Как распланировать участок под фундамент

Разметка участка под фундамент

В данной статье опишем процесс разметки участка под фундамент своими руками.

Общие правила для любого фундамента

Выбираем точку отсчета. Первую сторону нашего фундамента нужно привязать к какому-нибудь объекту нашего участка.

Пример. Сделаем так, чтобы наш фундамент (дом) был параллелен одной из сторон забора. Следовательно, первую бечевку натягиваем равноудалено от этой стороны забора на нужное нам расстояние.

Построение прямого угла (90⁰). В качестве примера будем рассматривать прямоугольный фундамент, в котором все углы максимально близки к 90⁰.

Существует несколько способов как это сделать. Мы рассмотрим 2 основных. © www.gvozdem.ru

Способ 1. Правило золотого треугольника

Для построения прямого угла будем применять теорему Пифагора.

Формула

Чтобы не углубляться в геометрию попробуем описать проще. Чтобы между двумя отрезками a и b сделать угол в 90⁰ нужно сложить длины этих отрезков и вывести корень из этой суммы. Получившиеся число будет являться длинной нашей диагонали соединяющей наши отрезки. Очень просто расчет сделать с помощью калькулятора.

Обычно при разметке фундамента берут размеры сторон, чтобы при выведении из корня получалось целое число. Пример: 3х4х5; 6х8х10.

Если у вас есть рулетка, то в целом проблем не возникнет, если вы будете брать отрезки отличные от общеиспользуемых. Например: 3х3х4,24; 2х2х2,83; 4х6х7,21

Если измерения мы производили в метрах, то значения получаются очень даже понятными: 4м24см; 2м83см; 7м21см.

Калькулятор

Также стоит отметить, что измерения можно производить в любых системах измерения длины главное использовать известное нам соотношение сторон: 3х4х5 метра, 3х4х5 сантиметра и т.п. То есть, если даже у вас нет инструмента для измерения длины, то можно взять, например, рейку (длина рейки не имеет значения) и померить ей (3 рейки х 4 рейки х 5 реек).

Теперь давайте посмотрим как это применить на практике.

Инструкция по разметке прямоугольного фундамента

Способ 1. Правила золотого треугольника (т.Пифагора)

Рассмотрим на примере построение прямоугольного фундамента с размерами 6х8м с помощью золотого треугольника (т.Пифагора).

1. Размечаем первую сторону фундамента. Это самая простая часть в построении нашего прямоугольника. Главное, что нужно помнить. Если хотим чтобы наш фундамент (дом) был параллелен одной из сторон забора либо другого объекта на участке или за его пределами, то первую линию нашего фундамента делаем равноудаленной от выбранного нами объекта. Данную процедуру мы описывали выше. Для размещения первой бечевки можно использовать колушки, прочно закрепленные в грунте, но в идеальном варианте для данной цели использовать обноску. Ее и будем использовать. Расстояние между обносками для данной стороны сделаем 14м: между обносками и будущими углами по 3м и 8м под фундамент.

2. Натягиваем вторую бечевку максимально перпендикулярно первой. Идеально перпендикулярно на практике натянуть сложно, поэтому на рисунке мы также отобразили ее не много отклоненной.

3. Скрепляем обе бечевки в точке пересечения. Скрепить можно скобкой либо скотчем. Главное чтобы надежно.

4. Приступаем к формированию прямого угла с применением теоремы Пифагора. Будем строить прямоугольный треугольник с катетами 3 на 4 метра и гипотенузой 5 метров. Для начала отмеряем на первой бечевке 4 метра от места пересечения бечевок, а на второй 3 метра. Ставим отметки на шнурке с помощью скотча (прищепка и т.п.).

5. Соединяем рулеткой обе отметки. Один конец рулетки фиксируем у отметки в 4 метра и ведем в сторону отметки в 3 метра на другой бечевке.

6. Если у нас прямоугольный треугольник, то обе отметки должны сойтись при расстоянии в 5 метров. В нашем случае отметки не сошлись. Поэтому перемещаем бечевку в нашем случае вправо до того момента когда отметка на 3 м совпадет с делением рулетки на 5 м.

