- ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ АКЦЕНТНОЙ СТЕНЫ В КВАРТИРЕ
- Для начала предлагаем разобрать, для чего в дизайне используется акцентная стена.
- Рассмотрев, в каких целях используется акцентная стена, можно перейти и, непосредственно, к самим правилам ее создания.
- А какую стену лучше выбрать в качестве акцентной?
- Обзор интерьера небольшой квартиры. Стиль и экономия пространства
- Кухня-гостиная так же не может похвастаться «квадратами».
- Заглянем в сан.узел и ванную.
- На очереди — гостиная и лоджия!
- Как создать интерьер, который будет актуален долгие годы
- Планировка
- Стили интерьера и цветовая гамма
- Мебель и фурнитура
- Акцентная стена в интерьере: идеи, правила оформления
- Акцентная стена: задачи
- Какую стену сделать акцентной?
- Правила оформления акцентной стены
- Какие материалы использовать?
- Акцентная стена в интерьере
ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ АКЦЕНТНОЙ СТЕНЫ В КВАРТИРЕ
Акцентная стена – это отличный дизайнерский прием, позволяющий сделать интерьер комнаты выразительным и функциональным.
Для начала предлагаем разобрать, для чего в дизайне используется акцентная стена.
Акцентная стена способна визуально скорректировать геометрию вашей комнаты , то есть сделать ее зрительно шире или длиннее, глубже.
Также акцентная стена позволяет выделить различные зоны в пространстве. Например, зону отдыха от столовой, обеденную зону от кухонного гарнитура.
Но кроме этого, такая стена привлекает внимание, разряжает обстановку и даже может полностью изменить ее.
Представьте себе такую ситуацию, вы пару лет назад сделали ремонт, за это время вы к нему уже привыкли и вам хочется что-то поменять в дизайне вашей комнаты.
Тут то и приходит на помощь акцентная стена. Достаточно изменить одну стену и пространство вашей комнаты заиграет новыми красками.
Рассмотрев, в каких целях используется акцентная стена, можно перейти и, непосредственно, к самим правилам ее создания.
Акцентная стена не должна смотреться обособленно от остального интерьера комнаты.
Необходимо гармонично вписать акцентную стену в пространство, для этого рекомендуем выбирать ее цветовую гамму, так чтобы она была похожа по цвету с остальными деталями комнаты.
Следующее, что необходимо помнить, что не стоит перегружать акцентной стеной весь интерьер. Проще говоря, советуем выделять только одну стену в комнате или ее часть.
А какую стену лучше выбрать в качестве акцентной?
Ту стену, которая бросается вам в глаза при входе в помещение либо выделить определенные центральные предметы, например, диван, телевизор или же камин в гостиной, обеденный стол на кухне и кровать в спальне.
Также, запомните, что при использовании акцентной стены, она может визуально изменить габариты пространства.
Поэтому, для начала решите для себя, какого эффекта вы хотите добиться: приблизить или отдалить стену, расширить или сузить помещение, добавить немного объема или глубины.
Кстати, совсем не обязательно делать акцент с помощью другого цвета, можно это осуществить и при помощи фактуры, просто использую другие отделочные материалы.
Теперь предлагаем рассмотреть готовые примеры использования акцентной стены в разных комнатах квартиры , для того чтобы вы убедились, что акцентная стена уместна в разных пространствах квартиры.
Источник
Обзор интерьера небольшой квартиры. Стиль и экономия пространства
Дизайн-проект квартир или домов небольшой площади создавать сложнее. Т.к. на ограниченном пространстве нам нужно разместить всё необходимое.
Давайте с прихожей и начнём:) Здесь получилось супер-классное сочетание цветов* (*по мнению подписчиков в ВК)
Квартира у нас будет разбавлена эко-тематикой. Поэтому в прихожую мы добавляем зелёные оттенки. Цвет получился достаточно красивым, изумрудным. Как на ваш взгляд?
