- Банджи-джампинг. Как решиться на первый прыжок с высоты
- Паркур для начинающих: как перелезть стену, забор, перепрыгнуть крышу
- Что такое паркур, история появления
- В чем разница между паркуром и фрираннингом?
- Зачем нужен паркур?
- Как начать заниматься паркуром
- Основные навыки
- Баланс
- Бег
- Прыжок
- Точный прыжок
- Тик-так
- Дроп
- Приземление
- Приземление на обе ноги
- Ваулт
- Как залезть на стену
- Вол ран
- Кэт лип
Банджи-джампинг. Как решиться на первый прыжок с высоты
Первый в России парк приключений на высоте – в прямом смысле слова – Skypark AJ Nackett Sochi, расположенный по дороге из Адлера в Красную Поляну, – это уникальное сооружение в горах. Огромный подвесной мост, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, длина которого составляет 439 метров, – на высоте 207 метров над землей. Сюда приезжают тысячи людей не только из России, но и со всего мира, чтобы пощекотать себе нервы одним из самых нетрадиционных видов экстрима – приключениями на высоте. И пускай выбор аттракционов невелик, яркие эмоции гарантированы всем, ведь для кого-то пройти по самому мосту будет уже подвигом.
Ну а если вы все-таки решитесь по-настоящему испытать себя, преодолеть свой страх, то вы выберете не катание на Magatroll – аттракцион, где ты по направляющему тросу по наклонной летишь со скоростью до 120 километров в час, или хорошо знакомый многим так называемый «Панда-парк», который здесь носит название «Веревочный парк Маугли». Если вы хотите ощутить колоссальный выброс адреналина, вы пойдете на банджи-прыжок, который здесь представлен в двух видах – с высоты 69 и 207 метров.
Самое главное – это принять решение и смело шагнуть в пропасть. Так и поступил обозреватель m24.ru, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский.
Фото предоставлено Эдуардом Каневским
Я не фанат экстремального отдыха, даже несмотря на то, что являюсь действующим спортсменом и, как все спортсмены, должен любить пощекотать себе нервы. С годами я стал спокойнее относиться ко всему, что может причинить травму или просто приводит в ужас, когда ты видишь тот или иной вид экстрима со стороны. Но, когда я ехал в скайпарк, желание прыгнуть с самого большого банджи-аттракциона в Европе и второго по высоте в мире доминировало над, казалось бы, здравым смыслом. Я настолько хотел совершить этот прыжок, что накануне он мне снился всю ночь.
Утро. Завтрак. Мы выдвигаемся в скайпарк. От гостиницы ехать минут сорок, потом проход на территорию – и вот он, самый большой в мире подвесной мост. Конструкция выглядит вполне надежной, но, когда заходишь на узкую дорожку с решетчатым полом, чувствуешь, как многотонная конструкция, этот гигант весом в сто двадцать тонн, раскачивается под действием ветра, а внизу пропасть больше двухсот метров – в этот момент желание прыгать в бездну стало резко пропадать.
Подходим к самому центру моста – в место, откуда и совершают прыжок. Слышны громкие восторги людей, аплодисменты и хороший, качественный рок. Да, здесь каждого смельчака встречают и провожают как настоящего героя, человека, который, несмотря на все свои страхи, прыгает в пропасть и уже через несколько минут, довольный, возвращается на площадку.
Это зрелище придает и мне уверенности, что в прыжке нет ничего страшного, нет никакой опасности, главное – не паниковать. К слову, все, что происходит на каждом этапе подготовки к прыжку, вселяет уверенность в абсолютной безопасности самого прыжка, ведь ты проникаешься доверием к людям, которые от начала до конца находятся рядом с тобой. Забегая вперед, скажу, что ребята, которые обеспечивают безопасность прыжка, начиная с момента, когда на вас надевают специальный жилет и манжеты на ноги, и до момента возращения на платформу, – отличные психологи.