7. В итоге у нас получился прямоугольный треугольник с углом в 90⁰ между двумя бечевками.

8. Больше отметки нам не нужны и их можно убрать.

9. Приступаем к построению прямоугольника. Отмеряем на обеих бечевках длины сторон нашего фундамента 6 и 8 метров соответственно. Ставим отметки на бечевках.

10. Натягиваем третью бечевку максимально перпендикулярно к первой бечевке. Скрепляем обе бечевки на отметке в 8 м.

11. Натягиваем четвертую бечевку максимально перпендикулярно ко второй бечевке. Скрепляем обе бечевки на отметки в 6 метров.

12. Делаем отметки на третьей бечевке 6 метров и на четвертой 8 метров.

13. Чтобы получить четырехугольник с прямыми углами в нашем случае необходимо, чтобы обе отметки на третьей и четвертой бечевках совпали. Для этого перемещаем обе бечевки до момента соединения отметок.

14. В итоге, если все правильно измерили, то у нас должен получиться правильный прямоугольник. Давайте проверим, получился ли он с помощью измерения диагоналей.

15. Измеряем длины диагоналей. Если они одинаковые, как в нашем случае, мы имеем правильный прямоугольник. Диагонали имеют одинаковую длину и в равнобедренной трапеции. Но у нас известен один угол в 90⁰, а в равнобедренной трапеции таких углов нет.

16. Готовая разметка прямоугольного фундамента с применением теоремы Пифагора. © www.gvozdem.ru

Способ 2. Паутина

Очень простой способ сделать разметку в виде прямоугольника с углами в 90⁰. Самое главное что нам понадобится — это бечевка, которая не растягивается, и точность ваших измерений с помощью рулетки.

1. Нарезаем куски бечевки, которые нам понадобятся для формирования разметки. В данном примере мы строим фундамент со сторонами 6 на 8 метров. Также для правильного построения прямоугольника нам понадобятся равные диагонали, которые для прямоугольника 6 на 8 метров будут равны 10 метрам (т.Пифагора описана выше). Также нужно взять запас длины бечевок на крепление.

2. Соединяем нашу «паутину» как на рисунке. Скрепляем стороны с диагоналями в 4 местах по углам. Сами диагонали в точке пересечения скреплять не нужно.

3. Натягиваем первую бечевку (точки 1,2). Крепить ее будем с помощью колышков. Главное чтобы колышки крепко держались в земле и при натяжении нашей конструкции их не увело. Этот важный момент нужно учесть.

4. Натягиваем угол 3. Главное условие чтобы бечевка 1-3 и диагональ 2-3 не провисали и были максимально натянуты. После фиксации с помощь колышка в точке 3 мы имеем угол в точке 1 в 90⁰.

5. Натягиваем угол 4 и устанавливаем колышек. Следим, чтобы бечевка в точках 2-4, 3-4 и диагональ 1-4 не провисали и были максимально натянуты.

6. Если соблюдены все условия, то в результате у нас должен получиться прямоугольник с углами максимально близкими 90⁰.

Разметка под фундамент дома

Разметка под столбчатый фундамент

Делаем двухъярусную обноску. Нижний ярус – это уровень столбов.

Верхний ярус обноски – уровень ростверка.

Разметка под ленточный фундамент

Создаем прямоугольник для внешнего контура применяя т.Пифагора. Затем отступаем на величину, равную ширине ленты и делаем внутренний контур.

Разметка под плитный фундамент

Самой простой способ разметки. Строим прямоугольник по размерам фундамента применяя теорему Пифагора для нахождения прямого угла. © www.gvozdem.ru

От автора

В данной статье мы рассмотрели, как произвести разметку под фундамент своими руками с построением прямоугольника с углами в 90⁰. В целом ничего сложно в разметке нет. Цена вопроса – это стоимость бечевки, доски для обноски (эконом вариант — колышки) и умение пользоваться рулеткой.

Источник

Пошаговая инструкция разметки фундамента: как сделать разбивку участка?

Чтобы построить дом, необходимо наличие разметки. Только при ее наличии получится правильно возвести строение, не беспокоясь о том, что оно перекосится и будет отличаться от того плана, который вы себе нарисовали в голове или даже на бумаге.