Стандартно в прихожей мы размещаем комод-обувницу. Это очень функционально и практично, когда сверху у нас располагаются выдвижные ящики, а снизу — откидные (для обуви, соответственно).
Над комодом мы размещаем розетки, но аккуратно «маскируем» их в цвет стены.
Второе стандартное решение для прихожей — это, конечно же, зеркало. Даже два.
Что важно — оно несёт НЕ только свою прямую обязанность:) Зеркало визуально расширяет наше пространство — вот его вторая задача . Ведь прихожая у нас достаточно маленькая и узкая.
По этой же причине мы размещаем передвижные пуфы. Можно и присесть, и обувь удобно надеть. И! Внутри них можно хранить вещи 👍 Экономим пространство по максимуму!)
Можно сказать, что вне всяких сомнений, главный в любой прихожей . как вы думаете, кто.
Конечно же, шкаф!)
Он у нас разделён на несколько зон. Одну часть шкафа занимают полки. А вторая предназначена для верхней одежды.
Кухня-гостиная так же не может похвастаться «квадратами».
Как и в гостиной на КУХНЕ чёрную стену мы сочетали со светлыми оттенками. Гарнитур белого цвета, кухонные ящики из светлого дерева.
Стены мы, совместно с хозяевами, решили отделать декоративной (или как её ещё называют — венецианской) штукатуркой. В кухне её можно смело использовать — она неприхотлива. Легко моется. Не боится жира и влаги 💧 .
Под тёмным цветом штукатурки у нас «маскируется» телевизор.
Самая важная задача — сэкономить пространство. Ну чтож. Стараемся её выполнить!
Важную роль в этом играет стол-трансформер. Всего несколько движений — и он уже спрятался!)
Дальше нам в этом помогает дверь. Она умеет складываться «гармошкой» и никому не мешает.
Остаётся разместить систему хранения. А места уже осталось. Не разгуляться!(
Делаем шкафы до потолка, продумывая каждый из них! Таким образом, чтоб всё самое необходимое могло быть под рукой, а не под потолком.
Заглянем в сан.узел и ванную.
Они у нас разделены. Возвращаясь к природным оттенкам — добавляем имитацию натурального дерева и камня🌳
Такое сочетание смотрится очень красиво и очень «свежо». Но делаем акцент на светлых оттенках — это создаёт визуальный эффект увеличения пространства. «Как бы» расширяем ванную таким образом.
Ещё из интересных решений — эффект парящего потолка. Он, кстати, используется не только в ванной:) Этот эффект создаёт ощущение, будто потолок отделился от стен и парит в воздухе. Впрочем, сейчас его повсеместно используют. Уже никого не удивить:))
На очереди — гостиная и лоджия!
Да-да, здесь снова у нас располагается камин) Мне уже писали — «почему же так часто дизайнеры добавляют био-камины?».
Но решение с камином принимает только заказчик. А на практике ими действительно пользуются — я спрашивал:)
Уверен, что в первую очередь удивил вас не камин. А офис в шкафу. )))
Может показаться спорным такое решение. Конечно, это сделано с целью экономии пространства.
На самом деле такое расположение не многим отличается от обычного маленького стола.
Тумба под 📺 может легко выезжать и применяться, как фуршетный стол для гостей.
А ещё! Может показаться , что и здесь мы использовали декоративную штукатурку. Но это совсем не так!
На стене у нас используется ещё более классный материал! Это пробка!
Чёрная, достаточно редкая пробка. Которая приехала к нам на заказ из Португалии.
Пробковое дерево — просто шикарный материал. Я про него писал отдельную статью)
Источник
Как создать интерьер, который будет актуален долгие годы
Все секреты дизайнеров: планировки, мебель, цветовые решения и стили
Студия «Уютная квартира» много лет сотрудничает с ведущими застройщиками столицы. Для компании INGRAD ещё два года назад мы разработали альбом «Дизайнерская отделка квартир премиум-класса», в котором представили концепты квартир в трёх стилистических решениях. А недавно открылась для посетителей оформленная нами демонстрационная квартира в ЖК RiverSky , в которой собраны все актуальные тренды в дизайне интерьера.
