Как изменить фундамент если он уже залит

Имеется фундамент, но под другой проект

На участке есть фундамент 9х12 от прежнего хозяина. С его слов заглубленный на 1,7 м, но он не совсем подходит под планируемый дом.

Вопрос: как лучше сделать (долить или что другое) фундамент под межкомнатные перегородки.

Автор: Дмитрий Белкин

Я очень хорошо представляю ваши чувства. Вы, полагаю, мучительно задаете себе следующие вопросы:

  • Действительно ли фундамент, который мне достался, так хорош, как утверждает предыдущий хозяин? Ведь приди на авто рынок рынок и приценись к какой-нибудь автомашине возрастом лет 5-7 — так буквально у каждой двигатель после капитального ремонта и абсолютно новая подвеска.
  • Предположим, фундамент, который мне достался, действительно неплох. Можно его использовать, чтобы не ломать и не попадать на дополнительные расходы?
  • А если можно его использовать, то как именно сделать так, чтобы потом дороже не вышло?

Ну что? Угадал я? Если угадал, то хорошо, а если нет, то прошу прощения. Но буду считать, что угадал.

Точно как и вопросы ваши неуверенные, так и ответы мои тоже будут уклончивые. Но для начала расскажу один случай из моей практики, который произошел буквально недавно и касался тоже фундамента. Так вот.

Правила строительства фундаментов

Звонит мне один мой старый и хороший клиент. Между делом рассказывает о том, что первая зима показала, что дом он построил и утеплил правильно и что пора строить следующий. И вот решил проконсультироваться. Как НАДО строить фундамент в таких-то конкретных условиях. И тут мне пришлось его расстроить. К сожалению правило только одно. «Фундамент должен надежно переносить вес здания на грунт». И все! Других правил нет! Нигде не написано, что глубина залегания фундамента должна быть определенная. Например, 1.7 метра. Если почва позволяет — можно вообще не заглублять фундамент. Нигде, ни в одном серьезном издании не написано, что глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания. Совершенно нигде не написано, что фундамент должен быть выровнен по горизонту, или сделан наклонным, или устроен уступами. Совершенно необязательно делать фундамент монолитным, или столбчатым, или армированным. Нет никаких ограничений на материал. Нигде не написано, что нужно делать из бетона на щебне и нельзя делать из бетона на песке или пуще того, на керамзитобетоне. А если вы считаете, что надежный фундамент в вашем случае будет только в случае деревянных свай — почему бы и нет? Делайте на деревянных сваях.

Читайте также:  Фундаменты при центральной нагрузке

Если вы по каким-то своим и только вам понятным причинам не хотите делать ленточный фундамент, а решили сделать фундамент из столбиков, установленных по всей площади дома в шахматном порядке, и вы считаете, что именно такой фундамент будет выполнять свою функцию лучше других, то почему бы и нет? Стройте такой. На здоровье!

И как же в итоге строить-то? Да как хотите! Только надо, чтобы вес здания надежно переносился на грунт. Вот есть единственное и непременное требование. И больше никаких.

Точно так же и с глубиной залегания. Какая должна быть? Достаточная.

Какая должна быть общая площадь опоры фундамента на грунт? Тоже самое. Достаточная. А можно больше, чем достаточная? Можно. А меньше? Нет. Нельзя.

Из какого материала должен быть фундамент? Из любого, который позволит фундаменту выполнить свою функцию и обеспечит приемлемый срок его службы.

А знаете что получилось в реальности? А то, что пес заболел и издох не через 7-8 лет, а через 4-5. Вольер мне ломать было лень. Я обил его остатками сайдинга и стал хранить в нем косилку, измельчитель мусора и другие садовые принадлежности. Потом меня жена попросила навести в нем порядок и я сделал полки. Потом дверь. И теперь мне мой домик жуть как нравится и мне жаль его разбирать и сносить. Хотя бы потому, что он до предела набит всякими полезными вещами. А он, напомню, деревянный и стоит реально прямо на земле. Но пока не сгнил еще. Но скоро сгниет. Не извольте беспокоиться. Буду как-то поднимать его и ставить на фундамент. А что? Жалко же!

Но заметьте! Стоит без фундамента и в землю не погружается и не наклоняется. Что это значит? Значит, что вес домика надежно перенесен на грунт и я все сделал правильно.

Конкретный ответ на поставленный вопрос

Но это все лирика. А вот и конкретный, хоть и все равно уклончивый ответ на ваш, уважаемый читатель, вопрос.

Я к сожалению не знаю характеристик того фундамента, который стоит и того, который нужен. Если общие габариты фундамента устраивают и вопрос только в фундаменте под межкомнатные перегородки, то совсем необязательно фундамент под эти самые перегородки как-то жестко крепить к основному фундаменту. Можно разметить место внутри фундамента, вырыть траншею ДОСТАТОЧНОЙ глубины, ширины и длины и сделать в этой траншее ленту.

А можно сделать столбики. То есть выкопать не траншею, а несколько ям и вылить в каждой из них опоры.

