 о С.
Обмазочная гидроизоляция может быть выполнена с помощью битума и битумсодержащих материалов. Это многослойное покрытие, целостность которого может нарушиться от механических ударов, сотрясений при строительных работах, поэтому ему требуется защита.
Обмазочная гидроизоляция из сухих смесей НЦ (производства компании «Русеан»), в которых содержится цемент НЦ, полимерные и минеральные добавки, приобрела необходимую стойкость к любым воздействиям, даже к деформациям и вибрациям. Наносится она слоем до 5 сантиметров.
Оклеечная гидроизоляция — это слои толи, рубероида, пергамина и т. д., наносящиеся на тщательно подготовленное основание, и требующие определённых условий при наклеивании и дальнейшей защиты панелями, сайдингом или кирпичной кладкой.
Окрасочная гидроизоляция, выполняемая с помощью полимерных и битумных лаков, эмульсий, красок, наносится на очищенную поверхность вручную или с помощью механизированных приспособлений в несколько слоев, толщиной 3-6 мм. Срок службы такого покрытия приблизительно 5-6 лет. Чтобы окрашенные поверхности служили дольше, их посыпают мелкозернистым грунтом.
Мастичная гидроизоляция делится на горячую и холодную, обладает высокой адгезией к разным основаниям: кирпичу, дереву, металлу, бетону. Она применяются для кровель, затвердевает как монолит. В районах нашей страны с суровым климатом такой вид изоляции нашел свое применение, несмотря на то, что работа с горячими материалами пожароопасна.
Полимерные мембраны, как изоляционные материалы, применяются при монтаже скатных кровель и вентилируемых фасадов. Они не рассчитаны на материалы для крыш, обратная сторона которых не стойка к влаге. Их применяют вместе с керамической и цементно-песчаной черепицей, а для евро- и металлочерепицы они не всегда подходят.
Пропиточная (проникающая) гидроизоляция защищает пористые материалы: блоки, кирпич, бетонные плиты. Она представляет собой расплавы синтетических смол, битумов, стекла, полимеров. Они наносятся на качественно очищенную поверхность. При этом, в работе задействованы водоструйные или дробеструйные аппараты.
Чтобы не применять дополнительное оборудование при изоляции пористых оснований, я рекомендую применение материала, обладающего не только великолепными гидроизоляционными характеристиками, но и свойствами расширения и заполнения всех микропор, чем надежно препятствует распространению влаги. Это сухая смесь НЦ и цемент НЦ, широко используемые в строительстве домов для гидроизоляции, начиная с фундамента и заканчивая кровлей. Цемент НЦ не только водонепроницаем, он также весьма прочен и долговечен.
Гидроизоляция подвала дома
В загородном доме, как правило, есть несколько помещений, где влажность превышает норму — постоянно или временно. Если дом строится с подвалом, то во время его сооружения необходимо сделать грамотную гидроизоляцию не только фундамента, но и подвала, поскольку она является условием целостности и долговечности всего дома.
Стены подвала необходимо уберечь от поверхностных вод, которые проникают через грунт, и от капиллярной влаги земли снизу. Если уровень грунтовых вод находится высоко, то с влагой можно эффективно бороться заранее предусмотренным дренажом и правильно выполненной отмосткой вокруг дома. Гидроизоляция основания фундамента по всему периметру и непосредственно пола самого подвала защитит его от грунтовых вод. Материалы, применяемые для гидроизоляции подвала:
- сухие готовые смеси для выполнения обмазывающей и проникающей гидроизоляции подвала;
- вяжущие составы;
- жидкие материалы;
- материалы на основе бентонитовой глины;
- металлические листы;
- рулонные материалы.
Важно верно выбрать материал и вид гидроизоляции. Если при возведении дома всё сделано правильно, наружная и внутренняя гидроизоляция подвала качественна, то проблем не будет. Но что делать, если, например, в приобретённом доме сырой подвал? Придётся произвести целый ряд мероприятий по внутренней гидроизоляции стен и пола:
- проверить целостность отмостки здания;
- разобраться, откуда поступает влага;
- сделать гидроизоляцию трещин и швов видимых частей фундамента;
- провести фильтрационную гидроизоляцию пола;
- предусмотреть вентиляцию.
После высыхания помещения и стен надо заделать заново все швы бетонных конструкций, обработать стены антисептиком, а пол герметизировать полимерной наливной гидроизоляцией, которая заполнит все микротрещины и прекратит доступ влаги.
Через три-четыре дня пол просохнет, и можно начинать работы по созданию гидроизоляции стен, применив сухую смесь НЦ, которая предохранит их не только от воды, но и от паров, если в подвале планируется сделать сауну или бассейн. При этом надо заполнить раствором, приготовленном точно по инструкции, все швы, из которых удалён старый материал.
Сухая смесь, содержащая цемент и минеральные добавки, при взаимодействии с водой расширяется и заполняет все поры и микротрещины стен. Затем надо сверху нанести еще один, более жидкий слой герметика из сухой смеси. Дождавшись полного высыхания, можно выполнять финишную отделку.
В каждом доме есть еще помещения с повышенной влажностью, в которых надо проводить гидроизоляцию, например, ванная комната, сауна или бассейн. Способов для этого много, но сегодня в основном применяются два — это герметизация рулонными или обмазочными материалами, которые выпускают в виде сухих составов.
Выше я уже рассказал о достоинствах и применении этих материалов, поэтому вам будет несложно использовать их для герметизации пола в этих помещениях. Для этого подготовленную проникающую смесь наносят валиком или кистью на влажную поверхность одним или двумя слоями без швов, толщиной 3 мм.
Затем между полом и стенами наклеивается гидроизоляционная лента и тщательно промазывается тем же раствором с захватом около 10 см стены. Смесь наносится в два слоя, с перерывом после первого — длительностью 5-6 часов. Когда изоляция высохнет, можно приступить к отделке, в качестве которой, чаще всего, используется керамическая плитка.
О гидроизоляции кровли
Завершающий этап гидроизоляции загородного дома — это построение надежного и долговечного кровельного покрытия, для гидроизоляции которого можно использовать большинство рассмотренных нами материалов. Но специфичность гидроизоляции крыш, а именно: желательная паропроницаемость при высокой водонепроницаемости выделила из них два материала.
Это сухие смеси НЦ и мембраны из полимерных материалов. Они позволяют основанию кровли дышать, чем в два раза продлевают время ее эксплуатации. Таким достоинством сухая смесь для гидроизоляции обладает благодаря своему составу, а полимерные мембраны — наличию микроперфорации.
Мембраны бывают трех видов: диффузные, супердиффузные, антиконденсатные. Первые два вида универсальны, их можно применять для гидро- и ветрозащиты крыш любого типа. Отличаются они между собой маркой полимера и способом укладки на утепляющую основу, которую они защищают от впитывания влаги.
Способу укладки обязательно следует уделить внимание, чтобы мембрана правильно работала. Диффузные мембраны укладывают таким образом, чтобы между полосами оставался деформационный зазор. При гидроизоляции супердиффузными мембранами такого зазора не требуется.
Антиконденсатным мембранам свойственно впитывать в себя влагу, исключая появление конденсата. Их укладывают внахлест, поверх утеплителя и стропил, впитывающим слоем вниз.
Мы рассмотрели с вами давно проверенные материалы и способы гидроизоляции дома, а также относящиеся к новому поколению, заострили внимание на лучших из них. Вам остается только определиться с бюджетом и совершить выгодную покупку.
Источник