Как правильно сделать развертку стен

Развертки стен в ARCHICAD

Из этой статьи вы узнаете, как создать развертку в ARCHICAD. Разберемся с параметрами маркера развертки в 2D, а также узнаем про основные параметры отображения разверток.

Время рисования разверток для дизайн проектов давно прошло. С приходом BIM-технологий на их создание уходит совсем немного времени. В ARCHICAD есть специальный инструмент для этого – «Развертка».

Давайте узнаем, как создать развертку в ARCHICAD и настроить её отображение. Для примера возьмем план квартиры с расставленной мебелью.

Как создать развертку в ARCHICAD

Для того чтобы быстро создать развертку воспользуемся одноименным инструментом.

В панели инструментов на вкладке «Документирование» выберите команду «Развертка». Как и для большинства инструментов в программе, для развертки существует несколько способов геометрического построения. В информационном табло сверху вы можете видеть пункт «Геометрический Вариант».

Геометрические варианты построения разверток

  1. Простой. Когда вам нужно сделать развертку одной стены воспользуйтесь этим вариантом.
  2. Сложный. Этим способом чертится развертка сразу для всех стен. То есть можно задать несколько плоскостей для развертки сразу.
  3. Прямоугольник. С помощью прямоугольного способа построения можно построить сразу четыре плоскости нашей развертки. Если ваша комната имеет прямоугольную форму, выбирайте этот способ.
  4. Повернутый прямоугольник. По аналогии с полилинией мы можем начертить повернутый прямоугольник. Нужно задать направление прямоугольника и длину его вытягивания.

Вне зависимости от того какой способ построения вы будете использовать, сначала чертится контур линии развертки. Затем отводите курсор в сторону и задавайте направление взгляда на развертку и положение маркера. Фактически это линия сечения.

Читайте также:  Термостойкие обои для стен под покраску

Отображение развертки на плане

Давайте начертим развертку стены с помощью геометрической варианта «Простой».

Мы увидим несколько Линий.

  1. Линию маркера развертки, которая отображается со стрелкой и названием. Не забывайте, что она является сечением.
  2. Штриховую линию — это контур развертки. Он ни за что не отвечает, но его можно всегда редактировать и добавлять дополнительные точки. Тогда будут создаваться дополнительные развертки. Нам даже не придется чертить ничего заново.

Глубина развертки

С помощью этой функции можно задавать глубину видимости на развертках.

Для того чтобы активировать ее в информационном табло найдите пункт «Глубина Развертки». Нам доступны два параметра – «Ограниченная Глубина» и «Неограниченная Глубина».

Если мы активируем функцию ограниченная глубина, появится ещё одна непонятная линия. Кликнув на неё можно изменить ее положение. Все что окажется за этой линией отображаться не будет.

Эта функция не часто используется. Но знайте о ней!

Маркер развертки

Давайте попробуем настроить представление маркера на плане. Выделим развертку.

Кликайте на линию развертки, а не на сам маркер.

Перейдем в меню параметров. Для этого кликните ПКМ по выбранной развертке. В появившемся меню выберите пункт «Параметры Выбранной Развертки».

Давайте разберемся с окном параметров развертки. Изменим текст возле маркера. За содержание текста отвечает параметр «Обозначение на Плане», который находится в списке параметров «ОБЩИЕ ДАННЫЕ». Изменим его.

Теперь настроим отображение самого маркера.

Для того чтобы настроить размер маркера развертки перейдите в список «МАРКЕР». В пункте «Величина Размерных Маркеров» можно задать размер в миллиметрах.

Следующая вкладка – «СТИЛЬ ТЕКСТА МАРКЕРА». Здесь можно настроить шрифт, его размер и цвет. Последняя вкладка, отвечающая за отображение маркера – это «СИМВОЛ И ТЕКСТ МАРКЕРА». Кликнув на иконку в пункте «Стиль Маркера» из списка можно выбрать тип маркера. Сделаем настройки и сохраним изменения, нажав на кнопку ОК.

Наверное, вы обратили внимание, что в параметрах есть только настройки маркера. Но помимо него есть две линии голубого цвета. Настроить их нельзя и в этом нет необходимости. Эти линии не отображаются в макетах и при печати.