Особенности

Разметка – это первый этап строительства. Ее необходимо относить не столько к подготовительным работам, сколько к строительным, поскольку ее важность нельзя переоценить. Интересный факт заключается в том, что для выполнения большинства построений понадобятся лишь знания о прямоугольной разметке. Во всех иных случаях можно пользоваться только ими, при этом качество останется на высоком уровне. Перед тем как приступать к разметке, потребуется провести некоторые подготовительные этапы. Одним из важнейших среди них является подготовка участка. Необходимо убрать весь мусор и траву, выровнять поверхность, чтобы упростить последующие работы.

Разметка имеет свои правила, и все построения должны производиться только на их основе. Пренебрежение правилами ведет к тому, что разметка будет выполнена неверно, что в свою очередь приведет к неверному расположению фундамента под дом. Его может сильно перекосит или углы получатся неровными. Особую сложность составляет разметка наклонного или неровного участка. В этих случаях нужно озаботиться выбором фундамента подходящего типа, иначе сам дом не получится прямым.

Разметку для подобного фундамента лучше доверить профессионалам, поскольку здесь нужно будет учесть побочные факторы, такие как поправка на высоту и прочие.

Виды конструкций

Наиболее популярными считаются лишь некоторые типы фундаментов. Это связано с тем, что их относительно легко соорудить самостоятельно.

Поэтому имеет смысл обратить внимание только на них, поскольку для всех остальных разметку будут делать строители.

  • Ленточный. Данный тип наиболее прост в возведении. Так, он представляет собой железобетонную ленту, которая располагается по всему периметру. Он бывает мелкозаглубленным, который подходит для деревянных и маленьких каменных домов, и заглубленным – для домов с тяжелыми стенами.
  • Столбчатый. Из названия понятно, что фундамент строится на столбах. Их располагают в местах максимальной нагрузки. Однако стоит учитывать, что использовать подобный тип можно только для домов из легких материалов, например, каркасных.
  • Монолитный. В данном случае в роли фундамента выступает цельная плита. Строительство не требует особых навыков, но крайне важно правильно произвести разметку. Преимущество данного способа заключается в том, что при движении грунта вместе с ним перемещается все основание, тем самым дом сохраняет целостность.
  • Свайный. Данный способ выбирают, когда строительство производится на пучинистых или неустойчивых фундаментах. Он подходит для строительства оснований под тяжелые дома.
  • Винтовой. По своим характеристикам этот вариант близок к свайному. Он подходит также и для этажного строительства. В отличие от предыдущего варианта винтовые сваи нужно вкручивать, а не заколачивать, поэтому многие выбирают именно их.

Источник

Разметка участка под фундамент своими руками: как выбрать участок земли

Рассмотрим, как делается разметка участка под фундамент своими руками. Желание иметь свое собственное жилище наверняка сидит внутри каждого из нас. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, нужно начать действовать. Если вы намерены построить дом и теряетесь в догадках с чего начать— прочитайте нашу статью. В ней мы собрали всю необходимую информацию, которая поможет вам правильно подготовить участок к строительству. Вы сможете это сделать даже без наличия специального образования и опыта работы. Давайте приступим!

Как выбрать участок для строительства

Этот раздел понадобится тем людям, которые собираются приобрести участок . Если вы уже являетесь счастливым владельцем определенного количества соток земли, то можете смело приступать к чтению следующей главы.

Итак, при покупке земельного участка под индивидуальное строительство желательно учесть следующие важные факторы:

  1. Целевое назначение земли, где вы намерены строить дом.
  2. Тип грунта на участке.
  3. Состояние грунтовых вод.
  4. Экологическая ситуация в данной местности.
  5. Доступность необходимых коммуникаций (электричества, газа, водоснабжения).

Для того, чтобы определить тип грунта — лучше обратиться к профессионалам. Геологический анализ очень пригодится. Он защитит вас от серьезных неприятностей, таких как:

  • непригодность почвы к выращиванию овощей и фруктов на участке;
  • высокой уровень грунтовых вод;
  • заболоченность местности.

