Как скатывается снег с мягкой кровли

Мягкая (битумная) черепица. Разберем вопросы надежности, выцветания, другие плюсы и минусы

Эта статья написана по просьбе читателя, задавшего соответствующий вопрос. Пишу я эту статью с удовольствием, ибо материал такой есть и он, очевидно, выделяется своей необычностью, высокими эстетическими качествами и другими очень интересными потребительскими характеристиками. Грех не рассмотреть, что называется!

Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо

Скажу сразу! Мне мягкая, или гибкая черепица нравится. Особенно нравится, как выглядят дома, у которых крыши покрыты именно ей.

Но кровля-то, все-таки, мягкая!

Да! Материал гибкий, мягкий и кровля получается из разряда мягкой. Листы черепицы, конечно, не рубероидные. Если в рубероиде используется бумага различной степени плотности, то при производстве гибкой черепицы основой является стеклотканевый лист. Готовые панели еще и посыпаны специфической укрепляющей посыпкой. Вообще, листы этой самой мягкой черепицы довольно тяжелые, толстые и прочные.

На сколько надежна эта мягкая кровля?

Кровля из мягкой черепицы, на мой взгляд, достаточно надежна. И надежна она не столько по причине того, что сам материал надежный, или битум хороший, или гранулят на ней есть, или основой является стекловолокно, а по причине того, что сама черепица кладется на исключительно надежное основание. Таким образом, главным в надежности крыши является надежное основание под черепицу, и только потом все те вещи, которые я описал вначале этого абзаца.

Читайте также:  Необходим ремонт мягкой кровли

А основанием для кровли из мягкой черепицы является сплошное (!) покрытие крыши водоупорными плитами OSB или влагостойкой фанеры. Я думаю, что если сделать такое основание и вообще на него ничего не класть, то кровля уже будет надежной. Другими словами, сделав такое надежное основание под кровлю, совершенно все равно, что класть на нее. Можно битумную черепицу, а можно вообще, все, что угодно. Все равно будет надежно.

А почему крыша бывает ненадежна? Во-первых, влияние ветра. Кровлю может ветром банально оторвать, приподнять, вынуть гвозди, загнуть листы и так далее. Во вторую очередь другие погодные явления — смена температур, дождь, солнце.

Именно поэтому рано или поздно рвется рубероид, который иногда стелят на крыши для временной защиты от дождя. Редко такая кровля простаивает дольше полугода. Ветер постоянно задувает между листов, пытается их порвать. Дождь мочит, солнце нагревает. В итоге рубероид становится излишне жестким, трескается и пошло-поехало. Хороший ветерок и на рубероидной крыше дыра и болтающиеся куски.

Гибкая черепица, в силу своей конструкции легко выдерживает ветровые нагрузки. Крепится она довольно надежно. При креплении сочетаются такие методы, как приклеивание и прибивание. Опять же гибкая черепица состоит из довольно маленьких сегментов и это тоже увеличивает надежность кровли в целом.

Или, например, птицы. Я в свое время удивлялся. Гуляю с собакой на своем участке. Вдруг собака что-то находит и не отдает. Я отнимаю — кость. Причем большая, с острыми краями. Явно говяжья. Я говядины не ем уже много лет. Откуда? Соседи через забор перебросили? Да не поверю я в это никогда. Все соседи у меня пожилые люди, и у меня с ними замечательные отношения. Да и не добросят они до середины моего участка. У меня деревья, кусты. Что остается? Вороны! И эта ситуация подтверждалась многократно! Действительно вороны кидают с большой высоты довольно неприятные вещи. Окончательно я в это уверовал, когда на меня кость с крыши упала, когда я мимо дома шел. Слава Богу на этот раз это была куриная косточка.

Чем опасны такие вещи для кровли? Да тем, что острая кость может запросто пробить мягкое покрытие, а если не пробить, то как-то повредить и это место потом будет либо постоянно расширяющейся дыркой, либо местом гниения или коррозии.

Гибкая черепица легко выдерживает падения такого рода предметов со значительной высоты. Она мягкая и довольно толстая. Ондулин — тоже довольно прочный и выдержит легко. Оцинковка — тоже. А вот простой временный рубероид точно не выдержит. Кровля из крашеного металла тоже может пострадать. Не думаю, что у последней уменьшится срок службы, но краску сколоть камень или кость могут.