Мы настроили маркер на плане. Теперь давайте перейдем в саму развертку. Посмотрим что получилось.

Параметры показа модели в развертке

Перейти к развертке можно двумя способами. Выделить маркер с разверткой кликнуть ПКМ, затем выбрать из меню пункт «Открыть с Текущими Параметрами Вида».

Или перейти в развёртку через панель «Навигатор». Найдите список «Развертки», затем кликните по имени развертки два раза.

В развертке, как и в любой части проекта ARCHICAD, можно применять слои, графическую замену и фильтры реконструкции. Поэтому, если у вас получилась пустая развертка, в первую очередь, проверьте видимость слоев. А также направление взгляда, которое вы указывали на плане при создании маркера.

По умолчанию отображение развёртки может вас не устроить. Поэтому настроим штриховки, цвет линии и поверхностей. Также можно включить или отключить тени.

Для того чтобы изменить отображение развертки стен нужно настроить параметры показа модели. Перейдём в параметры, кликнув ПКМ в пустом месте окна с разверткой. Из меню выбираем “Параметры Развертки”.

В открывшемся окне переходим на вкладку параметров «ПОКАЗ МОДЕЛИ». И первый список параметров – это «ЭЛЕМЕНТЫ В СЕЧЕНИИ».

С помощью параметров «Штриховка Поверхностей в Сечении» и «Единое Перо для Элементов в Плоскости Сечения» мы можем контролировать линии и штриховки элементов, попадающих в разрез.

Но я бы вам рекомендовал строить развертки по плоскости стены так, чтобы они не с чем не пересекались. Потому что развертка отличается от разреза. Это проекция стены и всего, что находится на ней или возле нее.

Также можно скрыть все элементы в сечении. Для этого активируйте опцию «Скрыть Элементы в Плоскости Сечения».

Теперь перейдем к самым важным параметрам отображения развертки. Они находятся в списке «ВИДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ».

Штриховка видимых поверхностей

Кликните на этот параметр. В конце строки появится стрелочка. Нажмите на нее, чтобы появился список со значениями.

1. Нет. Если выбрать это значение, штриховки поверхностей не будут отображаться совсем. Развертка станет белой.

2. Единое Перо. Если выбрать этот параметр, всем поверхностям можно задать единый цвет.

3. Цвета Собственного Покрытия (С Затенением/Без Затенения)

В этом режиме цвета поверхностей зависят от покрытий материала. Они настраиваются через меню «Покрытия».

Если включить режим с затенением, будут отображаться собственные тени на поверхностях.

Как заменить перо линий на развертках?

Активируйте следующий пункт в списке параметров «ВИДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ». С помощью параметра «Единое Перо для видимых Элементов» можно заменить цвет всех линии на развертке. Если нужна более точная настройка, используйте графическую замену.

Векторная Штриховка

Если активировать этот параметр будет отображаться штриховка покрытия. Она также задается через меню «Покрытия».

Как отключить тени на развертке?

Тени на развертке, только мешают. Мы можем отключить их.

Найдите параметр «Солнечные Тени». Он находится в списке «СОЛНЦЕ И ТЕНИ». Снимите галочку с чекбокса возле этого параметра.

Завершив настройку нажмите ОК. Вот что у меня получилось в итоге.

Теперь можно оформить развертку. Проставить размеры и высотные отметки. Все инструменты документирования также работают для них.

Большой минус разверток в том, что нельзя задать текстуру для поверхностей. Но можно создать из развертки рабочий лист. И там изменить штриховки на текстуры. Есть еще один хитрый способ. Но, это отдельная тема и одробно она рассматривается в нашем курсе для дизайнеров интерьера «Проектирование интерьера в ARCHICAD».

На этом мы заканчиваем. Теперь вы знаете, как настраивать маркер разверток на плане. Изменять отображение поверхностей и линий на развертке. Мы разобрали лишь малую часть параметров. Но этого будет достаточно для создания вашего дизайн проекта.

