развертка по стенам-как это сделать
мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица
Пожизненный бан
мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица
Пожизненный бан
modulator55
просто есть разные подходы.
К тому же у нас почти не разделяют декораторов-дизайнеров-архитектров. И «интересные формы» — совсем не догма. Имеют право на существование чисто декораторские интерьеры, бывают чисто дизайнерские, бывают чисто архитекторские.
Я вот сперва черчу план помещения, расставляю мебель, а потом сразу в макс.
А придумываю зачастую вообще всё в голове, в 3d лишь утрясая нюансы.
Часто есть много элементов, которые гораздо легче подогнать и выверить в 3d и потом образмерить результат. И это совсем не означает, что они будут выстроены криво или как-то неправильно. Просто надо сразу смотреть на размеры создаваемых элементов.
Зато ошибиться с геометрией в 2d на сложных сопряжениях — раз плюнуть. И 2d невольно навязывает упрощённость.
Я в группе один из первых на 3d пересел. Так мои студенческие проекты были намного сложнее чем у остальных! Потому как не болела голова как я тени потом строить буду и чертить развёртки
мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица
Пожизненный бан
modulator55
Хотите сначала чертежи делать, на здоровье. Только не надо таким без апелляционным тоном выставлять свой метод как догму. Я ваших работ совсем не видела, судить трудно. Посмотрю, тогда и скажу.
Мне не зачем чертить на листочке план для того что бы начать работать. Я все делаю в максе. До этого работала в других архитектурных программах. И с пространственным воображением у меня тоже полный порядок. Если было бы иначе. может и чертила планы, кто знает. У меня весь дизайн в голове. И я не собираюсь делать рабочку до тех пор пока заказчик не согласует эскизы. Как раз по тому что берегу свое время.
К тому же я модели на 80 % делаю сама. И по размерам. Если это кухня, то буквально до миллиметра.
modulator55
Хотите сначала чертежи делать, на здоровье. Только не надо таким без аппелиционным тоном выставлять свой метод как догму. Я ваших работ совсем не видела, судить трудно. Посмотрю, тогда и скажу.
Мне не зачем чертить на листочке план для того что бы начать работать. Я все делаю в максе. До этого работала в других ахитекрурных программах. И с пространственным воображением у меня тоже полный порядок. Если было бы иначе. может и чертила планы, кто знает. У меня весь дизайн в голове. И я не собираюсь делать рабочку до тех пор пока заказчик не согласует эскизы. Как раз по тому что берегу свое время.
К тому же я модели на 80 % делаю сама. И по размерам. Если это кухня, то буквально до миллиметра.
Определенно у каждого свои методы работы, наработанные в процессе.
Лично у меня порядок такой:
1. Определяю стилевое и цветовое восприятие заказчика.
2. Делаю замеры объекта и выстраиваю в Архикаде с примерным расположением мебели и ее функциональности.
3. Согласовываю с закам.
4. Перегоняю в Мах и делаю виз.
5. Согласовываю с закам. картинку.
6. Выполняю чертежи.
Как правило попадаю с первого варианта, и в визе заказчик не требует детальной проработки, главное концепция. А еще хочу заметить, в дизайне (как говорил наш препод) должны присутствовать функциональность — надежность — красота (именно в такой последовательности). Потому как, красивая ваза стоящая на дороге и мешающая ходить, ну не как не облагораживает интерьер. Это все таки жилое помещение, к красоте глаз быстро привыкает, а вот когда ходишь каждый день и запинываешься, о чего-то, через некоторое время начинает бесить.
Никого не переубеждаю и не учу, просто делюсь опытом
мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица
Пожизненный бан
1. Определяю стилевое и цветовое восприятие заказчика.
2. Делаю замеры объекта и выстраиваю в Архикаде с примерным расположением мебели и ее функциональности.
3. Согласовываю с закам.
4. Перегоняю в Мах и делаю виз.
5. Согласовываю с закам. картинку.
