- Следить за соседом — новое хобби россиян
- Мой дом уже не крепость: технологии, позволяющие смотреть сквозь стены
- Есть кто живой?
- Этот (не)страшный терагерц
- И какие вам видятся голоса?
- Как найти скрытую камеру в съёмной квартире или отеле с помощью смартфона
- Эксперты предупреждают: скрытые камеры могут быть установлены там, где вы бы не подумали. Например, в съёмной комнате. Найти их сложно, но можно. Если приборы встроили в элементы интерьера или технику, их получится вычислить. Как — в материале Лайфа.
- 6 гаджетов, которые нельзя продавать и покупать на AliExpress и «Авито». Иначе посадят
- Гаджеты. Главное по теме
- Очиститель или увлажнитель воздуха? Выбор зависит от самочувствия и местоположения дома
- 7 лучших приложений для контроля расхода денег
- Apple планирует выпустить складной iPhone. Кто станет его главным конкурентом?
- По требованию госдепцензуры. Как Дуров сохранит Telegram от блокировки в магазинах Google, Apple и на Amazon
Следить за соседом — новое хобби россиян
Началось все прошлой весной, когда мы заселились в новостройку. Толщина стен оставляла желать лучшего. Я с уверенностью могла сказать, в какой квартире изучают основы игры на трубе, а в какой – основы работы с дрелью. Притом, у маленького музыканта хотя бы что-то сносное получалось. Конечно, я была готова к этому – новый дом, это и понятно.
Но как только наступал вечер, все затихало, все заканчивали свои дела и собирались за семейным столом. Это я так представляла в идеальной вселенной, я живу одна, поэтому не знаю, как это бывает на самом деле. В любом случае, кто бы чем ни занимался, было тихо. А потом возвращался домой мой сосед. Это значило, что для меня начиналась вторая часть «покоя тебе не видать».
Это был молодой мужчина около тридцати, и по правде говоря, он-то и не шумел. Но его гости. Сюжет один: сначала топают, потом слышны хихиканья, потом кто-то или что-то падает, потом опять топают, потом выступает гвоздь программы – спинка кровати. Ну и гостья его в такт кровати стонет. Как я поняла, что он не женат? Элементарно: девушек много, потому что стонут с разной тональностью, у некоторых даже неплохой музыкальный слух. А некоторые откровенно фальшивят.
Но суть в том, что я прошла все круги ада. Сначала это меня забавляло, я надеялась, что это все равно прекратится, но не тут-то было. Потом я стала дико раздражаться и искала пути возмездия. Я стучала по трубе, они меня игнорировали, но кто-то из другой квартиры стучал мне в ответ. Как мило. Потом решила действовать прицельно и стучать по потолку. Взяла швабру, не достала, вспомнила вредного старика из «Друзей». Не помню его имя, помню, что, в конце концов, он упал с этой шваброй и умер. Перспектива не радужная, поэтому скачать аудиокнигу оказалось безопаснее. Так и стала засыпать.
Спустя четыре месяца мой сосед видимо остепенился, потому что слышались одинаковые стоны каждый вечер. Я даже порадовалась, с постоянной девушкой он не будет так стараться показаться мачо. И оказалась права. Теперь шумели они реже, да и она не так громко стонала. Видимо, их отношения развивались верным путем. И я в этом убедилась, когда она переехала к нему. А с ней ее огромный пес. Боже, он топал, скакал, скулил, гавкал, прыгал на мебель. Аудиокниги уже не помогали.
Меня утешало лишь то, что не я одна теперь страдаю. Иногда случалось ехать вместе в лифте по утрам, и я видела их сонные и уставшие лица. А спустя время пес освоился и перестал беситься. А я заметила, что даже жду вечера, чтобы послушать, что у них нового.
Я знаю, что он приходит к восьми, она что-то готовит к его приходу. Я знаю, что она открывает кухонное окно и что-то поет, когда готовит. Потом они ужинают, о чем-то говорят, слов не слышно, но такие добрые интонации. Иногда они ссорятся, тогда я на работе себе места не нахожу. Только и мыслей: помирятся или нет.
А недавно я узнала, что у них будет прибавление. Нет, я не подслушивала. Он просто был так счастлив, что кричал из окна «я стану папкой». А я открыла бутылочку вина и порадовалась за них.
В общем, через два дня придет мастер звукоизоляцию ставить, а то чувствую, скоро двинусь на почве одиночества.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал , чтобы SOSЕДИ всегда были рядом.
Ставьте «мне нравится», это поможет лучше отбирать истории, которые заслуживают Вашего внимания.
Источник
Мой дом уже не крепость: технологии, позволяющие смотреть сквозь стены
Раньше техника, позволяющая следить за людьми сквозь стены, была доступна лишь государственным службам, да и то не всем. Сейчас, благодаря совершенствованию технологий и сопутствующему снижению цен, ситуация меняется.