Источник

развертка по стенам-как это сделать

мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица

Пожизненный бан

мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица

Пожизненный бан

modulator55
просто есть разные подходы.
К тому же у нас почти не разделяют декораторов-дизайнеров-архитектров. И «интересные формы» — совсем не догма. Имеют право на существование чисто декораторские интерьеры, бывают чисто дизайнерские, бывают чисто архитекторские.

Я вот сперва черчу план помещения, расставляю мебель, а потом сразу в макс.
А придумываю зачастую вообще всё в голове, в 3d лишь утрясая нюансы.
Часто есть много элементов, которые гораздо легче подогнать и выверить в 3d и потом образмерить результат. И это совсем не означает, что они будут выстроены криво или как-то неправильно. Просто надо сразу смотреть на размеры создаваемых элементов.
Зато ошибиться с геометрией в 2d на сложных сопряжениях — раз плюнуть. И 2d невольно навязывает упрощённость.
Я в группе один из первых на 3d пересел. Так мои студенческие проекты были намного сложнее чем у остальных! Потому как не болела голова как я тени потом строить буду и чертить развёртки

мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица

Пожизненный бан

modulator55
Хотите сначала чертежи делать, на здоровье. Только не надо таким без апелляционным тоном выставлять свой метод как догму. Я ваших работ совсем не видела, судить трудно. Посмотрю, тогда и скажу.
Мне не зачем чертить на листочке план для того что бы начать работать. Я все делаю в максе. До этого работала в других архитектурных программах. И с пространственным воображением у меня тоже полный порядок. Если было бы иначе. может и чертила планы, кто знает. У меня весь дизайн в голове. И я не собираюсь делать рабочку до тех пор пока заказчик не согласует эскизы. Как раз по тому что берегу свое время.

К тому же я модели на 80 % делаю сама. И по размерам. Если это кухня, то буквально до миллиметра.

modulator55
Хотите сначала чертежи делать, на здоровье. Только не надо таким без аппелиционным тоном выставлять свой метод как догму. Я ваших работ совсем не видела, судить трудно. Посмотрю, тогда и скажу.
Мне не зачем чертить на листочке план для того что бы начать работать. Я все делаю в максе. До этого работала в других ахитекрурных программах. И с пространственным воображением у меня тоже полный порядок. Если было бы иначе. может и чертила планы, кто знает. У меня весь дизайн в голове. И я не собираюсь делать рабочку до тех пор пока заказчик не согласует эскизы. Как раз по тому что берегу свое время.

К тому же я модели на 80 % делаю сама. И по размерам. Если это кухня, то буквально до миллиметра.

Определенно у каждого свои методы работы, наработанные в процессе.
Лично у меня порядок такой:

1. Определяю стилевое и цветовое восприятие заказчика.
2. Делаю замеры объекта и выстраиваю в Архикаде с примерным расположением мебели и ее функциональности.
3. Согласовываю с закам.
4. Перегоняю в Мах и делаю виз.
5. Согласовываю с закам. картинку.
6. Выполняю чертежи.

Как правило попадаю с первого варианта, и в визе заказчик не требует детальной проработки, главное концепция. А еще хочу заметить, в дизайне (как говорил наш препод) должны присутствовать функциональность — надежность — красота (именно в такой последовательности). Потому как, красивая ваза стоящая на дороге и мешающая ходить, ну не как не облагораживает интерьер. Это все таки жилое помещение, к красоте глаз быстро привыкает, а вот когда ходишь каждый день и запинываешься, о чего-то, через некоторое время начинает бесить.

Никого не переубеждаю и не учу, просто делюсь опытом

мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица

Пожизненный бан

1. Определяю стилевое и цветовое восприятие заказчика.

2. Делаю замеры объекта и выстраиваю в Архикаде с примерным расположением мебели и ее функциональности.

3. Согласовываю с закам.

4. Перегоняю в Мах и делаю виз.

5. Согласовываю с закам. картинку.

6. Выполняю чертежи.

А я поддержу Модулятора!