Перед прыжком у тебя обязательно спрашивают о состоянии твоего здоровья, взвешивают, ведь максимально возможный вес прыгуна – 150 килограммов, но самое главное – рассказывают, как правильно прыгать: прыжок нужно совершать так, как будто вы прыгаете с тумбы в бассейн либо хотите упасть животом на диван. Главное – не прыгать ногами вперед, важно понимать, что вы делаете не шаг, а именно прыжок!
После заполнения анкеты тебе на руке маркером пишут номер прыжка и твой вес. Дальше самое интересное. Я подхожу к месту прыжка. Здесь все закрыто высоким стеклянным ограждением, а на территории, где надевают экипировку, может находиться только инструктор и один посетитель. И вот ты во всем обмундировании, к тебе крепят страховочный трос и сажают в большое красное кресло, напоминающее кресло стоматолога. В этот момент ты понимаешь: пути обратно уже нет и быть не может.
Инструктор по прыжкам прикрепляет к тебе банджи карабином на животе, а к манжетам на ногах крепят небольшой трос со специальной рукояткой – она нужна для того, чтобы в момент, когда ты уже совершил прыжок и ждешь, пока тебя поднимут обратно, у тебя была возможность освободить ноги и не висеть головой вниз. Собственно, ноги фиксируют именно для того, чтобы падение было правильным – головой вниз. После подробного инструктажа остаются считанные минуты до прыжка.
«Ну что, давайте поддержим Эдуарда!» – кричит мой инструктор, параллельно включая отличный трек группы AC/DC, и я встаю с кресла. Медленно, маленькими шажками, ведь ноги скреплены, я подхожу к краю прыжковой платформы. Инструктор просит встать так, чтобы носки были на весу, а я смотрю вниз и понимаю, что я готов отдать сейчас все, лишь бы меня вернули назад, в это кресло. Но зрители активно меня поддерживают, грохочет рок, а инструктор просит посмотреть направо, где висит фотокамера, я делаю жест, мол, готов, все, больше некогда думать, инструктор не дает размякнуть, говорит: «Так, Эдуард, на счет пять, четыре, три, два, один… пошел!» Я тупо наклоняюсь вперед и начинаю падение.
Я еще никогда не ощущал такой свободы, такой силы ветра и такой скорости. По-моему, я кричал во все горло, а когда меня тормозил трос, поднял пружинным движением снова вверх и опять опустил вниз, я дал волю эмоциям, понимая, что я жив, здоров и невредим, я начал кричать прямо в пропасть. Там, внизу, река, дорога, люди – а я вишу головой вниз, в 207 метрах от моста, с которого прыгнул, совсем один, и мне очень хорошо.
Восторг и страх, сердцебиение и при этом абсолютная ясность ума – все смешалось, но как мне стало хорошо! И я понял это ощущение, оно называется преодолением – ощущение, когда ты делаешь, казалось бы, невозможное, то, на что далеко не каждый решится, то, ради чего стоило сюда приехать.
Уже через полторы минуты меня подняли наверх, люди встречают тебя бешеными овациями, и ты кайфуешь от всего происходящего. Жмешь руку инструктору – куда там, обнимаешь его, благодаришь за отличную работу, прежде всего как мотиватора, психолога, профессионала. Твой прыжок воодушевляет или пугает кого-то, но даже наблюдать за прыгунами – одно удовольствие. Не все решаются, я много времени провел в скайпарке и видел десятки людей, которые, вот так подходя к пропасти, так и не смогли преодолеть свой страх и возвращались назад. Но их никто не осуждает – скорее наоборот, подбадривают, хлопают по плечу и советуют обязательно попробовать в другой раз.
Все-таки классные ребята работают здесь, и, если вы приедете в Сочи и будете проезжать мимо подвесного моста, обязательно испытайте себя, ведь в нашей жизни, в повседневной рутине, не так много ярких эмоций, особенно которые ты будешь помнить всю свою жизнь. Как говорит Алан Хаккетт, человек, который и сделал популярными по всему миру банджи-прыжки, нужно каждый день делать то, что заставляет почувствовать себя живым. Я и с ним чертовски согласен.