А можно не лить? Можно. Даже надежней будет. Можно купить блоков и выстроить и ленту и опоры из блоков. Главное, чтобы надежно было.

А можно вкопать трубы асбестоцементные? Да пожалуйста!

А можно завинтить сваи фундаментые? Да ради Бога!

Но я не изверг какой-то и не имею привычки насмехаться над теми, кто мне вопросы задает. Я готов поделиться моим мнением о том, как определить критерий достаточности, которому и посвящен этот мой объемный опус.

Трудносжимаемость грунта

О всех критериях надежности я упомянуть не смогу просто потому, что их слишком много. Скажу только о главных для обычных грунтов. Главный критерий надежности в плане переноса веса здания на грунт — это степень сжимаемости грунта. Я неоднократно писал уже, что чем глубже, тем грунт более трудносжимаемый. Трудносжимаемость грунта на глубине набирается за счет того, что на грунт действует огромный вес грунта, который лежит над ним, то есть ближе к поверхности. Получается, что на глубине грунт уже сжат и чем больше глубина, тем более сильно он сжат. Очевидно, на некоторой глубине, даже не на очень большой, грунт превращается в сплошной камень. Например, в песчаник

Но ненужно перебарщивать. Очевидно, если бы мы с вами обладали бесконечными денежными возможностями, мы бы зарывались метров на 12-15 и строили свои дома на том самом слое камня. При этом мы бы не беспокоились за надежность. Она была бы абсолютной. Но мы не обладаем бесконечными финансами и предпочитаем их не перерасходовать. В этих целях мы стремимся найти разумный баланс между трудносжимаемостью грунта и весом нашего здания. Очевидно, мой вольер для собаки, сделанный из мусора, обитый сайдингом и покрытый ондулином (5 кг на лист), очень легкий и фундамент под ним делать просто не уважать ни себя, ни свои деньги. Если бы у меня со спиной был полный порядок, я бы вообще поднял его за один край, а жена бы пару кирпичей под него подставила бы. А потом точно так же под другой край. Вот и подняли бы домик. И стоял бы он на четырех кирпичах еще лет 10 и ничего бы ему не было.

Глубина промерзания

Конкретно глубина промерзания важна только для некоторых грунтов, которые неравномерно насыщены водными жилами. Какие грунты неравномерно насыщены водой? Неравномерные. Например, если у вас участок глинистый, но по диагонали проходит песочная или гравийная жила. Глина — мало проницаема для воды. Песок более проницаем. Гравий — вообще хорошо проницаем. Стоит ожидать, что по этой жиле и потечет вся вода со всего участка или вообще со всей деревни. Зимой эта река даст крайне неравномерный подъем со всеми вытекающими неприятностями. Это так называемые тяжелые условия, и они не так уж часто встречаются. Если у некоего застройщика вот такой случай, или что-либо похожее, то ему стоит приготовиться к увеличенным затратам.

А если грунт равномерный? Это значит, что при замерзании он вспучится равномерно и поднимет фундамент тоже равномерно. Ничего в этом плохого нет и не предвидится.

А можно увеличить равномерность грунта? Конечно можно. Можно выкопать более глубокую траншею, засыпать ее песком, песок утрамбовать и построить на нем фундамент. Причем, заметьте, засыпать песком дешевле, чем залить бетоном.

Оптимистический итог

Я думаю, вам в итоге надо выбирать из двух возможностей. Либо пригласить опытного специалиста, либо проанализировать проблему самому. Вот у меня, например, есть на эту тему очень удачный (на мой взгляд) рассказик. И, конечно, в любом случае вам придется взять на себя некий риск. И без этого никак нельзя. И помните аксиому нашей жизни. Чем больше риск — тем больше доход. В вашем случае уменьшение риска стоит денег. Хороший оптимизм? Ну. я старался.

Надеюсь, что этим опусом, который вообще-то повторяет другими словами то, что я говорил и писал раньше, я либо вам помог, либо просто повеселил.

Источник

Как нарастить и расширить фундамент

Изменение размеров фундамента

Очень часто владельцы частных домов сталкиваются с ситуацией, когда необходимо нарастить или расширить существующий фундамент. Изменение размеров фундамента может потребоваться в нескольких случаях:

  • При увеличении нагрузки на старое основание.
  • При обнаружении слабых участков основания или признаков разрушения.
  • Не соответствие несущей способности грунта, связанные с ошибками проектирования.

Методы наращивания фундамента

Наращивание предполагает использование нескольких методов:

Увеличение ширины фундамента

  • Увеличение ширины фундамента посредством заливки монолитной бетонной ленты по периметру строения.
  • Наращивание фундамента в высоту.
  • Заглубление фундамента.

Применение того или иного метода связано с определенными условиями, которые характерны для конкретного случая.

Расширение фундамента

Сделать более широким существующее основание дома можно с помощью дополнительной монолитной железобетонной ленты. Этот вариант считается самым доступным и менее затратным.