Сильный дождь и град аналогичны костям. Подозреваю, что чем материал кровли мягче, тем лучше он выдержит падения предметов.

Что еще может грозить нашей кровле? Больше ничего. Такое бедствие, как пожар, рассматривать не будем, ибо если уж огонь добрался до кровли, то спасать что либо уже поздно. Землетрясение тоже повредит крыше в последнюю очередь.

В итоге получается, что кровля из мягкой черепицы точно не менее надежна, чем кровля металлическая

Выцветает ли мягкая черепица?

Производители дают гарантию на 50 лет или больше. И я тоже не думаю, что цвету что-то грозит. Даже Ондулин не выцветает, а он не прокрашен на всю глубину. Мягкой же черепице цвет предает посыпка. Посыпка же точно не выцветет. Она каменная. Вы видели выцветший базальт? И главный аргумент. Я ни разу в жизни не видел выцветшей крыши, покрытой гибкой черепицей. Выцветшей или черной. Нет. Ни разу не видел. Я бы обязательно обратил внимание.

Какие еще есть преимущества у описываемого материала?

  • Материал очень красив. Формы его крайне разнообразны. Расцветки тоже. Расцветки гибкой черепицы создают интересные 3D эффекты.
  • Гибкая черепица подходит для покрытия исключительно сложных крыш в смысле формы.
  • У гибкой черепицы малый вес и габариты. Но, заметим, в состав крыши входит еще и листовой материал, на который эта легкая черепица укладывается. Корректнее было бы учитывать вес кровли вместе с основанием. В этом плане ондулиновая крыша однозначно легче.
  • Кровля, в силу толщины и мягкости, глушит дождь, град и все остальные воздействия. Но тут, возможно есть натяжка, ибо так или иначе, но звук глушит минеральная вата, которой ваша кровля утеплена.
  • Часто указывают легкость и малоотходность монтажа (в том числе и на сложных типах кровли). Возможно, возможно.
  • Долговечность. Не хотелось бы гнаться за мнимыми достоинствами. У большинства кровельных материалов на нашем рынке примерно одинаковая цена и примерно одинаковая долговечность. Не будем утверждать, что мягкая черепица как-то выделяется из остального ряда. Другое дело, может ли являться плюсом то, что мягкая черепица вообще долговечна, в сочетании с красотой? Каждый решает это сам.
  • С крыши, покрытой мягкой черепицей плохо сходит снег. Ну. возможно. С Ондулина, например, не сходит. С железа слетает с ускорением. Тут правда.
  • Часто указывают неспособность конденсировать заряды атмосферного электричества. Возможно, это тоже может быть достоинством, если это еще и правда. Как проверить-то?

От себя добавлю. Чем крыша круче (больше уклон), тем она долговечнее. Это общее правило и действует оно для абсолютно любых материалов. Абсолютно плоская крыша является образцом ненадежности и недолговечности. Это проверено многократно.

А какие недостатки?

Недостатков мало. Всего один. Но зато это очень значительный недостаток.

  • В сочетании с основанием из ОСБ или влагостойкой фанеры этот материал становится одним из самых дорогих на рынке.

Любитель выразить свое мнение
Дмитрий Белкин

Источник

Какая кровля подходит больше русскому климату?

Недостатки битумной черепицы

«Убийство черепицы нашим климатом» – вот что происходит с нашей кровлей зимой. Зимой на крышу падает снег, дальше крыша (из-за дороговизны кровельного пирога) плохо утеплена и на ней начинает появляться лёд. А на верху будет лежать снег. От тепла, исходящего из дома, снег будет подтаивать изнутри. Не только от тепла дома, но и из-за оттепелей, когда солнце нагревает крышу.

Всем известно, что весной в русском климате сильный перепад температур. Так вот, вода будет стекать по кровле и на краю крыши будет превращаться в лёд, так как в этом месте крыша холоднее. На этот лёд не воздействует тепло из дома, поэтому на краю крыши снег всегда лежит крепко. Таким образом, получается наледь, снего-ледяной холмик. Вода подтекает и образует озерцо на крыше.