В начале 2015 года в прессе с подачи USA Today прокатилась волна публикаций о ручном радаре Range-R, применяемом американской полицией и другими государственными службами. Этот аппарат позволяет «видеть сквозь стены». А если точнее, фиксировать движение внутри закрытых помещений. Чувствительность прибора такова, что он способен почувствовать даже дыхание человека, притаившегося где-то в глубине здания за несколькими перегородками.
Существование подобного устройства для многих журналистов, описывающих возможности Range-R, оказалось сюрпризом. Между тем такие радары уже давно массово выпускаются для нужд военных и спецслужб. Они применяются ФБР в операциях по освобождению заложников, пожарными при поиске людей в завалах, Службой федеральных маршалов, отлавливающей беглых преступников, и так далее.
Раньше эта техника была доступна лишь государственным службам, да и то не всем. Сейчас благодаря совершенствованию технологий и сопутствующему снижению цен ситуация меняется. Тот же Range-R стоит около $6000, а экспериментальные модели новых радарных систем вообще строятся на основе недорогих и общедоступных Wi-Fi-модулей.
Поэтому не будет удивительным, если завтра подобное оборудование возьмут на вооружение преступники. Следовательно, самое время присмотреться поподробнее к этой технике и ее возможностям.
Есть кто живой?
Категория устройств, к которым относится Range-R, получила название through-thewall sensors (TTWS). Как и большинство других радаров, они «подсвечивают» поле зрения радиоволнами, а потом регистрируют отраженное излучение.
Легко это сделать только в теории. На практике создателям TTWS приходится комбинировать в одном устройстве сразу множество технологий и продвинутых методов обработки данных. А операторам приборов — долго учиться интерпретировать их показания.
Большинство TTWS-радаров работают на частотах от 1 до 10 ГГц — излучение в этом диапазоне относительно неплохо проникает через стены (бетон, дерево, пластик, стекло). Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите на обширный список Wi-Fi-сетей, переполняющих эфир в вашем доме или офисе.
Чем выше частота, тем хуже излучение проходит через стены. Но зато тем точнее с его помощью получается оценить размеры и расстояния до объектов. Кроме того, некоторые материалы избирательно поглощают радиоволны в каком-то узком диапазоне. Поэтому продвинутые сканеры обычно умеют перебирать частоту на ходу или использовать сразу широкий участок спектра.
Работа с короткими импульсами позволяет оценить расстояние до объекта по времени прохождения волны туда-обратно. А для регистрации движений используется эффект Доплера: отраженная от движущегося объекта волна чуть-чуть меняет частоту, и это позволяет, например, обнаружить незначительное перемещение грудной клетки при дыхании.
Конечно, у TTWS-устройств есть много ограничений. Самое главное — радиоволны не проникают через металл. Поэтому почувствовать человека в закрытом автомобильном кузове или в доме, обшитом алюминиевым сайдингом, никак не получится. Похожими свойствами обладает и вода, так что мокрый пористый бетон будет довольно эффективной защитой.
Да и вообще, толстый слой бетона или кирпичной кладки здорово ослабляет сигнал. При суммарной толщине стен, разделяющих радар и объект, больше 30 сантиметров разглядеть обычно уже ничего не получается.
Дальность действия большинства устройств составляет 15–20 метров, хотя приборы с большими антеннами и мощным питанием могут «бить» и метров на 70. Двигаться внутри дома может не только человек, но и собака, штора на сквозняке — далеко не всегда объекты удается однозначно различить. Особенно в условиях нехватки времени — стандартный замер занимает примерно минуту.
Большинство радаров выпускают в ручном исполнении. Во время работы их прислоняют к стене дома, чтобы исключить ошибки от тремора рук оператора. Однако бывают ситуации, когда к стене не очень-то и подойдешь, — некоторые модели крепятся на штативах, роботизированных платформах и даже дронах.
Самые простые TTWS просто показывают, есть кто живой (движущийся) в помещении или нет. Более сложные устройства определяют расстояние и направление на объект или объекты в двух или трех измерениях, строят приближенную схему помещения и так далее.
Экспериментальные решения обещают уже намного больше, по крайней мере в лабораторных условиях. Например, подвижная радарная система на базе Wi-Fi-модулей, смонтированная на паре роботов, позволяет создать план неизвестного помещения аж с двухсантиметровой погрешностью. Для серийных устройств это пока фантастика.
Как защититься: лучшая защита от «TTWS-прослушки» — экранированное помещение. Если у вас в доме хорошие толстые железобетонные перекрытия, то и делать ничего не нужно. В противном случае хороши алюминиевый сайдинг или металлизированные обои. Еще можно держать дома нескольких догов — серийные устройства больше трех целей пока не различают.