Изготовление монолитного ленточного фундамента вокруг действующего фундамента выполняется в такой последовательности:

  1. По периметру дома выкапывают траншею глубиной не меньше 50 см.
  2. Старое основание очищают от остатков грунта и высверливают в нем отверстия с шагом до 0,5 метра.
  3. В отверстия вбивают прутья арматуры, оставляя за плоскостью стены отрезки длиной 15 см.
  4. Дно траншеи засыпают слоем песка, поверх которого укладывают гидроизоляционный материал. Гидроизоляция защищает фундамент от почвенной влаги и грунтовых вод, а также не позволяет жидкости вытекать из бетонного раствора.
  5. Затем делают опалубку, используя доски или фанеру.
  6. Далее в траншею устанавливают армирующий каркас, связывая его с прутьями основного фундамента.
  7. Заливают бетонный раствор, выравнивают его поверхность и оставляют для набора прочности.
  8. Готовый фундамент обшивают гидроизоляционным материалом и выполняют обратную засыпку грунта.

к оглавлению ↑

Наращивание фундамента в высоту

Для увеличения высоты существующего фундамента выполняют следующие действия:

Увеличение высоты фундамента

  1. Выполняют монтаж опалубки. Для этого из досок толщиной 2,5-5 см сколачивают щиты, высота которых соответствует параметрам наращивания фундамента.
  2. Щиты устанавливают с обеих сторон действующего основания, проверяя параллельность расположения. Для фиксации щитов с внешней стороны в грунт забивают деревянные колья или металлические прутья. Чтобы опалубка не деформировалась под действием бетонной массы, между щитами монтируют поперечные брусья. В обоих случаях расстояние между фиксирующими элементами не должно превышать 1 метра. Это позволяет предотвратить деформацию опалубки, которая может стать причиной растрескивания наращиваемой части основания.
  3. Стенки опалубки застилают полиэтиленовой пленкой, которая сделает поверхность новой части фундамента ровной и гладкой, а также предотвратит вытекание жидкости из бетонного раствора.
  4. Нельзя забывать об армировании наращиваемого фундамента. Размер ячеек армирующего каркаса должен быть не больше 10*10 см, для соединения прутьев лучше всего использовать вязальную проволоку.
  5. Далее поверхность старого основания обильно смачивают водой и делают насечки с помощью перфоратора. Это позволит увеличить сцепление старого и нового основания.
  6. Затем укладывают армирующую конструкцию, по возможности соединяя ее с прутьями арматуры старого фундамента.
  7. После этого заливают бетонный раствор. Поверхность залитого бетона тщательно выравнивают, проверяя горизонтальность с помощью строительного уровня.
  8. В процессе набора прочности бетонная наращиваемая часть требует защиты и постоянного ухода. В жаркую погоду поверхность регулярно смачивают водой, от осадков защищают обычной полиэтиленовой пленкой.

Вот такой несложный алгоритм действий решает вопрос как нарастить фундамент.

Углубление фундамента

Увеличить глубину заложения фундамента можно несколькими способами, среди которых большей эффективностью отличается углубление фундамента с помощью монолитного бетона. Процесс работы в этом случае выглядит следующим образом:

  1. По периметру дома роют траншею, дно которой располагают ниже подошвы наращиваемого фундамента на 0,7-1 м.
  2. Стенки траншеи укрепляют щитами.
  3. Далее из бруса или бревен собирают раму и устанавливают ее у передней части стенки, при этом верхняя перекладина рамы не должна плотно прилегать к подошве фундамента, необходимо оставить зазор около 5 см.
  4. В образовавшийся зазор забивают доски, которые служат своеобразной опорой наращиваемому фундаменту.
  5. Затем под подошвой старого основания выкапывают колодец и заполняют его бетонным раствором, оставляя расстояние до подошвы фундамента 30-40 см. Бетон оставляют для набора прочности.
  6. После застывания бетонного раствора в зазор между поверхностью бетона и подошвой старого основания устанавливают домкраты и выполняют обжатие нового основания с использованием нагрузки от существующего строения.
  7. Далее домкраты убирают и заполняют зазор бетоном. Чтобы обеспечить плотный контакт нового и старого основания, рекомендуется залить бетонный раствор выше подошвы старого основания примерно на 10 см.

к оглавлению ↑

Соединение старого и нового фундамента

Чтобы новообразованная конструкция стала единым целым, важно прочно соединить поверхности старого и нового основания между собой. Для этой цели выполняют следующие действия:

  • В старом фундаменте в месте примыкания новой конструкции перфоратором просверливают отверстия. В них забивают прутья арматуры и укрепляют их с помощью цементного раствора.
  • По стандартной схеме заливают примыкающее основание, при этом на этапе армирования скрепляют арматуру старого фундамента и каркаса новой конструкции.

Нарастить или расширить фундамент вполне можно своими руками, если правильно выбрать метод увеличения размеров основания и соблюдать технологию работ.

Источник

Оцените статью