- Пошаговая инструкция разметки фундамента: как сделать разбивку участка?
- Особенности
- Виды конструкций
- Разметка фундамента. Без воды и по существу. Как очень просто разметить фундамент
- Разметка фундамента под дом. Рассказывают форумчане
- Выбираете энергоэффективные решения?
- Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
- Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
- Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Пошаговая инструкция разметки фундамента: как сделать разбивку участка?
Чтобы построить дом, необходимо наличие разметки. Только при ее наличии получится правильно возвести строение, не беспокоясь о том, что оно перекосится и будет отличаться от того плана, который вы себе нарисовали в голове или даже на бумаге.
Особенности
Разметка – это первый этап строительства. Ее необходимо относить не столько к подготовительным работам, сколько к строительным, поскольку ее важность нельзя переоценить. Интересный факт заключается в том, что для выполнения большинства построений понадобятся лишь знания о прямоугольной разметке. Во всех иных случаях можно пользоваться только ими, при этом качество останется на высоком уровне. Перед тем как приступать к разметке, потребуется провести некоторые подготовительные этапы. Одним из важнейших среди них является подготовка участка. Необходимо убрать весь мусор и траву, выровнять поверхность, чтобы упростить последующие работы.
Разметка имеет свои правила, и все построения должны производиться только на их основе. Пренебрежение правилами ведет к тому, что разметка будет выполнена неверно, что в свою очередь приведет к неверному расположению фундамента под дом. Его может сильно перекосит или углы получатся неровными. Особую сложность составляет разметка наклонного или неровного участка. В этих случаях нужно озаботиться выбором фундамента подходящего типа, иначе сам дом не получится прямым.
Разметку для подобного фундамента лучше доверить профессионалам, поскольку здесь нужно будет учесть побочные факторы, такие как поправка на высоту и прочие.
Виды конструкций
Наиболее популярными считаются лишь некоторые типы фундаментов. Это связано с тем, что их относительно легко соорудить самостоятельно.
Поэтому имеет смысл обратить внимание только на них, поскольку для всех остальных разметку будут делать строители.
- Ленточный. Данный тип наиболее прост в возведении. Так, он представляет собой железобетонную ленту, которая располагается по всему периметру. Он бывает мелкозаглубленным, который подходит для деревянных и маленьких каменных домов, и заглубленным – для домов с тяжелыми стенами.
- Столбчатый. Из названия понятно, что фундамент строится на столбах. Их располагают в местах максимальной нагрузки. Однако стоит учитывать, что использовать подобный тип можно только для домов из легких материалов, например, каркасных.
- Монолитный. В данном случае в роли фундамента выступает цельная плита. Строительство не требует особых навыков, но крайне важно правильно произвести разметку. Преимущество данного способа заключается в том, что при движении грунта вместе с ним перемещается все основание, тем самым дом сохраняет целостность.
- Свайный. Данный способ выбирают, когда строительство производится на пучинистых или неустойчивых фундаментах. Он подходит для строительства оснований под тяжелые дома.
- Винтовой. По своим характеристикам этот вариант близок к свайному. Он подходит также и для этажного строительства. В отличие от предыдущего варианта винтовые сваи нужно вкручивать, а не заколачивать, поэтому многие выбирают именно их.
Источник
Разметка фундамента. Без воды и по существу. Как очень просто разметить фундамент
Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. В прошлом ролике я рассказывал, как мы рассчитывали фундамент. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. А сегодня расскажу о том, как мы фундамент размечали.
На ютубе есть куча роликов, как все это дело осуществить, но столкнулся с тем, что или 90% воды в ролике и ничего по итогу не понятно или народ выдумывает просто феерические способы, как разметить фундамент и результат тот же…ничего не понятно. Поэтому попытаюсь вкратце и по существу все изложить, как это делали мы и как сделать максимально просто и правильно.