Этот (не)страшный терагерц
Если вы следите за научно-популярными новостями, то наверняка что-нибудь слышали о терагерцовых детекторах, которые и сквозь стены видят, и бомбы издалека чуют. Публикации подобного рода периодически появляются в Сети после очередного бодрого пресс-релиза какой-нибудь научной лаборатории, в который раз сообщившей о «значительном успехе на пути к…».
Мой дом уже не крепость: технологии, позволяющие смотреть сквозь стены #шпионаж #безопасность
На самом деле терагерцевые радары сегодня успешно прижились только в устройствах для досмотра пассажиров в аэропортах. В этой роли они прославились на публике благодаря способности «раздевать людей», то есть создавать довольно подробную картинку человеческого тела, скрытого под одеждой.
Большинство прочих применений «терагерца» (диапазон 300 ГГц — 10 ТГц) остаются пока в разделе «Научная фантастика». В реальности остается слишком много нерешенных проблем — от затухания сигнала на препятствиях до конструирования компактных источников излучения высокой мощности.
Еще одна городская легенда — заглядывающие через стены инфракрасные камеры. Вопреки распространенному мнению ничего подобного тепловые детекторы не умеют. Даже слой матового стекла или фанерная перегородка непрозрачны для инфракрасного детектора.
Как защититься: снять шапочку из фольги. Или, наоборот, надеть — по вкусу.
И какие вам видятся голоса?
Все, кто хоть раз смотрел фильмы про шпионов, знают, что разговор можно подслушивать издалека, через комнатное стекло. Под действием звуковых колебаний стекло вибрирует, и эти движения можно считывать лазером. В ответ придумали недорогие и эффективные «глушилки», которые крепятся на стекло и генерируют случайные помехи.
Современным шпионам жить становится проще. Они могут узнать содержание разговора в помещении, проанализировав беззвучную видеозапись со случайным фрагментом комнаты в кадре. Общий принцип работы здесь тот же, только в роли мембраны выступает любой восприимчивый к вибрациям объект внутри помещения — пакетик чипсов, поверхность воды в стакане или листья домашнего фикуса.
Стандартные оконные глушилки подобной «звукосъемке» не помешают. Правда, для того, чтобы расшифровать разговор, съемка должна проводиться специальной камерой — со скоростью записи несколько тысяч кадров в секунду (она должна быть выше, чем частота тона голоса).
Впрочем, скоростные камеры проникают в нашу жизнь быстро. Многие современные смартфоны уже умеют снимать видео с повышенной скоростью кадров, позволяющей извлекать ценную информацию (например, могут помочь идентифицировать личности участников разговора).
А в окно заглянуть в наше время совершенно не проблема — благо дроны с каждым днем становятся все дешевле и круче.
Как защититься: штора или жалюзи надежно закроют возможность «видеопрослушивания». Важно только, чтобы занавеска не могла сама выступить в качестве звуковой мембраны. Так что лучше выбирать что-нибудь потяжелее — или закрепить на шторе вышеупомянутую «глушилку».
Источник
Как найти скрытую камеру в съёмной квартире или отеле с помощью смартфона
Эксперты предупреждают: скрытые камеры могут быть установлены там, где вы бы не подумали. Например, в съёмной комнате. Найти их сложно, но можно. Если приборы встроили в элементы интерьера или технику, их получится вычислить. Как — в материале Лайфа.
Зачем ставят шпионские камеры в отелях и апартаментах?
Теоретически камеры помогут доказать в суде, что именно постоялец сломал мебель или разбил зеркало, и выбить компенсацию. Но их нельзя будет использовать. Такое видео нарушает неприкосновенность частной жизни. Поэтому скрытые камеры используются исключительно со злым умыслом.
Самое распространённое мнение — чтобы получить обнажённые фотографии и видео жертвы и затем шантажировать. Это не так. Всё гораздо хуже. Скрытые камеры и жучки нужны для того, чтобы выяснить, есть ли у человека ценные вещи, куда именно он их прячет, подсмотреть процесс ввода пароля на сейфе.
Как могут выглядеть шпионские гаджеты?
Это миниатюрный объектив или проводки, уходящие в стену. Их можно замаскировать под шуруп. Крошечный корпус позволяет разместить их почти в любом месте.
А ещё камеры могут встраиваться в другую технику или предметы интерьера. На Aliexpress продаются, например, очки, пульт от телевизора, чайник, кофеварка со скрытой камерой. Запись может вестись круглосуточно или стартовать тогда, когда датчик обнаружит движение или звук.
Официально их заказывать в Россию нельзя. Тем не менее они всё равно проходят границу и оказываются у злоумышленников.