6. Выполняю чертежи.
А я поддержу Модулятора!
Никаких 3д без утверждения планировки, стилистики помещения и проговора ньюансов.
Мне мое время дорого. Рендерить десятки картинок не собираюсь.
Спасибо, напарывались. Пару лет назад попался заказчик «без воображения». В результате 80 рендеров на квартиру + моделлинга куча. Нет уж спасибо. За те полгода разработок утрачены другие клиенты, может быть менее перспективные и менее денежные, но зато не взрывающие мозг. Если доверяете профессионалу — работайте. Не доверяете — не трахайте мозги и делайте сами. После этого случая всех новых клиентов убеждаем, что проект начинается не с красивых картинок, а хотябы с элементарных рабочих чертежей.
ну так по-моему с этим все согласны. в принципе.
выяснить чего хочут, начертить планировку, согласовать. А дальше уже основательная работа.
Расхождения лишь в том, нужны ли развёртки с размерами детальные перед 3d
По мне так — лишь в редких случаях. Ибо переделывать их совсем никакой радости. А переделывать придётся.
кстати, в 3d также неплохо делать объёмную планировку. Я практикую. Тоже позволяет сэкономить время и силы.
Выстраиваю основные формообразующие элементы (потолки, купола, новые перегородки-убирание ненужных, условная мебель) Всё это рендерится в одном светло-сером материале. И самому видно и заказчику не приходится долго объяснять мысль. Цвета-декоры и прочие красоты не отвлекают и дают возможность решить действительно важные моменты, а не третьестепнное типа сюжета фотографии на тумбочке
Особенно полезно если помещение не жилое, а общественное — магазин, баня. Там всегда много требований, о которых заказчик забывает, когда даёт задание. И из-за которых приходится переделывать
А по поводу вариантов — действительно лучше сделать один вариант, но такой, в котором сам уверен, а не кучу почеркушек. Варианты надо отсеивать ДО показа заказчику. Если же попадётся такой, которому ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВАРИАНТЫ — сделать пару незначительно отличающихся. Чего-нибудь перекрасить, например
modulator55
думаешь не было? Я лично уже 10 лет как в дизайне практикую. Всяких навидались.
как раз с такими ПРИХОДИТСЯ рисовать много. если соглашаешься работать на его условиях. таким клиентам чертежи не особо воообще интересны.
Ну или не рисуешь, а прогибаешь под себя, заставляя определяться без размазывания соплей. И опять же заказчику тогда не очень важны чертежи!
кстати, у меня есть клиенты по визу, которые дают полный комплект чертежей. т.е. по всему получается, что я — «последний этап». Для меня это удобно и вообще при работе с визом отдельным всё логично, но вот после того как я сделаю всё по чертежам архикадовским, они смотрят и решают что-нибудь переделать! да и нестыковки двухмерок не редкость, хотя люди грамотные и давно работают. Я им про косяки рассказываю.
А если ты сам и диз и виз в одном лице — смысл ставить размеры на промежуточном этапе, который по сути для внутреннего пользования? Лучше добить в 3d проект до конца и поставить все размеры в конце, когда они нужны — для строителей. Собственно детальные нужны только им, а не заказчику, который часто всё равно в них ни черта не разбирается.
Много лет так работаю — согласование планировки, виз идеи, доводка если нужно до кондиции, заказчик подтверждает, что всё принимаю, потом чертежи по всем моментам. Иногда вообще отдаю делать чертежи помощнику. с макса.
1. Определяю стилевое и цветовое восприятие заказчика.
2. Делаю замеры объекта и выстраиваю в Архикаде с примерным расположением мебели и ее функциональности.
3. Согласовываю с закам.
4. Перегоняю в Мах и делаю виз.
5. Согласовываю с закам. картинку.
6. Выполняю чертежи.
мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица
Пожизненный бан
По моему тяжелый случай как раз у вас
Ну плитку подобрали по каталогу, сделали развертки.
Но 2д это не 3д.