И я как шеф-дизайнер проекта имею чёткие представления о том, какие квартиры бьют рекорды по продажам и почему. Давно хотела поделиться своими наработками с читателями, но контракт с застройщиком того не позволял. Сейчас же я могу раскрыть все карты и рассказать, какие интерьеры проживут без глобальных изменений долгие годы, а квартиры только вырастут в цене.
Планировка
Грамотное планировочное решение — основа любого интерьера «на века». Выбирайте квартиру с комнатами правильной формы, маленькими коридорами, высокими потолками и большими окнами.
Абсолютный тренд — совмещенные кухни-гостиные-столовые. Это сердце квартиры, где за столом собирается вся семья, принимают гостей, общаются, отдыхают после трудовых будней и заряжаются энергией.
В семейных квартирах всё чаще встречаются мастер-спальни. Это комфортное личное пространство хозяев квартиры, сочетающее спальню, гардеробную и собственный санузел.
В квартирах для одного человека наиболее комфортная и актуальная планировка — студия без капитальных стен, лишающих помещение изящества и воздуха. В идеале пространство зонируется с помощью только мебели и лёгких перегородок.
Важный признак правильного проекта квартиры — запас мест хранения. Даже самые рьяные минималисты с годами обрастают вещами. Так пусть мест для их хранения в квартире будет достаточно. Уходят в прошлое невысокие шкафы. Идеальное решение — скрытые системы хранения высотой от пола до потолка.
Речь идёт не только о хранении одежды. Всё чаще в современных квартирах встречаются кладовые, иногда совмещённые с постирочными, где стиральная и сушильная машина встроены в колонну. Для гладильной доски предусмотрен специальный выдвижной отсек, достаточно места для хранения бытового инвентаря.
На что ещё обратить внимание при создании квартиры мечты? В хорошем интерьере должны быть соблюдены все законы эргономики: ничто не мешает проходу по комнатам, межкомнатные двери и двери шкафов при открывании не блокируют друг друга, мебель расставлена так, что ею удобно пользоваться, розетки и выключатели расположены в нужных местах. Никаких компромиссов с удлинителями! Набирающий обороты тренд — мастер-выключатель, позволяющий одним нажатием погасить свет во всей квартире.
Стили интерьера и цветовая гамма
Как показывает моя 18-летняя практика дизайнера интерьера, всегда выигрывают те, кто основой цветового оформления квартиры выбирает спокойные пастельные оттенки: топлёное молоко, ваниль, крем-брюле, кофе с молоком, какао. Согласитесь, от одних только названий становится приятно на душе?
Если дом — это место силы, то его оформление должно способствовать тому, чтобы душа и глаз отдыхали. Сдержанные цветовые решения представляют собой нейтральный фон, на который можно выводить под настроение и меняющуюся моду яркие акценты — текстиль и аксессуары.
Всегда актуальными стилями интерьера будут неоклассика, позволяющая создать торжественный интерьер, не входя в высокий ценовой сегмент, и контемпорари — современный стиль без жёстких правил на основе сканди. Для него характерны функциональность, светлые нейтральные оттенки, минималистичные решения и декор, подчёркивающий индивидуальность хозяев квартиры.
Ещё один интерьерный стиль, популярность которого только возрастает с годами, — артистичный ар-деко, уже давно ставший синонимом роскоши. Однако он показан далеко не каждой квартире, потому что требует серьёзного подхода с серьёзными финансовыми вложениями.
Мебель и фурнитура
Составила для вас небольшой список самой актуальной мебели. Эти предметы комнатной обстановки будут на пике ещё долгие годы.