Источник
Паркур для начинающих: как перелезть стену, забор, перепрыгнуть крышу
Мы все видели фильмы «Ямакаси», «Казино Рояль» и «Ультиматум Борна». Если ты к тому же играл в Assassins Creed, ты даже занимался паркуром — по меньшей мере виртуально. Да, это тот самый спорт, когда ты должен прыгать с крыши на крышу и с легкостью перелезать через стены. Очень круто наблюдать со стороны за кем-то, кто в городе преодолевает препятствия, которые все обходят и вообще не рассматривают как что-то, что надо покорять и преодолевать. Паркур вдохновляет на совершенствование собственного тела, на познание границ его возможностей. Плюс, это выглядит гораздо интереснее и кажется гораздо полезнее любого спорта: ну как умение поднимать штангу поможет тебе в условиях зомби-апокалипсиса, когда тебе потребуется убегать от пожирателей мозгов?
Что такое паркур, история появления
Паркур — это преодоление препятствий городского пространства, притом эффективное и естественное.
Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами: они перепрыгивают препятствия, карабкаются на стены, покоряют городские здания. Их цель — добраться из точки А в точку В как можно более эффективным способом.
История паркура очень интересна. Он зародился во Франции, его истоками считаются военные тактики позапрошлого столетия, призванные помогать солдатам сбегать из плена и скрываться от преследования. По факту, это метод военных тренировок французских солдат. В очередной раз новое оказалось хорошо забытым старым, только теперь эту практику применяют солдаты фитнеса, если можно так сказать.
В чем разница между паркуром и фрираннингом?
Часто эти термины кажутся взаимозаменяемыми. У этих видов спорта, и правда, много общего, но есть маленькая разница.
Паркур — это просто маневрирование по городской среде с эффективным использованием прыжков, поворотов, сложных движений. Нет необходимости ни в каких сальто и прочих сложных акробатических трюках.
Во фрираннинге эффективность отходит на второй план, уступая место крутым акробатическим движениям. Это более зрелищный спорт.
Если ты смотришь видео, на котором люди переворачиваются в прыжке, отталкиваясь от стены, знай: это фрираннинг. Если они просто перепрыгивают через заборы и забираются на стены, это трейсеры, а не фрираннеры.
Зачем нужен паркур?
Паркур — это весело! Он учит тебя бороться со страхом перед окружающим миром, превращая город в гигантскую игровую площадку. Интересно находить нетривиальные способы перемещения по городу и притворяться, что убегаешь от зомби. Это помогает тебе не потерять внутреннего ребенка, выпустить его наружу, исследовать город и границы возможностей собственного тела, да и просто, наконец, поиграть.
Паркур — это физическая нагрузка. Бег, прыжки, лазанье по стенам. Паркур — это тренировка для всего тела, которая одновременно улучшает и владение телом, и координацию движений.
Паркур — это вызов самому себе. Он требует от тебя физического и умственного напряжения. Вначале тебе будет сложно делать какие-то движения, но со временем у тебя станет достаточно силы и координации, и ты сможешь проработать движения высокой сложности. Ты столкнешься с препятствиями, которые покажутся тебе непреодолимыми, и чем глубже ты будешь заглядывать в себя, тем лучше ты начнешь понимать, что твое тело способно превзойти то, что раньше казалось тебе пределом возможностей. Короче говоря, паркур сделает тебя мужиком. Ты сможешь доказать себе, на что ты способен, стать увереннее в себе, и это отразится на других областях жизни.
Паркур — отличный способ завести друзей. Это командный спорт, если можно так сказать. Обычно им занимаются в группах, члены которых очень дружелюбны друг к другу и поддерживают друг друга. Это не соревнование. Общая цель — хорошо провести время и совершенствовать себя.