Картинка как раз нужна заказчику для полного впечатления.
А если ему не понравится как эта плитка смотрится в интерьере.
Переделывать вам придется не только виз, но еще и развертки.
Оно вам надо?
Тот кто так считает видимо не работал в таком порядке как:
1 черновые планы
2 виз
3 согласование
4 чистовые планы
Поверь мне, работу сокращает вдвое.
Хотя дело вкуса. У каждого свое, не кого не переубехжаю. Но и говорить что этот вариант неправильный тоже не верно
Источник
РАЗВЕРТКА СТЕН КОМНАТЫ. КАК РИСОВАТЬ И ЗАЧЕМ НУЖНА
Не раз говорила в статьях, в прямых эфирах, во время мастер классов, ученикам на уроках эскизов интерьера и по фотошопу, что развертка стен важная часть проекта. Мое мнение – самая важная. Никакая красивая картинка не даст столько полезной информации о комнате мечты как развертка стен. Хотите увидеть ошибки своего дизайна? Рисуем развертку. Полезно всем, а не только дизайнерам профессиональным.
Чтобы нарисовать развертку стен комнаты обычному человеку не надо специальных программ, долгого обучения, чтения умных книг. Несложное занятие, требует только внимательности.
Для разверток нужны: план размещения мебели, список всех материалов и предметов для комнаты, лист бумаги, карандаш и масштабная линейка. пару часов свободного времени и бокал вина для настроения. Хорошо иметь возможность – позвонить другу дизайнеру. Но это дополнительная опция.
Из школьной программы:
Развертка – это развернутая на плоскости поверхность геометрического тела.
Чтобы сделать из бумаги куб, цилиндр, конус, надо начертить их развертки, те на бумаге сделать проекцию каждой стороны куба, вырезать и склеить. Серые клапаны нужны для склейки. Пример куба:
В дизайне интерьера развертка стен представляет из себя примерно тоже самое.
Развертка стен – это проекция на плоскость каждой стены помещения, с ордером, контурами мебели, электрикой, другими элементами, выполненная строго в одном заданном масштабе.
Принято на развертки стен наносить следующие элементы: проемы окон, дверей, иные существующие проемы, колонны, арки, пилястры, все важные архитектурные элементы, проекции мебели, все существенные декоративные детали, электрическую часть, а также выноски с размерами и высотами.
Пример развертки стен согласно плану комнаты из проекта студии:
Сто процентов с «разверткой стен» встретитесь при ремонте ванной и туалета. Самый лучший способ показать строителю, как делать раскладку плитки – это нарисовать развертку. В салоне плитки могут ее нарисовать при покупке. Знакомый дизайнер по-дружбе нарисует. Но лучше если сделать самому. Будет полезнее.
В зависимости от сложности проекта, привычек оформления документов в студии развертки делают простыми, очень сложными сверх информативными, черно-белыми или цветными.
ЗАЧЕМ НУЖНА РАЗВЕРТКА?
Можно ли обойтись без нее? Если честно, обойтись без развертки стен можно. Рисовать на бетонных стенах электрику или раскладку плитки увлекательно. Лишь бы строители не стерли ничего важного. Виноватого не найти будет 100%. Проходили. Поэтому не советую начинать ремонт хотя бы не попытавшись нарисовать развёртки.
ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ НА РАЗВЕРТКЕ СТЕН:
- Все высоты проемов: дверей, проемов, окон. На одном или разном уровнях они находятся? Если увидели разный уровень спросите себя: так задумано или «получилось случайно», это ошибка.
- Оформление стен согласно ордеру – уровни расположения фризов, молдингов, плинтусов. Их стыковки друг с другом, с проемами дверей, окон, крупной мебели.
- Габариты мебели. На развёртке хорошо видно как стоят предметы мебели рядом друг с другом и по отношению к другим элементам стен: плинтусам, карнизам, фризам.
- Ритм расположения предметов. Нет скопления очень больших или маленьких предметов в одном месте. Нет пустоты ненужной?