Постепенно вода начинает пропитывать грань битумной плитки, не смотря на то, что битумная плитка очень хорошо заклеена. Она все равно имеет каменную структуру, и сквозь эти маленькие камушки вода будет проходить и пропитывать сектор плитки. Чуть позже заморозки повторятся, вода оторвёт этот сектор плитки. Оторвётся она из-за того, что расширится (замерзнет).

Дальше циклы размораживания-замораживания повторяются и, таким образом, плитки постепенно будут отходить от своей основы. Каждая такая плиточка внутри прибита к крыше несколькими гвоздями. В конце концов, плитки отойдут настолько, что вода дойдет до гвоздя, и сквозь гвоздики она будет потихонечку сочиться на фанеру. Фанера будет разбухать. Не смотря на то, что написано про её влагостойкость, она же не волшебная.

Фанера начнёт разбухать в любом случае, и вся крыша выйдет из строя. Весь кровельный пирог, вся стропильная система. Бывают такие крыши, где гвозди торчат из крыши, как пупырышки из всех плиточек кровли. Люди недоумевают, как это у меня на крыше гвозди начали расти, как грибы? Каждый год ходят по крыше и гвозди молотком заколачивают обратно.

Так вот, через несколько лет такая крыша допечёт хозяина мелкими протечками, если внутри минеральная вата, то она будет намокать, крыша может лежать или дольше, или меньше — это просто дело времени. И уверяю вас, вода и наш климат допекут такую крышу рано или поздно! Чтобы сразу избежать такие проблемы, лучше сделать крышу такую, какую у нас делали всегда – металлическую!

Каменный гранулят, входящий в структуру битумной черепицы, со временем отклеивается и начинает сыпаться с крыши в водосточную трубу, поэтому качество мягкой черепицы можно проверить линейкой. Замерим, сколько гранулята осыпалось в водосточную трубу в этом году?

Автор

Салитов Закир Я более 30 лет работаю инженером в различных строительных компаниях. Я контролирую качество построенных домов и успел собрать уникальный опыт из различных источников, которым хочу поделиться с вами. Буду рад ответить на Ваши вопросы.

Источник

Как выбрать оптимальный угол крыши для схода снега?

В гражданском малоэтажном строительстве наиболее распространённым, рациональным и экономически целесообразным видом крыши опытные строители называют скатные конструкции. Они могут состоять из одного, двух, трех или даже четырех скатов, плоскостей, смыкающихся в одной точке, называемой коньком. От плоских кровель скатные отличает угол наклона, который согласно строительным нормам должен превышать 2,5 градуса. Выбор уклона – важный этап создания проекта, от которого зависит прочность, несущая способность и долговечность конструкции. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать угол наклона, чтобы облегчить сход снега в зимний период.

Определение угла

Угол наклона крыши – параметр инженерного расчета кровельных конструкций, отражающий отношение высоты конька к ширине основания ската. Скатные кровли могут иметь уклон 2,5-80 градусов, однако, оптимальный диапазон значений угла наклона составляет 20-450. От этого параметра зависит площадь скатов, ветроустойчивость и снеговая нагрузка. В специальной литературе встречаются следующие термины:

  • Минимальный уклон. Минимальный угол наклона в целом для скатных крыш составляет 2,5 градуса, но в зависимости от используемого гидроизоляционного материала этот параметр может увеличиваться. Меньше всего минимальный угол у рулонных битумных и мембранных покрытий, он составляет 2-4 градуса. Минимально допустимое значение для металлочерепицы и профнастила составляет 11-12 0 , для керамической черепицы – 22 0 .
  • Оптимальный. Оптимальным называют наиболее подходящий уклон крыши в данных климатических условиях при использовании определенного гидроизоляционного материала. Оптимальный угол наклона обеспечивает самостоятельный сход снега, облегчая обслуживание кровли.

Важно! Уклон крыши может выражаться в градусах, в процентах или в виде соотношения сторон. Чтобы вычислить этот параметр кровельной конструкции, необходимо разделить половину ширины фасада на высоту, а затем умножить на 100 процентов.