Паркур может спасти твою жизнь. Мы в редакции считаем, что мужик должен держать свою жизнь под контролем и справляться со всеми сложностями, которые происходят в его жизни. Паркур дает тебе навыки для экстремальных ситуаций.
Мы шутим про зомби, от которых надо убегать в городских условиях, но ведь серьезно: иногда твою жизнь может спасти только быстрое и уверенное бегство, и, вероятно, на твоем пути будут какие-то препятствия. Ты же должен как-то их обойти? Паркур поможет.
Паркур учит тебя мыслить творчески. Он учит тебя по-другому воспринимать окружающее пространство. Вместо того чтобы ходить по городу, как рассчитывали архитекторы, когда его проектировали, ты можешь делать это так, как хочется именно тебе.
Лестницы? Нам не нужны вонючие лестницы! Каждая стена, каждый забор, каждый овраг становятся возможностью испробовать новое движение. Это и игра, и творчество — и они пригодятся тебе в самых неожиданных моментах, когда тебе надо будет нестандартно решить проблему.
Как начать заниматься паркуром
Найди команду трейсеров. Лучший способ начать заниматься паркуром — найти местную группу трейсеров и присоединиться к ним. Люди в этом спорте супердружелюбные и всегда поддержат тебя. Чуваки, которые уже поднаторели в паркуре, будут давать тебе ценные указания, плюс рядом всегда будет человек, который покажет тебе, как делать, и поможет сделать самые сложные движения. Конечно же, если с тобой случится несчастный случай, рядом всегда будут люди, которые вызовут скорую.
Помни о безопасности. Не надо идти на неоправданный риск. Твоя цель — развлечься и выйти из зоны комфорта, а не пораниться. Первый вопрос после того, как тебе покажут новый трюк, должен быть: «К каким травмам это может привести?» Необходимо, чтобы ребята поддерживали тебя и помогали тебе, если это потребуется. Перед каждой тренировкой осматривайте местность на предмет опасностей: разбитого стекла и подобных вещей. В общем, не будьте идиотами.
Не торопись. Знай свои пределы. Только потому, что люди вокруг делают сумасшедшие трюки и прыгают с крыши на крышу, это не значит, что ты должен делать то же самое. Не пытайся сделать слишком многое через слишком короткое время. Твоему телу нужно адаптироваться к паркуру. Не переходи к более сложным движениям, пока не освоишь основы. А также не переоценивай свои возможности и не воспринимай эти занятия слишком серьезно. Гордость ведет к падениям, а в паркуре падать реально больно.
Никому не мешай. Паркуром надо заниматься в парках, во дворах и на улицах. Старайся избегать тротуаров, где ходит много пешеходов. Если кто-то попросит тебя уйти, уходи. Если прикопается полиция, будь вежлив, объясни, чем занимаешься, и уходи в другое место, если тебя попросят. Паркур — это не самый распространенный спорт в нашей стране. Если ты поможешь ему заслужить доброе имя, это круто.
Основные навыки
Баланс
Очень важное для паркура умение. Тебе частенько придется ходить по чему-то узкому, маленькому, скользкому и стоять на краю. Тебе понадобится мышечная сила и хорошая координация движений, чтобы не упасть на землю. Учись балансировать, стоя на рельсах и гуляя по ним.
Бег
Чтобы успешно скрыться от любых агрессоров в черте города, тебе надо бежать. Бег в паркуре требует и быстроты, и выносливости. Если будешь часто тренироваться, умение со временем придет само, а также мы бы посоветовали обратить внимание на обычные, милые нашему сердцу пробежки: 5 км с ускорением — и дело в шляпе.
Прыжок
Прыжки играют в паркуре большую роль. Прыгают, чтобы преодолеть разницу в высоте объектов, чтобы перебраться через овраги и тому подобное и преодолевать препятствия.