- Симметричность расположения предметов относительно заданной оси. Важно, если надо в комнате соблюдать симметрию.
- Размещение настенных светильников: бра, декоративной подсветки, подсветки для картин.
- Размещение выключателей, розеток. Их связь с предметами мебели, дверьми. не перекрываются они? Правильно расположены? Удобно будет пользоваться.
- Размещение картин. На развёртках очень удобно расставлять композицию из нескольких арт объектов. Особенно если нужно развесить очень много фотографий или картин разных форматов.
- Высоты и размещение сантехнических приборов в санузлах.
- Высоты и размещение кухонной мебели и кухонной техники.
- Разрезы потолков, стен, простенков. Особенно нужно если внутри зашиты коммуникации.
РИСУЕМ РАЗВЕРТКУ СТЕНЫ
Готовимся. Для того чтобы нарисовать развертки стен комнаты надо подготовить:
- план комнаты с указанием всех размеров и высот
- план размещения мебели
- список всей мебели с указанием габаритных размеров, фотографиями внешнего вида, форм, пропорций
- план освещения комнаты
- список всех светильников с размерами
- размеры проемов (дверей, арок, окон)
- размеры существенных деталей таких как колонны, пилястры, панели, плинтусы, молдинги, фризы, карнизы, розетки
- размеры отделочных материалов: кафель, мрамор, гранит И так далее
- размеры выключателей, розеток
- размеры техники (ТВ, холодильники, стиральные машины и тд) и бытового оборудования (кондиционеры, увлажнители)
- размеры декоративных деталей (картины, панно и тд)
Выбираем способ. Развертки можно сделать:
- на бумаге карандашом, оставить черно-белыми или раскрасить
- на компьютере, в специальных программах: Kitchendraw, ArchiCAD, Autocad, Sketchup. Можно в Фотошопе или Кореле.
Шаг 1. Перед глазами держим план с размерами. Выбираем масштаб, в котором будем работать. Все стены, предметы, детали должны быть в одном масштабе. Нельзя начертить стены в масштабе 1:50 , а мебель 1:25. Не забывайте подписывать на плане масштаб, чтобы не забыть.
Шаг 2. Чертим периметр стены.
Нарисуйте толщину пола и потолка – развертка будет чуть профессиональней выглядеть. Нанесите на рисунок все детали: ниши, плинтусы, карнизы, выступы. Укажите размеры.
Шаг 3. Делаем раскладку плитки. Желательно плитку к этому моменту уже выбрать.
Или самый оптимальный по подрезке. Если плитку не надо резать – это круто. Экономно и красиво.
Отметьте на развёртке начальную точку укладки для рабочих. Полезно. И перепроверить все будет легче.
Шаг 4. Расставляем сантехнику, электрику.
Желательно указать все элементы, которые будут на стене: выводы воды, канализации, подключение ванны, унитаза, смесителей. Не забываем про светильники и полотенцесушитель.
Подписываем все размеры.
Шаг 5. Добавляем мебель.
И все еще раз перепроверяем. Рисуем таким образом все стены ванной. Раскладываем их рядом друг с другом и перепроверяем соотношение деталей.
Все получилось – празднуем. Относим строителям. перепроверяем еще раз непосредственно в ванной. Строим. Наслаждаемся.
Всего 5 шагов и золотой ключик в кармане! Красивая развертка – залог шикарной ванной в квартире. Не шутка. Потом можно в рамку и на стену повесить.
Технические развертки в моих проектах очень подробные. Черно-белые и максимально понятные для строителей.
из проектных документов студии “На волне декора” Реализованный проект
Развертки надо рисовать обязательно для:
- кухни
- санузлов и ванных комнат
- гостиных
- и других сложных помещений/комнат с размещением крупных предметов мебели, элементов декора
Даже для собственного дачи я рисовала развертки. Как ни смешно это звучит, но это было важно в 2014 г., чтобы объяснить семейству о своих задумках.
Источник