Чрезмерно низкая цена на участок должна вас насторожить. В этом случае сильно возрастает риск мошенничества или наличия на данной местности некачественного грунта.

Что будем строить

Все препятствия позади и вы хотите построить свой родной и самый лучший дом. Первое, с чем вам нужно определиться — это то, каким вы видите будущий дом.

Какие размеры будут оптимально соответствовать для вашей семьи — об этом лучше спросить у людей, которые занимаются разработкой проектов. Сегодня действительно можно купить готовый проект загородного коттеджа или особняка на любой вкус.

Где будем строить

С размером определились, теперь пора подумать о том, где разместить будущий дом. Существует несколько простых рекомендаций по этому поводу:

  1. Расстояние от соседних домов и заборов. Оно должно быть больше, чем 3 метра. Очень хорошо будет увеличить его до 9-10 метров. Хотя встречаются и варианты, когда до соседнего участка от стены дома — всего 1 метр. На этот фактор также могут сильно повлиять отношения с соседями.
  2. Выбирайте место на возвышенности. Или, по крайней мере, на склоне. Размещение дома в низине часто приводит к появлению проблем с затоплением. Если же вы решитесь на такой вариант, то особое внимание следует уделить закладке глубокого фундамента и обеспечить качественный ливневый водоотвод, что повлечет дополнительные расходы.
  3. Направление по сторонам света. Помните, что северная сторона дома всегда дает тень. Поэтому грядки и фруктовые деревья должны располагаться на соответствующем расстоянии. А окна спальни лучше, чтобы выходили на юг или восток.
  4. Ближе или дальше от дороги. Глубокое расположение дома приглушает уличный шум, но приводит к повышению затрат на обустройство подъездного пути.

Как будем строить

Строительство дома — это долговременный процесс. При этом, следует помнить, что вам обязательно будут нужны:

Без электроэнергии невозможно использовать инструменты и оборудование. Поэтому вам можно:

  • договориться с соседями, если таковые имеются;
  • подключиться к ближайшей линии электропередач с разрешения соответствующего органа.

Проблему с водой решить проще, если вблизи участка расположен водопровод, у тех же соседей, например. Иначе вам придется организовать ее подвоз.

Разметка участка под фундамент своими руками

Разметка участка под фундамент — это ответственный этап подготовительных работ. При ее проведении важно определить:

  • положение будущего дома по отношению к неподвижному ориентиру;
  • уровень нулевой отметки строения.

Неподвижным ориентиром может служить соседский забор или ближайшая дорога, большой камень или отдельно стоящее дерево.

Разметка участка под фундамент происходит с помощью колышков, шнуров и обноски следующим образом:

  1. Сначала определяются углы будущего дома на местности. Правильность их размещения легко проверить измерением диагоналей. Они должны быть равны.
  2. После этого натягивают шнуры по периметру и диагоналям планируемой постройки.
  3. Затем производят установку обноски, которая состоит из досок. Доски прибивают к колышкам по периметру здания на расстоянии 1-1, 5 метра, образуя сплошную конструкцию.

Если вы намерены укладывать фундамент ленточного или столбчатого типа, то операцию по разметке нужно повторить еще раз. Это требуется для определения контура внутреннего периметра фундамента.

Разметка участка под фундамент: особенности работ

При разметке участка под строительство особое внимание следует уделить правильности углов.

Чтобы упростить проведение разметки участка:

  • сделайте все расчеты на бумаге и нарисуйте схему;
  • отмерьте заранее необходимое количество шнура и сделайте узлы на нужном расстоянии;
  • подсчитайте и подготовьте нужное количество колышков;
  • используйте рулетку и калькулятор.

Для удобного проведения разметки вам понадобятся 6 отрезков шнура: 4 — для стен и 2 — для диагоналей. Разметка участка под фундамент для строительства дома вполне по силам провести самостоятельно. Если вы заранее позаботитесь о необходимых материалах, то весь процесс нанесения «паутины» из кольев и веревки займет до 30 минут вашего времени. Далее посмотрите видео, как сделать разметку участка под фундамент.

Источник

Читайте также:  Как укрепить откосы фундамента
Оцените статью