- Как оставаться спокойным в любой ситуации: 10 техник
- Как сохранить спокойствие
- 1. Просто остановитесь
- 2. Перенеситесь в пространство покоя
- 3. Таппинг
- 4. Визуализируйте дыхание
- 5. Понаблюдайте за питомцами
- 6. Внимательность
- 7. Взгляните на ладонь
- 8. Переключитесь на действие
- 9. Листья на дереве
- 10. Будьте гибкими
- 12 подсказок для тех, кто хочет обрести душевное спокойствие
- Что такое душевное спокойствие?
- Советы и подсказки для обретения душевного спокойствия
- Новое видео:
Как оставаться спокойным в любой ситуации: 10 техник
Эти простые техники помогут справиться с беспокойством, стрессом, гневом. Все эмоции очень важны. Но так же важно обладать спокойствием в любой жизненной ситуации.
Исследователи утверждают: в нашей голове за день возникает около 60 000 мыслей. До 80% из них — негативные или повторяющиеся. Добавьте к этому захлестывающие эмоции, реакцию на действия других людей, стресс и общую усталость… Не удивительно, что нам так сложно сохранять спокойствие. В наших головах будто включили волну «тревога!».
Как сохранить спокойствие
1. Просто остановитесь
Но если что-то включилось, это можно выключить. Или переключить. Есть много техник, помогающих сменить волну и обрести внутренний покой. Выбрали несколько из наших книг — пробуйте и используйте то, что подойдет вам больше всего. Ведь наше спокойствие — в наших руках.
Когда ум находится в режиме ответа на угрозу, он не может воспринимать нужную информацию, трезво оценивать то, что происходит. Поэтому, какими бы ни были причины беспокойства, — прежде всего сделайте паузу.
То, что выглядит так просто, для большинства из нас — самый сложный шаг. «Я слишком занят», «Мне это не подойдет», «Я должен сделать что-то прямо сейчас» — вот что приходит на ум, когда советуют сбросить темп. Но несколько секунд для того, чтобы сделать глубокий вдох, есть всегда.
Даже минутная остановка запускает процесс расслабления.
2. Перенеситесь в пространство покоя
Представьте место, где вам хорошо и спокойно. Закройте глаза и постарайтесь увидеть его во всех подробностях — цвета, запахи, ощущения и звуки. Это ваше личное пространство покоя.
Пространством покоя может стать природный уголок или ваша гостиная — любое место, где вы чувствуете себя в безопасности.
Придумайте слово, обозначающее его. Например, «безмятежность», «дзен» или «гармония». Продолжая визуализировать пространство покоя, мысленно повторите выбранное название. Позвольте образу и слову закрепиться у вас в голове.
Потратив на это некоторое время, в дальнейшем вы в любой ситуации сможете быстро перенестись в пространство покоя, проговорив в уме его название. Секунда — и вы на берегу озера или в своей спальне, где царит мир и покой.
3. Таппинг
Таппинг — техника, которая помогает расслабиться, снять напряжение и отстраниться от проблем. Медленно постукивайте пальцами рук поочередно по левой и правой сторонам — либо по бедрам, либо по середине плеча (в этом случае скрестите руки на груди). Делайте это легко, неторопливо и ритмично, всего 20 раз.
Представьте, что играете на барабане, ударяя то левой, то правой рукой, с той же скоростью, с которой вы неторопливо хлопаете в ладоши.
20 постукиваний — и вы почувствуете, как напряжение уступает место спокойной сосредоточенности.
4. Визуализируйте дыхание
Сосредоточьтесь на своем дыхании и визуализируйте позитивные образы, наполняющие вас силами. Например, во время каждого вдоха можно представить одну из картин:
- Заливка топлива. Делая вдох, вы будто заливаете топливо в свой бак. Этот образ помогает активировать ощущение энергии, силы и перезарядки.
- Связь с природой. Многие люди предпочитают искать исцеление и силу в природе — там, где есть вода, горы, деревья. Например, образ моря с каждым вдохом может визуализироваться как механизм свежести и очищения.
- Связь с наукой. Представляйте, как при каждом вдохе ваш мозг меняется, клетки насыщаются кислородом, тело становится более спокойным и расслабленным.
5. Понаблюдайте за питомцами
Хотите научиться вовремя нажимать на паузу, чтобы отдохнуть и перезагрузиться, — понаблюдайте за тем, как расслабляются собаки и кошки. Они настоящие мастера дзена. Они не волнуются о том, что произойдет в следующую минуту, не думают об упущенных возможностях. Отдыхая, они полностью сосредоточиваются на этом занятии. Стоит взять эту тактику на заметку.
Животные — мастера дзена. Давайте учиться в них.
6. Внимательность
Гнев и другие сильные эмоции похожи на пламя: они сжигают самоконтроль и заставляют нас делать то, о чем мы впоследствии сожалеем. Но если поместить эмоцию под прожектор внимательности, он сразу же начнет терять деструктивную природу.