Что нам понадобится для разметки фундамента? Рулетка, длинной более, чем самая длинная сторона дома или что вы там хотите разметить. В нашем случае рулетка была 20 метров. Шнур капроновый, той длинны, чтобы хватило на все линии по проекту с запасом. Лишним не будет. Белого цвета. Два маркера разных цветов. Можно и одним обойтись, но лучше два. Деревянные колышки, сечением примерно 50*50мм и длинной сантиметров 80, чтобы к ним крепить шнур. Молоток, чтобы эти колышки забить. По одному с каждого края шнура, если фундамент допускает погрешность. В нашем случае погрешность допускалась до 5 мм, фундамент свайный и размечались центра свай, поэтому применяли по два колышка с горизонтальной планкой, чтобы по этой планке крепить шнур и была возможность не перебивая колышек отрегулировать размер в горизонтальной плоскости.
Первое, что надо сделать, это определиться с ориентиром, от которого будем отмерять первую линию нашего фундамента. В нашем случае это был забор на границе участка. Если у вас участок в чистом поле, просто определите прямую, где будет граница первой линии фундамента, но, как правила, привязка к чему-то, да есть. По нормативам садового товарищества в Беларуси, отступ постройки от границы участка с соседом должен быть минимум 3 метра. В других странах или при других условиях этот отступ может быть разным, рекомендую сперва его узнать. Отмеряем 3 метра от забора с соседями в двух точках, на удалении, равном длине фундамента по проекту с запасом сантиметров по 50 в каждую сторону. В этих точках забиваем колышки сантиметров на 30 в грунт. Если грунт рыхлый или влажный, то забивать следует глубже, чтобы колышек надежно стоял. Как говорил выше, в нашем случае, под свайный фундамент, точность должны быть высокой, с погрешностью до 5 мм. По этой причине использовали П-образные колышки в каждой точке для возможности калибровки по горизонтали. Далее натягиваем шнур между колышками и закрепляем. Можно просто обвязать вокруг колышка, закрутить саморез или забить гвоздь и примотать шнур к ним. В нашем случае мы использовали крепежные уголки для возможности калибровки. Получили первую линию нашего фундамента. Маркером отмечаем на шнуре две точки при помощи рулетки. Расстояние между ними должно ровняться длине первой линии фундамента по проекту. В нашем случае мы использовали два маркера – черный и красный. Черный был основным цветом, если что-то сдвигать приходилось или натягивать шнур и метка съезжала, ставили вторую метку красным маркером для того, чтобы не перепутать, где измененная метка.
Основная задача при разметке фундамента это то, чтобы все линии были строго под 90 градусов и длина всех параллельных линий была одинакова. Как это сделать? Итак, минутка математики….Нам придется воспользоваться теоремой Пифагора. Не пугайтесь, все просто. Эта теорема устанавливает соотношения сторон у прямоугольного треугольника. И говорит она о том, что сумма квадратов длин катетов равна квадрату гипотенузы. c^2 = a^2 + b^2 Катеты – это две линии нашего фундамента от прямого угла. Гипотенуза – это расстояние между дальними их точками от прямого угла. И если мы будем точно знать это расстояние, значит точно сможем построить треугольник с углом строго 90 градусов. В нашем случае размеры по проекту были 11694 мм на 5504 мм. Рассчитаем гипотенузу: 11694 возводим в квадрат на калькуляторе, заносим в память, 5504 возводим в квадрат, суммируем. Если уж совсем не дружите с математикой, возведение квадрат – это умножение числа на само себя. Из полученного числа получаем корень квадратный. Это такая галочка на калькуляторе))) Гипотенуза равна 12924мм.
