- Вынуть землю из ленточного фундамента
- Как правильно сделать отмостку фундамента
- Что такое отмостка
- Разновидности отмостки
- Размеры отмостки
- Как сделать отмостку своими руками
- Из бетона
- Из тротуарной плитки
- Мембраны в структуре отмостки
- Построение отмостки на участке со склоном
- Ошибки при создании отмостки — заключение
Вынуть землю из ленточного фундамента
Прочел ваши публикации нашел для себя много поучительного. Но, однако, возник вопрос! Думаю что его будет интересно рассмотреть т.к. с этим вопросом могут столкнуться еще многие люди.
Мне достался участок на котором уже был залит ленточный фундамент с заглублением в 1.5 метра. Вопрос заключается в следующем! Возможно ли создание на основе этого фундамента цокольного этажа вообще? Я думаю поступить следующим образом:
- Выкопать имеющийся внутри фундамента грунт до уровня заглубления.
- Далее сделать металлическую сетку для будующей подушки.
- Залить бетоном подушку. Хотелось бы поинтересоваться была ли у кого либо подобная практика?
С уважением, Маханько Александр.
Автор: Дмитрий Белкин
Я думаю, что превратить ленточный фундамент из просто залитого и засыпанного в фундамент с цокольным этажем можно. Ваш вопрос очень многоаспектен, поэтому давайте разбираться постепенно. Во-первых, как следует из вашего письма, вам кажется, что ленточный фундамент, засыпанный землей прочнее ленточного фундамента, не засыпанного землей. Это не всегда правильное утверждение. Это утверждение было бы истинным только в том случае, если бы на фундамент действовали довольно сильные поперечные силы, стремящиеся этот ваш фундамент сломать, а сам дом куда-нибудь сдвинуть. Тогда нагрузку воспринимала бы стена фундамента, далее весь грунт, расположенный за ней и так далее. После выемки грунта из такого фундамента пришлось бы принимать меры по его укреплению. И, заметьте, я не имею ввиду подушку, которую вы хотите делать. Укреплять фундамент пришлось бы значительным увеличением толщины стен фундамента и постройкой мощных стен внутри фундамента, расположенных крест-на-крест между противоположными стенами и играющих роль ребер жесткости для фундамента в целом. Не скрою, такая работа равносильна постройке нового фундамента.
Следующий вопрос. А зачем вам нужна эта подушка? Если просто в качестве пола, то зачем сетка? Для получения пола подвала достаточно просто выровнять землю и прямо на нее, если конечно нет водяного подпора, выложить слой бетона минимум 10 сантиметров толщиной. Если водяной подпор есть, то нужно проводить меры по гидроизоляции пола, что в общем случае сложно и дорого. В реальности фундаментные стены ставят НА(!) толстую бетонную стяжку, подушку, как вы ее называете, только на очень слабых грунтах и для очень тяжелых, многоэтажных, зданий. Для укрепления фундамента такой подушкой, как вы написали, вам пришлось бы запихнуть ее под стены фундамента, а это, мягко говоря, трудно выполнимо.
Теперь, предположим, что грунт у вас достаточно легкий и вы не опасаетесь поперечного пучения зимой. Вы вынули грунт, залили пол, но что мы получили в качестве стен? как они выглядят изнутри? Дело в том, что фундамент могли заливать прямо в землю и совершенно не известно, ровный ли он, и имеет ли одинаковую толщину по всей своей протяженности? Тут вас могут ждать сюрпризы. Далее. Вы уверены, что ваш цоколь не зальет грунтовыми водами? И что вы будете делать, если зальет? Раскапывать снаружи и проводить меры по гидроизоляции? Тогда уж легче вторую стену изнутри построить.
Короче говоря, я бы стал вынимать грунт из своего фундамента только в том случае, если участок стоит на горе, почва песчаная или легкая супесь, и сам фундамент был бы выложен блоками. При этом, я, конечно, не делал бы никаких дополнительных укреплений фундамента. Просто залил бы пол и все. Воду, например, талую я бы отводил в колодец глубиной 50-70 см, расположенный в каком-нибудь уголке цокольного этажа и выкачивал бы оттуда автоматическим дренажным насосом.