6 гаджетов, которые нельзя продавать и покупать на AliExpress и «Авито». Иначе посадят
Как работает шпионское оборудование?
Это самостоятельное устройство, которое подключается к сети и передаёт данные другому аппарату — видео или звук. Чаще всего они работают по Wi-Fi, реже — через Bluetooth.
Это позволяет злоумышленнику следить за жертвой в реальном времени. Кроме того, устройства слишком миниатюрные, чтобы иметь собственный накопитель. Именно работа в сетях чаще всего и позволяет их вычислить.
Где может располагаться скрытая камера?
Гаджеты. Главное по теме
Очиститель или увлажнитель воздуха? Выбор зависит от самочувствия и местоположения дома
7 лучших приложений для контроля расхода денег
Apple планирует выпустить складной iPhone. Кто станет его главным конкурентом?
Объектив должен захватывать как можно больше пространства и при этом оставаться незаметным. То есть чаще всего устройство располагается на высоте.
Реже оно находится на уровне глаз или ниже — встраивается в телевизор, часы, будильник, вазу, увлажнитель воздуха, находится в цветах и на книжных полках. В отеле или апартаментах прежде всего нужно обратить внимание на ванную комнату. Чаще всего камера размещается именно там.
Осмотрите подозрительную технику
Датчики дыма на потолке, датчики движения, будильник, телевизор используют для встраивания камер. Как правило, на корпусе указывается модель устройства. Загуглите и посмотрите, как должны они выглядеть. Если есть отличия, то есть вероятность, что они были изменены.
Также обратите внимание на состояние корпусов. Скрытые камеры устанавливаются вручную, и вокруг отверстий для камеры остаются царапины. Заводские отверстия выглядят аккуратнее.
Воспользуйтесь фонариком на смартфоне
По требованию госдепцензуры. Как Дуров сохранит Telegram от блокировки в магазинах Google, Apple и на Amazon
Скрытую камеру можно найти в тёмном помещении при помощи фонарика на смартфоне. Объективы отражают свет, в этом случае можно заметить блик. Для этого нужно отключить весь свет, включить фонарь на смартфоне и осветить комнату.
Реже в темноте можно будет увидеть светодиоды, которые мигают, когда камера работает. Возможно, их забыли заклеить или закрасить.
Присмотритесь к шурупам и розеткам
На Aliexpress продают тысячи миниатюрных скрытых камер размером два с половиной сантиметра. Они идеально встраиваются в элементы интерьера, не привлекающие внимание.
Проверьте Wi-Fi и Bluetooth
Скрытые камеры подключаются к сети по Wi-Fi и отправляют контент на удалённый сервер. Реже они подключены по Bluetooth к хранилищу данных.
Зайдите в настройки смартфона и откройте разделы Wi-Fi и Bluetooth. В названии скрытой камеры может быть указано её разрешение (720р, 1080р), реже — слова cam, mini camera и подобное.
Проверить, следят за вашей комнатой или нет, можно с помощью роутера, если он в ней находится. Отключите его и посмотрите, пропадут ли вместе с ним источники сигнала с подозрительными названиями.
Используйте приложения для обнаружения умных устройств
Далеко не всегда удаётся найти камеры при визуальном осмотре. Иногда требуются более продвинутые инструменты, чем глаза и фонарик.
Речь идёт о приложениях, способных обнаруживать источники Wi-Fi-сигнала. Одно из таких — Fing (iOS, Android). Оно обнаруживает устройства, подключённые к локальному роутеру. Приложение не показывает тип обнаруженного устройства, а лишь демонстрирует его MAC-адрес. Дальше нужно определить тип этого девайса вручную. Например, его можно узнать на сайте MacVendorLookup.com — камера это, умный чайник, телевизор или другой аппарат.
Другие приложения анализируют магнитную активность и распознают шпионское оборудование. Одно из таких — Hidden Camera Detector (iOS, Android). Оно бесплатное, но с рекламой.
Hidden Camera Detector ищет скрытые камеры, микрофоны и жучки в помещении. И чем ближе смартфон к шпионскому устройству, тем сильнее сигнал. Важно: чтобы приложение работало, на смартфоне должен быть магнитный датчик. Если его нет, приложение сообщит об этом.
Для распознавания шпионских устройств есть специальные приборы — антижучки. Они работают в широком диапазоне частот и анализируют электромагнитный фон в помещении.
Чаще всего шпионское устройство передаёт данные по радиоканалу. Найти его поможет индикатор поля. Размером такое устройство со смартфон. Цена — от одной до нескольких тысяч рублей.
Важно: этот прибор не отличит скрытую камеру от обычного смартфона, подключённого к Wi-Fi. Поэтому при обнаружении одного устройства не стоит паниковать.
Источник