Итак…одну прямую мы уже отметили, от любой нашей метки маркером отступаем около 50 см наружу, забиваем колышек. К нему крепим шнур и отматываем его примерно под 90 градусов, но пока не крепим. Отмечаем точки маркером на шнуре, равные длине по проекту. Далее, от дальней точки на второй линии отмеряем длину гипотенузы рулеткой и совмещаем ее с точкой на первой линии. Крепим второй конец шнура на колышке, так же с запасом около 50 см. В итоге мы получили треугольник с углом в 90 градусов. Все, самое сложное позади. Больше никаких формул и расчетов. Крепим по колышку напротив двух углов нашего треугольника с тем же отступом, сантиметров в 50. Крепим к ним по шнуру. На этих шнурах отмечаем точки, равные длине фундамента по проекту. Далее надо совместить эти две точки. Это и будет четвертый угол периметра нашего фундамента. Обязательно нужно перемерять диагонали, они должны быть равны. Допустимая погрешность зависит от размеров фундамента, но до сантиметра ее не проблематично отрегулировать. Если от натягивания шнура или при калибровке диагоналей метки черным маркером сдвинулись, отмечаем перекрестия шнуров красным маркером. Так мы будем знать, что это метки после коррекции и надо ориентироваться по ним.
Далее все предельно просто совсем. На натянутых шнурах нашего периметра с двух сторон отмечаем рулеткой с помощью маркера линии фундамента. Забиваем колышки, натягиваем шнур. Перекрестия отмечаем маркером. Это надо для того, чтобы если его зацепит кто-нибудь ногой или еще чем, с помощью натяжки его можно будет вернуть на место по этим меткам.
Вот и вся наука. Получаем ровный фундамент, с углами строго под 90 градусов. Если фундамент свайный как у нас, с помощью отвеса от перекрестий шнуров проецируем центра свай на землю, забивая тут колышек или кусок арматуры. Это и будет центром сваи с минимальной погрешностью до 5 мм.
На этом на сегодня все….Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все отвечу. Понравился ролик – покажи это лайком, не понравился – тогда лупани дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…
Источник
Разметка фундамента под дом. Рассказывают форумчане
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Любой, кто регулярно читает forumhouse.ru, хорошо знает, что от надёжности основания дома во многом зависит срок эксплуатации дома и комфортность проживания в нём.
Одним из самых главных этапов строительства, напрямую влияющих на качество основания, становится правильная разметка фундамента.
В последнее время для этого всё чаще используются современные измерительные приборы.
Теодолит, лазерный нивелир или лазерный уровень существенно облегчают проведение строительных работ.
Каждому застройщику пригодятся базовые навыки по ручной разметке фундамента.
С чего начинается разметка фундамента
Первое, что приходит в голову – настрогать колышков, запастись прочным шнуром, рулеткой, понять, как работает гидроуровень, и можно приступать к разметке.
Как выставить разметку под фундамент
Для качественной разметки основания здания необходимо составить план, включающий в себя два последовательных шага:
1. Независимо от того, какой фундамент требуется по проекту – ленточный, свайный или плитный, сначала необходимо выяснить точные границы участка.
2. Затем на листке бумаги фундамент правильно привязывают к территории. Необходимо заранее учесть расположение предполагаемых хозяйственных построек, расстояние до соседского забора, септика, колодца или скважины. И только после этого можно приступить к разметке «в натуре».
Этот шаг позволит соблюсти СНиП 30-02-97, регулирующий расстояние от дома до границ соседнего участка.
Узнать о минимально допустимых расстояниях между соседними домами можно в этой теме.
Gexx:
– Разметку я начал с того, что отступил 5 метров от красной линии по границе участка.
Для разметки вам потребуется:
- рулетка;
- шнурка – моток прочного шнура или лески;
Лучшая веревка для разметки фундамента — это шнур. На фоне травы или земли леска визуально теряется, в то время как шнур белого цвета хорошо заметен.
- колышки;
- деревянная рамка, или, как её ещё называют, – «скамеечка».
Почти профи:
– В качестве шнурки лучше использовать капроновую нить толщиной в 1.5-2 мм, т.к. она хорошо натягивается и не провисает.
Виталяля:
– При разметке фундамента я использовал полипропиленовая нить толщиной в 1 мм. Она отличается повышенной прочностью.