При других условиях я бы существующий фундамент сломал и сделал бы нормальный с соблюдением всех норм по гидроизоляции, жесткости и по давлению на грунт. И, уверен, в конечном итоге вышло бы дешевле. Дешевле хотя бы потому, что я с трудом понимаю, как вынимать грунт из фундамента. Пришлось бы ломать одну стену цоколя до уровня земли, чтобы мог проехать экскаватор и самосвал. И даже в этом случае было бы очень много ручной работы. Короче говоря, очень хорошо подумайте и посчитайте, прежде чем приступать к такого рода строительству.
Надеюсь, мой ответ вам помог.
Не стесняйтесь обсуждать мои материалы. Помните, что комментарии сразу появляются на странице. Как в форуме.
Источник
Как правильно сделать отмостку фундамента
Устройство отмостки по периметру цоколя является заключительным этапом строительства. Её главное предназначение – отвести дождевую и талую воды от здания и воспрепятствовать проникновению влаги к заглубляемым конструкциям, хотя немаловажное значение имеет и эстетика фасада. Рассмотрим, как делают отмостку фундамента вокруг дома.
Что такое отмостка
Отмосткой влагонепроницаемое покрытие в виде полосы, примыкающей к зданию по всему периметру, с уклоном от него. Данный архитектурный элемент предусматривают вне зависимости от типа фундамента, поэтому его обустройство является обязательным мероприятием. Отмостка призвана защитить фундамент в ущерб себе, поэтому к ней нередко применяется термин «обречённая конструкция».
Разновидности отмостки
По виду конструктивного решения отмостки могут быть открытыми и скрытыми. К открытым относятся все конструкции с жёсткими покрытиями (бетон, асфальт, тротуарная плитка, клинкерный кирпич). Они находятся на поверхности грунта, и являются неотъемлемой визуальной частью фасада.
Скрытая отмостка представляет собой гидроизоляционный барьер из ПВХ мембраны, заложенный ниже планировочной отметки грунта. Декоративного покрытия, как такового, у неё нет – это обычно мягкая засыпка из гравия, гранитной крошки или щебня, либо рулонный газон.
Размеры отмостки
Главное, что должно присутствовать в отмостке – это уклон 1-10% (не менее 1см/100 см ширины), благодаря которому вода будет самотёком стекать в противоположную от фундамента сторону. Конкретная величина уклона определяется исходя из качества грунта на участке, уровня снегового покрова.
Ширина примыкающего к цоколю защитного покрытия на ровном участке рассчитывается в зависимости от конструкции крыши — юбка отмостки должна иметь на 20 см больше вылет, чем кровельные свесы, и будет одинаковой по форме по всему периметру. В среднем, ширина отмостки составляет 80-120 см. Но если дом расположен на склоне, её конфигурация со всех сторон будет разной, о чём мы скажем в отдельной главе.
Как сделать отмостку своими руками
Отмостка – конструкция многослойная, и формируется по предварительно подготовленному основанию. Как и в случае с фундаментом, на выбор материалов и толщину подсыпок решающее влияние оказывает тип и уровень влажности материкового грунта, но имеет значение и вид финишного покрытия. Рассмотрим наиболее популярные варианты отмосток.
Из бетона
Толщина бетонного покрытия может варьироваться в пределах 10-15 см. Оно подвержено переменным нагрузкам (снеговой покров сверху и силы морозного пучения снизу), поэтому монолиту требуется внутреннее армирование. Каркас закладывается плоский, в виде стальной или композитной сетки с ячейкой 100*100 мм – он поможет бетонной плите работать на растяжение и не даст потрескаться.
- Для устройства пирога отмостки, в грунте требуется вырыть небольшое земляное корыто. Чтобы выровнять его дно и сразу сформировать уклон, в корыто могут быть уложены такие материалы: песок, ПГС, глина, крупнофракционный щебень или керамзит.
- Конкретный вид материала выбирается в зависимости от свойств окружающего грунта. Если это глины или глиносодержащие грунты (суглинки и супеси), которые имеют низкий коэффициент фильтрации, засыпать в корыто щебень или керамзит не имеет смысла. Засыпка только соберёт воду, которой некуда будет уходить – в итоге она найдёт слабое место и просочится к фундаменту.