* Консоль, узкий столик на прямых или изогнутых ножках, прекрасно впишется в любую прихожую или гостиную. Светильник, картина, свечи, зеркало или изящная ваза дополнят его и добавят интерьеру индивидуальности.
* Скрытые шкафы. Не перестаю популяризировать этот вид мебели. Из раза в раз повторяю как заклинание: от пола до потолка!
* Кровати на подиуме — прекрасное решение для квартиры-студии или детской комнаты. Не только комфортное спальное место, но и дополнительные места для хранения.
* Диванная группа вместо одинокого дивана.
* Мягкие обеденные стулья вместо классических деревянных — хорошее решение для объединённой кухни-гостиной-столовой.
* Что касается фурнитуры, то абсолютный тренд — чёрные дверные ручки, чёрные матовые смесители и полотенцесушители, контрастные розетки и выключатели.
Было интересно? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!
- Instagram «Уютная квартира» – профессиональные секреты, интересные проекты и розыгрыши от студии «Уютная квартира»
- Наш персональный сайт – ТОП 5 вопросов дизайнеру интерьеров, внушительное портфолио, которое вас удивит
Источник
Акцентная стена в интерьере: идеи, правила оформления
Рассказываем, зачем нужна акцентная стена и как её правильно оформить. В этой статье вы найдёте решения для любых интерьеров.
Акцентная стена: задачи
- Освежить интерьер. Уже успели до мелочей продумать обстановку квартиры, но теперь кажется, будто в ней чего-то не хватает? Или прежнее оформление приелось и навевает скуку? Возможно, акцентная стена — именно то, что вам нужно. Она моментально сделает интерьер более энергичным и оригинальным.
- Визуально скорректировать пространство. Такая стена — мощный инструмент, благодаря которому можно скрыть изъяны в планировке помещения. Например, если комната слишком вытянутая, выделите центральный фрагмент длинной стены. Это поможет «собрать» пространство, зрительно притянув боковые части к центральной оси.
- Зонировать пространство. С помощью акцентной стены можно поделить комнату на разные сектора. Оформите стену в одной части гостиной в насыщенных тёплых тонах, и этот уголок превратится в обеденную зону. А остальное пространство, выдержанное в спокойной цветовой гамме, станет местом отдыха. Обратите внимание: этот эффект достигается не только за счёт цвета. Не менее выразительно смотрятся контрасты фактур.
Какую стену сделать акцентной?
- Если ваша цель — яркий декор, сделайте акцент на стене, которая первой попадает в поле зрения. В большинстве случаев это пространство напротив дверного проёма.
- Если вы используете контрастное оформление, чтобы зрительно изменить очертания комнаты, работайте с «проблемной» стеной. Дальнюю плоскость, которую хочется приблизить, окрасьте в неяркие тёплые тона: горчичный, коричневый, оливковый. Для стены, которую надо оптически отодвинуть, подойдут тёмные холодные цвета: синий, фиолетовый или серый. Они придадут помещению глубину.
- Если вы хотите разделить пространство на зоны, выделите свободную стену в меньшей его части. В некоторых случаях достаточно обойтись одним фрагментом: это избавит вас от опасности перегрузить обстановку.
Правила оформления акцентной стены
- Акцентной может быть только одна стена. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить разнородный и кричащий интерьер.
- Руководствуйтесь принципом «60/30/10». 60% помещения должны быть выдержаны в нейтральной палитре. 30% можно отвести акцентным цветам. Чтобы яркий фрагмент не «повисал в воздухе», поддержите его деталями, близкими по тону или принту, — шторами, коврами, картинами. Для оставшихся 10% используйте третий оттенок, который сделает общую гамму более интересной.
- Чтобы не прогадать с тоном, сверяйтесь с цветовым кругом. Выгоднее всего смотрятся сочетания цветов, расположенных в противоположных точках спектра.