Как размечать со «скамеечкой»
«Скамеечка» существенно упрощает и ускоряет разметку. Этот инструмент легко сделать своими руками: его сколачивают из двух деревянных столбиков. Нижние концы заостряют, а сверху и посередине прибивают две горизонтальные перекладины. Для большей устойчивости под углом к столбикам прибивают две упорные дощечки. Получается треугольная основа. В перекладину вворачивают два самореза, на которых потом крепится шнурка.
Простой и небольшой фундамент можно правильно разметить, забив только лишь колышки. Но если речь заходит о сложной конструкции – под большой дом, то «скамеечка», при помощи которой делается разноска фундамента, просто необходима.
Количество «скамеечек» увеличивается прямо пропорционально сложности фундамента.
Вворачивая или выворачивая саморезы в перекладину, на разном расстоянии друг от друга можно регулировать ширину между шнуром, которая должно соответствовать ширине подушки основания дома.
Проверка геометрии
Мы определились, где будет возводиться фундамент на участке. Подготовили все необходимые инструменты и материалы. Теперь нужно определить базисный угол, который задаст направление будущей стены. В этом месте ставим и вбиваем колышек. Затем, отступив от колышка на 1- 2 метра, устанавливаем «скамеечку».
Выставить этот отступ необходимо для того, чтобы при выемке грунта (под ленточный фундамент и т.п.), рамка не мешала копать, маневрировать технике и не упала в вырытую траншею. Ширина траншеи также выкапывается с запасом по отношению к ширине ленты фундамента для беспрепятственной установки опалубки!
После установки скамеечки на саморезе закрепляется шнур. После этого от колышка отмеряем необходимое нам расстояние. Его длина обычно равна самой длинной стене дома. В этом месте ставим и вбиваем второй колышек, устанавливаем вторую «скамеечку» на том же самом расстоянии от колышка, что и первую, и натягиваем веревку.
Виталяля:
– Установленная разноска оставляется до окончания всех фундаментных работ. Благодаря отступу от фундамента, веревку можно снимать и натягивать по мере необходимости.
Дятька, Москва:
– Если скамеечек много, то выносить сразу все точки не следует. Из-за большого количества шнурок это только мешает работе.
В самом начале разметки важно выставить прямой угол между предполагаемыми стенами. Если не выполнить это сразу, то упущение может привести к плачевным результатам.
EvgeniyT79:
– Перед тем как начать копать траншею, мы тщательно перемерили все диагонали фундамента. Размеры сошлись. Но после установки опалубки оказалось, что одна из сторон фундамента меньше другой на 40 см!
Hooter:
– Это называется равнобедренная трапеция. При такой фигуре, даже если все диагонали сошлись, то фундамент всё равно получится кривой.
Трапеция, боковые стороны которой равны, называется равнобедренной или равнобокой. У равнобедренной трапеции диагонали одинаковы, а вот углы не равны 90 градусам.
Как добиться прямого угла
Для этого вспоминаем теорему Пифагора: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов.
Для нахождения прямого угла при разметке следует воспользоваться формулой: 3² + 4² = 5².
Суть формулы заключается в следующем:
Если отмерить по одной стороне фундамента — 3 метра, а по другой – 4 метра, то при угле в 90 градусов диагональ между ними равна – 5 метрам.
Используя эту пропорцию, можно разметить прямые углы всех сторон.
Gexx:
– Я пробовал выставлять прямые углы лазерным нивелиром, но по диагоналям получилось проще и точнее.
Чтобы упростить разметку прямого угла, можно заранее сколотить треугольник с нужными сторонами из досок или сварить друг с другом отрезки арматуры.
Главное – семь раз отмерить и один раз выкопать!
Читайте на FORUMHOUSE о том, как как правильно разметить фундамент и избежать ошибок. Всё, что вы хотели узнать о разметке котлована разметке котлована под цоколь, находится в этой теме.
Читайте о том, как исправить «подводные камни» у купленного дома, а из нашего видео вы узнаете, как переделать проблемный фундамент под старым домом.
Источник