Критерии выбора

Выбор уклонности основывается на инженерном расчете, учитывающем климатические условия зоны, где ведется строительство, характеристики кровельного покрытия и несущую способность стропильного каркаса. Чтобы конструкция получилась надежной, необходимо принимать во внимание следующие критерии:

  1. Ветровая нагрузка. Чем круче кровля, тем сильнее ее парусная способность. Поэтому в регионах с сильным, порывистым ветром предпочтительнее более пологие кровельные конструкции. Хотя с другой стороны, с низкоуклонных скатов ветром может срывать гидроизоляционный материал.
  2. Снеговая нагрузка. Чем больше снеговая нагрузка, тем более крытыми делают скаты. Угол наклона кровли 40-45 градусов обеспечивает самостоятельный сход снега с поверхности кровельного материала.
  3. Характеристики финишного покрытия. У каждого покрытия для возведения кровли существует оптимальный уклон, который необходимо учитывать при проектировании конструкции.
  4. Несущая способность каркаса. Чем меньше сечение элементов каркаса и больше расстояние между ними, тем выше круче должен быть скат, чтобы выдержать снеговую нагрузку.

Оптимальный показатель для облегчения схода снега

Лимитирующим фактором при выборе угла наклона кровельных скатов в средней полосе России является высокая снеговая нагрузка, характерная для этой местности. Большое количество снега, выпадающее в зимний период, повышают давление на стропильную систему, приводя к деформациям каркаса и кровельного материала конструкции. Опытные мастера считают, что существует устойчивая корреляция между уклоном и сопротивлением снеговой нагрузке:

  1. Если он меньше 30 градусов, то происходи накапливание снега на поверхности скатов. Снежные наносы и наледь имеет значительную массу, из-за которой повышается нагрузка на стропильный каркас, достигая критических показаний. Однако, часть снега сдувается с поверхности ветром. Если угол наклона кровли находится в этом диапазоне, то снегозадержатели на нее не устанавливают, особенно если кровельный материал имеет шероховатую поверхность.
  2. При значении, равном 0 градусов (т.е. для плоских крыш), снеговая нагрузка на поверхность достигает максимальных значений. Снег на таких конструкциях скапливается в большие сугробы, которые приводят к обрушению каркаса, если крышу периодически не чистить.
  3. Если он кровли составляет 45 градусов и выше, то в расчетах нагрузки на стропильный каркас весом снега можно пренебречь, так как снег со скатов соскальзывает самостоятельно, не задерживаясь на скате. Чтобы обезопасить эксплуатацию кровли, имеющей большой угол наклона, на нее устанавливают снегорезы, разрезающие пласт снега при сходе на более тонкие пластины, имеющие меньшую скорость и энергию падения.

Учтите! Согласно строительной климатологии территория России разделяется на 8 климатических зон, каждой из которых соответствует своя среднегодовая снеговая нагрузка. Это справочное значение используют для расчета уклона крыши, толщины сечения элементов стропильного каркаса и выбора кровельного покрытия.

Влияние на конструкцию

Важно, что изменение уклона для облегчения схода снега сильно влияет на конструкцию кровли в целом. Увеличение крутизны влечет за собой следующие последствия:

  • Увеличение веса кровельного пирога. Вес 1 квадратного метра кровельного пирога с уклоном 50 градусов в 2-2,5 раза выше, чем кровли с уклоном 2 градусов.
  • Увеличение площади скатов. Чем круче кровля, тем больше площадь ее скатов, тем больше расход, а, следовательно, и стоимость кровельного материала.
  • Облегчение стропильного каркаса. В отсутствии снеговой нагрузки, можно облегчить каркас крыши, чтобы сэкономить на древесине.
  • Невозможность использования рулонных материалов. Если уклон кровли превышает 40 градусов, не рекомендуется использовать битумные и мембранные рулонные материалы, так как они под воздействием высокой температуры могут просто «сползать» вниз.

Опытные мастера отмечают, что правильный выбор помогает увеличить срок службы кровельных конструкций, облегчить эксплуатацию и обслуживание крыши в условиях снежных российских зим. Ошибки в проекте, связанные с неправильным выбором оптимального угла приводят к деформациям стропил, обвалу обрешетки, заливанию атмосферной влаги в межшовное пространство во время косого дождя или при оттепелях.

Источник

Оцените статью