Ощутив гнев, скажите про себя: «Вдыхая, я знаю, что во мне есть гнев. Выдыхая, я знаю, что я и есть мой гнев». Если отмечать проявления гнева и внимательно наблюдать за ним, он не сможет захватить все наше сознание.
То же работает и с другими эмоциями.
Осознание не подавляет и не выгоняет их. Оно просто присматривает за ним, как старшая сестра за младшей — с заботой и любовью.
7. Взгляните на ладонь
А вот замечательная история от Тит Нат Хана: «У меня есть друг-художник. Когда много лет назад он уезжал из Вьетнама, мать взяла его за руку и сказала: «Если будешь по мне скучать, взгляни на свою ладонь — и сразу же увидишь меня».
В своей ладони мы можем увидеть поддержку близких, тысячи поколений предков и потомков. В нашей руке покоится каждый камушек, каждый листок и каждая бабочка мира. И они всегда с нами, чтобы успокоить и поддержать.
8. Переключитесь на действие
Когда эмоции захватывают, внутри нас будто включается механизм, активирующий панику, страх, гнев. В этот момент можно начать кнопку переключателя, сосредоточив внимание на конкретных действиях, которые нужно предпринять для благоприятного развития событий, а не на рисках или опасностях.
Думайте о том, что собираетесь сделать, а не о том, чего хотели бы избежать.
9. Листья на дереве
Попробуйте представить свои проблемы в виде листьев на дереве. Вы найдете решение, если задумаетесь над истинной сущностью ветви, которая питает листья и служит им пристанищем, или посмотрите вглубь, на корни, из которых произрастают ветви с проблемными листьями.
10. Будьте гибкими
В трудных ситуациях мы собираем силы в кулак и стараемся быть твердыми. Мы похожи на дуб посреди бури. Но если ветер сильный, дуб ломается. Другое дело ива — она пригибается к земле, а когда ветер утихает, распрямляется, став сильнее, чем прежде.
Твердость не всегда на пользу.
Вместо того чтобы противиться естественному порядку Вселенной, гораздо полезнее научиться быть гибким. Течь, как вода, и смешиваться с тем, что происходит. Как сказал писатель Иоганн Якоб ван дер Леув: «Жизнь — это не проблема, которую надо решить; это реальность, которую надо почувствовать». Позвольте жизни — со всем ее опытом — течь сквозь вас. опубликовано econet.ru .
Автор Наталия Широкова, по материалам книг «Десять минут до дзена», «Внутренний воин», «Мир в каждом шаге», «Бояться, но делать»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
12 подсказок для тех, кто хочет обрести душевное спокойствие
Спокойствие – это та вещь, к которой стремятся многие люди. В мире, переполненном негативными событиями и стрессом, беспокойством и быстрым темпом, это качество имеет первостепенное значение для защиты физического, эмоционального и психического здоровья.
Как и большинство людей, вы тоже жаждете спокойствия и избавления от ежедневного стресса, беспокойства и непрекращающейся гонки со временем. Это нормально. Потому что вы живой человек, которому необходимо хотя бы несколько минут отдыха. Каждому нужна гавань, где можно побыть в тишине, без забот и навязчивых размышлений о жизни.
Каждый из нас стремиться к обретению внутреннего спокойствия в жизни. Так давайте попытаемся разобраться, как же его достичь.
Что такое душевное спокойствие?
Какое определение можно дать этим словам?
Душевное спокойствие – это состояние человека, когда вас не посещают страхи, не беспокоит стресс и ежедневные заботы. В этом состоянии разум освобождается от груза, что позволяет испытать чувство счастья и свободы в полной мере.
В этом состоянии вы можете обрести спокойствие и не метаться от одной мысли к другой. Это, в свою очередь, позволяет лучше понять реальность и повысить свой уровень и качество осведомленности.
Подобные умиротворяющие моменты не так уж редки. Вы уже могли испытывать их в прошлом, когда уделяли время чему-то занимательному и интересному. Вот несколько простых примеров:
- Вы переживаете момент умиротворения в компании любимого человека.
- Вы ощущали спокойствие в момент прочтения книги.
- Спокойствие посещает вас, когда вы лежите на пляже в солнечный день.
- А помните тот период, когда вы были в отпуске? Это прекрасное время было наполнено спокойствием и отдыхом. Находясь в отпуске, вы могли испытать истинное умиротворение, когда никакие рабочие трудности не наваливались на вас каждый день. Есть только вы и отпуск!
- Глубокий и спокойный сон тоже может дарить умиротворение, особенно, если вы загружены эмоциональными проблемами.
- Вы также испытываете чувство покоя и облегчения во время просмотра любимого кино, сериала или телепередачи.
Подобные занятия доступны каждому из нас, и они отлично помогают освободить разум от проблем и стресса. На само деле, большинство проблем не столь масштабны, как мы думаем. И чтобы избавиться от них хотя бы на время, нужно приложить всего лишь небольшие усилия.