Никаких 3д без утверждения планировки, стилистики помещения и проговора ньюансов.
Мне мое время дорого. Рендерить десятки картинок не собираюсь.
Спасибо, напарывались. Пару лет назад попался заказчик «без воображения». В результате 80 рендеров на квартиру + моделлинга куча. Нет уж спасибо. За те полгода разработок утрачены другие клиенты, может быть менее перспективные и менее денежные, но зато не взрывающие мозг. Если доверяете профессионалу — работайте. Не доверяете — не трахайте мозги и делайте сами. После этого случая всех новых клиентов убеждаем, что проект начинается не с красивых картинок, а хотябы с элементарных рабочих чертежей.

ну так по-моему с этим все согласны. в принципе.
выяснить чего хочут, начертить планировку, согласовать. А дальше уже основательная работа.
Расхождения лишь в том, нужны ли развёртки с размерами детальные перед 3d
По мне так — лишь в редких случаях. Ибо переделывать их совсем никакой радости. А переделывать придётся.

кстати, в 3d также неплохо делать объёмную планировку. Я практикую. Тоже позволяет сэкономить время и силы.
Выстраиваю основные формообразующие элементы (потолки, купола, новые перегородки-убирание ненужных, условная мебель) Всё это рендерится в одном светло-сером материале. И самому видно и заказчику не приходится долго объяснять мысль. Цвета-декоры и прочие красоты не отвлекают и дают возможность решить действительно важные моменты, а не третьестепнное типа сюжета фотографии на тумбочке
Особенно полезно если помещение не жилое, а общественное — магазин, баня. Там всегда много требований, о которых заказчик забывает, когда даёт задание. И из-за которых приходится переделывать

А по поводу вариантов — действительно лучше сделать один вариант, но такой, в котором сам уверен, а не кучу почеркушек. Варианты надо отсеивать ДО показа заказчику. Если же попадётся такой, которому ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВАРИАНТЫ — сделать пару незначительно отличающихся. Чего-нибудь перекрасить, например

modulator55
думаешь не было? Я лично уже 10 лет как в дизайне практикую. Всяких навидались.
как раз с такими ПРИХОДИТСЯ рисовать много. если соглашаешься работать на его условиях. таким клиентам чертежи не особо воообще интересны.
Ну или не рисуешь, а прогибаешь под себя, заставляя определяться без размазывания соплей. И опять же заказчику тогда не очень важны чертежи!

кстати, у меня есть клиенты по визу, которые дают полный комплект чертежей. т.е. по всему получается, что я — «последний этап». Для меня это удобно и вообще при работе с визом отдельным всё логично, но вот после того как я сделаю всё по чертежам архикадовским, они смотрят и решают что-нибудь переделать! да и нестыковки двухмерок не редкость, хотя люди грамотные и давно работают. Я им про косяки рассказываю.

А если ты сам и диз и виз в одном лице — смысл ставить размеры на промежуточном этапе, который по сути для внутреннего пользования? Лучше добить в 3d проект до конца и поставить все размеры в конце, когда они нужны — для строителей. Собственно детальные нужны только им, а не заказчику, который часто всё равно в них ни черта не разбирается.

Много лет так работаю — согласование планировки, виз идеи, доводка если нужно до кондиции, заказчик подтверждает, что всё принимаю, потом чертежи по всем моментам. Иногда вообще отдаю делать чертежи помощнику. с макса.

1. Определяю стилевое и цветовое восприятие заказчика.

2. Делаю замеры объекта и выстраиваю в Архикаде с примерным расположением мебели и ее функциональности.

3. Согласовываю с закам.

4. Перегоняю в Мах и делаю виз.

5. Согласовываю с закам. картинку.

6. Выполняю чертежи.

мур_:
навечно.флудерша вымогательница и обманщица

Пожизненный бан

По моему тяжелый случай как раз у вас
Ну плитку подобрали по каталогу, сделали развертки.
Но 2д это не 3д.
Картинка как раз нужна заказчику для полного впечатления.
А если ему не понравится как эта плитка смотрится в интерьере.
Переделывать вам придется не только виз, но еще и развертки.
Оно вам надо?

Тот кто так считает видимо не работал в таком порядке как:
1 черновые планы
2 виз
3 согласование
4 чистовые планы
Поверь мне, работу сокращает вдвое.
Хотя дело вкуса. У каждого свое, не кого не переубехжаю. Но и говорить что этот вариант неправильный тоже не верно

Источник

Оцените статью