- Прежде чем сделать стену акцентной, продумайте расположение мебели. В противном случае этот элемент отделки может быть заслонён крупными предметами, и его выразительный потенциал пропадёт впустую.
Какие материалы использовать?
- Краска. Самый простой вариант дизайна акцентной стены — интерьерная краска насыщенного цвета. Если такой декор кажется вам банальным, попробуйте использовать фактурные составы или комбинируйте матовые и глянцевые текстуры.
- Декоративная штукатурка. Если вы решили работать с фактурами, оцените возможности моделируемой штукатурки. При умелом обращении она способна имитировать поверхность мятого шёлка или кожи, натурального камня или грубого бетона.
- Жидкие обои. Ненавязчивую бесшовную фактуру можно создать с помощью жидких обоев. Составы с минеральной крошкой и целлюлозными или тканевыми волокнами позволят добиться необычного визуального и тактильного эффекта.
- Обои. Обои с красивым орнаментом или фотообои добавят выразительный штрих в ваш интерьер. Для этой цели лучше взять материал с крупным абстрактным рисунком. Мелкие растительные узоры тоже могут смотреться гармонично, но тогда придётся ограничить площадь отделки парой квадратных метров. Использовать при этом другие принты не рекомендуется.
- Плитка. Широкие возможности для акцентной отделки открывает керамика. С помощью неё вы можете украсить стену мозаикой или повторить текстуру камня. Стоит обратить внимание и на гипсовую плитку: она подойдёт для имитации модной кирпичной кладки.
- Дерево. Для акцентной стены в интерьерах с природными материалами можно использовать дерево или его аналоги. В этом помогут вагонка, паркетная доска, ламинат и даже крупноформатный керамогранит.
- ПВХ- или МДФ-панели. Для быстрой и простой отделки пригодятся декоративные стеновые панели. Выберите изделия с качественной имитацией натурального материала или интересным рисунком, и полдела сделано!
Акцентная стена в интерьере
- Акцентная стена в гостиной. Оцените, как часто стена будет попадать в поле зрения тех, кто отдыхает в гостиной. Активный акцент хорош, чтобы произвести первое впечатление, однако его постоянное присутствие перед глазами может утомлять. Если акцентным станет пространство вокруг телевизора или камина, подберите для него спокойные цвета. Яркие оттенки будут уместны для стены за диваном или креслами.
- Акцентная стена в спальне. В этой комнате обычно украшают фрагмент в изголовье кровати. Если помещение небольшое, можете выделить стену целиком. Для этого подойдут неяркие умиротворяющие тона и ненавязчивые принты.
Другой вариант — оформление рабочей зоны. Если вы используете спальню в том числе как кабинет, обозначьте разделение пространства цветом. Желательно выбрать оттенки, которые способствуют концентрации внимания, но при этом не вступают в диссонанс с цветовой гаммой спальни: голубой, глубокий синий, травянисто-зелёный, коричневый.
- Акцентная стена на кухне. Здесь в роли акцентной стены чаще всего выступает кухонный фартук. Используя практичную плитку, изобразите кирпичную кладку или выложите мозаичное панно по всей площади фартука.
Ничуть не хуже выглядит акцентная стена в столовой зоне. Если на кухне вы не только готовите, но и обедаете, цветовой контраст проведёт воображаемую границу между частями помещения.
- Акцентная стена в ванной. Акценты придутся к месту и в ванной комнате. Например, можно оформить контрастной плиткой пространство вокруг ванны, душевой кабины или зеркала.
- Акцентная стена в детской комнате. В детской с помощью отделки выделяют игровую или рабочую зону. В уголке для игр можно наклеить обои с красочными рисунками и героями мультфильмов, а на стене возле стола — большое фотопанно с географической картой. Также хорошим решением станет грифельная стена. Поверхность, покрытая грифельной краской, не только даст ребёнку стимул к творчеству, но и превратится в акцентный элемент.
Источник