Но вопрос в том, как привнести душевное спокойствие в жизнь на более постоянной основе. И как научиться не терять его в период серьезных проблем и испытаний. Возможно, есть метод, который позволит превратить все это в какую-то полезную привычку, чтобы с легкостью находить минуту для эмоционального отдыха.
На самом деле, существует несколько способов, которые помогут вам привнести это душевное спокойствие в вашу жизнь. Со временем, вы научитесь прибегать к ним чаще и даже не задумываясь в самый подходящий момент.
Советы и подсказки для обретения душевного спокойствия
- Сведите к минимуму время, которое вы тратите на просмотр новостей по телевизору. К сожалению, большинство новостей – это негативная информация, которая никак соответствующе влияет на ваше состояние. Более того, вы ничего не можете сделать с полученным потоком лишних новостей, но он уже засоряет ваш мозг. Зачем же переживать о том, на что вы никак не виляете?
- Держитесь подальше от негативных разговоров и людей, которые их распространяют. Вам точно не нужны подобные собеседники. Их слова способны лишь посеять смуту и выбить вас из колеи.
- Держитесь подальше от беспокойных людей, которые часто находятся в состоянии стресса. Обратите на свое окружение пристальное внимание. Вы же не хотите, чтобы их флюиды влияли и на ваши чувства.
- Не держите в себе обид. Научитесь забывать и прощать. Любая негативная эмоция, которая поселилась внутри вас, рано или поздно разрастется и выйдет наружу в самый неподходящий момент. Да и пользы от этого нет никакой. Прощение избавит вас от злости и негодования.
- Не завидуйте другим людям. Ревность и зависть говорит о том, что у вас недостаточно высокая самооценка. А значит, вы хуже остальных. Это чувство отлично выводит из равновесия, а вам это не нужно.
- Научитесь принимать реальность такой, какая она есть. Поймите, что далеко не все в этой жизни вы можете изменить. Такой подход сэкономит вам уйму времени, сил и избавит от лишних забот. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными неудобствами, раздражителями и тяжелыми ситуациями, но они никак не зависят от нашего отношения к жизни. Если бы мы могли это изменить, все бы жили в сплошном счастье. Желание достичь стабильности и изменить мир к лучшему – это нормально. Но с некоторыми вещами приходится мириться.
- Не зацикливайтесь на прошлом. Зачем думать о том, что уже произошло когда-то давно и этого уже не изменить? Пусть все это останется позади. Забудьте о прошлом и сосредоточьтесь на настоящем. Не нужно вызывать неприятные воспоминания, чтобы потом погрузиться в них с головой и упустить важные моменты уже сейчас.
- Научитесь терпению и должному отношению к своей семье, друзьям, коллегам, подчиненным и всем остальным людям. Такое отношение поможет вам понять, что такое самообладание и дисциплина. Если у вас получится, то вы сможете сохранять душевное спокойствие в любых стрессовых ситуациях.
- Когда вы ощущаете напряжение или тревожность, значит ваш разум занят совершенно лишними мыслями. Прекратите заниматься бесполезным метанием из одной стороны в другую. Возьмите паузу, успокойтесь и двигайтесь дальше. В этом плане очень полезны дыхательные упражнения.
- Не принимайте все на свой счет. Нужно уметь прибегать к определенной степени эмоционального и умственного отстранения от действительности. Это очень полезно и помогает переступать через неприятные моменты. Еще было бы полезно научиться не проявлять чрезмерное вмешательство во что-либо и привязанность. Все это поможет внести больше понимания, согласия и спокойствия в жизнь.
- Научитесь концентрироваться на важном. Когда вы сможете сосредотачивать разум на одной приоритетной цели, то вам будет легче удерживать себя в состоянии душевного спокойствия, отвергая негативные мысли.
- Медитация – это практика, которая доступна не всем. Но если у вас есть возможность уделить ей время и научиться правильной технике, то это изменит вашу жизнь. Вы станете более спокойным, расслабленным и счастливым человеком.
Обретение внутреннего спокойствия рано или поздно приводит к выстраиванию спокойствия вокруг вас. Поймите, что мы сами формируем наше окружение, эмоции и жизнь в целом.
Подумайте о следующих высказываниях:
- «Ум подобен комнате, в которой всегда много вещей. Там нет свободного места. Когда вы очищаете свой разум от вещей, вы освобождаете место для душевного спокойствия».
- «Дайте своему мозгу немного отдохнуть, отключив поток мыслей. Как телу нужен отдых, так и разум нуждается в спокойствии и тишине».
- «Успокойте свой разум с помощью концентрации и медитации. Так вы откроете для себя мир Духа, который есть внутри каждого из нас».
- «Когда беспокойная деятельность вашего ума замедляется, когда мысли перестают метаться из стороны в сторону, будто бушующие волны в штормящем океане, тогда вы начнете ощущать проблески сладкого вкуса душевного спокойствия».
Новое видео:
Источник