Точный прыжок
Точный прыжок позволяет запрыгивать на небольшие поверхности: на верхнюю часть стены или на камень, выглядывающий из воды. Точный прыжок требует концентрации, баланса и осознания своих возможностей.
Тик-так
Комбинация залезания на стену и прыжка. Эта техника позволяет добираться до мест, находящихся выше, чем уровень твоего обычного прыжка. Когда человек бежит на стену, отталкивается от нее ногой и запрыгивает куда-то еще. Очень часто этот трюк используется в сочетании с другими.
Дроп
Активный прыжок куда-то на более низкую поверхность. Когда ты впервые начинаешь знакомство с паркуром, никогда не спрыгивай с поверхностей выше твоего роста. Тебе надо отработать приземление, а тело должно адаптироваться к стрессу, которым сопровождается спрыгивание с высоты.
Приземление
Умение приземляться безопасно после прыжка или дропа — очень важный навык для трейсера и фрираннера. Правильное приземление позволяет тут же подняться и двигаться к следующему препятствию и, что более важно, избавляет от необходимости вызывать карету скорой помощи.
Выбор способа приземления зависит от нескольких факторов, а именно: 1) высота, с которой ты прыгаешь; 2) расстояние, которое ты преодолеваешь в прыжке; 3) поверхность, на которую ты приземляешься; 4) предшествующее движение.
Приземление на обе ноги
Они более эффективны, чем приземление на одну ногу, снижают уровень стресса, переживаемого твоим несчастным организмом. Так что когда можешь, старайся приземляться на обе ноги. Когда приземляешься, в первую очередь касайся земли носками, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты.
Твоя цель — приземлиться как можно мягче. Чтобы осуществить это, во время приземления согни ноги в коленях, но не на 90 градусов, это уже слишком. Если запрыгиваешь или спрыгиваешь на очень высокий уровень или если прыгаешь вперед со слишком сильным импульсом, пускай твой торс пройдет между коленями, руками обопрись о землю, чтобы они тоже самортизировали. Когда ты упираешься руками в землю, тебе потом будет легко подняться и двигаться дальше. Этот способ приземления требует практики, начинать надо с невысоких дропов, а потом переходить к более высоким.
Очень важный навык, чтобы не покалечиться. Обычно выполняется, чтобы смягчить силу удара на тело, а это снижает твои шансы получить травму. Как правило, нужно делать ролл сразу после приземления, когда дроп совершается с высокого места или когда ты прыгаешь вперед с большой скоростью. Если выполнять ролл правильно, он поможет тебе приземлиться и встать на ноги без единой царапинки. Похож на кувырок. Важно правильно сгруппироваться, и твой вес сам сделает всю работу за тебя.
Ваулт
На бегу тебе встретятся объекты, через которые тебе будет слишком тяжело перепрыгнуть. Вот тут-то и нужен ваулт. Ты ставишь руки на объект и с их помощью перепрыгиваешь его. Бывают разные виды ваулта, ты можешь использовать их в зависимости от вида препятствия и собственных предпочтений.
Как залезть на стену
Лестницы для слабаков. Иногда гораздо эффективнее подниматься куда-то напрямик. Вот тут тебе и потребуются трюки со стеной. Не торопись с ними. Когда уже чему-то научишься, тогда переходи к этому. Никогда не залезай на объекты, с которых не сможешь спрыгнуть — это золотое правило.
Вол ран
Он поможет тебе залезть высоко и очень быстро. Вол ран — это комплексное движение, притом непростое. Чтобы успешно сделать этот трюк, тебе надо разбежаться, прыгнуть, залезть на стену и повиснуть на ней — не так просто, как кажется.
Кэт лип
Это комбинация: ты и прыгаешь, и залезаешь. Тебе понадобится использовать кэт лип, когда ты запрыгиваешь на более высокие стены или прыгаешь на расстояние, превышающие длину твоего обычного прыжка. Надо схватиться за край стены и упереться согнутыми ногами перед собой в стену.
Источник