- Если уж использовать щебень, то в качестве добавки к глине, песку или вынутому при копке корыта грунту. Такая смесь при утрамбовке даст возможность добиться максимальной степени уплотнения, станет прекрасным естественным гидробарьером для стремящейся к фундаменту воды.
- При желании отмостку можно собрать из заводских железобетонных плит ПО-1 (размер 1000*840*50 мм). Весит такое изделие 75 кг, что не позволяет обходиться без грузоподъёмных механизмов, поэтому в большинстве случаев частные застройщики устраивают отмостку монолитным способом.
- Чтобы залить её, на заданном расстоянии от стенки цоколя выставляется опалубочная рейка. Если использовать для этой цели установленную на ребро обрезную доску 100*25 мм, её верх будет отличным ориентиром при бетонировании.
Монолит отмостки не должен плотно примыкать к цоколю либо быть жёстко с ним связанным — за исключением случаев, когда она заливается вместе с фундаментной лентой, имеющей Г-образную форму. Такие конструкционные решения применяются в Европе, но у нас это редкость.
При использовании для заливки высокомарочного бетона (В15-В22,5), плиту отмостки можно и не армировать. Но в таком случае, через каждые 1,5-2 м поперёк неё должны быть устроены деформационные швы. У такой отмостки есть недостатки: в швы попадает влага, которая при замерзании расширяется и постепенно разрушает бетон — поэтому лучше отдать предпочтение армированному варианту.
Залитый в опалубку бетон уплотняется ручной трамбовкой, поверхностно выравнивается, накрывается плёнкой и оставляется в покое до затвердевания. Если никакое декоративное покрытие сверху делать не планируете, можно выполнить процедуру железнения (засыпки на влажную поверхность бетона сухого цемента через сито). В течение 3-4 дней насыпанный поверх бетона и уплотнённый цемент упрочняется, после чего плиту закрывают влажной рогожей (её нужно смачивать по мере высыхания), и дожидаются набора прочности.
Из тротуарной плитки
Подготовка основания под плиточное покрытие осуществляется так же, как и под бетонное, повторяться не будем. Принципиальная разница данной технологии заключается только в том, что по контуру отмостки требуется установить бетонные бордюры – они не дадут укладываемой насухо плитке расползаться в сторону уклона, и придадут конструкции завершённый внешний вид.
В простейшем варианте тротуарная плитка укладывается на хорошо утрамбованный песок. Песчаная подушка выполняет функции противопучинистого барьера, поэтому песок нужно брать крупной фракции, с минимальным количеством глинистых включений. Если песок контактирует с глинистым грунтом, слои, во избежание заиливания песка, отделяют слоем геотекстиля.
Если грунт на участке просадочный, или глубоко промерзает и отмостку требуется утеплить, поверх пенополистирола заливается армированная стеклосеткой стяжка толщиной 3-4 см, поверх которой и укладывается плитка. Основанием для неё является не просто чистый песок, а сухой пескобетон – смесь крупного песка с цементом.
При марке цемента М400, вяжущее смешивают с песком в пропорции 1:5, но можно использовать и заводскую сухую смесь пескобетона М300. Её укладывают на основание толщиной 4 см, после чего трамбуют виброплитой и насухо укладывают плитку. Во время первого же дождя вода, стекающая в швы между плитками, намочит цемент и превратит подстилающий слой в жёсткий водонепроницаемый барьер.
Мембраны в структуре отмостки
Поливинилхлоридная мембрана является гидроизоляционным материалом, и призвана не пропустить воду к телу и подошве фундамента. В отмостки открытого типа её не закладывают, так как хорошо уплотнённое основание, защищённое сверху бетонной плитой или другим покрытием, в устройстве гидробарьера не нуждается.
А вот при устройстве скрытых отмосток, когда финишным покрытием служит дёрн с газонной травой или декоративный щебень, применение ПВХ мембраны оправдано. В этом случае никаких многослойных засыпок делать не требуется, а принцип формирования тела отмостки выглядит так:
- На дне вырытого земляного корыта формируется уклон от стены, в конце которого делается небольшая траншея для дренажной трубы.
- Мембрана укладывается так, чтобы с одной стороны был нахлёст, закрывающий стык земляного полотна со стеной фундамента, а с другой полотно спускалось на дно траншеи под дренаж.
В итоге получится, что и дно, и стенка приямка, обращённая в сторону фундамента, окажутся герметизированными, а вода сможет вытекать из него только в сторону, противоположную дому.
Травяное покрытие для таких отмосток выбирается не случайно, ведь ничто не удаляет влагу лучше, чем живые растения.
Построение отмостки на участке со склоном
Чаще всего под массовую застройку жилыми домами администрации поселений отдают не крутые скалистые горы, а пологие склоны холмов. Практика показывает, что грунт на них глинистый и весьма прочный, а так как вода на склоне никогда не застаивается, он не подвержен размоканию.
- Ослабленным верхний слой грунта может оказаться только в том случае, когда холм покрыт буйной растительностью, корни которой и защищают его от размывания. В таком случае, после удаления плодородного слоя защита будет утрачена и прочность грунта может снизиться.
- Пределы такого снижения обычно небольшие, что позволяет строить дома не только на сваях, но и на ленте или даже плите. Однако из-за того, что нарушено естественное дренирование холма, грунт становится сильно подверженным к размыванию – тем более, что на него начинает давить вес построенного дома.
- Чтобы не спровоцировать оползень, нужно по максимуму сохранять рельеф холма, не вырубать все подряд деревья и кустарники, и разработать такую структуру дренажа, которая предохранит фундамент от намокания. Главным элементом такой системы и является грамотно структурированная отмостка.
- Когда строительство ведётся на возвышенности, уровень грунтовых вод особого значения не имеет – в этом случае оценивается уровень локального увлажнения грунта водой, скатывающейся с вершины. Обращённая к ней сторона фундамента и будет больше всего от намокания и зимнего пучения, поэтому выше дома отмостка делается наиболее широкой – до 4-х метров.
- Кроме того, со стороны верхушки склона под отмостку нужно правильно выполнить разуклонку грунта. Суть в том, что вокруг дома создаётся контруклон, позволяющий воде стекать в траншею пристенного дренажа. Он устраивается непосредственно около цокольной стенки и уберегает её от подмыва.
- Грамотно спроектированный дренаж может и вовсе избавить от необходимости делать отмостку. Радиус действия такой системы невелик, но она помогает не только избавить грунт от перенасыщения влагой, но и предупреждает его пересыхание в жаркое время года. В местностях с высоким уровнем осадков, для расположенных на склонах участков может устраиваться перехватывающий дренаж.
Что касается структуры отмостки на склоне, то выглядит она так:
- Самая широкая часть 4-метровой ширины (выше дома) должна быть направлена не вверх по склону, а вниз – к выемке контруклона. Оттуда вода отводится при помощи огибающих здание канавок и направляется в уличный кювет или накопитель.
- По бокам отмостка огибает дом каскадом, и её ширина уменьшается до 2-х метров.
- Ниже по склону ширина делается обычной, 80-120 см.
Таким образом, даже на здании с чёткой прямоугольной формой, отмостка получится многогранной.
Ошибки при создании отмостки — заключение
Из всего вышесказанного следует вывод, что отмостка – это не только архитектурное дополнение для здания, но и важный элемент защиты его фундамента от намокания и морозного пучения. Соответственно, первой ошибкой является полное отсутствие отмостки. Перечень остальных ошибок выглядит так:
- слишком маленькая ширина;
- отсутствие уклона от фундамента;
- отсутствие дренажного лотка, в который могла бы удаляться вода, не затекая под покрытие отмостки;
- плохо уплотнённая обратная засыпка, поверх которой устраивается отмостка;
- устройство щебневого слоя в глинистом грунте, так как именно к нему будет стекаться вода;
- устройство отмостки поверх растительного слоя почвы;
- неправильная разуклонка при строительстве на неровном рельефе;
- отсутствие деформационных швов при неармируемом бетонировании.
Одной из существенных ошибок является отделка цоколя до того, как сформирован пирог отмостки, ведь декоративный материал не даст смонтировать демпфер, и тем самым выполнить правильное примыкание горизонтальной конструкции к вертикальной.
Источник